X



【緊急事態宣言】「時短しない店」は満席“屋外飲み”100人超も [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/15(月) 01:37:47.33ID:k8E8tglt9
緊急事態宣言の期限まであと1週間となった14日、東京都では239人の感染者が確認され、6日連続で前週の同じ曜日を上回りました。こうした中、街の人出は驚くほど増加しています。

▽「我慢していられない」
ディレクター「すっごい人だね、しかし」
1都3県への緊急事態宣言が再延長されて初めての週末。夜の街には、溢れかえるような人出が‥
街の声「我慢していられないです。菅総理に言いたい」

14日の東京の新規感染者数は239人。1週間ごとの平均で、東京都は前週の70%以下に抑えることを目指していますが、下げ止まりどころか今や増加に転じています。
街の声「解除しない方がいいと思う」「私は解除してもいいと思います」「なんか結局、医療は大変じゃないですか」「結局その飲食店の経営者さんとかも大変だし」

緊急事態宣言を再延長したことで、人出を抑えることはできたのでしょうか。スマホの位置情報をもとにしたデータでは、再延長した後に“夜の人出”が増加したところもあります。細かく見てみると、午後8時までの時短要請にもかかわらず、渋谷では午後9時、上野と三軒茶屋では午後10時という遅い時間が最も増えていることが分かりました。

▽夜の上野
佐々木アナ「午後8時をすぎました、上野駅前です。このあたりかなりの数のお店が営業を続けています。商店街の中はお互いの肩がぶつかってしまいそうなほど、非常に多くの人が行き交っています」
そこには、緊急事態宣言下とは思えない光景が広がっていました。
「こちらの店は満席ですね。店の前には入店を待つ人の列もできています。」
午後8時を過ぎても営業を続ける店は、どこも客でごった返していました。多くの人たちが、飲食でマスクを外し、そのまま近い距離で会話を楽しんでいます。
満席で店に入れない人たちは、缶ビールを片手に屋外で宴会。薄暗い街灯の下、ゆうに100人を超える人がいました。
街の声「対策があいまいというか。中途半端なんで」「自分はもう無理ですね。こんなダラダラいかれても」
「国が実際にどういうふうな方針で、どういう所まで抑えなきゃいけないのかっていうのを明確にしないと、世の中の人たちは、どこを基準にしていいかわからないっていうのがありますので」

▽夜の渋谷
渋谷でも、時短要請に応じていない店に多くの客が詰めかけていました。こちらのガールズバーは、宣言の再延長後に朝5時までの通常営業に戻したと言います。
経営者「やってるお店が勝っちゃうというか、やってるお店にお客さんが流れている。同じような業態のお店が、例えば一斉に本当に閉まったら、僕らもやらなくていいと思うのですけど」

宣言が長引く中、時短要請を守らない店に客が集まり、客が来るならと店を開ける。そんな現状も見えてきました。
経営者「採算がとれないのでやるしかない。結果、延長になって、そこから通常営業に戻したという感じですね」

▽観光地の人出
一方、観光地でも、人々の行動に変化がありました。神奈川県箱根町の人出は宣言が再延長された後、10.1%増加しました。
こちらの旅館も、客が減るかと思いきや‥
支配人「キャンセルが50件あった反面、新規のご予約が150件ほどいただけております」

キャンセルを上回る新たな予約が入り、3月中はほぼ満室だと言います。
支配人「再延長がかかってから、予約数が一気に伸びてきたのは、やはり様子見だったお客様が宣言の中身が変更ないといったところで、宿泊自体問題ないという見解を示されて予約をされたのかなと」

観光客は、再延長に迷いながらも―。
「(宣言が)延長になったからといって、次の新しい施策は出てなかったですよね。だからズルズルとしちゃってるから、うんざりしてるかなと」
「来ればこうやって地元の人にも、少しは潤うのかなと」

宿泊施設側も、複雑な思いを抱えています。
「これから春、必然的に人の動きが増えるタイミング。それからゴールデンウィークを迎えて感染数が増えてくるとなると、大きなダメージになりかねない」
「ステイホームというのであれば、やはり施設自体の運営を止めるなど、もう少し強力な措置を取らない限りは、我々施設側もお客様を呼び込むことを考えますし、開いてればお客様もどうしても動いてしまうところはございますので。一歩踏み込んだところは必要なのかなというのは感じますね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/bcc1c303f37f1ef5292e52042bb61b862ce32c23
3/14(日) 22:30配信
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 12:58:47.52ID:NKRyc8rg0
>>272
近くのいつもクソうるさいカラオケスナックなんぞ完全に締めてる
それで店の改装だけじゃなく新車買いやがった
全部潰れりゃいいんだ、そういう店
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:03:48.57ID:E5j6XsLv0
変異株が流行ってからの緊急事態宣言は
今度は学校閉鎖だからな
イギリス何ヶ月ロックダウンしてたと思ってるんだ
やっとこさワクチン接種で感染者減ってるけどそれでも何万人も毎日感染者増えてるのに
日本もこれからはワクチン接種終わるまでロックダウンだぞ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:13:29.10ID:VUco0vQO0
飲食店に毎日6万円を配ってなかったら言うことを聞いてやってたが国民には0円だからな
差別されるのは許せないから毎日深夜まで飲みに行ってるし風俗にも行ってる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:24:52.61ID:UrWXocCs0
三密にならないから、花見もオッケーの筈なのにね
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:32:53.54ID:yXVRygXF0
何回同じこと繰り返すんだよ
学習しろよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:39:30.63ID:+SVR/owj0
下戸遺伝子でホント良かったわ安上がりだし安全だ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:13:20.33ID:/GuSe7CC0
この辺でクラスターが発生したら治療費は保険不適用の全額自費負担にしろ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:22:50.49ID:jbkKO34K0
政府と国民の間の信頼関係がゆらいでいるのではないか。
そうなると、こういう事態になってしまう。
結局、政府のやることが、医学的に正しければ良いというものではないんだよ。
国民との信頼関係も大事だってことだ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:24:40.88ID:WOO0D5RR0
アルカスに【お願い】は無理
【命令】じゃ無いと
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:32:52.99ID:f46pBspm0
「正直者がバカを見る状態」の放置は許せないが、
記事の状態だと「経済がうまく回っている」ようだ。

政府としては悩ましいだろうな。「コロナを押さえ込む」施策の難しさを感じる。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:33:22.51ID:NZJAvQ7A0
殆どの店が閉まってる中
1件だけやってりゃ不味くても大人気店になる
20時以降アホみたいの並んでるラーメン屋とかな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:38:35.57ID:/b/4TUSu0
マスゴミはこれをどんどん宣伝しろ。
どこも時短を守らなくなったらどれだけ便利な事か。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:42:10.48ID:+HzdUvMI0
法の改正で1日あたり30万円の罰金もしくは収監じゃなかったっけ?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:48:40.71ID:tR+FBH8Y0
五輪やるために自粛させられるのは納得いかんのは分かるわw
調査で五輪開催して欲しいが
9%らしいしw
9%のために自粛とかw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:23:29.03ID:VfNrvKVI0
自粛しなかった人間は税金100倍でそこから保証金出せよ
自粛した人間は税金ゼロな
正直者が馬鹿を見ない世の中にしてくれ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:53:29.99ID:CadAvCa20
>>77
>コンビニの前の駐車場で、缶ビールやツマミの袋を手に持って酒盛りをする人は、
>コロナ禍以前からいてたけど、最近は増えた気がする。

マジでここ最近多いし、
今日も仕事の帰りに通った2軒のセブンでは、それぞれ缶の酒持って酒を飲んでいる人がいたし、
その2軒目のセブンでは中年の婆二人がセブンの車の衝突防止の金属のわっかに乗って、
その中年の婆二人ともマスク無しでずっとお喋りしていたな
マジで森元首相の女性の話が長いのを裏付けるほど何十分も延々と二人で喋っていたな
これでも女性の話は長くないと否定する奴はマジでこの世の現実を認識できない認知症としか思えないのである
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:38:00.05ID:V50GF2NcO
てかさ
20時閉店だから閉め出されるけど客は路上でそのまま二次会やったりしてんだよな
意味ないのよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:08:37.23ID:CeWjUZIU0
そもそも屋外で飲むのは密にならなきゃ安全なんじゃないの?
あくまでクラスターの発生が問題であって宴会そのものに問題がある訳ではない
目的と手段を履き違えて非難してもしょうがないだろ
そうやって全部禁止みたいな極端な事しちゃうから反動で自粛しない奴が増えたんだよ
馬鹿な政治家どもが率先して会食してたのも大きいけどね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 03:37:19.97ID:V50GF2NcO
まぁ大学全入の賢者の国のやる事じゃねーわ
池沼猿並
自粛だ制限だとか言って、経済殺して、密にして感染増やしてな

そもそも支那コロ春節ウェルカムや移民ウェルカムしてる反日売国奴が、何も罰金や懲役も無いし
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:50:34.98ID:WkaOBJ1Q0
>>265
パチは三密だが飛沫は飛ばさない
居酒屋は三密で飛沫を飛ばしまくる
飛沫以外の感染源が見つからない限り無理
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:16:02.69ID:e4pPlFEo0
三茶も時短無視してるのか?
飲みには行ったことないけど行ってみようかな。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:18:51.77ID:tph8DSn40
昨日仕事の都合で帰りが22時を回ってしまったんだが、
電車、若者の酔客だらけw
めちゃくちゃだよ。
いつもいる仕事帰りっぽい人は少なかったな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:22:04.94ID:PJkzOSFG0
飲みたいというか、普段の生活で居酒屋も外食も行くだろ。
馬鹿げた茶番でその生活を改める気がない。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:23:08.27ID:VBGyIwRd0
時短こそが混む原因やろアホ政府。
席数に対する割合で入店制限しろよ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:28:16.65ID:uo9Q0DkM0
これが「見えない感染源」か
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:32:20.36ID:5K3eVDpm0
会食すえるから感染するだけ

あつまるな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:06:00.57ID:BbZymMG80
>>324
森喜朗元オリンピック組織委会長の女の会議云々についての発言の肯否は
別にして、女の人どうし、たまたま街なかで知人と出くわすと、道端で立っ
たまま延々と世間話をし続けている。

男どうしだと、出くわして世間話をすることがあるが、先ず座って落ち着け
る場所を見つけてから、話そうとする。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:19:27.75ID:UWIaeqWf0
>>33
自粛するのは自分のためじゃなく社会的義務
自分の為じゃない
無症状感染で周りの人を殺さない為
健康な人が外出すると、何回も無症状感染して何回も治るが、基礎疾患がある人や老人を殺しまくっているはず
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:51:50.64ID:e4pPlFEo0
>>346
それ風邪もインフルも同じなんだが。
たとえコロナが明日死滅しても永久に自粛しなきゃならんな。世界の終わりだね。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:12:13.73ID:TulMuYsF0
>>347
お前、中条あやみやろ?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 20:13:37.82ID:jybiw/jD0
上級に感染させろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:11:09.84ID:UQD14xQT0
茶番に洗脳されて自粛とか抜かしてる奴が一番馬鹿なわけで、そいつらこそ風邪を恐れず飲み歩くべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況