X



【脱炭素】トヨタ・豊田章男社長「このままでは日本でクルマが作れなくなり、最大100万人が失業」クリーンエネルギーへの転換呼びかけ★5 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/15(月) 02:36:45.10ID:QK+hM7dF9
2021年3月11日、日本自動車工業会の定例記者会見で豊田章男会長が自動車産業を含めた日本経済界全体に対する強い危機感を語りました。
そのなかで、豊田章男会長が重要視した「LCA」とはどのようなものがあるのでしょうか。

■LCAを踏まえた強い危機感
 東日本大震災から10年目となる、2021年3月11日。日本自動車工業会の豊田章男会長が定例記者会見で語ったのは、
カーボンニュートラル社会への転換に向けた日本経済界全体に対する強い危機感でした。

 会見の前半「2011年、自動車産業界は6重苦といわれていました」と、東日本大震災当時を振り返った豊田会長。

 6重苦とは、1ドル80円台の急激な円高、法人税の高さ、自由貿易協定、派遣禁止、CO2削減、そして震災による電力不足を指します。

 そうした状況下でも「自動車産業は日本の基幹産業であり、モノづくりの基盤を死守し、雇用を守る責任があった」(豊田会長)といいます。

 そのうえで、将来に向けて、自動車産業界が直面するカーボンニュートラル社会については「先行きは相当厳しい」と強い危機感を示したのです。

 将来への危機感といえば、豊田会長含めて自動車メーカー各社の社長が「100年に一度の自動車産業大変革期」という表現を使い、
CASE(コネクテッド・自動運転・シェアリングなどの新サービス・電動化)による技術革新への早急な対応を進めていることは、一般的にも知られるようになってきました。

 一方、今回の会見で豊田会長が示した危機感とは「このままでは日本でクルマが造れなくなるかもしれない」という点であり、会見中に何度もLCAという単語が登場しました。

 LCAとは、「ライフ・サイクル・アセスメント」の略称で、商品の素材、本体の製造、使用、そして廃棄に至るまでの長期間にわたり評価することです。

 クルマに関してはCO2排出量をLCAの観点で捉えることが、カーボンニュートラルという概念では重要となります。

 仮に、LCAの観点を考慮せず、現状のまま日本で自動車製造を続けるとすると、政府がカーボンニュートラルを目指す2050年には、
現在と比べて70万人から100万人もの雇用が自動車産業だけで失われかねないという、自工会の試算を示しました。

 自動車産業は製造業のほか、販売など関連産業を含めると国内で約550万人もの人が従事しています。このうち最大で約2割が職を失うかもしれないというのです。
 
 こうした危機を乗り越えるためにも「クリーンエネルギーの導入が必須」であると、豊田会長は会見中に何度も繰り返しました。
https://kuruma-news.jp/post/355360

★1が立った時間:2021/03/14(日) 16:41:17.56 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615727025/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:13.67ID:T87Bvuox0
>>901
風力や太陽光発電所作るために自然破壊して電力をいっぱい使うからなw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:07:17.03ID:YHVum4gc0
冷戦末期から始まった日本にガソリン車を作らせないって外圧の最終段階
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:52.69ID:SxUy2iXh0
>>943
誰も日本の既存の火力発電が問題なんて批判してないぞ
石炭火力発電所を国内外に新設しようとしてる事を批判されてんの
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:23.36ID:3CriNfp50
EV化の波に完全に出遅れた日本の自動車産業に未来はない
造船・家電・半導体と同様に、世界市場から駆逐されるだけ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:43.65ID:z8NvELi50
日本で作る必要もないだろ
物流や介護で人手はたんと要る
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:11:58.03ID:SxUy2iXh0
>>947
だってドイツのカーボンニュートラル目標は2050年だよ?
それまでの29年間はLNG火力を続けるんでしょ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:27:53.97ID:71jyRVRN0
>>955
カーボンニュートラルは火力批判そのものだ
石炭しか使えない貧困国や中国の小汚い石炭火力を日本製の高効率石炭火力に置き換えるだけでCO2は削減出来るという事実を世界に周知させるのがセクシーの仕事だと言ってる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:49:25.97ID:5toCPokj0
>>961
お前さ、カーボンニュートラルを30〜40年後に達成するってのにこれから石炭火力の新規巨額投資してどうすんだよ。
元なんて取れっこないだろ

カーボンニュートラルを否定するなら日本の最新鋭極低環境負荷石炭火力を世界に広めるのは実に有益だと思うよ

カーボンニュートラルを肯定するなら、CO2を減らす、じゃ意味がない、パラダイムがひっくり返ったんだよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:05:14.73ID:71jyRVRN0
>>963
それは金持ち国だけのお遊びなんだわ
貧困国はそのとおりにやったら死ぬ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:08:47.72ID:YHVum4gc0
>>962
マイケル・グリーンとかの方針じゃね
世界のゴミ置き場として日本を潰していく 核廃棄物もだな 
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:19:35.34ID:OgPDWlnW0
>>4
貿易赤字になって、財政が悪化するぞ
日本でまともな産業は自動車かカメラ、鉄道、工場向けの産業機械くらいしかないし、自動車がダメになったら日本はガチで財政破綻して終わるぞ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:22:05.73ID:TZTqTHAuO
カリ城の銭形のとっつぁん状態じゃんかよ章男はさ
最後に銭形が突貫して不二子ちゃんがカメラマンに扮して世界のインチキをばらした
あれが実はカリ城の見せ場だった

トヨタを応援してる外国人も居るじゃないかな
庶民とかはさ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:24:29.80ID:5toCPokj0
>>964
貧困国はそもそも日本の高価な石炭火力は買えないよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:28:54.36ID:YHVum4gc0
かつての日本の製造業は日本で車や家電を作り、海外に輸出するのがモデルだった。だが現地のニーズに合わせ、生産効率を重視するために現地生産を増やした。家電では韓国や中国の台頭で、日本製品の競争力が弱まった  
経常収支の不均衡の是正問題
米政府は貿易に焦点を当て不均衡の解消を図ろうとしている。ただ、日本の経常黒字の大半は投資収益であり、仮に是正するには米国の工場閉鎖や米国債の売却をせねばならず、米国にとっても不利益
日本国内が浮上することはもうナイでしょう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:35:28.01ID:4GC+vr2I0
転換期なら若い奴らにとってはかえってチャンスだとは思うけど
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:36:09.73ID:lxUli/Fu0
もう要らないんだよ、トヨタなんか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:37:38.22ID:YHVum4gc0
国外に出てチャンスをつかむ若者だらけに 
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:38:03.80ID:8cXxhQEe0
電気自動車の時代がこようと、東京電力の株を買うような人にはなりたくない。
ユアサ、パナソニック、旭化成とかなら買うけど
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:40:04.64ID:TZTqTHAuO
おためごかしに引っ掛かるのは若者でも中高年でもバカなだけで
せいぜいネトサポになるだけだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:42:48.49ID:71jyRVRN0
>>971
デタラメばっかりぶっこいてるなぁ
問題は原料費だぞ
設備投資しても結局原料が高くて買えないから石炭でやってる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:43:00.93ID:YHVum4gc0
輸出が減った以上に輸入減れば黒字
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:55.24ID:TZTqTHAuO
トヨタは今バカ売れなのに全集中の呼吸を解かないとか偉いじゃん

いつまでもネトサポやれると考えてる奴のがアホだ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:02.76ID:YHVum4gc0
40年前の夢からそろそろ覚めるべき
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:47.37ID:Ja6ucG4J0
製造はともかくカーディーラーは携帯ショップと同じ運命だろうな
ガソリンスタンドだってほとんどセルフになったし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:51.45ID:5toCPokj0
>>982
ふざけんじゃねえよ、コラ
人をデタラメ呼ばわりするなら
最貧国が日本の高価な石炭火力をどうやって購入するのか説明してみろよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:00.58ID:oUCabLpx0
トヨタほどの大企業が国に頼ってばかりじゃダメだろ
自前で既存の電力より安くて安定したクリーンエネルギー発電所を次々と建設して
国を変えるくらいの気概を持たないと。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:22.65ID:71jyRVRN0
>>988
口からでまかせ言ってないで少しは調べればいい
自分でな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:37.96ID:YHVum4gc0
国内販売不振だからな
縮小経済
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:57:27.10ID:LkAmef/y0
>>989
水素
アンモニア
バイオマス

以外は、アウト
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:00:43.14ID:TZTqTHAuO
コロナ下では縮小度も低めだろ
これからは郊外案件が増えるし全世界的にマグマのように需要の爆発ありそうだな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:03:21.45ID:5toCPokj0
>>991
人をデタラメ扱いしておいて説明求めたら自分で調べろだあ?
この屑野郎が!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:24:05.05ID:5stYvk7b0
ハイブリットと電気自動車は
従来型内燃機関車よりも環境に悪い

環境詐欺ビジネスにだまされつづける世界
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:38:43.35ID:/L0ChGIj0
見苦しいなぁ…
どうせ切るならコロナが流行ってる今のうちにさっさと切り捨てちゃいなよ

だいたい期間工とか給料高すぎでしょ
何も取り柄がない人間に祝い金、満了金、家賃光熱費無料とかバカかと・・・

こんな事やってたら潰れて当然でしょ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:07:18.12ID:mF4p7oJh0
電気もなけりゃ電池もないからな。
HV勝ち組になる予感。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:10:06.52ID:YHVum4gc0
世界ルールは日本が決めてないからHVはムダになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 33分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況