X



【青森】「ナラ枯れ」被害が3倍に増加 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/03/15(月) 19:54:07.35ID:wwIDueWU9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20210315/6080011791.html

「ナラ枯れ」被害が3倍に増加
03月15日 13時02分

昆虫が運ぶ菌が原因となってミズナラなどの木が枯れる「ナラ枯れ」の被害が、県内では去年7月までの1年間に4万本以上の木で確認され、その前の1年間のおよそ3倍に増えたことがわかりました。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:10:35.05ID:vY5V9u6z0
アベガーさん、出番ですよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:31:40.27ID:3RVHBpJs0
すこしナレっこ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:32:20.40ID:uzMflygy0
紅葉かと思ったら楢枯れだったでござる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:45:19.25ID:lrBwTlGY0
>>1
熊が里に出てくる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:47:32.27ID:RIuv1jXK0
ナラタケって楢にとってはかなりたちの悪いキノコらしいな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:48:09.55ID:dGkOaYNJ0
青森県のみなさんは不要不急の外出を控え、三密を避け、オウチーノで穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:07:46.38ID:Zqw7r8Wv0
里山に枯れ木が目立ってきたように感じる
ナラかは分からないが
どうすれば被害を食い止められる?
ここ数年、湿った重い雪が一気に大量に降り積もるせいで、里山の木々も庭の樹木も桜並木も、あちこちで傷んでいるというのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:49:29.61ID:bpSI6irz0
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://wuce.gejudo.org/nZji/909412588.html
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:03:18.22ID:EmOxn7A50
鹿たない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 09:16:57.66ID:Sqz0114X0
>>13
それが一番 コマる。
杉は植えっぱなしなんだよ
税金対策に植えてるだけ
枝欠き とかはしない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 16:57:13.85ID:D5vCGK8A0
桃や林檎をガンガン植えようぜ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:07:42.82ID:GvZ7EJkS0
何て虫が原因なのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:12:49.28ID:66nJDB570
中折れは悲しいよな
人生終わったなと思った
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 17:14:06.00ID:vNvLBVYy0
箱根の山も夏からあちこちで枯れてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況