X



【コロナ禍】テレワークで上場企業の経費7兆円減 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/16(火) 07:15:24.55ID:IztLElqF9
2021年3月15日 18:00
新型コロナウイルスによる働き方の変化が企業収益を下支えしている。上場企業の2021年3月期は対面での営業や会議、イベントが減り、出張費や交際費などの関連経費が前期比で約7兆円減る見通しだ。在宅勤務などはコロナ後も続くとみられる。これまで経費に充てていた資金をデジタル化や脱炭素などの経営課題解決に振り向ける企業も出てきている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD0350B0T00C21A3000000/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:53:00.06ID:T+pVFFB30
従業員に還元してよ
特に電気代
交通費と思えば安いものじゃんね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:53:00.44ID:DEcgRaF90
サテライトの激増が効果出てる
保険も営業も所沢がここ1年で激増したし
大宮も千葉も増えた
確実に移動してる、JR東海、東が大赤字が証明してる
航空も全滅だし、飲食も全滅
そして収束の気配もない
さらに悪質になってる、花見も禁止令でたし
そもそも外食を内部告発が流行ってる、感染でたら村八分
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:53:25.86ID:R6hrc3UH0
光熱費暖房水道全部従業員持ちだものな。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:53:26.46ID:xGSXD8Zc0
>>55
経営者・管理職目線だとメシウマ

簡単に経費削減できる
管理職本人も夜の付き合いが無くなり、部下におごることもなくなって、年の可処分所得が100万は増えたらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:53:58.04ID:qCYpckeF0
>>103
外周にサテライト作った方が
コロナ関係なしに都合が良いんだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:54:07.89ID:MQtkuCEC0
>>98
あ、そうなん?
信じてたわ、今まで
かなり前にIBMの人から聞いたけど
従業員も騙されとるで
0112高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:54:35.41ID:KFk0JcOM0
いごっそうやなー
(🧠ハアッ)< `∀´>やきー
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:55:10.39ID:J1Q/lgsR0
ビルとか建てるの意味ない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:55:14.38ID:Cbqff1nJ0
>>93
資産をたくさん持つ企業ほどキツい
これが続くなら維持不可能
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:55:19.32ID:QWlffmlr0
>>98
適当になんでもかけるわなあ
ソースだせよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:12.74ID:U9sS1DZn0
>>40
交際費使っての接待とか会食とかそういうものじゃないよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:15.90ID:MQtkuCEC0
ウチの会社、通勤交通費だけで3,000万円/月浮いてるからな
年3億6,000万円
コピー用紙や文房具もバカにならない

なお、在宅勤務手当はちょっと出てる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:21.43ID:qCYpckeF0
>>110
サボってた社員はいた可能性は高いけど
テレワークはやめてない
やめたのは出社0の完全テレワーク
所属のオフィスを決めてたまに出社させるように変えた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:21.95ID:N1M/ZfaW0
>>75
それは業種や人によるな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:51.19ID:3CQK+xJj0
俺の会社、北関東の支店を東京に集約したよ。
顧客とはオンラインで商談、
どうしても会わなければいけない場合は出張するのだが
それでも固定費削減効果は大きいみたい。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:56:59.93ID:lIrZ1RJ30
メリットが生まれる一方、デメリットも発生するのが世の常だしな
「イベント」「出張」「交際」で恩恵受ける企業は大損食らってるってことだ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:57:30.92ID:tMEgNz/L0
機器代や通信費をちゃんと補助してくれる企業はいいが
そんなところばかりじゃないしな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:58:08.72ID:MQtkuCEC0
>>123
あと通勤だろうね一番大きいの
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:58:09.52ID:N1M/ZfaW0
>>119
ええ会社やね
通勤事故などの心配もないから無駄な心配せんで済むしな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:58:24.80ID:YktHPKyO0
長引けば、ある意味人生設計さえ狂わされる
騒いでもなんともならんが、のほほんとしてる場合でも無い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:59:07.00ID:MQtkuCEC0
>>125
TKPはほぼ完全新卒の公家みたいな社風で、
同業ライバルもいない状態だから
全然危機感ないで
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:59:10.36ID:SN0d70fS0
テレワークのおかげで交通費等のムダ金を使わなくなった
社員とバイト両方の給料に金を回すようにして
無職を雇う為にお金を回しなさい
それが企業が社会に役立つという事
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:00:02.39ID:MQtkuCEC0
>>127
ただ、1日100円とかそのレベルだけど
まあ今の時期どこも苦しいし、しゃーなしかなと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:00:22.34ID:/Eh2gP960
>>3
思考停止辞めろ
そういう目先の金の動きばっか負った結果が今の日本
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:00:58.48ID:Cbqff1nJ0
1-3月GDPマイナス確定だから
今の状況は長く続けられない
多少の経費削減など焼け石に水
戻らなければ日本は終わり
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:01:08.90ID:DEcgRaF90
今は確定申告で税理士が東京から各地に行く季節だが
どこの事務所も誰もいかない、書類郵送と
電話での説明に完全に切り替わり
病院とか売り上げ半減が6割時代、壊滅は外食で8割、9割減
伸びたのがマスク、衛生用品業界で
今はバブルはゴム手袋、アルコール
いまだに品薄値段3−5倍すごいことになってる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:02:02.00ID:NmwcpHRl0
残業代出張代払わなくていいからな。それで仕事も回ってるし、いかに無駄金を消費してたか企業は気付いたね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:03:22.86ID:NF9OOrdf0
プリンターのカウンターとかも馬鹿にならないからなぁ
カラーで1枚数十円かかってるのにガンガン出してる奴おるし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:04:14.72ID:T/C6uLIH0
>>133
GDPマイナスだからという理由でテレワークをやめる会社なんてない
テレワークだと利益を上げられないという会社はテレワークやってないだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:04:54.90ID:Ph378HF90
>>132

飲食店とか低学歴でもできる仕事が減るんだよ
もちろん代わりの需要も出るけどより高度な職種になる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:05:44.33ID:Ph378HF90
>>139

リコーとかキヤノンとかの複合機メーカーは死ぬだろな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:06:06.30ID:lair3TiT0
銀座のクラブみたいなもん、他の国にはないだろ
競争力を蓄えるには無駄を省くのが最初の一歩
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:06:07.97ID:PXKam1RT0
京セラって絶対出社の社風で、
どこに出張しても直帰はなくいったん帰社がルールだったよね
いまどうしてるのかな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:06:28.75ID:KtvhTk7w0
>>136
残業代は普通にもらってるけどな
定期代は出なくなったけど出社した時は実費精算
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:06:54.44ID:3CQK+xJj0
商談や打ち合わせで便利なのは移動時間考えなくていいから
直前まで資料作成に時間が割けることだよね。
だから残業時間は減ったように思う。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:00.21ID:oxbjZQ8r0
その分使ってた7兆円が経済で回らなくなってるってことでもあるけどな
まぁそういうもんだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:06.73ID:Cbqff1nJ0
>>140
サービス業8割の国で多少の経費削減で利益がでても長く収益は上げられないって事だよ
沼だな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:33.90ID:K5eM/aDJ0
>>139
自宅でも印刷したいけど、そんなことしたら怒られる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:07:36.40ID:qjDv0+u80
>>22
AIで工場の自動化
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:08:28.66ID:ABP8vOxH0
>>108
瀬谷な。無理して都心で消耗する必要はない。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:09:36.75ID:/Eh2gP960
>>141
・技術革新で既存のノウハウが無価値になりやすい産業革命期
・人口減少で少子高齢化
・グローバル化で誰でもできる仕事は報われない

少し上げただけでこれだけあるのに
誰でもできる仕事を残し続けて誰が得するんだろう
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:09:47.22ID:5tvg4qWz0
>>67
コロナの影響での企業の明暗が業種ではっきりしてるからな
悲惨なところは悲惨だし、いいとこは浮かれるのもまあ仕方ないだろう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:09:56.39ID:uZ+HBLJj0
>>66
最後の一文必ず添える無能いるが
解雇権濫用法理に抵触することは有能経営者はやらない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:14.74ID:qjDv0+u80
出張需要がなくなってリニアは破綻だな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:25.77ID:oMyisFCn0
>>1
イベントは無駄
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:37.13ID:MQtkuCEC0
内部留保貯め過ぎとか批判受けてたけど
大企業が潰れてないのは流石大企業って
感じだな
レナウンくらい?コロナ禍倒産の大物は
まあレナはコロナのせいだけには出来ないが
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:10:59.69ID:uZ+HBLJj0
>>136
正確にはながら残業代だろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:11:31.58ID:dRzAoX9e0
>>13
テレワーク出来ん仕事も鉄道を使う必要はないだろ地方の郊外で
でかい拠点作ってクルマ通勤させたらいい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:12:18.75ID:SSpeTuF80
昨年4月からほぼテレワーク
会社は交通費や昼食費補助、印刷とか純減だろうが、水道、光熱費は自分の負担にすり替わった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:12:55.17ID:qs0gQZDA0
>>13
研究開発は自宅近所の大学に研究設備を置かせてもらってそれを使えば別に会社の実験室に出なくてもデータ取りはできる
論文書きと計算は自宅で
参考文献探しは電子ジャーナルで
必要なものの調達も電子でやって納入先は近所の大学直

もともと大規模な試験はつくばとかの圏央道沿いの試験所まで行ってやってたし

何より、偉い人らが、結果は報告書としてまとめて出してあるのに、口頭で1時間ずつかけて説明してその場で思いつきで質問して納得しなかったら宿題とかいう儀式が減って自分で報告書読んでメールで問題指摘してくれるようになったのは大きい

もともと頭いい人たちなんだからサボらずに1時間くらい文章読めば理解できるんだから
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:12:59.28ID:MQtkuCEC0
>>163
残業は大きく4種類だね
付き合い残業
生活残業
だらだら残業
貧乏くじ残業

貧乏くじ(会社、上司、仕事)引いちゃったヤツは仕方ないけど
ほとんどはテキトーな残業だもんね
ほとんど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:13:01.41ID:dRzAoX9e0
>>156
高度な仕事に必要な頭脳の数も様々な技術の進歩で減らしてるけどね
労働者という存在そのものが余って行くんだろうな資本家に回った人だけが
恒久的に子孫を残すだろう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:13:28.98ID:Sc9OJ+XD0
>>3
経費なんだから一概に違うとも言えないのに
なんでこんな叩かれてんの?( ´・∀・`)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:13:32.62ID:qCYpckeF0
>>166
国が経費と認めますよって決めてる費用は全部会社持ちだわ
他に在宅手当出るし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:13:41.94ID:/Eh2gP960
固定費削減できるわけだしこの流れは止まらないんじゃないの
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:13:46.47ID:Xa8abObT0
>>7
人件費は経費じゃないよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:14:28.45ID:dRzAoX9e0
>>157
全体のパイは意外と減ってないんだよなコロナが追い風になったところに
コロナが逆風になった業種の金が動く
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:14:29.51ID:dFXpeiMA0
テレワークのせいで、トレペ、電気ガス水道プリンタインク代が、従業員個人に重くのしかかる。
上場一部のそこそこ大手なのに、何の手当ても出ない。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:14:42.99ID:he/oCLpP0
増配やな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:15:10.22ID:Sc9OJ+XD0
>>123
だよね
JR各社の収益の落ち込み見るとな波及効果は高い
( ´・∀・`)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:15:20.83ID:1kGrMx810
>>2
やめろ
ニセテレワーク推進派ニート

何がデジタル化だ
そんなこと言ってるレベルの企業が技術革新出来るわけないだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:15:51.59ID:NF9OOrdf0
>>176
コンビニで出力して領収もらっとけば…と思ったけど面倒だな‪w
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:15:57.73ID:dRzAoX9e0
>>70
森ビルとかJRとか東京一極集中で一箇所に束縛して賃料や交通費で
飯食ってきた企業がいかに無駄かって話だよな地方に分散して各々が
好きなところから仕事したほうが全体が得する
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:16:25.33ID:vix5SQik0
>これまで経費に充てていた資金をデジタル化や脱炭素などの経営課題解決に振り向ける企業も出てきている。

それも経費でしょ?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:16:30.03ID:Cbqff1nJ0
流れが止まらないなら今のデフレからデフレスパイラルになるだけ
1月の消費者物価-0.6%
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:16:46.15ID:1kGrMx810
>>176
ネットのテレワーク推進派はニートやお爺さんだからな
無責任な新しもの好きジジイ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:17:05.83ID:XcBa1FUx0
個人の負担が増だけど一切補助でないのなw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:17:27.99ID:38y6IBHl0
経費は7兆円減っても利益はもっと減ってるんじゃね?もしもそうじゃない場合は、テレワークをしてるやつらは、無駄な要員ということか。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:17:44.86ID:dRzAoX9e0
>>187
家賃や光熱費それから交通費に消えるよりずっと生産的だろ
首都圏の鉄道や不動産屋なんて首都圏一極集中にぶら下がってるだけで
ほんと何も生まないぞ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:05.11ID:3wamQxJN0
>>22
どんどん自動化しとるよ、究極は機械をメンテナンスする機械ができることやな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:09.09ID:MQtkuCEC0
>>176
分かる
文房具も経費精算すれば支給されるけど
100円にために10分とか時間かけるのめんどくさくて申請してない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:18.93ID:qCYpckeF0
>>191
それ逆だろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:23.43ID:QArfZLo90
デフレの時期にムダを失くす施策ってのは愚の骨頂
経済がどんどん縮小するだけ
デフレ期は皆でどんどんムダを増やした方が良い
日本人はアホだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:37.36ID:9XgFetfl0
>>14
まったく減ってない上に飲み会や付き合いが無くなって出費は減った
通勤と身支度の時間もなくなって快適だから一生このままでいい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:18:41.81ID:vix5SQik0
>>193
>家賃や光熱費それから交通費に消えるよりずっと生産的だろ

意味がわからんw
無駄の一切ない社会主義を望んでるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況