X



「働きがいのなさ」「職場環境」が原因…「高ストレス者」の20代増加 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:37.36ID:hym1GEyY9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210316-00050135-yom-000-9-view.jpg
(写真:読売新聞)

「働きがいのなさ」「職場環境」が原因…「高ストレス者」の20代増加
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210316-00050135-yom-hlth

 企業などで実施されているストレスチェック(SC)で、人材活用支援会社「ヒューマネージ」(東京)が昨年1年間に請け負った70万人分のデータを分析したところ、医師による面接が必要な「高ストレス者」と判定された受検者の割合が20歳代で増加していたことが明らかになった。同社は、働く若手が孤立し、コロナ禍で心理的負担を強めているとみている。

 SCは2015年12月から年1回、50人以上の事業所で実施することが労働安全衛生法で義務づけられた。働く人に、自らの心の健康状態に気づいてもらうことが目的で、仕事上の心理的負担の原因や周囲のサポート状況などを尋ねる。

 同社は、このサービスを提供する全国の企業・団体の計約70万人の結果を19年と20年で比較分析した。

 20年の高ストレス者は全体で12・3%で前年とほぼ変わらず、30歳代以上の年代はいずれも減少。20歳代は、女性が1・5ポイント増の13・2%、男性は1・3ポイント増の12・2%だった。ストレスの原因は、「働きがいのなさ」「職場環境」が目立った。

 同社の担当者は「コロナ禍で在宅勤務になり、上司らの支援が受けられずに負担を感じている可能性がある。テレワークの社員の不調に会社は気づきにくく、産業医面談のオンライン化などの対策が必要だ」と指摘する。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:46:24.17ID:J3RpV42+0
もっと自分の個性を発揮して高収入につながる仕事がいいんだよね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:48:34.22ID:bXg5zMRd0
ストレスの最大の原因は人間関係なんだが。。。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:50:01.20ID:xbUXgeOd0
若手は給料安いから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:50:46.50ID:pL2OLOUL0
終身雇用&年功序列ないからね
「今」評価されないとモチベーションだだ下がりなんよ

かといって欧米のような雇用の流動性はない
今の会社でダメでも次の会社ならみたいな希望もない

日本は欧米の悪いとこ取りしたが得意だよねえ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:51:18.28ID:mJjPPIuY0
今の老人世代は土曜日曜も休まず働いていたから高給だったんだよな
今の若い連中なんて働く意欲が無いから。
日本が落ちぶれて行ってる理由は日本の若者が働かないから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:51:24.79ID:a6Kje6qn0
前の仕事が大手企業の工場勤務だったが、現場作業員もみんなやらされてたわ

正直に答えてしまうとあとあと面倒くさいからっていってみんな当たり障りのない回答して終了
上司に連絡行くないしは行かないようになってたとしても口伝てで必ず部署のやつに漏れるからな

そうなると非常にめんどうなことになるんだよ
そういう企業体質がある限り日本の会社は変わらないと思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:53:26.94ID:LtWyVIyz0
働きがいなんか全くなくていいから、パワハラモラハラ野郎とモンスタークレーマーがいない職場で働きたい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:56:03.46ID:7OIDiORb0
増加?昔から変わらんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:58:31.78ID:nhz710ZD0
給料がストレス度合いに見合ってないということでしょ
やりがいや好きな仕事なんて発展途上ではほとんどあり得ないし
そんなことより十分に食っていけるかが大事なんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:58:54.87ID:MCnIfOUZ0
>>9
ちゃう
スマホ代と社会保険料、税金が収入の4割持っていくから可処分所得が大幅に減って購買力が落ち企業も一部を除いてほぼ需要縮小、コスト競争で成長しないから

現実を理解できとらん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:58:56.76ID:dN4tOIdo0
日本企業はコンプラで雁字搦めの縦割り軍隊組織でクリエイティビティを発揮しにくいわな
アメリカのITなんか食事もおやつも飲み物もタダだし存分に働ける
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:59:27.06ID:cbNwfYp/0
>>9
高給じゃないよ
めちゃくちゃサビ残してた
サビ残が美しいとすらされてた
超ローコストでそれなりのモン作ればそりゃ世界を席巻できるわな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:59:34.44ID:j/5lN9wI0
打たれ弱いのが多すぎだし
なんか指示すりゃパワハラ扱い
だから正直若い世代に誰も期待していない。やり甲斐無いの当たり前
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:00:38.05ID:3415o/+80
うるせえな
氷河期世代舐めてんのか
こちとら同期のいねえガチの一人だわ
てめえらみてえな甘ったれはさっさと辞めろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:00:47.47ID:xbUXgeOd0
>>27
時代の流れに逆らうなよジジイ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:01:04.18ID:iFZaM6qG0
>>2
私の経験では「もっと自分の個性を」と言う人にそれほどの個性のある人はいなかったし
「私にはもっと仕事ができる」と言ってくる人に仕事ができる人がいたためしはなかった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:01:39.71ID:ybybYkj/0
手厚い補助を受けている押売新聞社「皆さん大変ですね」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:02:19.18ID:Lqe9MjIP0
今は若手起業家の方が成功してるからな
社畜もノウハウ得たらはいサヨナラが正解
0039まとめ
垢版 |
2021/03/16(火) 22:03:13.34ID:QEMmSZ5D0
50人未満の零細企業は切り捨て
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:03:40.35ID:Qpef/JAX0
若い内は何度でもやり直しがきくから嫌なら辞めた方がいいよ。我慢してまで続ける価値があるなら続ければいいけど多分ないよな。知らんけど。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:03:44.55ID:fnNxeDbN0
いつまでアルバイト気分なんだあまえんな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:04:08.20ID:nbqJrkAy0
バブル期の老害は使い物にならないからね
そりゃ職場環境が原因で働きがいがなくなるだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:05:19.05ID:cbNwfYp/0
若いやつ働かないよな
そのくせ責任のある仕事させてもらえないとか抜かしやがる
やらせたら逃げるくせにな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:05:37.54ID:DICMVQUW0
>>32
作り出そうとしても否定してくる上司が必ずおるやん
そいつらがストレスになるんやろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:05:38.94ID:AzyEl3zB0
仕事にやりがいは見出しちゃいけないよ
あくまでタスク
仕事にやりがい見出すとおじさんたちみたいになっちゃうゾ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:06:31.29ID:MCnIfOUZ0
>>44
55歳前後
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:06:53.98ID:Qpef/JAX0
優秀な人は40までに人脈作って独立しちゃうよね。35過ぎてソコソコまで出世してないなら我慢して社畜になるしかないねー。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:06:55.88ID:flQGHFTo0
働きがいの有る仕事に就くための努力をしてこなかった自分を恨め
どうせ社会のせいにして一生生きるんだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:09:02.10ID:MCnIfOUZ0
>>45
基本的な事務作業にミスが多いのに簡単な仕事しかさせてもらえないと言うなら「まずミスなくやれるようになってから次のステップに行こう」と言えば良い
ただ怒鳴る、八つ当たりするだけの上司や簡単な仕事すらできん若い奴は会社にとっては不良品や
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:09:09.16ID:haYQFn7r0
何をやってもお前らまだまだだな、
で全て封じこんで上から順に定年まで保守がお約束
何をやっても無駄、やらなければ席さえなくなる
すべてが無駄
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:09:46.86ID:lZq0JKaX0
な〜に甘えたこと言ってる
若いときこそ苦労が肥やしだよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:10:46.64ID:3m0tmr6G0
最後まで走りきる20代はほとんどおらんやろな… 日本終わっとるもん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:10:55.67ID:MCnIfOUZ0
>>51
大手やと35でほぼキャリアのテッペン決まるからな
まあ出向に出されたらそれまでや
そのレベルの奴はどこ行っても役に立たない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:01.19ID:XEWKbrR10
>>9
今じゃボタンひとつで出来ることをわざわざやってた、作業効率や生産性がゴミな時代じゃないっすか…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:02.02ID:sb6zgjqu0
単純に若いからこういうの嘘付いて無難な回答しないと面倒なことになるってわからないだけなのでは?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:08.43ID:TqiefKNB0
>>67
ゆとり世代は別に甘やかされてなんかないだろ、教育課程がゆとりだっただけで。
そもそも「ゆとり」なんていう揶揄された呼ばれ方自体が粗末に扱われている証拠。
「氷河期世代」と万能の分かりやすい同情される世代よりも冷や飯喰わされてるといっていい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:15.43ID:GlvJlgci0
メールしたら電話で確認しておけよって言ったのに、メールは送れば届くに決まってるでしょとか抜かしやがる
案の定、宛先間違えてて肝心の相手に伝わってなかった
ほんとつかえねーわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:16.58ID:VVkYrXf70
昔みたいに俺の背中をついてこい上司は今いない
部下に責任押し付けて成果だけ持ってくクズが増えた
政治家も然り
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:28.65ID:ijkwecE50
正直若いアホなやつには仕事教えてないんやけどな。
有能な子にしかアドバイスせん。

若者かわいそうにのうwwwwwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:49.99ID:9RocUVPi0
打たれ弱いヤツが多いということかw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:15:07.55ID:u6jWICSU0
氷河期よりもある意味キツイな
今の若者は、未来がないもの
給料上がる保証がない

彼らが定年迎える頃に
少し希望が出てくるような世代
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:15:21.38ID:cC4tfAfN0
これは、意図的にこういう嘘デッチあげてるだけでしょ
ああ僕たちって無気力なんだーってしむけるための
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:15:32.17ID:3i825jaR0
日本の会社って本当つまんなくてだりぃよなあ
若者のやる気失くす要素しかない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:33.02ID:LUHJHzTE0
どの会社に転職しても思うけど、40代が無能すぎる
そのくせ性悪悪い奴が多くてやばい
氷河期世代かこいつら?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:39.49ID:0qn9LTw50
>>2
>>31
仕事も生活も自分の身の丈に合わせないから
ストレスがたまるんだろうな

学歴とか貯金とか気にしないで
ドカタやフリーターになればいいだけの話だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:44.11ID:FgOVRO2u0
少子高齢化で先輩のほうが圧倒的に多くてこきつかわれるんだから当然だな

しかも今の中高年もバブル期、氷河期と全く人の育て方を教わってない世代なので
近頃の若い者はと不満垂れて使い捨て
ひでえ世の中になったもんよ

子供作んなくて良かった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:52.64ID:TqiefKNB0
>>82
ITの進歩で事務系の仕事は氷河期以上に激減した。
要るのは生産やサービスや営業だけ。
ほとんどの会社で若手の経理社員とか総務課社員とか見ないよな。こういう職種は中高年でガッチリ固めて誰も抜けないから。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:18:38.70ID:y3lyIddC0
パパ・ママに甘やかされて育った証拠だなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:19:13.75ID:ITHf9EJq0
>>87
その上の世代がその世代を育てられなかったからそうなったんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:19:25.33ID:Ef9qZ/z70
俺も最近書き込みがいのなさを痛感してる
虚無感しかない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:20:56.22ID:zWEx8H9D0
それだけこの国が豊かだということでもある
辞めてもセーフティネットがたくさん、求職もまだある
まわりも働かなくても受け入れてくれる
これが発展途上国なら仕事なんざ選んでられられるか、少しでも稼げる仕事、法に触れる、知ったことが!生きるか死ぬかだって世界
恵まれてるんだよ、日本は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況