X



【ファントム爺さん】F4戦闘機、ラスト飛行 航空自衛隊岐阜基地(岐阜県各務原市) [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/17(水) 09:25:56.98ID:Mw7tGxZn9
https://this.kiji.is/744712108100304896
「ファントム」機、ラスト飛行
岐阜基地、日本の空守り半世紀

 「ファントム」の愛称で親しまれてきたF4戦闘機が17日、航空自衛隊岐阜基地(岐阜県各務原市)でラスト飛行した。1970年代に導入されたF4は、主力戦闘機として日本の空を守ってきた。老朽化から後継機への代替が進み、半世紀の運用を終え、全機が退役することになった。

 空自によると、昨年12月に航空総隊配備の戦闘機としての運用を終了。その後は、航空機や装備品の研究開発を行う飛行開発実験団に配備されているF4が、飛行を続けていた。

 この日は午前9時ごろ、3機のF4が同基地を離陸し、上空を約1時間旋回。午後には隊員らが参加した記念セレモニーが開かれる。

2021/3/17 09:20 (JST)
©一般社団法人共同通信社
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:28:05.81ID:oqZ5IedP0
ネトウヨは黙ってろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:28:34.27ID:a1ajmfBB0
ベトナム戦争時の主力機だからなw
北のMig-21と大差ねえわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:30:57.70ID:ZdhcWled0
100歳の爺さんにマラソンさせるようなもんだろこれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:35:10.45ID:7f4mac780
トンキン湾の人食い虎が乗ってた機体?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:38:29.34ID:a1ajmfBB0
>>9
あれはF-105サンダーチーフ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:39:14.08ID:h2xH//OC0
なんかのアニメの聖地だったよね

龍に飲み込んで貰って消化されながら尾行するやつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:40:52.32ID:3ZokHSzp0
この後スクラップになるけど
名前の通り幽霊戦闘機として出現するわけですね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:41:27.11ID:fneU+p490
ファントムIIがファントムと呼ばれるのはザクIIがザクと呼ばれるのに似てるなあ といつも思う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:42:23.41ID:7f4mac780
>>11
ベトナム戦争時も?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:49:07.93ID:qPlKGfPh0
当初、米空軍ではF-110 Specter と命名していた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:49:12.19ID:7cjxWG9C0
そして異世界で飛び続けるのであった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:54:19.14ID:DxX21eTN0
ハントムが出てくるまで空軍はF100と105が主力だったな
力持ちの戦闘機と言われた105は本来は核攻撃用
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:55:42.42ID:h2xH//OC0
ファントム無頼
最後どうなったっけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:56:20.12ID:RuNIRMhq0
え、ラスト? 聞いてないんだが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:59:33.52ID:RuNIRMhq0
小学校の時パヨク教師が沖縄に行って空港で戦闘機がエンジンふかしたら乗ってる飛行機が揺れて怖かったとか言ってた授業中にw
黒くて小さなカラスみたいなとか嫌悪感丸出しでいってたから子供心にどんなおそろしいもんやろって思った
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:06:32.82ID:/hCNK1ee0
岐阜基地の地元民としてはガキの頃から見慣れていたけど、無くなるとなると寂しいもんだな。

純ターボジェットのJ79はまさに爆音って感じで、肌にビリビリ振動が伝わってきた。
ターボファンのF100やF110はよりパワフルだけど、どこかふんわりと包まれるような音。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:08:25.94ID:xJChE2xP0
>>12
ひそねとまそたん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:16:20.83ID:0dCQ5ZqB0
>>7
呼んだ? by B-52
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:18:59.50ID:6hk3eVt30
F4は機内余裕があったから維持されてきたわけで、これはF15Jと同じ
ミラージュF1を採用していたら、20年前に一斉更新するしかなかった

F16は機内余裕がないからF35へ転換するしかなく、
F35もF111みたいな状態になりつつある
米はF35を強制的に買わせたいようだが、侵攻するわけではないから要らないわけで

まあ、F15Jといっても大分類で2種(MSIPかそうでない)・小分類では4種程度分かれているから面倒だけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:19:02.48ID:BPn5fCF50
アスラン王国の武器商人のジジィが、機体を買い付けに来てたとかなんとか。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:19:32.97ID:0dCQ5ZqB0
>>21
戦闘爆撃機だから他の制空戦闘機や迎撃戦闘機とは違うもんな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:27:40.48ID:v70hGAub0
神心はどうなってるの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:42:55.00ID:P0F+ds3g0
昨日ラスト飛行のリハーサル飛行をしているのを見た。 慎重なんだね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:45:58.52ID:4/x9I4oZ0
>>22
米国である事件で犯人追跡の為に、
神&栗が米空軍のファントムを強奪した上に損傷。
それが大問題になって、懲戒免職。
数か月後、以前に米国で大統領を救出した為、
大統領令で不問になり、自衛隊に復帰して物語終了。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:48:58.38ID:O9I4kj2w0
うちの親父が整備していたな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:54:39.02ID:8yA0Ay2X0
茂木でインディが開催された時にスタート前に2機のファントムが飛来して、
低空飛行で急旋回をしたけど、鋭い機動だったのが印象的だったよ。

重鈍なイメージだったのが一変した。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:25:13.48ID:LEJn1RxR0
どうもこの調子でいくと地上最後のF-4運用国は、またしてもイランになりそうだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:06.47ID:D9q4SA600
>>2
 それ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:28:15.25ID:AGBq8JuM0
これ1950年代の設計だもんなあ
1945年になっても ゼロ戦 とか言ってた日本が勝てるわけないわw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:32:09.97ID:RGB4+X9G0
マルチロールとしては珍しく成功した機体だった、合掌
色々見送ってきたがそろそろ引退かな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:33:18.66ID:RJdGxakt0
F-4の代わりはもう必要な数だけ配備し終わったってこと?
戦闘機の配備数の内訳、誰か教えて
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:44:20.61ID:+kSQV1u+0
爆撃機のインターセプトならこういう古くて安い機体でもいいんじゃねえの
F15とかもったいないわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:57:13.92ID:YBHcB4qi0
今春引退したDD51やYS11といい1960年代に基本設計されたものは長生きした
踊り子の185系より古い世代
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:43.56ID:qu8TKcHq0
今は中国軍の最新鋭機2機にスクランブル4機が対応してる状態
そうじゃないと気体の性能差で敵わない
30年前にF-15、200機でアジアの空の覇権を握った空自が没落してしまって悲しい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:33.46ID:jeaQxl9p0
本来なら去年の航空祭でラストツアーをするはずだったのになあ

五輪というクソみたいなイベントと外人の金に目が眩んだ連中がコロナを過小評価して広めてくれたおかげで全部中止になりましたとさ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:29:44.39ID:6xMXwbkN0
>>51
マジが・・・DD51定期運用消滅は知らなかったorz
確かにDF200が名古屋に来ていたのは知ってはいたが
子供のころディーゼル機関車と言えばDD51かDE10だったんだがなぁ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:35:12.12ID:IVfy9seo0
>>55
19年の百里で見たから満足した
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:37:12.55ID:OOvL4cFI0
680だっけか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:44:58.19ID:OBJN5Uh60
>>41
ペルシャ猫さん……
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:05:12.73ID:2WD/emhY0
ファントム無頼か
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:14:27.63ID:sViN1u+x0
なで…各務原市
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:37:12.57ID:WqPpAcAy0
断面積の変化を抑え超音速時の抵抗を減らす効果か何かで、
胴体が主翼の前縁部から少し細くなるグラマラスな形状が
あの頃の機体の共通した特徴だったな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:11:58.79ID:6VEehBEv0
>>64
カネの問題じゃなく、F-22欲しいと騒いだり(売ってもらえなかった)F-2のラインを閉じちゃったりした結果、F-35待ちになった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:22:41.84ID:c8jYYnGf0
ファントムは好きだけど現役の防空戦闘機として使うのは流石にねえ
洒落にならない周辺国ばかりだからな
どっかで動態保存してイベントとかで飛んでくれる様にならないかねえ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:37:52.05ID:cTNPJlX80
>>64
ファントム無頼セカンドジェネレーションでもやってほしいがあの2人が所帯持つかな?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:50:51.85ID:JpaMVa7Q0
まわせー!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:10:08.08ID:a+B6GPkB0
岐阜基地付近に住んでるけど
この半年カメラ小僧が本当に鬱陶しかった
路駐に道路への飛び出しや脚立の設置
地元住民との喧嘩
公園のトイレも壊したらしいし
撮り鉄とかいう輩と程度変わらないね
もう二度と岐阜基地でラストフライトとかしないでほしい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:13:49.56ID:6pGplEaE0
イランは革命前に調達したファントムをまだ実戦で使ってるんか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:18:03.23ID:V5p8pEHA0
ファントムってジェット旅客機より遅いんでしょ?
マッハ0、6くらい?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:26:36.08ID:SN2YbXl20
>>72
f14なら現役

f4は主翼を畳むために補助翼が内側にあってデカイ
左旋回で右補助翼を下げると空気抵抗で機首が右を向く
で左ペダルを踏んで曲がるという難しい機体
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:34:27.59ID:nuEHSe0R0
今井班長も今頃泣いているだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:35:19.32ID:g8vceTfO0
>>1
まだ飛んでたの?
初飛行確か1957年だよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:24.98ID:qsgLXG4i0
解体すんのか?
もったいねぇ
戦闘機で1番好きやわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:41.97ID:A6dbSucH0
老体とか言うけど
魔改造してて中身はF-16だからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:04:33.12ID:E+mb8dAz0
>>68
今は同性婚いけるからまさかの…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:10:13.56ID:E+mb8dAz0
>>76
そっか翼端にエルロンつけても主翼畳んだ時は向き変わっちゃうもんな
てことは、トムキャットのエルロンは回転軸の付いてる主翼付け根あたりにあんのかwかわってんなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:10.70ID:PeHG94B/0
初号機が一番最後まで飛んでいたってのが
なんか感慨深い(´・ω・`)

けど、馬鹿大村、なんで愛知航空ミュージアムに
展示しないんだよ
死ねよ
左巻きの言うことばっか聞いて、あんなつまんない
展示しかしていないから人が来ないんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:34:23.55ID:HfrcZye30
ファントムは2人乗りか。
アッガイみたいやな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:12:36.93ID:tieFG59p0
>>43
ゼロ戦?終戦間近だと超大型爆撃機富嶽だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:15:30.01ID:tieFG59p0
>>63
岐阜には飛実団があるから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:47:17.47ID:jxmPy/5N0
あれって現役のF-4じゃ新しいやつなんだけどな。
他国が運用してるナム戦当時の米軍の中古品と違い、1980年前後に日本国内のラインでライセンス生産された機体なんだし。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:42:20.43ID:exjJ5e710
電子装置とミサイルだけリニューアルすればまだまだ現役
二人乗りでこのサイズなら練習機としても利用価値
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:48:52.74ID:X5/w3G4I0
有人運用は終わりでも、ドローン化して偵察機運用すりゃ良いんじゃね?
いくらでも偵察機としての役割はあるぞ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:54:59.69ID:Ht7Uaerh0
>>92
最低18機
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:48:50.68ID:hCP9s84d0
後継機がF2とF16なのか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:55:35.05ID:9eagbAfA0
>>106
世界的にはF−4の後継機がF−16の国が多いけど、
日本だと後継機がF−2とは言い難い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:35:11.32ID:Q2iiQqsn0
結局、F-35も空軍と海軍では使用が全く異なるから
さらにVTOLと空軍モンキーとVTOLモンキーが加わり、実質5機種だもんね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:26:09.06ID:dx8n7Dz10
護衛艦を簡易空母に改造するならF-35Bよりもシーハリアーの方が向いてる
空中戦を必要としない地上攻撃任務にはオスプレイが最適
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:41:11.52ID:VHzVYGup0
いいんじゃないか戦闘なんてなかったんだから
どんな性能でも良かっわな
コスパに優れた機材だったってことだwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:02:33.95ID:Q2iiQqsn0
やっぱりこれを張らないと
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:04:07.81ID:914Eq1Dr0
F4-EJは空軍型なんだが…w。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:05:20.89ID:srksRJiH0
F-35なんて高いだけのオモチャ買わずにF-4を延命してほしかった
どうせ実戦では使わんのなら一緒でしょ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:08:08.83ID:/MaXL0/r0
エンジンをF404に換えてFCSもF/A-18から移植したF-4EJ改々作れよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:09:49.01ID:9vBlj1Ir0
>>71
ようwパヨク相変わらず嘘がうまいなーwww
その壊されたトイレとか何でうpしないの?
もうちょい頑張ってやれよアホw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:10:16.75ID:Q2iiQqsn0
>>118
ならこれで
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:18:03.82ID:914Eq1Dr0
>>122
バルカン砲、付いてないとなw。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 20:32:38.30ID:pX8dpfxz0
バックスタイルが好き
ttps://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_ftee/ntf410-20161002084.jpg
もうちょっとあおりで見ると最高
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:03:48.25ID:3hlr0wnn0
>>121
この前百里基地のラストファントム塗装機が引退した頃も
基地の周りの畑に勝手に入る、畑に車を乗り入れて荒らす、路駐で農家に迷惑をかけるって奴らが居て
基地がTwitterで直々に止めろと言ってたから有り得る話やで
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:32:48.57ID:KW0Xm6U30
オレより年上ww
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:21:31.56ID:QuywI3R20
>>92
22機
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:36:21.62ID:A5XZ7mZ20
お疲れ様でした
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:15:03.28ID:6DgagbIQ0
>>113
足が遅くて燃費も悪くて用心しないと垂直着陸でひっくり返るのに?
しかも米海兵隊との連携も想定してのF35B採用だ。船の改造は設計や
予算の都合で2025年以降だけどな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:18:59.09ID:8smGb3220
 
★ファントム無頼★ 最終回

神田 「今月で全機引退。ようやく俺達も退役か・・・・」
栗原 「長かったな・・。もう俺達も72歳。菅総理と同い年だからな・・」
神田 「もう十分で感じだな」
栗原 「縁側で猫の隣でお茶でもすすっていたいよ(笑」
司令 「いや。トルコ空軍から教官の要望がある。来月からイスタンブールへ行ってくれ」
神栗 「・・・(死ぬまで飛ぶのかよぉおおお)」

嬉しいような悲しいような泣き笑い顔の神栗コンビであった。

--完--

長い間ご愛読ありがとうございました。
来週からは新谷かおる先生の最新作「ライトニング無頼」が
始まります!お楽しみに!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:51:20.24ID:MtOj2UKc0
こんなもの後生大事に使うような精神が兵士を死なせるんだよ
いや死なせたんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:06:30.71ID:OyMMrYSC0
入間基地の航空祭にいたおばちゃんチームが離陸するF-4におじいちゃん無理しないでー!って叫んでたわ笑
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:18:18.50ID:k4PlvkjW0
大戦略では本当にお世話になりました。ありがとう。

F−2よりもF−4EJ改の方が使い勝手良かったです。
対艦ミサイルの搭載数よりも安さと対地攻撃力ですよ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:31:14.61ID:+NTWbOXY0
エリア88だとチャーリーとブラッキーが乗っていたのしか知らん。
邦画のベストガイで早々に墜落していたな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:33:36.48ID:1Q9kG3b00
セラとキムに折檻される>>138の姿が見える
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:43:49.61ID:A78w4nvN0
>>131
司令は鬼籍に入ってるだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:52:21.97ID:1Q9kG3b00
F-4が主役を張る映画『RED FLAG - the Ultimate Game 』1981年(邦題「レッドフラッグ〜究極の空中戦〜」)
https://www.youtube.com/watch?v=HbvZhrt2NBo

古いマイナー作品なので日本語で検索しても殆ど引っかからないが、実機が飛びまくる空軍全面協力映画でファントム好き必見
水着もあるよ!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:55:45.28ID:+NTWbOXY0
>>139
あっ、愛機って話ね。
セラとキムのパターンならシンが乗機してグランドスラムを阻止するのに基地手前で墜落させたのもそーなっちゃう。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:58:37.14ID:V94zugAv0
F-14も購入してたらな〜
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:59:10.00ID:PZbkBQOU0
>>2
まさか、何十年も使うとは連載時点では思わなかっただろうなぁ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:22:56.66ID:SgYVczBY0
>>1 岐阜新聞ソースの方がよかったのに…
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210318/20210318-53327.html

動画もあるし、冷戦時代にソ連にスクランブルした元操縦士や、
飛行開発実験団の話も出てくる。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:26:24.21ID:VaYmxX7W0
登場時はブサイク、ゲテモノ扱いだったのに
実力で評価を変えた優秀機
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:10:43.25ID:1Q9kG3b00
>>147
映画「レッドフラッグ」劇中でも、ネリスの仮想敵部隊隊長がF-4の模型を手にしつつ、
「馬鹿でかいエンジンを積んでてガキでも飛ばせる・・・」と揶揄気味に紹介してたな

(日本語字幕版では「エンジンと翼をつければダンプカーでも空を飛ぶという偉大な証明」と翻訳された
 個人的にはこっちの表現のほうがアメリカンな感じで好きw)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:24.40ID:K/d6GVJT0
航空自衛隊の白っぽい旧塗装が似合ってた感じ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:14:40.36ID:3hm8+q0C0
F-15は艦載機でも無いのに何故アレスティングフックが着いたのだろう?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:21:44.31ID:8Sw3BuXO0
>>131
鷹子ちゃん(62)みたいなの
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:25:23.69ID:NLBeawiF0
エアポート80とかいう昔の映画で、747だかコンコルドだかをファントムがミサイル攻撃していたなあ。
特撮丸出しだったけど。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:29:29.58ID:1Q9kG3b00
>>158
あれは三菱F-1のお手柄じゃなかったっけ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:31:52.31ID:JMQiB/4q0
日本では退役した戦闘機ってどうしてるの?
アメリカだと保存しとくよね(´・ω・`)
https://i.imgur.com/BAAjbvC.png
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:32:23.98ID:NfSvSHRk0
>>11
シン→クルセイダー
ミッキー→トムキャット
グレッグ→A10
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:53:20.98ID:e0RFxg6a0
>>160
> 日本では退役した戦闘機ってどうしてるの?
> アメリカだと保存しとくよね(´・ω・`)
> https://i.imgur.com/BAAjbvC.png

大半は、無線誘導装置を付けて標的機として海の藻屑となります。

一部は博物館などで保存です。

日本でも1〜2機位は保存・展示になると思います。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:58:38.95ID:K/d6GVJT0
海のモズクか(´・ω・`)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:03:21.42ID:xpdkbfhy0
>>131

神田「栗よ、俺達2人は異世界の特地に転勤だそうだ」
栗原「お前はともかく、何故俺まで…」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:12:39.37ID:98ZzDrJ10
いままで日本の空を守ってくれてありがとう

お疲れ様です
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:48:12.18ID:foKCCCeJ0
>>1
かがみはらし
かかみはらし
かかみがはらし
かがみがはらし

正解はどれ?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:45:18.62ID:DZwzMXCL0
F4退役


やっとグローバルホーク買う気になったかな


F4の半径2000kmの管制レーダー
っか偵察に使っていた
退役で国家機密じゃなくなる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:06:13.10ID:QuywI3R20
>>168
そんな国は世界でも今や北朝鮮だけである
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:57:10.92ID:QuywI3R20
>>177
湾岸戦争時のF−4Gはワイルドヴィーゼル機で、、
これは主に敵の対空レーダーの破壊任務専用の攻撃機で、
初代ガンダムでいうとパブリクみたいな真っ先に先制攻撃を仕掛ける為の切り込み隊長であった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:45.52ID:QuywI3R20
空自のF−4EJファントムの配備機数はアメリカ空海軍以外での他の主な採用国の2/3程度で、
中東のイランとイスラエルはそれぞれ合計200機超えの配備機数で、
空自のF−4EJの1.5倍近くの機数で、
西ドイツでは西ドイツ空軍仕様のF−4Fが合計175機だが、
偵察機型は88機で空自のRF−4Eリコンファントムの6倍以上で、
当時の西ドイツの国土面積と領空の面積からすると日本の数倍もの密度で、
韓国でもF−4D/Eの合計は190機以上で、
これもまた韓国の国土面積と領空の面積からすると日本の2倍程の密度で、
イギリス空軍のファントムシリーズは合計150機ちょっとで空自より少し多めで、
イギリス海軍のファントムは全部で30機足らずで、
よってこれでは空自のF−4EJが延べ140機がこれらの他国に脅威を与えるとかかなりおかしいのな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:16.96ID:fDmMmjSz0
>172
全部ハズレ。
正解は「きたいぬやまし」
日本語独特の当て字読みだ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:43:45.20ID:lP0TdMVX0
神田、栗原
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:30.29ID:0sLNGlwX0
今度のf35はクズファイターwwww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:16:24.27ID:jpHlepbP0
>>184
当時の社会党や共産党がF−4ファントムは爆撃能力が高いから、
他国の脅威になると言ったので、
爆撃装置と空中給油能力を外せば他国の領土を長時間飛行できなくなるので、
戦術爆撃すらできなくなると言う事で、
F−4EJは一旦防空用の迎撃機として導入された
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:41:43.30ID:HEpW49Nl0
>>141
F-4が活躍する映画といえば『メタル・ブルー』。
ソ連機の役だけどw
0188雲黒斎
垢版 |
2021/03/21(日) 16:19:09.62ID:03zzhtaX0
>>176
かがみはらは航空機開発
さがみはらは車両開発
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:52:55.53ID:sBN2Beni0
ステルス性を無視すればF-15が最高性能
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:53:44.04ID:yGbYD4kT0
>>189
イーグルはジュラルミンやから金属疲労が整備がしっかりしてたらわかるけど
F-2のカーボンは突然ポキッといくらしいな。
0192ネトサポハンター
垢版 |
2021/03/21(日) 17:12:18.27ID:STHv/rWh0
F4で勝てそうな相手って居るの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:19:05.67ID:sBN2Beni0
ミグ21はF-4よりも設計が古いからライバルとは言えない
旧ソ連・ロシア側にF-4同系機は存在しない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:43.40ID:sBN2Beni0
ミグ21はF-86とF-104の同系機
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:24:16.56ID:jpNzJdLL0
>>190
それは無い
フライバイワイヤが実用化される過渡期の設計なんだぜ?
長く使われているのは、もう少し別の理由だろう
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:27:25.39ID:Yzw/JyrJ0
 
★米ロ戦闘機:対抗関係★(『軍事研究』(2019/06 アメリカ空軍兵器」)

■第五世代 米F−35__露該当無し(Su-57は欠陥機)
■第四世代 米F−15__露MIgGー29、Suー27
■第三世代 米F−4___露MIG−23
■第二世代 米F−106_露MIG−21
■第一世代 米F−86__露MIG−15
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:31:38.11ID:TkDFKaXd0
ハセガワの屋上もそろそろ交代時期かな… いや104も好きだからあれはあれでどっかに大事に保管してもらって。
屋上にF-4なんか見えたらおっさん〜ジジイ共は萌えるだろうし。キッズは…知らんか。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:44:25.06ID:6FTuqrHI0
>>195
F-111が失敗したから主力戦闘機になる海軍のF-14と空軍のF-15は絶対に失敗出来ない事情で手堅い設計にしたんだと思う
その点失敗しても大丈夫なYF-16とYF-17の競作では(特にYF-16)新しいモノぜんぶ載せ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:45:30.14ID:lOCB+L720
浜松で4月から展示
屋内だからコックピットに座れるかもね
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:50:25.89ID:WTwdPiaN0
昔、岩国のフレンドシップデーで
横須賀から来たRF-4のパイロットに彼女ナンパされて乱闘になりかけたのは良い思い出だわ
えらい昔の話だけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:10:18.85ID:NNIerCMH0
>>197
あれ空自からの借りモノ
元々は裾野市の日本ランド(現「ぐりんぱ」)で展示していた機体
だから、年1回自衛隊が来てチェックする
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:21:14.58ID:71C+e9Kr0
>>204
出てただろ
自衛隊機のEJ型という意味なら
そもそも中東で空自の機体なんか出る幕ないし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:28:14.96ID:YnIdiP7e0
>>153
F-4空軍で使ってみたら、アレスティングフックが地上でも有効だったので、
F-15にも付けたんじゃないのか?
それより前は、緊急時に戦闘機を網に突っ込ませて止めてたんだ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:47:23.01ID:H1o8sLE+0
>>207
ファントムのアレスティングフックは色々役に立つんだぜ。
知ってるだけでも
制御失ったB747にフック叩きこんで機体上に着陸。
着陸距離が短い滑走路でフックをアスファルトに叩きこみえぐらせ着陸。
落ちてくる人工衛星をフックで引っかけて回収。
まぁ色々あらあな。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:58:32.62ID:FG7IHRSH0
>>208 神田さん?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:00:36.26ID:jpHlepbP0
>>209
つファントム無頼劇中より
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:03:51.79ID:c7+Z3UYF0
ベトナム戦争を例にとると、北が中国、南がアメリカに支援を要請したから泥沼の戦いになったわけですよ。

日本でも、沖縄県のデニー知事が、中国海警局の尖閣周辺警備行動を妨害しないよう日本政府に警告しました。

これ、一歩進んで支援を要請した場合、中国人民軍は沖縄のためという名目で正当に自衛隊と交戦できるわけですよ。

デニー知事の行動を見ても分かるように、戦争なんてすぐそこにあるんですから。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:07:24.03ID:YnIdiP7e0
>>212
支那人なんてドンドン刺激してやればイーのだw。
メンツ潰してやって、引っ込みつかなくしてやればイーのだwww。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:08:33.92ID:c7+Z3UYF0
デニー知事は、中国が介入する糸口を与えようとしてるじゃないですか。

これ確実に戦争になりますよ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:15:22.00ID:Z982h5oN0
>>2
名作
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:30:46.47ID:WICuUgvI0
影の戦闘隊にも自衛隊機としてでてたな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:35:55.11ID:64lVcCAU0
>>216
懐かしいな。
影の戦闘隊の女パイロットがF15でスコーピオンのファントムをバルカン砲で撃墜していたシーンを良く覚えているは。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:50:44.14ID:gaD4qNVp0
>>195
技術的背景はあまり関係ない
ベトナムショックでF14以後は低翼面荷重に舵を切ったのが良かった
改良で自重が増してもある程度吸収する余裕ができたから
まあトムキャットは予算不足でほぼ幻になったけど
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:02:17.74ID:YnIdiP7e0
米空軍がF-4を採用したのは、陸上機でも艦上機並みの低翼面荷重が有利と分かったから。
F-15のコンセプトは余剰推力と低翼面荷重だな。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:24:35.83ID:jpNzJdLL0
フライバイワイヤ未採用だったF-15は、静的安定性を重視した最後の米軍主力戦闘機ではなかったっけ
以降は、わざとピーキーに設計した機体を飛行制御システムで捻じ伏せるのが主流に
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:01:32.65ID:gaD4qNVp0
>>220
F15はフライバイワイヤは採用してないが補助システムで運動性と静安定を両立させてる
戦闘機に限らず高速なジェット機は静安定に問題が出やすいので増強装置が搭載されてることが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況