X



「LINE」個人情報、中国で閲覧可能問題 LINE「不正な情報漏洩は発生していない」「説明が不十分だった」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/18(木) 17:48:25.44ID:eAOveO5D9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210318/pol2103180005-n1.html
 政府の個人情報保護委員会は17日、無料通信アプリ「LINE」(ライン)の利用者の個人情報が、委託先である中国の関連会社から閲覧可能な状態になっていた問題などについて、同社の情報管理に違法性がなかったかどうか、経緯や実態の調査を開始した。専門家は、安全保障上のリスクも懸念している。

 「事実関係を確認の上、適切に対応する」

 加藤勝信官房長官は17日の記者会見で、こう語った。

 LINEによると、中国にある複数の関連会社が2018年夏ごろから、アプリの監視や開発業務の過程で、日本国内のサーバー内にアクセス可能な状態だった。名前や電話番号のほか、不適切な書き込みだとして利用者がLINEに通報した会話内容などが閲覧できるという。

 また、韓国にある関連会社のサーバーには、利用者の画像や動画のデータを保管していた。

 法律では、利用者の同意なく個人情報を第三者に提供したり、海外に持ち出したりすることは禁じられている。LINEの指針では、利用者データを第三国に移転することがあるとしながら、国名の記載はなかった。

 LINEは、不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないとしたうえで、「説明が不十分だった」と謝罪した。


(略)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:49:29.60ID:oQVaTvBq0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ





40万円 特別定額給付金 はよせえ






40万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:49:47.73ID:nV7e0s9x0
東京五輪の総合演出の人の、一年以上前のLINEでの打ち合わせを暴露して
辞任に追い込んだばかりだろうに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:49:51.35ID:GeF4EGq+0
仕事で使ってた馬鹿w
お前の会社数年後には乗っ取られてるかもね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:07.24ID:nDcp5EJp0
「記憶にございません」で全てを誤魔化せる国なんだから楽勝だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:09.89ID:0NeWYLqc0
そりゃ,そう言うさ。中国にしても収拾した情報を外部に漏らしたりしない。

中国当局が管理して監視するだけ。漏洩しても外部に漏らしたりしたら
その情報は意味がない。
ビッグデーターに組み入れられて色んな利用をされるだろう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:21.83ID:GoKuA9Cd0
これ多分漏れてるやろ。
漏れてなきゃ自ら報告しないだろ。
漏れてるのがバレてから報告したら終わりだからな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:33.19ID:k6sxjlPG0
>>1
LINEは、不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないと…

なぜそうハッキリと言い切れるのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:51:58.45ID:O/B4RsD/0
>>1
> LINEは、不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないとした

なぜそう言い切れるか、説明が欲しいですねぇ
あと、「不正な情報漏洩」の定義が知りたいですねぇ

中国には国家情報法ってのがあって、それに基づいて中国当局に情報が渡ったならば、中国では「合法」ですよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:52:07.48ID:z+WbaPJ30
バレなきゃしてないのと同じ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:52:19.41ID:ksXt4gmk0
仕様通りの情報漏洩ってことですね。わかります!
つか、信用が地まで落ちてるのにこれで誰が納得すると思った?馬鹿なの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:52:48.98ID:PTyPS8Tr0
漏洩が確認できていないだけだろ
どんな情報が見れるようになっていたのか公表しろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:53:05.74ID:lnMH+FkH0
去年のラインがなんで今バレたのか
ブタのやつね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:53:06.65ID:yRlQjR300
よかったな!セーフだってよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:53:58.73ID:p7t0Lk4h0
朝鮮資本で中国で制作してるのに信用してるバカは居ないだろ
0029(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:01.42ID:LRWlxkQO0
>>1
はわわわゎ ブタ宇宙人のオリンピックの話が世界中に漏れとるぞ
日本の面目まるつぶれや
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:16.31ID:2G+lJmRg0
企業や役所も皆止めないと。
代わりのアプリは何がよいんだ?
0031アニー
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:19.27ID:e6MFr+Aw0
流しソーメンのように次々とウソが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:29.81ID:CQMHWhzw0
>LINEでは2月下旬にアクセスできない措置を取りましたが、
>中国の技術者から少なくとも32回、
>日本のサーバーにアクセスがあったことがわかりました

LINEは、"不正な情報漏洩"(ろうえい)は発生していないとしたうえで、
「説明が不十分だった」と謝罪した。

様は言いようなんだね、もう遅いけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:45.76ID:W8WCuiSL0
> 不正な情報漏洩は発生していない

情報が漏洩する状況があったことは事実なんだから
何言っても無理じゃね?

中国人4人えお日本に連れてきて国会で尋問することもできねーし

こんな会社、早く潰れろよ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:54:48.55ID:ksXt4gmk0
ケンチャナヨの国の会社だけあってリスク管理とか全然ダメじゃん。
全くダメコンできていないわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:55:44.28ID:Kyr5shwE0
LINEそのものが不正と考えて扱うのがいいと思う。

Winnyなんかそれ自体はまっとうなのに実質マルウェアみたいな扱いを受けてるが
LINEはその運営体制自体にもともと問題があるんだから。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:55:50.86ID:dz1xZjaZ0
>>1
誤 説明が不充分だった
正 積極的な説明をしない事にしていました
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:55:53.68ID:ovqffxoj0
>>1
>LINEは、不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないとしたうえで、
文春砲はどこから出てくるんでしょうねえw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:55:58.13ID:M/6P1PUs0
32回ボーッと眺めて閉じたんですかw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:56:04.76ID:1y2UM8hq0
ずっと前から韓国製LINEは日本の情報駄々洩れって言われてたじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:56:32.21ID:jrsP43N50
これは刑事罰案件
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:05.76ID:Xo2U6DCx0
赤い情報漏洩は奇麗な情報漏洩
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:08.74ID:W8WCuiSL0
たとえアクセスログが残っていても
8千万人の個人情報が盗られましたなんて
口が裂けても言えんだろうしな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:08.83ID:+1xFtumK0
lineがスタートした当時から言われていたことだろ?
2chでも散々言ってた人いたよね?
今さら感が半端ない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:10.33ID:5G8Tv4jh0
>LINEは、不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないとしたうえで、

信用できるかw
0049(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:16.40ID:kceY6eoT0
じゃあ、保証金1000兆円積めよ
情報漏洩が本当にしてないとわかったら返却してやるから
発生してないと自信を持って言えるならばそのくらい積めるはず
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:49.59ID:YRmy2yx40
ヤフーニュースもトップかw

ここまで、大事になったらスルーできもんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:51.94ID:CQMHWhzw0
>「説明が不十分だった」と謝罪した。

「良い訳が不十分だった」と謝罪した。という解釈でおk
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:57:58.15ID:+cOJyPVd0
中国で閲覧可能ってことは個人のプライバシーなど考えない中国政府によっていつでも閲覧可能ってことだろ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:58:04.99ID:0N7gCpeZ0
SNSの+何とかっていうのを、誰でも使えてラインと同等の機能にしておけばみんな利用したかもしれないけど
無料通話付きにはさすがにできないかねえ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:58:34.89ID:RDETFHB80
総務省とハゲバンクとNEVAR社の癒着を国会で調べようぜ。
どう見てもこんだけ米国産アプリある中で なんで韓国産アプリが普及したことを調べ上げようぜ。

歪な広がり方だよね
NEVAR社のアプリ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:06.21ID:Jmg6/XRZ0
中国に牛耳られた時点でアウト。そのうちLINEで中国批判したら削除されるようになるかもね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:19.68ID:sl9NiXhO0
嘘コケ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:22.90ID:1pGusfGZ0
中高生が朝鮮アイドルを真似してテイクトックで流し
LINEで仲間と繋がる__・・・

官庁、防衛閣僚も警察庁職員も自衛隊幹部も連絡に・・・全国警察現場もLINE”で
犯人情報と被害者記録も・・・お茶の間の主婦も・・・・
どんだけ花畑民族よ・・・日本国民総”家畜化!!  ほんと重症だぞ糞内閣は
創価自民と糞政党の悪事は。
国家安全保障上の”重大な危機だぞ糞政権!!     
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:35.80ID:LcuLFi4q0
「流出はなかった」じゃなくて「不正な流出はなかった」だからな
適正な流出はあったということだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:59:54.86ID:luNb1YrE0
説明になってない
簡単に言い切れるわけがないやろ
少なくとも30回以上アクセスって言ってたやん
それで全部ぶっこ抜きやろが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:01.51ID:AY66AaTt0
恥ずかしいトーク全部流出
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:23.03ID:3BF2k6ZZ0
グループチャットで『天安門事件について』
『ウイグル自治区の実態』っルームが作れなければはっきりする
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:36.89ID:dKtM4n5H0
>>55
画面に出して閲覧していないかも知れないけど中国政府は全て入手しているんだろうからその時点で漏洩だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:38.64ID:YwuY1MRC0
中国人が信用できるかよ?

依頼されたAVの3D処理で無修正を流出させるし、
まんこ観たさにモザイク画像をAI処理した想像まんこを「破壊版」として売るような連中だぞ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:44.51ID:CqEis1XX0
チョン孫義が、まーたやったのかー

ヤフーは、昔から個人情報売る悪癖があるからなー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:00:52.58ID:+cOJyPVd0
LINEですらこれやのに
中華アプリなんか使っちゃうバカ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:01:08.43ID:sQZlEREq0
>>1
そんな言い訳でも自治体は納得して再開するんだろうな
日本の行政は頭お花畑だから国民の個人情報なんて軽い軽い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:01:15.16ID:yshJ5p6D0
AndroidスマホにMicrosoftが参入すればよくね?
MicrosoftPayとLINEみたいなの作ればいい。

過去のwinhdowsphoneはOSAndroidじゃないし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:01:26.06ID:ToEGM0gp0
女性の社会進出で
何とかなるんじゃないですか(笑)
日本人得意の(笑)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:01:32.45ID:0RGdHEEc0
漏洩してないとか信じられないし
漏洩して無い事じゃなくて閲覧可能になってた時点でアウトだから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:02:07.54ID:HnPmi8yJ0
不正な漏洩は無い。
普通に情報を売っていた。
コイツラ的には日本人にマイナスになる行為は何でも無罪。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:02:15.80ID:YRmy2yx40
LINEpayにクレジットカードを紐づけしてるヤツは氏ぬの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:00.69ID:yshJ5p6D0
やはり日本古来のネトウーヨの飛脚や手紙文化を復活させるべきだわ。
スマホとかネットなんて廃止。めんどくささに雇用が生まれて仕事が戻る。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:22.31ID:nDcp5EJp0
>>19
文春にだけ気をつけてればこんなの楽勝だなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:25.78ID:NAkqfwh00
ベッキー「やっぱりか!」
渡部建「やっぱりか!」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:29.51ID:q1JCG5Qy0
何が起きても漏れはない心配ない次にことが起きて採捕つ防止に努めま〜す
だろもうこの流れ飽きた。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:47.68ID:ksXt4gmk0
LINE「不正な情報漏洩はなかった」
現時点でも使ってるユーザ「ああ、よかった。これまで通り使えるわ」
ってなるんだろうな。どれだけお花畑だよ。平和ボケここに極まれりだわ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:51.81ID:W8WCuiSL0
お前らの本名、住所、電話番号、年齢、友人関係が
中国共産党のデータベースに入っている怖さを実感した方がいい
何かあった時に中共の工作員が自宅まで来れちゃう怖さを
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:03:59.01ID:Kymh+8XE0
中国の法律に照らせば違法は無い 義務だから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:09.27ID:mxYVaweM0
LINE公式の出前館からも注文時の

住所、名前、電話番号

決済のときの
クレカ、メアド

全部流出してるそうです
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:28.45ID:/JwUF7ei0
不正じゃなく商売で情報提供してたんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:04:35.68ID:WyXQzcSl0
>>不正な情報漏洩(ろうえい)は発生していないとしたうえで

日本からじゃ調べようが無いから、これで手打ちにするのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況