X



【速報】 自治体 「LINEで顔写真、免許証、身分証明書を送るのをやめろ!」 LINEサービス停止始まる ★6 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2021/03/18(木) 22:56:20.93ID:YU5jET3H9
市担当者は朝からLINEの担当者に何度も電話をしたがつかまらず、連絡がとれても状況がよく分からない状態が続いたという。市によると、サービス開始は2019年3月で、住民票のLINEによる申請数は今年度1月末までで約1600件と、住民票の申請全体の約1%だった。
 サービス開始当初は市とLINEで覚書を締結して秘密保持の扱いを定めていた。しかし、19年7月以降はLINEの提携企業との契約となり、現在は市とLINE間に直接的な契約はないという。

 市情報政策部の稲葉清孝部長は「申請情報は提携企業で扱うので、LINEとの契約は必要がないとの認識だった」と話す。ただ今回の問題はLINE内で起きていた可能性があり、「全くの想定外だ」と指摘する。LINEに早急に解決を求めるという。
 LINEによる申請には名前や生年月日などのほかに、免許証など本人の写真付きの書類をスマホで撮影して送る必要がある。市はこの写真付き情報が必要な住民票と駐輪場使用許可証、り災証明書の申請受け付けを17日に停止した。

朝日新聞 2021/3/18
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccab560017903fdc72097cd0db7d10d37afd0edb

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616070874/

韓国ラインが表明 韓国人はデータ監視対象外

韓国のライン、利用者のデータも韓国と日本のサーバーに分かれてそれぞれ保存しているので、韓国利用者の個人情報も中国で公開された可能性が存在する。
これに対してライン関係者は、「韓国のデータも日本サーバーに保存されているのは確かだが、中国委託業者の監視対象ではなかったので、韓国人の個人情報は入手される可能性がない」とし「韓国国内の利用者と、今回の事態は関係がない」と釈明した。
2021/3/17 14:01
https://news.v.daum.net/v/20210317140146160

LINE「リスクあるなら怖くて使えない」 中国に情報流出の懸念 (京都新聞)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/531345

国対で協議した結果、国対の幹部間でのLINEの使用を当分の間、停止することにした
国会での様々な機微に触れる部分が非常にある。ある意味、国会の機密にあたる
https://news.yahoo.co.jp/articles/526f10fe7ec10ee0058db34ab9e7183d090ce50f

自民党ルール形成戦略議員連盟の甘利明会長は17日、LINEの個人データ管理に不備があった問題について「これを機に政府は中国企業に業務委託している全ての企業のリスクを洗い出すべきだ」と提起した。日本経済新聞の取材に答えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE1731W0X10C21A3000000/

村山恵一
日本経済新聞社 本社コメンテーター
ひとこと解説記事によれば、暗号化されていない「トーク」内容にもアクセスできる状態になっていた可能性があります。
事実なら、LINEがかねてしてきた「トークの中身は我々も見られない。
ユーザーが嫌がることはしない」との説明と食い違います。
データ保護を訴えて今月発足した新生Zホールディングス。ピリッとしないスタートになりました。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:19:26.43ID:rdxUxqhh0
>>104
同じく。おれは買ってすぐアンストした
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:19:53.23ID:ucsS/ilY0
>>944
LINEMOってなに?
それすらしらん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:16.14ID:s4TINfX/0
この国ってシャレにならないくらいアホだな
池沼レベルだよ
いや、ほとんどオカルトレベルだわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:25.71ID:89NRyW4h0
こんなもん2014年の時点で言われてたこと
今頃騒いでんのがなんだかなぁ


79 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/06/20(金) 11:59:16.26 ID:W0uq0eoq0 [2/2] (PC)
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1717668.html
常時暗号化したSSL5本張ってるってことは、24時間365日、スマホ経由で盗聴してるってことだよな。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:40.10ID:VACYZVXk0
>>942
そうなんだけどせっかく国策規模でLINE潰せるチャンスだから利用せんと
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:20:53.07ID:SVDBBzhV0
>>935
秘匿性を確保するのはかなり難しいよ
しかもサーバー経由させないとなるとさらに難度が上がる
そこに全経路で傍受させないと言う目的も加わると目も眩むね

その辺を達成してるのが

Telegram Threema Signal Wire だよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:21:02.09ID:pNhs20gp0
>>839
クロネコメンバーズに登録した場合かな?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:21:16.46ID:2CE99/Kn0
>>3
最近は自民よりマシかもと思い始めている…
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:22:17.15ID:erwFwOWR0
おまえたちのマイナンバーと口座番号を含めたなにもかもは全て持っていかれました
諦めて今後起こる面倒事に備えよう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:22:25.24ID:ucsS/ilY0
>>935
国産アプリなんて怖いわ
この国のITレベルは酷いよ
>>958のやつでええやん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:23:12.35ID:LTBTTY2l0
ID:vE8K7vrH0
壊れたスピーカーみたいにLINE擁護する工作員www
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:23:30.30ID:ucsS/ilY0
>>960
いや、なんかクロネコが勝手にラインに登録してくるんだって
その登録が何をいみしてるかしらんけど、別スレで何人かがそれでクロニコに怒ってた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:23:34.70ID:AzUPadj80
資本主義は国が介入する事自体矛盾してしまうんだよね 分かってても国の権限ですぐに停止する事はできない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:24:07.55ID:89NRyW4h0
>>59
2014年時点でセキュリティ面かなりヤバいって日本のネットでは広まってたからな
日本の政治家がIT疎すぎるんだよな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:24:29.42ID:xQbtl5ho0
>>947

ほえ〜〜〜w
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:25:04.37ID:VusBuY4B0
>>968
さいていな連中だよ、罪日ちょうせんじんて いつも日本上げのスレに5,6人張り付いて日本を誹謗中傷 

63: 可愛い奥様 [] 2020/03/08(日) 00:00:15 ID:DrZbbf540
くつざわ亮治テレビ改革党 豊島区議会議員

とあるサーバー管理者さんからご連絡
安倍やめろ ツイデモ発信は東京一極だったが細かく追跡した結果、そのほとんどが次の3つのIPアドレスからだった
・西早稲田 在日韓国人問題研究所
・代々木 韓国旅券法の改正を求める会
・高円寺 日韓トンネル推進全国協議会

2(5)ちゃんやヤフコメの工作コメもこれら
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:25:36.73ID:pOY3nwZu0
何で日本人の情報を韓国と中国が
アクセスできるんだよw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:26:31.21ID:AzUPadj80
ここの在日の言動見てるとバカバカ言いながらきっちり日本の情報抜き取っているのがずる賢いんだよね
バカな国だと思うなら他の国の情報狙えよと言いたい
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:26:50.27ID:ucsS/ilY0
>>981
中国からのアクセスっていうのが、業務上なのか、そうじゃないのかがはっきりしない
メディアによっては意図しないアクセスみたいな印象報道してるところもある
ここがよくわからない
意図しないアクセスだったら徹底的に調べないとまずいよね?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:27:13.10ID:ImRPASBL0
>>950
現行バチクソ使ってるけどサ終予定ってこと?w
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:27:42.40ID:pOY3nwZu0
>>987
何でこんなことになってんだよw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:27:51.74ID:jiY/GdEu0
>>958
そうなんか
個人が遊ぶ範囲なら好きにすりゃいいけど社会インフラにするとなると国産じゃないほうが怖いからな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:27:57.28ID:qhBgrtYH0
>>981
バカ?
サーバーが韓国にあるからだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:29:21.29ID:ucsS/ilY0
>>989
情報管理のグローバル戦略をできる能力がないカラダよ
各国の情報管理に関係する法律をわかってる法務のスペシャリストがいないんだろう
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:29:34.82ID:pOY3nwZu0
>>991
マイナンバーとかLINEでひもづけさせてる
のは国やろ?どうしてなんて
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:29:49.10ID:89NRyW4h0
LINEの開発を担当したNHN Japanの日本人技術者が退職「韓国人のための会社、溝が埋まらなかった」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1364113240/
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2013/03/24(日) 17:20:40.58 ID:c63c+JMC0 (PC)● ?PLT(12072) ポイント特典

NHN Japan株式会社を退職いたします
(略)
特に、海の向こうで作られたサービスや機能が、日本人の多くのメンバーにリリースまで告知されない(リリース後初めて知る)、という事も多く体験しました。
これは人によって捉え方が違うでしょうしグローバル企業を指向するなら許容しなければいけない事ですが、自分がこの会社では単なる小さい歯車としてしか存在し得ないことを印象づけられました。
また、ご存知の通りこの会社は韓国人による、韓国人のための会社です。
常に文化の差を感じ、異文化交流の難しさと面白さを感じながら仕事をしてきた中、正直に吐露すると埋められない溝を感じた。これも事実です。

http://dayafterneet.blogspot.jp/2013/03/nhn-japan.html
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 01:30:34.31ID:pOY3nwZu0
日本オワタ ^_^
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況