【ASUS】台湾PC大手エイスース、部品不足深刻「供給追いつかず」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/03/19(金) 11:36:24.87ID:x7DujyB19
【台北=中村裕】台湾パソコン大手の華碩電脳(エイスース)が17日発表した2020年10〜12月期決算は、純利益が前年同期比3.7倍の98億台湾j(約380億円)と、大幅に増えた。
ただ新型コロナウイルス感染拡大でテレワークとオンライン授業が世界で一気に広がり、半導体など部品不足が深刻だ。パソコン需要に供給が大きく追いつかない状況が続いている。

同期の売上高も27%増の1137億台湾j(約4400億円)と大きく伸びた。同日、オンラインで記者会見した胡書賓・共同最高責任者(CEO)は「昨年は当社のパソコンの出荷量が20%以上増えた。特にオンライン教育向けのPCが80%超の成長率だった」と述べた。

一方で、部品不足が足元で深刻化していることを指摘した。「パソコン用の半導体と液晶パネルが需要に対して3割も足りない。1〜3月期の出荷は今年最大の落ち込みとなるだろう」と語った。

米調査会社IDCによると、20年のパソコンの世界出荷台数は前年比13%増の3億台強。6年ぶりに3億台を上回った。21年はさらに勢いを増し、18%増の3億5000万台強が予想されている。

ただ、部品不足は業界全体に広がり深刻で、予測通りにパソコンが市場に供給されるかは未知数だ。胡CEOは「半導体の生産能力は上がっているが、5G対応スマホは4G対応スマホよりも2倍の量が必要だ。車に搭載する半導体も増えている」と指摘し、パソコン向けの半導体の供給量がすぐには増えない背景を説明した。

エイスースの20年12月期(通期)は、売上高が15%増の3824億台湾j(約1兆4700億円)、純利益は2.1倍の265億台湾j(約1020億円)だった。パソコンはエイスースなど台湾企業が特に強く、世界の8割強の生産を担っている。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM179D40X10C21A3000000/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:38:54.56ID:4ieNJIAu0
なぜ日本政府は、東芝を救わなかったの?
半導体製造で、世界トップクラスの下まで迫ってたのに
今は見る影もない

どうして投資せずに見捨てた?
日本の国益のために必要だっただろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:40:05.66ID:CCxIPGRW0
>>1
災害大国日本ではあらゆる場面で今度発売される京セラのTORQUE 5Gが安心安全で最強じゃね?
災害だけじゃなく今流行りのオフショア釣りや一人キャンプでも良いねこれ
iPhoneとの2台持ちに良い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:03.20ID:h+Xpbl020
>>8
今の公式はエイスース
昔はアスースだのエイサスだのころころ変わってた
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:08.94ID:DNy2lpeH0
>>8
1.アサス
2.アスース
3.エーサス
4.エイサス
5.エイスース

3かと思ったけど、4なんだよなー
1とか5とか笑えるwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:31.16ID:cfE3/Ha00
台湾南部が超水不足で半導体生産にさらなる影響ってニュースあったな 日本からいくらか水売れないのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:51.48ID:ONgFGwgD0
公式が何と言おうと自分はエイサスって言うから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:54.68ID:h+Xpbl020
>>11
tsmc以外が仕事できないからじゃねーの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:42:59.05ID:6dYYwFic0
Zenphone Max Pro m2でなんの不満もないわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:43:19.11ID:Q2iiQqsn0
旭化成が延岡から移転しない以上無理
宮崎県は隠れ川崎国だから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:44:33.70ID:++viaY8n0
またタブレット出してくれ〜
まだ現役だけど流石に容量足りないわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:44:34.87ID:xqEH7p2n0
>>8 エイサスはアメリカ人の読みかた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:45:02.51ID:6dYYwFic0
>>27
Chromebookは?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:45:27.55ID:2MT6P+q40
アザーズて読んでたわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:46:01.72ID:BE76AwUS0
わいはP4PEの頃からM/BはASUSやw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:49:02.66ID:zqf4YPXh0
>>23
win95とか98のころはアスス、アスース、エイスス、エイスースと色んな呼び名があった
雑誌ですら「色々な呼び方がある」って書いてたし、当時のエイスースも「お好きにどうぞ」
って姿勢だった記憶がある

「ASUS」って分かれば呼び方はどれでもいい、そんな暗黙の了解があった懐かしい時代
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:50:57.52ID:GKdUZgi80
うちのママンはギガバイト
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:51:10.07ID:xn3OZIzD0
>>13
中国語では華硯(ほわしょう)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:51:19.91ID:JBfeWOMz0
読めねえよ!
エイスースでいいのかよ!
アスースかと思ってクラスで
自慢気に言っちゃったよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:52:11.97ID:xDX34xJd0
>>9
ほぼ全世界のチャリ製造元。
ジャイアントは、元々は製造会社であったが、今や設計から製造、販売まで。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:55:26.19ID:YhcH16Eq0
>>3
アヌース派は( ´゚д゚`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:55:48.36ID:1uhCKRlw0
>>6
技術投資を怠りマネーゲームばかりにかまけているうちに取り返しつかなくなった
経営層が無能だったというだけ
もうどうにもならんよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:57:42.00ID:xDX34xJd0
エイスースは、台湾の中で部品供給をやりくりすれば、問題なしでは。(謎
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:58:09.69ID:YCUxuc2c0
あすーす
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:00:05.54ID:vRFedUbY0
>>44
まぁ輸送機や航空宇宙や重厚長大は最初から手出ししてないものなぁ
だからって自転車もリコール出来ないのはどうかと思うが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:00:55.46ID:Kp6PneLV0
昔ってASUSTeKだったよな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:01:49.40ID:Kp6PneLV0
>>60
需要の無い
Celeron
HDD
1366x768
のノートPCなら、たまにDELLが17000円くらいで売っとるで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:02:26.22ID:vvBqhqgR0
>>3
アサース
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:02:38.86ID:g6Ix/vBg0
日体大の踊り
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:03:08.20ID:dRsdp1Ze0
丸山穂高はアジャース
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:03:13.99ID:ZlEEPtIt0
絶対「アスース」って読んじゃう
みんなもだよな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:12.13ID:mPi4zJv20
>>71
マイニングマンの増加
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:38.88ID:R+VsXG/50
ハイエンドスマホ出してくれないかな
HTCが死んだから、欲しいスマホないねん
中価格帯はいらん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:49.37ID:kvS6DZsU0
>>70
アスースで良いわけで
エイサスとか言ってる方がおかしいw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:52.02ID:hgvxs1OV0
いちばん最初はエーサスじゃなかったか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:25.86ID:LSXxi6XC0
俺は最初エーサスだと思った
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:56.03ID:mPi4zJv20
>>81
お前の運が糞なだけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:09:00.57ID:1LkUSmFy0
エイスース
エースウス
エイスウース
エーサス
エイスス
エーザイ
エイサッサ
エッサッサ
アサス
アッサス
アスース
アザース
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:11:36.26ID:uUeElyDG0
ゴイスース
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:11:36.56ID:8THsgetf0
アーサス読みは俺だけか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:43.47ID:FmLdVdJP0
>>6
東芝半導体は独立してやってるじゃん。
原発と共に沈み行く本体に残っているよりは良いだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:14:21.54ID:T3YgP/3C0
エイスースの発音の仕方がよくわからない
車掌さんのハイシィャリアスみたいな発音かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況