X



【LINE】総務省、LINEでの行政サービスを停止★4 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/19(金) 12:56:30.84ID:jZZvTAr79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210319/k10012923421000.html

通信アプリのLINEが、利用者の個人情報を業務委託先の中国の会社がアクセスできる状態にしていた問題で、
武田総務大臣は事実関係の把握を急ぐとともに、総務省がLINEを通じて提供している行政サービスの運用を停止する考えを示しました。

LINEをめぐっては、システムの管理を委託している中国の会社が、日本国内のサーバーに保管されている利用者の
名前や電話番号といった個人情報に、アクセスできる状態になっていたことが明らかになっています。

これについて、武田総務大臣は19日午前記者団に対し、「ユーザーが安心してサービスを利用できる環境を確保する観点から、
適正な事業運営が必要だ。関係省庁と連携し、事実関係を把握して適切な措置を講じていきたい」と述べました。

また、武田大臣は、総務省が現在、LINEを通じて提供している意見募集や問い合わせの対応などの行政サービスの運用を
停止する考えを示しました。

さらに、保育所の入所申請や粗大ゴミの収集の受け付けなど、行政サービスにLINEを活用しているすべての自治体に対し、
3月26日までにLINEの利用状況を報告するよう依頼したことを明らかにしました。

加藤官房長官 「各省庁のLINE利用状況を確認中」

加藤官房長官は、閣議のあとの記者会見で「政府では、LINEを含め民間企業が不特定多数の利用者向けにインターネット上で提供する
サービスを利用する際には、機密情報は取り扱わないということで運用している。この基準に沿って、各省庁で対応していると認識しているが、
現在、内閣官房を含め、各省庁におけるLINEの利用状況を改めて確認している」と述べました。

その上で「内閣官房では、個人情報などの管理上の懸念が払拭されるまでは利用を停止するなどの対応を予定している」と述べました。

平井デジタル相 「国民の関心非常に高い 迅速に対応を」

平井デジタル改革担当大臣は記者団に対し「外国の第三者への個人データの提供などを含め、個人情報保護委員会が
事実関係の詳細についてLINE社側に説明を求めている。国民の関心も非常に高いので、迅速に対応してもらいたい」と述べました。

また、記者団からLINEを使用しているかどうか問われたのに対し「個人では使っているが大臣としては使っていない。
個人での使用はとりあえずやめない。不都合な事象が起きていることは確認していない」と述べました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616124413/
1が建った時刻:2021/03/19(金) 11:22:35.70
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:44:53.87ID:0sVL99JV0
>>211
個人ユーザーの末端より、導入&運用したまとめ役責任者
の方々が修羅場るだけなんでw?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:44:58.25ID:xukO+FCu0
サーバー含めて全て国産
何千万人も安定して使える
LINEより安くて同じサービスが可能

こんな純国産アプリが無いのが悪い
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:44:59.49ID:kj7fQtqR0
法律作って下請けも海外はダメにしても、国内に中韓留学生を入れて就職まで優遇してたらザルだな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:02.56ID:uF7PJ4Ab0
>>925
whatsapp 流出

スタスがステマ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:14.40ID:MVT2DNBW0
>>526
>マーケティングに金をかけて脅したり褒めたりして
>シェアを奪っていく

日本のやり方なんだね、ママトモガー言うババアが見事にひっかかってるな
当然子供も馬鹿の連鎖になる。これが母親ならw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:14.92ID:f8GRY3gq0
こんな運用だから


マイナンバーの情報漏洩も
まったくもって信用できない

これなw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:16.55ID:GygA8f8S0
さすが!我らの後手後手ジャパン!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:16.58ID:BH6S53ds0
ゆうちょ銀行からメールが来た
今般、お客さまがクラウドサービス(インターネット上)に保存したゆうちょダイレクトのお客さま番号、ログインパスワード、電話番号などの情報を、第三者が盗み取る犯罪が発生しております。
LINEの仕業か?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:22.78ID:kKJTL18C0
>>1
LINEもヤバいが武田アフォの囁きもかなりヤバいwww

https://i.imgur.com/w7pn8yd.jpg
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:27.22ID:wR2A5fJW0
10代女子の性の悩みをLINE相談


高く売れそうwww
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:30.05ID:/+bv157v0
住友電気工業で使用してたぞ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:32.07ID:/T7UnH290
>>900
the の次がアイウエオの場合はジと発音するんだぜ
ジ・エンド

ザ・インターネットって映画があったな(映画のタイトルの日本語版では割と無視されてる傾向がある)
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:36.88ID:Gpep5ju70
情弱すぎて呆れる
君達本当に馬鹿だねぇw
使ってた馬鹿w
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:37.51ID:qk+QbYGK0
>>938
おじいちゃん、それは注意喚起よ!
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:43.72ID:vMM+8xnc0
>>955
プラスメッセージユーザーは2000万人らしいよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:03.23ID:dsQHLHTo0
これ、LINEが「利用者にお知らせがきちんと出来ていなかった」的なこと言ってたけど
お知らせとかの問題じゃないよね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:06.93ID:YngIX3fx0
責任とってもらいますよ・・・閣僚、官房、内閣も

宣伝していた  NHKと民放連も全部だ!!

経団連も全責任だ!!  糞内閣も全部!! 

国益を犯した責任は全部取ってもらいましょう。

 
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:14.20ID:4W5UXbUP0
>>940
政権と政府をごっちゃにしてるだろ
新聞ってのは政府(官僚)とべったりなのは周知のことだろ
朝日が何をもとに政治記事書いて今の地位にいると思ってんだよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:27.97ID:V26FXh3e0
>>925
9cmに言われてもね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:51.23ID:C4lS4Z4D0
スパイウェアというより、スパイそのものやなw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:46:58.69ID:qk+QbYGK0
>>973
www
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:11.72ID:W5bIgNP40
Zの株はいま買いかな
どうせ1ヶ月もすれば落ち着くでしょw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:12.33ID:jlIxP02q0
>>976
そもそも録音不可の重要な密室会議ならスマホの電源オフだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:12.32ID:xukO+FCu0
>>972
SIMロックフリー端末については
アプリのインストール手段がないため利用できません
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:12.81ID:uF7PJ4Ab0
>>950
アップルのデータセンターも中国なんて使わないからな
アメリカだろw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:23.51ID:MVT2DNBW0
>>924
使っても、頭がいいと、はじかれるから、使わなくなる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:24.48ID:qXT/ikZc0
>>958
国が規制して情報弱者を保護してればよかっただけのこと
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:36.40ID:jLZfnMI/0
LINE社長出てきて謝罪会見しろよなー
なんで韓国系企業って謝らないんだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:37.95ID:dRzp8POQ0
ネトウヨwwww今更手遅れだろww
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:41.61ID:PJ9ZZkTV0
韓国に入出国禁止とか突然逮捕とかならわかりやすいんだけど
わからないようにするから怖いんだよな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:44.41ID:AQQR57bB0
LINEとPAYPAYと合体するとか言ってない
PAYPAY常用してるしどうしよう
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:46.70ID:yDgeSCur0
便利すぎて捨てられないよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:57.13ID:jxcd7iZN0
この国の上は唱和脳老害ばかりだが
若いのも小泉純一郎のバカ息子とか見てるとダメなのわかるだろ
難しい質問には全く答えらずトンチンカンなことばかりほざいてるからな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:58.23ID:Mduo/A7/0
今後大量逮捕が来ると聞いてたけどこの案件もあるのか
なる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:48:05.30ID:sNL5YUDu0
てか「漏れても平気」て人とか背乗りの可能性考えないのかね
あと「連絡先を同期」をきちんと自分のアドレス帳に記載された人たち全員に「第三者に受け渡します」て確認とってから同期してんのかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況