X



コロナ困窮で生活保護申請したら担当者が酷い言葉… 名誉毀損になるか「健康なのに仕事がないのは、人間的に欠陥があるからだ」★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/20(土) 00:25:00.62ID:2M8MSlCR9
コロナ不況の終わりは見えず、失業する人や生活が苦しくなる人も多い。生活保護に助けを求める人もいるが、中には申請が却下されることも……。生活保護受給のためにはどのような要件を満たす必要があるのだろうか。弁護士の竹下正己氏が実際の相談に回答する形で解説する。

【相談】
 コロナ禍で失職、生活がどん底に困窮。そんな折、菅義偉首相が「最後は生活保護がある」と発言したので、役所に申請したところ、うまくいかず。原因は担当者。「健康なのに仕事がないのは、人間的に欠陥があるからだ」といわれました。この発言、悔しくてたまりません。担当者を名誉棄損で訴えられますか。

【回答】
 生活保護の要件は「生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用すること」です。この利用し得る能力を活用することを「稼働能力活用要件」といいます。

 その要件を満たしているのに、最低生活ができないことが生活保護の前提です。さらに親、兄弟などの扶養義務者の扶養が生活保護より優先されます。扶養義務者は、その扶養義務の範囲内で、支給された生活保護費の負担を求められることがあります。生活保護の申請時、扶養義務者の扶養の状況の説明も必要で、役所は扶養義務者の資産収入の状況を調査し、扶養義務者が扶養義務を果たしておらず、保護費の負担を求める可能性が高い場合、生活保護申請があったことを通知したり、報告を求めることができます。

 そのせいで親兄弟や親戚への迷惑を恐れ、必要な生活保護の申請をためらう人が少なくありません。緊急の場合には例外があるものの、核家族化が浸透し、少子化が進み、親戚付き合いも薄れている今日、見直すべきと思います。

 ご質問の窓口担当者は、法の厳格適用をしようとする余り発言したのでしょうが、失礼な人格無視で、あなたの名誉感情を傷つける侮辱行為といえます。訴えてもよいのですが、生活保護のほうが重要で、その場合は稼働能力活用要件を満たしているかが問題です。

3/19(金) 15:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210319-00000002-moneypost-bus_all

前スレ 2021/03/19(金) 17:17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616141878/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:35:13.83ID:ELE3xWp50
欠陥公務員でも暴言吐いても雇用してもらえるのだから
音声音源や名前を晒すか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:37:25.71ID:KS9NGVj90
自殺が一番のセーフティーネットだと思う。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:38:09.85ID:dSR/KpbJ0
欠陥があるからナマポくれョ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:38:31.58ID:0vTu0Ndg0
>>101
金を口座に振り込めばいいだけで、世話も見張りも箱モノもいらない
実は生活保護って、国からしてもコストの掛からない制度なんだよな
それ以外の制度は大抵もっと負担が大きい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:38:52.33ID:6sYsyBlA0
だからくれよ、で終わる話だなw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:39:37.95ID:LDxwsCUjO
手足満足に動くと言う条件があるから認められないんだよ

ちなみに無銭飲食をやって逮捕され続ければ数ヶ月は刑務所で暮らせるよ
今、盗みをやる奴らは捕まってもいい覚悟で強盗やってるからね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:43:13.76ID:z54Unjgf0
仕事はできてもナマポのが額多いまであるから馬鹿らしいとかもあるかもな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:43:14.01ID:RyrsDrDn0
仮に本当に人間的欠陥が有ったとしてもそれは生活保護を断る理由にならないし寧ろ出すべき理由になるだろう。担当者はかなり頭が悪い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:43:42.65ID:ApffpjDg0
なんか別スレでうちの兄貴がそうだけど性犯罪で逮捕されて名前が出ると再就職不可だから生保がもらえるって書いてる奴いたな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:43:53.04ID:gXlGhCCM0
>>108
そう、治安維持には生活保護が一番お金がかからない。
老人が刑務所入るために犯罪をおかして、今は刑務所が老人ホーム化してるから。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:44:46.90ID:8857Kld20
陰謀論か陰謀論で無いのか「ビルゲイツ ウィルス ワクチン」でYouTubeで検索して
見て自分自身で確認してから決めた方が良いと思いますよ、
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:46:47.50ID:8Xq87alH0
名誉毀損がどうとか言ってるけど

その前に担当者が言ってることおかしくない?
だったらその人の申請許可しなきゃダメでしょ
意味がわからない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:46:57.75ID:cm6aMJUK0
心の病は他人に理解されないから辛いわな
俺だったらナマポもらう気なら会話は全部録音しておくわ
申請通った後でも録音しておく
ナマポに限らず何でも録音しておく時代だと思う
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:51:21.05ID:y6mRTe6n0
あるよ。頭にな

まあ、これからはそんなお話しあいで貰うとか考えるなwww上澄みやら公務員を殺して奪え
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:56:39.32ID:F+MwGzlL0
まともな人は働いて自立してるんだから、ナマポに頼る=人間的欠陥があるだろう。
それでも保護が受けれるんだから問題あるまい。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 01:58:36.57ID:ZSR/sLuM0
>>121
たいして払ってないだろ。
そもそも年収500万くらいまでのヤツは
社会からの恩恵の額の方が払ってる税金より高いと言われてるからな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:05:12.52ID:FhxexYsI0
>>1
「ふ......ふざけるなよ....!戦争だろうが....。思ってるうちはまだしも、
それを口にしたら......戦争だろうがっ......!戦争じゃねえのかよっ....!」
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:07:09.86ID:b9myz97u0
既に沢山書かれてるが ここは言葉尻を捕らえて
仰る通り欠陥があるから就労困難です だから生保受給させろ
ともっていくのがいいんだろうな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:12:17.24ID:MFUBF2DK0
>>84
単身ナマポなんかみんな孤独だから心の中では共同生活したい人もかなりいると思うが
あんたの嫌がらせがご褒美になる=居心地良すぎて抜け出す気ゼロなひといっぱい出てきそうだけどいいの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:15:24.80ID:5X+YXusk0
>>121
ガースーが悪いわ
平民は節約が総意ですまではいいが
国民年金じゃ生活出来ない病気持ちの独居老人がメインで
社会復帰出来るのはナマポより軽度のセーフティネットが必要だと思うわ
しかもガースーの息子はアレだしね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:22:18.67ID:Nipo0QhR0
>>132
やだねー
てか仕事決まらないのは人間的に欠陥があるんならずっともらっとくかなーだし。てかナマポ少なすぎるし こんなんでやり直せるわけないし ハロワの職員に相談しても役立たずだし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:34:02.52ID:NLkF9Kyy0
>>91
そもそも生活保護で払ったカネは
対象者が海外逃亡したり海外送金したりしない限り
巡りめぐって税金で戻ってくるんよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:40:21.14ID:3Ci2weec0
まあぶっちゃけ、仕事も選り好みしなければあるっちゃあるよね
田舎のこっちですらそうなんだから都市部はもっとあるんじゃね
ただいかにもブラックな所で働きたいかと言えば働きたくはない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:42:10.73ID:5pQceHzQ0
地方都市だけどアマゾンフレックスやらUberやらを適当にチンタラやってるだけで月40〜50万円ぐらい稼げるんだが
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:45:45.39ID:slgIP8J70
>>134
生活保護ユーチューバーって既にけっこういるぞ。

ケースワーカーの暴言とかをアップしてるw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:46:44.45ID:slgIP8J70
>>137
通はそういうのをチンタラやりながらナマポも貰う人
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:49:19.89ID:ined2l1c0
>>1
で、この弁護屋の言う稼働能力活動要件とは具体的になんだね?
仕事が見つからない場合には、その要件を満たしていることにならんのかね?
歯切れの悪い弁護屋だのw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:51:14.96ID:OuffRMy20
公務員まで財政破綻論に毒されててナマポ申請に来た人をだまして受け取らせないように操作する日本
マジで終わってる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:51:26.90ID:HAvJxonA0
欠陥がなければ生活保護にはならんだろ。
その欠陥が本人のせいか事故や生まれつきかは知らんが、欠陥は欠陥と認めよう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:51:37.80ID:ined2l1c0
>>135
全額みたいなこと言うなw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:53:26.95ID:g62RbWlc0
録音さえしておけば普通に名誉棄損、侮辱を立証できるから
生保以外に慰謝料まで取れる
大ラッキー
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:54:09.59ID:ined2l1c0
>>142
君は阿呆だねーw
欠陥ではなく雇用されない事実な。
知的障害者でも雇用されている。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:55:28.86ID:ApffpjDg0
>>146
ああ、補助金ひっぱてきてくれる役に立つ奴だしな。
補助金終わったら自己都合で退職してもらおうけど。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:55:32.95ID:BdeJrL4X0
普段ナマポを叩く癖に今日は担当者を叩くの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:56:06.99ID:WxIQelpr0
>>139
ナマポじゃなくて助成金の相談に行っただけでもヒゲ面でデブで身長185センチぐらいある
30歳ぐらいの男性職員に一方的に捲し立てられて追い返された事ならある。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:01:06.36ID:slgIP8J70
>>149
むしろそんな大事な席に録音機も持ち込まずに行ってたのか?
俺だったらニヤニヤしながら後で訴えるとかゴネてやるわ。
証拠保全のための録音にさしたる同意は必要ないからな。
記録して良いですか?(紙のメモ帳を出す)でもいいわけだし、なんなら厳密には言う必要すらない。


いまどきスマホの契約でも念のためICレコーダーくらい持っていくでしょ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:03:32.42ID:eH15FnPC0
どんどんこういうクソ役人を訴えろよ!
暇な弁護士は仕事取り放題だろう。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:03:40.39ID:HNLVFpwy0
>>1
バカだな
訴えたら生活保護通らなくなるぞ?
裁判費用出せるってことだしな(笑)

そもそも人間的に欠陥があると言われたら
欠陥があるなら障害者ですよね?障害者だから健康でも働けないのですって食い下がれよ
ただで金貰うなら其れぐらいしないと駄目だぞ?あっちも仕事だからな!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:07:30.03ID:HNLVFpwy0
>>146
知的障害者雇用は補助金目当てやぞ?
若しくは法律縛り
大企業ならゴミが一匹居ると周りも腐るからむしろ敢えて罰金を選ぶがな
障害者手帳のない障害者は完全にゴミ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:52:46.64ID:j5U8mcHa0
そろそろ上級焼き討ち暴動でも起き始めるのか?

大逆転のチャンスだなw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:10:25.65ID:zJttvEC50
>>1
働けよカス
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:11:27.93ID:OFs7gm3m0
いいから働け
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:13:42.81ID:Cy4yCg3Y0
創価だったらすぐに支給されるのか
福岡のママ友洗脳被害母親みたいに
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:20:26.86ID:iEY2Wm5d0
同和、在日、カルト信者ならすぐ申請が通るだろ

担当との面談で
担当に向かってずっと指4本する
南妙法蓮華経、南妙法蓮華経と唱えまくる
口の中にテッシュを詰め込んでエラを作りテープで吊り目にする
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:28:50.28ID:Jmk0faMG0
>>1
公務員は、犯罪者予備軍
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:30:21.37ID:Jmk0faMG0
>>164
あるどころでは無いよ

人間失格ばかりな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:30:24.83ID:PJb4ntQX0
この担当何歳?
バブル以前入省?
入管法の強行採決辺りの国会で
国会議員がこの国の総求人の6割は月額十万台の求人しかない
こういうやり取りお前知ってるのか?
ましてや今はコロナ禍だ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:32:32.45ID:jUhLXwdc0
>>148
そりゃ今の時代明日は我が身だからね他人事じゃないし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:34:13.85ID:CXXDHdut0
欠陥があるなら尚のこと受給資格があると言うことなのではないかと思われる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:39:54.03ID:V/aMJozL0
>>1
時短するだけで毎日1店舗毎に6万と利益ゲット!
    

しかし足りない!と言い続けよう!暴れよう!
  

飲食業は寝ながら緊急事態宣言バブル!
 

是非ノーマスクでリラックスしてご来店下さい!
  

★★★★★★★★コロナと菅政権を止めるな!★★★★★★★★★


リラックスJAPAN!!
感染拡大よ!続け!


東京都・飲食店連盟
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:40:33.52ID:j3wXNqWR0
>>167
いま貧窮してる人の多くは自己責任じゃないからなあ・・・

むしろ個人商店(飲食店ではない)とかを経営してたり、まじめに働いて給与ベースで住宅ローン組んでた真面目な人たちがコロナ禍で追いつめられてる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:47:30.82ID:vw2NGhgn0
人間として欠陥があるってなら働けない理由になるじゃんw
担当者がせっかく認めてくれてるんだからその場で押し切れよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:52:32.28ID:6CUxC3NK0
水際作戦やめろ
世間知らず公務員が
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 04:58:48.87ID:JjI4uByP0
「鬱になった」と損害賠償請求して一生安泰だな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:02:16.44ID:g62RbWlc0
行政裁量の余地もない
普通の不法行為だから
損害賠償請求で普通に勝訴するだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:13:33.34ID:s8oLGQiW0
むかし失業給付の説明会に行ったらすっげえ偉そうなおっさんが出てきてお前ら人間のクズだみたいなものすごい演説ぶっこいてたよ
公務員なんてみんなそんなもん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:25:08.90ID:gjy4UAzj0
総理が
生活保護があるって言ってたのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:28:29.64ID:x/ad35vG0
毎月10万以上、人の税金を奪えるんでしょ?
多少のお叱りくらい受けられなくてどうする
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:30:56.82ID:kyIyV72h0
>>138
ケースワーカーさんはタイヘンだわ
電話で何時間も相手させられて同じ話を何度も聞かされて、電話で塞がってる間は他の仕事もできない

ちまたの傾聴ボランティアは30分までだから、結局ケースワーカーさんのところに戻ってくる

そりゃ最後にはブチ切れますよ

おまいらも傾聴ボランティア活動して受け皿増やす一翼を担ってくれ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:34:15.99ID:ejCA4oqS0
生活保護の受付担当の公務員って、自分の仕事ぶりが録音録画されてる可能性があるって考えないんだろうか?
相手は生活かけて必死なんだろうし、揚げ足とって「差別だー」騒ぎをすることだってじゅうぶんに考えられるはず。

というか、申請する側もスマホくらい持ってるんだろうから、ちゃんと録画録音しておけばいいのに。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:55:56.68ID:45evgnRH0
国民全員が受けられるようなものとしてボンヤリイメージしているようだけど、受給資格に合わない人は
ゴマンといる クルマを所有しているだけでアウト 先に売却しなければいけない
土地つき一戸建てで親と同居しているだけでもアウト ひきこもりはナマポにすらなれない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:01:53.01ID:xzNo3+q60
だーかーらー今の日本に乞食を助ける余裕なんてもはやないの
それすらわからんとか欠陥品の極み
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:20:31.19ID:ZYFkFsw40
これは訴えるべきでしょう

人間的に欠陥があるとか、役人が言う言葉ではない
とんでもない発言だ

生保申請して受け付けないならその理由を言えばいいだけだ
あなたは財産あります、働けます、

それ以上の、ましては人格否定の人場は必要ありません
侮辱罪です
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:30:03.27ID:LHoGjTI/0
生保のDQNが、バイト先の夜間救急センターでナース相手に揉めたので、市の福祉担当者に連絡して呼びつけてやったわ。

「てめえ、迷惑かけんなって言ってるだろ〜!?俺も見たいテレビあんのに、お前ごときのせいで呼ばれて迷惑なんだヨォ〜!!」
殴りかかりそうな勢いの担当者さん。

イキってた生保のDQNは「そ、そんな……担当さん呼ぶなんてぇ……」と涙目。

担当者と生保の圧倒的な力関係を見た。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:39:17.42ID:vTcL8+TV0
>>56
市営住宅住みだけど差別って何?
家賃20000円の嫉妬か?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:41:54.45ID:Hh52JREl0
またキチガイが妄想してるwwwwww
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:41:56.47ID:nbDuD6Yx0
アメリカみたいにクーポン券で2年限定とかすればいいのに
日本は一度もらうと既得権益化するから入り口のハードルが高すぎる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:43:17.74ID:dUlFdf090
>>189
余裕ありまくりじゃん
まずは政治家と議員と公務員の報酬をゴソっと下げろよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:44:51.95ID:nbDuD6Yx0
生ポは病院で嫌われてるよ
生ポは病院行く前に市から連絡があるから
すぐわかるらしい
看護師達はあいつ生ポだって裏で馬鹿にしてるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況