X



【東京】調布陥没の改修工事2年近くかかる予定 練馬と世田谷区を結ぶ「外環道計画」にも遅れ 事業費も既に1.5倍 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/20(土) 07:39:29.41ID:k0Besgxq9
2021/3/19 20:11
 東京都調布市の東京外郭環状道路の地下トンネル工事のルート上で、道路の陥没や空洞が見つかった問題で、東日本高速道路(NEXCO東日本)の有識者委員会(小泉淳委員長)は19日、工事で地盤が緩んだことが原因とする報告書を公表した。NEXCO東は2年程度をかけて地盤を補修する方針で、外環道計画は大幅に遅れる可能性がある。

報告書によると、ボーリング調査などの結果、トンネル直上の地盤が南北約360メートルにわたって緩んでいたことがわかったという。NEXCO東は、トンネル工事の再開見通しは立っていないとしている。

 また、NEXCO東は被害の補償は、壊れた家屋の補修費用のほか、アパートなどの家賃の減収分や、地盤補修後に出た不動産の売却損、工事が原因で体調を崩した人の治療費などを対象とすることも明らかにした。トンネルの直上の南北約600メートルの範囲で、対象は約1千軒に上るとみている。

 東京都練馬区と世田谷区を結ぶ約16キロの外環道の事業費は、予定していた約1兆6千億円から約2兆3500億円に膨れ上がっている。今回の陥没問題で補償費用などが積み上がれば、さらに費用がかさむ可能性がある。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3M6KKYP3MUTIL02K.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:55:50.04ID:K9SlwSIG0
狛江はきちっと落ちてこい、調布のとこまで落ちてこい。狛江はきちっと落ちてこい、調布のまわりをぐるぐる回ってこい。
狛江、ぐるぐる回ってこい。
はいこまっこクラブでーす。
こちらこまっこクラブでーす。
はいこまっこクラブでーす。

市民割引3000ポッキリでーす。
VIP、3000ポッキリでーす。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:56:44.86ID:XteDNWEv0
武蔵小杉vs調布
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:18:03.32ID:t+aaqLpV0
東京五輪の事業費は、当初計画の100倍くらい?
知ってる人おしえて。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:19:34.82ID:2hDnJ/qk0
埋め戻してまた同じところ掘るの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:07.07ID:o1AJDaDN0
>>56
広いとこの山や谷で
そこに今 建物が建ってるなら、敷地境界線とかの地質を見ればいいんだよ
たいてい 柵やフェンス 溝などを
つくる時に 必ずチェック入れられてあるはずだから
市役所に問い合わせすりゃ 境界ライン資料ぐらいなら頼めるかと
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:28:55.37ID:JKEnnCnK0
>>5
>マジかよ俺調布県民なんだけど

府民だろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:38:30.40ID:OEPu9tJI0
国土交通大臣をクビにして出直すべき
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:39:15.76ID:Uop6N+Bo0
>>105
武蔵野台地って台地の中では緩い
東京だと淀橋台とかの下末吉台地の方が硬い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:49:57.73ID:ZOtnCJjZ0
関東ローム層だから
土壌を振動で最適化したら陥没は必然
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:50:01.26ID:9ewLXaop0
面倒くさいから経路上の家を穴に落としてシールドマシンで擦り下ろしちゃえよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:11:45.29ID:uOHhnSxw0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/APMa/126477765.html
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:14:38.79ID:K9SlwSIG0
>>103
狛江vs清瀬
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:23:04.11ID:OMsXDmvN0
>>72
計画立てんのが遅すぎ
こんな道路は前回東京五輪の時点で完成してなければおかしい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:42:08.47ID:POkQxtbS0
これは同じエリアの地下通るリニア計画も白紙だろね
当初の品川〜橋元間地下化は見直しあるいはその区間は廃止で
全リニアの始発駅は橋元になる可能性があるね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:46:26.00ID:nTYfOplK0
>>125
> これは同じエリアの地下通るリニア計画も白紙だろね
> 当初の品川〜橋元間地下化は見直しあるいはその区間は廃止で
> 全リニアの始発駅は橋元になる可能性があるね

無いね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:45:21.09ID:E0qODxwI0
世田谷水没、調布陥没、俺の原稿今日もボツ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:48:03.76ID:45r2r3Nz0
>>126
ないよね。なんの価値もない。長崎新幹線みたいに赤字を垂れ流すだけになる。
品川–山梨なら、話題のためだけで乗る人でそれなりの稼ぎになる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:50:43.34ID:45r2r3Nz0
しかしこれって、今回崩壊なくて発覚していなかったらどうなる?
完成後に崩落したら、地下道まで潰してしまうってことなかったのか。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:51:13.43ID:EDFDNpAt0
調布って京王線が既に地下化されててそっちは影響ないのに、こっちはよほど工事のやり方に問題があったんだろう。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:28:14.79ID:a2c5B/PE0
はけしたの一種
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:32:15.87ID:7uwgbmeL0
>>129
リニア新幹線は
東京と名古屋を短時間で繋げることで
名古屋を東海地域の経済圏から
首都圏の経済圏に組み込むことで
大きな経済効果が得られる国策事業ですよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:38:22.83ID:45r2r3Nz0
>>134
静岡県が、絶賛妨害中じゃないか。
部分開業して山梨で博覧会でもした方が、勢いは付く。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:39:46.82ID:dGPhjpMF0
税金が一部のイカサマ企業にどんどん流れる美しい国
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:49:09.95ID:u/MB8y5Z0
最近のゼネコンは、建築土木とも工事が雑だよな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:28:27.08ID:Ue2GyiC40
>>74

(‘人’)

詳説ありがと!沖積地には注目してるけど複雑なんだね(棒)

>>121

2014年から更新無いしどうせ検査はスウェーデン式サウンディング試験でしょ?(笑)

やっぱりハウスメーカーか何かのリーマン建築士か公務員で土木課だよね?(笑)
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:03:13.80ID:WFDf1FLn0
>>139
リニアが通るのは比較的良い地盤だな
比較するなら外環でなくて中央環状
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:08:11.14ID:8spYsp/c0
>>118
地上から掘り下げていく工法(開削工法)もある、というかシールド工法ができるまではこれだった
銀座線や丸ノ内線は浅かったけど、大深度地下まで掘り下げるとどうなるのか……
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:14:01.12ID:S6/b8p6E0
>>131
地下化した区間に川がないからな(野川を渡ったところから地下に入る)
おかげで柴崎は立体化から取り残された
たぶん柴崎の開かずの踏切は解消されないだろう・゜・(つД`)・゜・
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:30:09.34ID:XL4sJrDU0
まあ、金で解決できるなら、いくらかかっても一番安い解決方法だよ。
金で済まないのが一番高く付く。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:53:27.51ID:IAbsa3co0
地上部に作っていればとっくに全線開通して利便性が高まって渋滞緩和していたのに
自己中な奴らのせいでこれだよったく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況