X



【朝日新聞】ソ連兵に銃口を押し付けられた時、父は土下座して息子の命乞いをした 全国樺太連盟が解散へ [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/03/20(土) 20:29:09.91ID:SgYVczBY9
 南樺太(現ロシア・サハリン)からの引き揚げ者らでつくる全国樺太連盟の北海道事務所長、森川利一(としいち)さん(91)は終戦後、旧ソ連の占領下の樺太で、命を奪われそうになる恐怖を体験した一人だ。連盟は3月末に解散するが、記憶は今も鮮やかな像を描き出す。

 1945年8月、15歳の旧制中学3年生だった森川さんと父母の一家3人が暮らしていたのは、南樺太北部の上敷香(かみしすか、レオニードボ)。木材関係の仕事の傍ら、農業で軍に野菜などを納めていた父は兵役を免れていた。8月9日に旧ソ連軍の侵攻を受け、緊急疎開するように声がかかったのは17日だった、と記憶している。

 母を先に送り出すと、父と2人で疎開船が出る大泊(コルサコフ)を目指した。多くの人が同じように南へと歩いていた。

 道すがら、凄惨(せいさん)な現場に立ち会った。夜が更け、寝泊まりをさせてもらおうと空き家を訪ねた。この時期、樺太全域で一斉に疎開が始まり、空き家があちこちにあった。友人の父子と4人で入った家で休んでいると、2階に上がった友人が「森川、だめだ、ここは」と顔色を変えて降りてきた。白装束の夫婦が刺し合って自害している、と説明された。

…続きはソースで。
https://www.asahi.com/articles/ASP3L6V6NP2VIIPE019.html
2021年3月19日 12時19分
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 07:59:55.07ID:jCFXb6HD0
>>242
君が知らない本当の歴史があるんだよ。
日本の軍部はそこまで馬鹿じゃない。
バカなのは政治を司る者達。

近衛文麿というピエロがいたんだよ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:02:56.01ID:Nap33+ZP0
>>236
そもそも北進だ南進だとか戦争前提なのがおかしい
三国同盟なんか結んでなければもっと柔軟に対応できた

ドイツと同盟さえ結ばなければ連合国は日本を目の敵にする必要も余裕もない 独ソ戦開戦にしても北進なんか全く無用
ドイツに手を貸すなんの義理がある
むしろソ連に大量の戦略物資を売りつける大チャンス
満州の重工業地帯はこの特需で大発展を遂げるだろう

元はといえば支那問題の解決なのに対英米戦とかイカれてる
蒋介石を唯一無二の大陸主権者として認め、北支含めて中国本土から撤退してしまえば蒋介石との講和は成立する
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:07:23.41ID:S0eIxUNw0
>>246
>蒋介石を唯一無二の大陸主権者として認め、
>北支含めて中国本土から撤退してしまえば蒋介石との講和は成立する

当時それが言えたら、対米開戦してないって…(;´・ω・)
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:24:52.86ID:5WCou/wU0
この逸話の反省
「非武装は無力」
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:37:36.97ID:5cZzmCmn0
戦中に子供だった人たちさえ亡くなっていく時代
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:57:51.65ID:CnacxtV70
>>248
トランプ「みんな銃を所持していなかったのが悪い」
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:05:02.02ID:0Y29KbPd0
>>214
樺太での日露国境を定めないことにしてロシアの浸透を許したのは江戸幕府なんだが……
徳川が政権を握り続けた結果がコレですわ

>>218
どうせなら千島全島と樺太全土といきたいね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:15:37.82ID:2FWc2zJz0
>>5
無防備マン『何を言ってるニカ? チョパーリは全員死ねニダwww』
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:17:36.21ID:2FWc2zJz0
>>225
フムフム

やっぱり怪異は実在するな!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:30:05.65ID:Nap33+ZP0
>>247
それはそうだ 当時の支那問題への対応は病気じみている
支那から撤退など論外、英霊になんと申し訳をという主張自体が一種の宗教 サンクコストの典型だ

蒋介石は別に日本と雌雄を決したいわけではない 共産党や外国勢力を排し中国本土の支配者たろうとしているだけで非常に分かりやすくかつ原理主義者でもない
日本が引けば講和はできたし日中が講和すれば欧米列強が日本にあれこれ干渉する名分もない

陸軍が強硬だとすれば天皇大権、統帥権を持って聖断で日中解決を図る 対英米戦争なぞ始めるより遥かに容易に見える
なにせ相手は関係なく国内さえまとめればできることだ

だが当時の日本は外国と戦う方が国内を講和でまとめるより余程簡単でその安易な道に進んでしまった
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:58:13.99ID:5WCou/wU0
>>250
トランプはそんなこと言ったことないけど
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:03:55.89ID:CnacxtV70
>>257
「銃で護身してなかったのが悪い」だっけ?
間違ってたら訂正よろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:02:07.11ID:udqqkcqj0
超反日の朝日新聞がどういう意図でこの記事を出したか判らないが、確実に言えることは日本や日本人のためではないこと。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:04:16.95ID:Yum3G1530
でこの記事は本当なわけ?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:57:10.06ID:VwtsAPrs0
>>66
ついこないだ朝日新聞から
「朝日新聞は変わります」と言う電話があったんだよ
(昔親が取ってた)
紙の新聞に未来はないですよとけんもほろろに切ったけど
編集報道方針変更は模索してるのかも知れないね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:09:19.26ID:o29wxQL40
>>260
戦争を煽ったのが朝日新聞だけかの書き込みだね。
当時、マスコミと言えないが一貫して戦争反対を叫んで
いたのはアカハタだけだよ。朝日新聞は
最後まで軍部に批判的だったので、226事件では
襲撃されている。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:20:20.75ID:S0eIxUNw0
>>266 日本男児の立派な姿だぞ。(´・ω・`)
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:20:45.80ID:SxtbwdZE0
>>1
ソ連による北方四島上陸を支援してたのは他ならぬアメリカだぞ。
もし知らなければ「プロジェクトフラ」で検索してみ。

韓国による竹島上陸を黙認してたのも他ならぬアメリカだよ。
当時は自衛隊がなく防衛義務はアメリカにあった。

そもそも日本政府だけでなく韓国の軍事政権もアメリカが作ったようなもん。
岸信介も朴正煕もアメリカの公文書でも言及されているCIAの工作員だぞ。

中国にしたって共産党幹部の子弟は必ずアメリカに留学してるし
個人財産もアメリカの銀行に預けている。

ここまで書けば、日米同盟という不平等条約を正当化するために
アメリカが中露韓を悪者に仕立てたと分かるよな?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:41:56.62ID:hjRnxLKV0
>>259
お前がいってもいいんだぜ
手始めに近くにあるロシアンバーでも制圧してや
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:52:52.18ID:X7Y6U4oi0
>>268
日本とアメリカは全面戦争を戦っており、勝利のためソ連に対日参戦をさせるのはアメリカとして当然すぎる行動でなんの不思議もない

ましてや対独戦では米ソは同盟でありソ連は完全にアメリカ側であり、ドイツが敗北したらソ連が参戦してくるのは少し目のある日本人には皆分かっていた

ドイツと同盟国であるのに西海岸から津軽海峡を経由してウラジオ、東部戦線へ運ばれる莫大なレンドリースを駄々通ししていた日本が完全におかしい 

これがドイツの命取りとなり結局ソ連の対日参戦に繋がった
自国の死刑執行のレンドリースが日々日本海を渡るのを御安全に見守っている 喜劇にも程がある
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:26:01.14ID:7ioJNEQq0
海外に土下座なんて文化はないだろ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:34:57.02ID:X7Y6U4oi0
>>273
ロシアだと両膝ついて手を組んだ祈りポーズとかかな
この手のロシア兵の振る舞いと民間人の対応はベルリン占領下に書かれた話に多数出てくる

まず時計、次にフラウコム、飲んだくれてなきゃ子供には優しい 
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:05:22.71ID:tJNrjnmS0
>>168
母親が84歳。
引揚げまでの間はロシア人の家にアルバイトに行って雑用とかして黒パン貰ったりシチューとか食べさせて貰ったとか言ってたな。
むしろロシア人より石なげたりして虐めてくる朝鮮人の孤児が怖かったって。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 05:51:58.96ID:Bg4yMKAY0
>>246
中国大陸の権益から手を引くと米国が日本を攻撃する大義は無くなるのは
その通りなんだが、依然としてソ連が日本にとっての脅威である事には
変わらないんだよ。日本の真の脅威は一貫してソ連だった。
そして、べつに中国から手を引かなくても、日本はあの戦争に負けなくて済んだ。
方法は真珠湾攻撃をしないで、ドイツと一緒にソ連を挟み撃ちにする事だよ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:34:39.17ID:jZkdSQ/e0
独ソ戦が始まった時点でソ連は連合国側となった
日本がソ連とだけ戦い英蘭連合国とは中立という変則的な参戦が可能かどうか

そもそもドイツと組んだところでソ連に勝てるかどうか
ソ連一国ならともかく英米の支援を受けている
独ソが互いに戦っている間は日本の北部国境は安泰でありわざわざソ連と戦う必要はない
勝ったところで利益はドイツが得るだけで日本に益はなく負けた場所の報復は史実の対日参戦の遥か上になるだろう

ドイツとの無意味な同盟が全ての過ち 五族共和の日本とアーリア人至上主義のドイツのどこに共通理念があるのか
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:48:28.71ID:vvwJHFS90
>>252
汪兆銘を見捨てることはできんて、
東條が言っとったやろ。
0280アーブ金本
垢版 |
2021/03/22(月) 16:27:19.49ID:D4vncfT80
>>124
もう訳わかんねえなw
右翼が朝日なんて読まないだろ
お前頭おかしいだろ?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:32:47.86ID:ZHaShzAT0
>>278
対ソ戦に踏み切った場合、
イギリスの参戦は避けられなさそうだが、
アメリカの方はどうか…?

国民に厭戦気分があったからな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:45:57.26ID:SEMea2N40
女を差し出して命乞いをした恥知らずジャップ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:47:22.19ID:5pvPP0Qr0
日本人捕虜はカザフスタンやウズベキスタンにも連れていかれたが
ほとんどは餓死した
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:49:48.49ID:kNJyK+4x0
>>8は南か北か中かもな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:50:25.07ID:8cD3G8r20
近衛はNHKの総裁、風間は元朝日幹部
メディア利用して日中戦争、日米戦争を煽り開戦
白州は、今で言うパソナのボケと同じ、金融資本の窓口
とんでもない人種が政権のまわりにいた
今の日本の参上はやつらの陰謀
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 16:52:33.78ID:P4097BxU0
アメリカが船を供与しなければ赤軍は渡海できなかったのに
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:23:40.03ID:jZkdSQ/e0
>>279
東條はそういうちっさいところで変に信義がどうとか言い出しては話を潰し、結果東條が一番大事という国体を危機に至らしめた
腹心の佐藤賢了が三国同盟からの離脱の案を出してもドイツとの信義がとかいい、対ソも中立条約を結んでいるからと静謐を言う

こんな頭がコチコチな人間に欧州の複雑怪奇な情勢、史記以来の中国の魑魅魍魎を相手に出来るわけがない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:38:14.95ID:jZkdSQ/e0
>>281
アメリカの参戦はハードルが高いと思う
第一次大戦でルシタニア撃沈はアメリカは参戦理由となったと教科書的にはあるが撃沈から参戦まで約2年もの期間が空いている
この後のツインメルマン電報事件や無制限潜水艦作戦を経てウィルソンはようやく参戦に漕ぎ着けた

第二次大戦中のドイツは第一次大戦の轍を踏むまいとアメリカ世論への工作を熱心に行っていた また1940年の選挙で対立候補共和党のウィルキーは対ドイツ強硬論を唱えたが、ルーズベルトは逆に不戦を訴えて当選しているから、余程のことが無ければ参戦は難しい その余程が真珠湾攻撃だった

新大陸に影響がなければアメリカ世論は参戦に同意しない
一次大戦の時と違いこの時期アメリカは女性に参政権が与えられていた 
息子や夫がよくわからん大義などという名目で戦場に行くことを支持する母や妻はいない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:16:39.94ID:2rZkHg8K0
>>288
まぁでも、東條が天皇に信頼されてたことは確かなわけで。
そんな律儀なところが、天皇の信頼の源だったのかもと思うわ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:20:09.08ID:MURLmuhc0
>>15
民間人を捨てて逃亡したゴミクズ集団だよな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:24:48.00ID:gwG7cwbr0
>>7
当時の南樺太は海外じゃないぞ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:26:02.53ID:gwG7cwbr0
>>32
東京大虐殺
広島大虐殺
長崎大虐殺
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 11:31:56.32ID:iynJTPn90
露助の非人道的な行い見るにつけ
土壇場で米国に降伏した日本政府の判断は正しかったなw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:11:22.71ID:FRmSiT3g0
うちの父方は樺太移民だったのだが、ロ助の略奪は酷かったつうのは当時子供の叔父が言ってた
ロ助が家に上がりこんで家長の爺様がぶっ飛ばされて気絶し
婆様が前へ出て皆をかばうように怒鳴ったら、ロ助共は引き下がってなんとか助かったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況