X



【女が7割】ゴミ袋ベッドで虫が湧いてもそのまま! 「ごみ屋敷」が急増 若者単身者の巣ごもりで… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/03/22(月) 13:12:20.51ID:CigxWbKv9
https://mainichi.jp/articles/20210321/k00/00m/040/111000c.amp

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、自宅が物であふれる「ごみ屋敷」の清掃の依頼や相談が東京都内で急増している。都会に多い単身の若者が外出を自粛し、ごみの出やすい飲食のデリバリーや通販の利用が増えたことが要因とみられる。2006年に設立された不用品回収・清掃業「リライズ」(横浜市港北区)は20年12月、東京都港区に支店を開設した。

 同社によると、20年1〜2月の一般家庭からの清掃の依頼や相談の件数は月80件程度だったが、新型コロナの感染が広がった同年3月以降は2倍以上の190件前後に急増した。

 依頼者の8割は20代から30代後半の単身者で、女性が7割を占める。部屋がごみ屋敷化するまでには@新型コロナ感染を防ぐため在宅勤務などをして「巣ごもり」するA外食せず、料理宅配サービス「ウーバーイーツ」などを利用するB食後のごみが部屋にたまる−−という過程が多くみられるという。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:13:58.52ID:wfK25eLJ0
今はゴミ分別が煩すぎて捨てるに捨てられなくなった
容器は洗えとかプラは色物禁止とか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:14:14.69ID:Ecffngzt0
私の家でも「家事は女の仕事じゃない」
結果ゴミ屋敷の大半は女
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:14:30.03ID:jLy4yFMi0
なんでゴミ捨てしない?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:15:13.15ID:kSSkvwhC0
家にいる時間が長いと掃除や片付けが捗るから、ずいぶんきれいになってるよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:15:41.91ID:XhLIkuTp0
片付けができる女は結婚できてるということだね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:17:30.91ID:qUROHF9u0
ごみ屋敷やごみ部屋をやってしまうのは3種類の人間:

・痴呆症の老人(一刻も早く介護付き老人ホームに入居させないとダメ)
・精神疾患(治療可能)
・人格障害(治療困難)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:29.20ID:o5FY473M0
うちも巣ごもり関係なくゴミが溜まってしまう
分別が細かすぎる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:37.77ID:zK9BpOvY0
なぜ掃除しない?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:45.66ID:VWW3Fsha0
同棲してた元彼女がそうだった
部屋は別だったけど、いつも台風一過みたいに散らかってた
おれの部屋に来てもぜったい何か出しっぱなしで、何か勝手に持って行っちゃってた
おれの部屋で枝毛切るし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:52.60ID:wmYQdOeT0
>>1
自分の身の回りのこともできないとか無能すぎる
こんなのと結婚したやつは大変だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:18:53.16ID:3aj2bzDS0
パンツくらいは洗えよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:05.23ID:nwpqwb7G0
ポリ袋ももらえなくなったしな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:05.85ID:BtoZ7iC60
>>6
自粛を言い訳にしてるだけだよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:19:27.20ID:67lQbVRd0
>>2
そういう人は分別の緩やかな地域に引っ越すしかないな
油のペットボトル洗って出せとか絶対無理だわ
面倒でやれないのもあるがそれ以上にやる意味が見出だせなくてアホらしくてストレスたまりそう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:20:01.96ID:59XbAPgN0
>>2
それ自治体ごとに違うからな
うちの自治体はそれ全部燃えるゴミでいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:20:09.81ID:nwpqwb7G0
部屋の片づけは才能のあるなしだから
駄目な人は一人で部屋借りたりしない方がいい
コツは床に物を置かない事
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:20:21.75ID:aCYcv+HR0
ゴミ屋敷、ゴミを捨てられないタイプ
0.5%の男 > 大半の女 >> 大半の男 > 0.5%の女

こんな感じ

テレビで問題になるのは、この上位の0.5%の男だから、男の家がゴミ屋敷に見えるけど、
実態は、2番目の女が多い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:20:22.58ID:BtoZ7iC60
>>18
出た!主婦のマウンティング
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:21:16.76ID:aCYcv+HR0
>>7
まんさん 「ゴミじゃあないのよ、これ大切なんだから」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:02.43ID:UFUsw+0V0
8割が男。の間違いだろ?女に恨みでもあんのかな?見苦しいし無理があるよ、この記事
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:13.53ID:ucBq+cEa0
自炊すらしない女が増えてんのな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:46.16ID:cQrAeJcv0
女に都合が悪い場合はあの手この手で
・彼女らは被害者
・社会的な保護や支援を
という方向に持って行きそうだなと思ったが、案の定、女がだらしないという
表現が一切ないので呆れた。
男女逆だったら間違いなくこんな論調にはならん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:54.93ID:+PDvkgZc0
【東京】
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:22:56.86ID:3aj2bzDS0
>>31
汚部屋の割合って男女差あるのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:23:15.03ID:+QwVgmi80
ゴミは分別するだけじゃなく、小動物が明けれられないタイプのごみ箱に入れた方がいい
ペット買ってなくても清潔にしてても新築でも、ネズミの類が入り込む危険は常にあるから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:23:16.96ID:AC5NdPry0
こういう汚部屋の人ほどある日突然断捨離に目覚めて全部捨て出す
そんで何もない清潔部屋になるよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:23:21.50ID:59XbAPgN0
一方、世の中には部屋に何も置かない奴もいるのだった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:23:34.85ID:aCYcv+HR0
>>2 >>11
ごみの分別できないのは、発達障害疑ったほうがいい

うちの近所で50代のおばちゃん、アパート一人暮らし は、生ゴミと空き缶の区別ができずに、
いつも回収の人が、そのおばちゃんのゴミだけ置いていく。

近所の人 「いいかげんにしろ」 って思っている
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:24:26.00ID:+QwVgmi80
何も置いてない部屋あるけど部屋自体は捨てられないんだよね
使ってもないし物置にするほど物もないのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:24:33.69ID:Yyq0HphN0
今アラフィフのオッサンなんだけど、掃除とか整理とかする気力が無くなった
20代の頃は不意の来客でも家に呼べるぐらい綺麗な部屋だったけど、今はとても無理
似たような人いる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:25:37.06ID:59XbAPgN0
>>40
それ発達障害じゃなくて軽い知的障害だと思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:25:43.48ID:zEHwgsEq0
コドオジはママンが掃除してるからなあ
女性と条件同じならもっと大変なことになってたはず
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:26:44.36ID:zq2t9Zj50
>>9
クサチンのが多いよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:26:52.79ID:+NhjRpnL0
さすがに虫がわくとぼちぼち片付けるかと思い始める。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:27:09.23ID:rORDMiVg0
男の部屋は汚くて当たり前
女の部屋は綺麗で当たり前
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:27:10.67ID:aCYcv+HR0
>>44
それ、痴呆症疑ったほうがいいかも

>>45
外資系企業で働いているキャリアウーマンのおばちゃんなんだけど・・・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:06.83ID:ZZUN4/HR0
ゴミに部屋占領されるとか家賃勿体無いじゃん
金持ちだな
自分ならゴミ捨てて捨てて捨てまくって
ウーバーなんか利用せずに
浮いた金で株買うわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:08.59ID:qUROHF9u0
ADHDだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:08.63ID:wT0pnIU70
>>44
気力というか何もかも面倒くさい
早く死なねえかなあ隕石落ちねえかなあと思いながら日々過ごしてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:10.92ID:rORDMiVg0
>>51
そういう人多いよ
仕事は出来るけど部屋の片付けがてんでダメ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:11.08ID:AC5NdPry0
若い女が汚部屋っていうのはセンセーショナルだから声高に言ってるだけじゃないのか
それだけで話題になる
男が汚部屋でも、へー。で?ってなるしな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:20.57ID:59XbAPgN0
>>44
気力もそうだし体力もだな
例えば料理をして後片付けするのも体力がいる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:28:39.08ID:YgDqwX4T0
>>13
呆けた老害は今の医療従事者の少ない時代に介護させる意味ないからガス室でいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:30:20.99ID:P0FHmb4y0
女性の方が多いのは依頼する人がってことか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:00.60ID:M3RK/32R0
プラは色物禁止とかどこの県? そりゃおっくうになるわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:08.63ID:Sun9JAk70
何度も言ってるけど、部屋の汚れって心身の状態と直結してるからね。

成人でも精神状態が芳しくない人、体のどこかに異常があって

活発に活動できない、特に頻繁にしゃがんだりできない人は

簡単に部屋が汚れ放題になりますよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:09.98ID:aCYcv+HR0
>>59
一軒家
部屋の片付けの前に、庭の木の剪定で土曜日は体力使い切ったわw
あと草むしり、とかいろいろ大変
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:14.20ID:4SU0vctl0
>>61
復元できる汚さが女の汚部屋
復元できないくらい壊滅的なのが男や外人の汚部屋って印象
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:38.88ID:oYe/XEGE0
>>23

うちの市がそんなんなったらテロりそうだわ qqq
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:31:51.82ID:PYupEjH+0
朝鮮人地方の記事を、特に注記せずに日本の話題風に持っていくのやめて?!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:31.80ID:P0FHmb4y0
>>44
男の更年期とか?まだ少し早い気もするけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:46.30ID:rORDMiVg0
この記事の趣旨とは違うけど
女の汚部屋は散らかり
男の汚部屋は衛生面
なイメージだった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:48.07ID:2RJcR/KN0
基本だらしないから女は人から見えるとこはキレイに飾るけど
見えないとこは地が出て酷いもんだ
花屋の手伝いで何度か女子寮行ったことあるけど本当に臭いし汚い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:33:29.88ID:4SU0vctl0
>>63
女は多動性でにくいのに?
嘘松〜
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:34:08.64ID:RpR9vjmt0
田舎だと部屋に虫がいるの普通
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:34:21.85ID:p1g69hB20
虫湧いても大丈夫とか、凄い強メンタル
昆虫好きならゴミに湧くような虫も大丈夫だったりするのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:34:36.02ID:zwNapS9z0
>>7
なんか、それ系(清掃会社)の動画見てると、夜勤でゴミだしのタイミングが合わないとか、ダブルワークでって言い訳する人が多かった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:35:59.74ID:aCYcv+HR0
>>72
男のゴミ屋敷は、外からゴミを集めてくる。廃品回収 ?
女のゴミ屋敷は、買ったものを捨てられないのでゴミが溜まっていく
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:36:10.34ID:JnVUgdzM0
>>6
コロナ鬱だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:36:23.57ID:rgN5yNba0
そもそもUberとか汚そうだし気持ち悪くて使えないや
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:36:25.67ID:59XbAPgN0
>>7
朝寒くて起きれないとか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:29.57ID:l47MaOrj0
女は基本不潔な生き物だからな
股間は1年中激臭がして雑菌まみれ
だからやたらベタベタ体に塗りたくって胡麻化してる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:44.06ID:Oi/CjyDE0
ごみ処理場の戦闘力が高い自治体は分別が楽でいいよ
分別細かい地域に住んでた時は俺も軽くゴミ屋敷化してたわ
燃えるゴミにちょーっとプラ包装混ざってるだけで回収してくれないし、さらに貼り紙で晒されたりたまにバレて近所の人に叱られたりマジ苦痛だった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:55.72ID:bSVd3nol0
介護してるとわかるけど女って年取ると虫とかゴミとか気にしなくなるよな
うんことか尻についてても平気だし
あれはなんでなんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:05.05ID:kSSkvwhC0
LINEの情報は公開されてるから秘密じゃないよ。。。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:25.58ID:XpyHf10q0
最初に「これはここに入れる」みたいな分類をして、分類を習慣化しておけばいい
一回億劫だからと放ったらかしにしたらどんどん溜まっていく
溜まったゴミを片付けるのは大変だけど、一回一回を分類するなら楽だろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:34.03ID:v4YoAICB0
>>2
ずっと見張ってる住人がいるんだよな
ゴミ袋を開けて変な物が入ってないか調べてる
よほど暇なんだろうけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:36.24ID:wu+dooba0
俺の部屋は結構キレイ
ゴミ出たらとにかくすぐ捨てるようにしたら散らからなくなった
ゴミが散乱しなくなったら、出しっぱなしのものがきになるので、使ったモノも片付けるようになった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:40:51.87ID:wUxJk5XZ0
化粧もしない身なりも気にしない女として終わってるの増えてるよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:41:38.25ID:WPR5Mgf40
分別を簡素化して、ゴミ袋を勝手に開けないようにしたらゴミ屋敷減るんじゃない?
おおざっぱに燃える、燃えない、ビンカンな資源ごみ、新聞雑誌の古紙回収の4つ程度でいいわ
あと粗大ゴミは別途の申請がいるからそれはそのままで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:41:46.65ID:XkApad5t0
>>2
>>11
細かいところになると20何種類だっけ?
自分の住んでるところはそこまでじゃないからまだなんとかなってるけど、あまり細かくなるとこれも困り物だわな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:42:11.38ID:nZnZW6cm0
郵便物とかポイしとくとクモに巣食われる
おまいらどっから湧いた?と常々
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:42:20.54ID:wu+dooba0
>>80
男が片付けられないって言うと普通だから
テレビ的に盛り上がらないからじゃない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:42:57.05ID:sq56Jgss0
ごみ屋敷片付け業者の動画たまに見てるけど
ゴミ袋から汁がこぼれて床やベッドに染みてるのに
放置してそこで生活してるのにはドン引きする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況