X



【レジ袋有料化】レジ袋いらない72% 義務化前の倍以上に 環境省が公表   [Toy Soldiers★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/03/22(月) 15:15:51.53ID:5rKSuZa89
 プラスチック製レジ袋の有料化をすべての小売店に義務づけた結果、過去1週間でレジ袋を店頭で受け取らなかった人が72%に達し、94%の人がマイバッグを持っていることがわかった。環境省が9日、東京都内のイベントで公表した。

 11月下旬、北海道や関東、九州などに住む15〜79歳の男女を対象に2千人規模のウェブ調査をした。環境省は義務化で辞退率を年内に60%にする目標を掲げており、平尾禎秀・リサイクル推進室長は「正直『できるのかな』と思っていたが、無事達成できた」と話した。義務化前の今年3月の辞退率は30%だった。

 辞退率が最も高かった年代層は60代以上で84%。最も低かったのは20代の57%だった。全体では女性の辞退率が高かった。レジ袋を受け取った理由は「マイバッグを忘れた」「ごみ袋として必要」が多かった。

https://www.asahi.com/articles/ASND966Z7ND9UBQU002.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:58:01.87ID:ZxcqjzGZ0
>>1
(有料なら)レジ袋いらない

そらぁ、そうだわなw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:58:14.66ID:FLyFyULu0
環境省って…親分セクシーポエムじゃん
こういう忖度って…野暮は屁も臭い
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:59:36.20ID:t3Oi7U4V0
実際ビニール袋使う人かなり減ったわ
スーパーで買うと時は買い物かごが楽
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:00:17.10ID:ZxcqjzGZ0
>>957
「(有料なら)レジ袋いらない、手で持てる分しか買わないから」
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:00:56.06ID:iyff//i+0
× >【レジ袋有料化】レジ袋いらない72% 
○ 小泉のバカのせいでカネ出してまでレジ袋は要らない
◎ 無料ならもらう100%
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:01:45.99ID:FUACy6sk0
>>16
これってレジで袋いらないと言った割合でしょ?
本当は欲しいけど有料なら要らないって言ったということでは?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:04:09.51ID:M2jr8QnG0
「レジ袋を受け取った」ってなんだ?
「レジ袋を購入した」だろーが
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:04:12.45ID:b1HXHE+W0
>>2

違うよ 小泉進次郎はいらない だ
政官癒着ここに極まれり
文集砲でないかな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:05:07.87ID:tuVu1fwH0
レジ袋にしろスプーンにしろエコに対する国民の意識を高めるみたいに言ってたけど
逆効果になってないか
エコという言葉が不信と反感を招いている
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:05:59.71ID:qZXCq+hS0
都合のいい様にミスリードさせるからな
3円払ってまでいらないが正解やろがw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:07:07.68ID:45Lg9E/00
レジ袋たった5円って言うけど
5円を笑うものは5円に泣くってことわざあるし
馬鹿にできないよね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:07:16.90ID:uidDl+9k0
万引きぐ捗るからな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:08:01.62ID:h+f8Dz2O0
100均でレジ袋買ってゴミ袋にしてる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:08:24.79ID:FUACy6sk0
>>13
数円くらい払えるけど有料なのが不愉快だから貰わないだけ
間違っても環境のためだと思っていない
おしゃれな服屋でエコバッグとかさ
服屋のバッグに入れてもらわなけりゃその服もどうでもいい存在に感じてくる
物に対する思い入れがなくなる
吟味して買う気も起きない
生活様式が非文化的になりつつある
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:09:14.39ID:0QcNrmnm0
>>4
無いって言い切れんの?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:09:25.06ID:WJF0fNy70
>>971
たった今ローソンで買い物したぞ
マックのドライブスルーでもらうレジ袋がドナルドいるけどちっさいしいっぱいあるしでそれ使ってる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:11:29.41ID:6Ma2Qhfb0
コンビニではレジ袋買って詰めてもらうわ
サッカー台ないから
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:12:12.87ID:QJSjiFvC0
「評判いいようだから
どんどん有料化するかw」
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:15:09.75ID:/IzoGzWA0
>>1
胡散臭い発表は知らんがゴミ袋やらなんやらと生活に入ってる物無くなって困ったに1票かな。
こんなボンクラが余計なことしなくても
いらなきゃいらないって言うし。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:19:51.67ID:DJNpZ3Iz0
結局小泉の勝ちか
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:20:36.28ID:4BEVNQpo0
じゃあ今度は環境省が海洋プラスチックゴミの減少データを証明する番だな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:20:46.07ID:szc8reAN0
アホだなあ家庭では一枚単位で買えない、買ったらもらったら余分になる、エコバックなんて環境負荷高いものつかってりゃなおさら
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:24:23.42ID:sQ+r34c10
マイバッグを手に入れるのに少し時間かかったわ。
2000円とか3000円とか売ってる小売りはちょっとどうかしてる。
やっと500円のナイロンの袋を見つけてそれを使ってる。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:25:26.61ID:Lo/Aa9K/0
>>2
素晴らしい!支持します!
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:28:05.94ID:w0eUYyly0
>>997
小さ過ぎだろ、その袋
買い物に使えないじゃん
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:29:17.55ID:A/Re7q8T0
マイバッグをなるべく汚したくないので スーパーに備え付けのポリ袋遠慮せずに使いまくるようにはなったよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 13分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況