X



【速報】楽天、iPhone扱えない可能性…中国テンセントからの多額出資・提携で ロビー活動も虚しくAppleが警戒 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/23(火) 17:15:59.55ID:Eh1xxCwm9
楽天、iPhone扱えない可能性…中国テンセントからの多額出資・提携は“毒饅頭”

2021.03.23 06:05

「米中の『新冷戦』真っ盛りの今、中国企業のテンセントから出資を受け入れるなんて、楽天の三木谷浩史会長兼社長はどうかしてるんじゃないか」――。携帯業界に詳しいあるアナリストはこう驚きを隠さない。楽天が12日に発表したこの資本提携により、日本市場の携帯電話端末のシェアの約半分を占めるアップル社製のiPhoneが扱えなくなる可能性も出てくるという。NTTドコモなど携帯大手の低価格プランが今月から本格的に始まる中、さらなる足かせとなりかねない。

三木谷氏、アップルにロビイング

「三木谷氏はiPhoneを取り扱い端末に加えるため、今年に入ってアップルジャパンにロビイングを開始していた」。先のアナリストはこう話す。楽天モバイルの現在の取り扱い機種は日本と中国メーカーのものだけで、iPhoneは含まれていない。

 ICT市場調査コンサルティング企業のMM総研が20年2月に発表した調査によると、アップルは19年のメーカー別出荷台数シェア(国内)で8年連続1位で、シェアは約4割を占めたという。半数近いシェアの製品を扱えないというのは死活問題なのはいうまでもなく、三木谷氏がロビイングしていたとしても何の不思議もない。

テンセントからの出資はアップルを警戒させる

 ただ、そんな楽天が真逆としか思えないほどの「蛮行」に踏み切った。同社は12日にテンセントから全株式の約4%にあたる約650億円の出資を受け入れることを発表した。同時に発表された日本郵政の約1500億円の資本提携の影で埋もれたが、これが楽天にとって「現在の国際情勢上、メリットがない選択」(先のアナリスト)だという。

 現在の米中関係は、新冷戦とも呼ばれるほど冷え込み切っている。今月18日に米アラスカ州で開かれた米中外相会談では、バイデン政権が発足してから初の両国の高官級会談であるにもかかわらず、中国のウイグル族の扱いや香港問題などについて、冒頭から両国の外交トップがののしり合う異常な展開となったことからもそれは明らかだ。米国はバイデン政権前のトランプ政権の時代から中国政府や中国企業への規制を強めており、テンセントも今年1月に米国人の投資禁止企業に含められる寸前だったが、米財務省の反対でブラックリスト入りは回避された。しかし、国防総省は警戒を緩めておらず、もし現在よりも米中関係が悪化すれば、いつリスト入りが再検討されてもおかしくない。

 楽天モバイルの現在の取り扱い機種にOPPOなど中国メーカーのものが含まれていることは先述した通りだが、商品を扱うことと資本提携は重みがまったく違う。テンセントが約4%の株式を保有すれば、楽天は情報開示を求められたり、経営方針について口出しされたりする場面は当然のように出てくるだろう。こういう企業に米国企業であるアップルが商品を扱わせるかといわれれば、かなり難しいと考えるのが普通だ。先のアナリストは「アップルは企業イメージを重要視する企業である上、GAFAに対する規制が強まっている今、中国企業の資本が入っている企業に商品を卸すのに消極的にならざるをえない」と分析する。

楽天を通して日本郵政の個人情報が国外流出する懸念も

 さらに、問題は楽天の商売だけにとどまらない。17日にメッセージアプリLINEのユーザー情報などがアプリのシステム開発などを請け負う中国の子会社からアクセスできる状態になっていたことが発覚し、グローバルなIT企業に対する情報の安全性への危機感が急速に高まっている。

 楽天は通販サイト「楽天市場」が主要事業であり、氏名や住所、口座番号など膨大な個人情報を保有している。今回の日本郵政との提携で、今まで取引のなかった個人や企業の情報にもアクセスできる幅が広がるのは間違いなく、情報漏洩のリスクは数段階も上がることになるだろう。テンセントが人民解放軍とは無関係ではありえない中国IT企業である以上、日本国内の利用者の個人情報が流出する懸念は払しょくできない。そのような事象が発生すれば、あえて資本提携に踏み切った楽天の企業としての信用は地に落ちる。

楽天の出資受け入れの理由は、携帯事業の資金不足

中略

菅首相、郵政との提携で携帯値下げのハシゴ外しを埋め合わせ

 テンセントからの出資受け入れと同時に発表された、日本郵政から全株式の約8%にあたる1500億円の出資受け入れも、その資金不足を解消するために三木谷氏が昵懇の菅義偉首相に直談判した結果だといわれている。

続きはソースで

https://biz-journal.jp/2021/03/post_215170.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:17:14.93ID:D4qBp1bP0
シムフリーで使えれば問題ないやろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:18:45.62ID:C+mv5swj0
楽天もか
Softbankは論外だし
auも糞
消去法でドコモ系統しか無くなるって
消去法で自民党みたいになってきたな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:20:08.04ID:ov+rWxU10
>>2
世の中にはスマホは回線屋から買うものと思いこんでる
情弱が山ほどいるんだよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:20:35.77ID:/1Z0y0K20
支那頼みの会社なんて嫌だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:21:01.25ID:4UTmypVj0
井の中の蛙
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:21:43.62ID:6RxPoPZc0
>>1
マー君が解決
0016!id:ignore
垢版 |
2021/03/23(火) 17:22:07.21ID:mofCrZl30
iPhone (笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:22:30.60ID:1UnS/HW+0
だよな
だから楽天止めたよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:23:29.26ID:xhRH+YhL0
なんで中国となんか組むかね
あそこはどんな企業も共産党の支配下
逆らえないし全部筒抜け
企業倫理もなしで盗んで中国共産党に全部渡す
中国に幻想を出してる連中は馬鹿なのか金で日本を売ってるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:23:56.70ID:wU8zLAR50
スマホと言えばiPhone、そういう人には楽天回線は向いてないと思うからちょうどいいんじゃ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:24:20.26ID:bRc3M3a00
Amazon 中華社長になってから暴走、新商品を買うと発売日前に中華からカミソリが届く
ヤフーショッピング ペイペイに移行し個人情報が中華に筒抜け
楽天市場 テンセントと資本提携、終わりの始まり

はいおしまい
キンペー「20年後日本という国はなくなっている」
残り15年だよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:24:43.06ID:rfpNt2IA0
このレスは関連するスレ全てに貼り付けています。

このLINEの件で、自民党と公明党がいかにいい加減か、よくわかりました
また、この期に及んで、中国にLINE経由で個人情報が渡り
ビッグデータとして悪用されれば、安全保障上の脅威になるとわかっていて
中国に配慮するような態度を大臣らが取るというのであれば、最早、論外です

このような対応を取る政党が政権党のままというのは本当に危険なので
自民党と公明党を下野させる必要があります

・自民党の親中派の国会議員には衆院選・参院選の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、衆院選・参院選の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には衆院選・参院選の際、投票しない

また、地方議会でも、このような政党が与党だったり、多数派だったりした場合
地方自治体でもできる事は多い為、非常に危険です

・自民党の親中派の候補には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
・自民党候補で学会票が当落を左右する人には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない
(公明党と創価学会は親中派だからです)
・公明党には、都道府県議会・市区長選議会議員選挙の際、投票しない

国会、地方議会、双方から、とりあえず自公を与党から排除して
対中問題できちんとした対応ができる人達だけで、国、地方とも政権を作るべきです hk
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:25:31.77ID:bkQSjEo+0
ざまw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:26:08.36ID:McXFTQ2h0
ついこの間RCEP協定で中韓と握手してた国で何言ってんのどういう意図でこういう記事だしてるんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:26:32.98ID:herQBNEk0
>>4
グロ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:27:38.58ID:5Js9JKT+0
中共は日米英応豪加印によって解体され消滅する
昨日、広州近くで共産党に対する自爆テロで幹部5人死亡
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:28:18.18ID:G85nZE7J0
【速報】 中国、日本などから情報を盗む専門のサイバー民兵1000万人を中国社会の隅々に配置済みだった 03/20

LINEの利用者にしてみれば、家族や友人、同僚とチャットしていた内容が中国当局に筒抜けになっていたのではないかとの不安が拭えない。LINEの広報担当者は、「通常業務の一環でデータにアクセスしたのであり、決して不正が行われたわけではない」としている。それでもなお、問題視されるのには深いわけがある。

暗躍する中国の「サイバー民兵」

中国の軍や情報機関は、日本などから情報を盗むために「サイバー民兵」の協力を得ているとされる。LINEが中国に構える関連会社にサイバー民兵が潜んでいないとは言い切れない。サイバー民兵は中国社会の隅々に配置されているからだ。

日経ビジネス 2021/3/13
サイバー民兵が1000万人超 中国で加速する「軍民協力」の実態

サイバー民兵は中国で進む軍民協力の1つの産物と言える。イギリスの情報機関幹部を長年務めたナイジェル・インクスターの著書『中国のサイバーパワー』によれば、20年くらい前に初めて登場した中国のサイバー民兵は、今では1000万人を超すまでに膨れ上がっている。
人民解放軍がサイバー民兵に求める任務は、サイバー諜報活動に限定される可能性が高い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:30:34.24ID:418pEAAb0
>>29
これw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:30:51.34ID:xickQN200
SIMフリーiPhoneは使えるんだろ?販売できないだけで
問題ないじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:31:31.65ID:IXbmDe+r0
テンセント?
マジか
第三のキャリアは他にした方が良い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:32:55.18ID:2Zv0fNA30
テンセントの金拒否して生き残れる業界もまあ探すの難しいけど楽天がそんな事してるとは思わなかった
公用語は北京語になったんか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:33:02.87ID:NY2egxZG0
>>29
アメリカ人も知らないからセーフ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:33:14.26ID:qCzEkDK00
だってごにょごにょ先にしようとしてるやつやもん そら無理やで 
郵政に隠れてこれってびっくりしたもん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:33:35.23ID:IXbmDe+r0
いや税金しっかり払えば良いんじゃないか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:33:55.31ID:TyJ8iGR30
楽天はトランプ政権下で信頼できる通信事業者による「クリーン・ネットワーク構想」への参加が認められている。そして5G対応のための米国主導の新たな業界団体にも参加している。
こうした米国主導による枠組みに参加している楽天が、テンセントと提携することを米国はどう見るだろうか。信頼できる“クリーン”なプレーヤーとみなし続けるだろうか。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:14.18ID:1N5qhjWv0
>>1
ばーか!ばーか!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:14.87ID:/nUz5qtO0
>楽天を通して日本郵政の個人情報が国外流出する懸念も

うわっちゃあ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:19.60ID:mOAa8VTu0
楽天も頭悪いがその上を行く日本郵政経営者の無能さよ
あいつらどれだけ投資やm&aで金をドブにすててんだ?
足元は簡保銀行郵便とブラック全開生産性最悪なのに人にも設備にもまるで投資してねえ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:44.83ID:KyyCAO+T0
iPhone使うような人は楽天は使わんやろ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:34:59.65ID:22rhh83S0
へえ、中国製の機種なんて使うのいるんだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:35:42.15ID:xgRDA9kt0
任天堂もテンセント絡んでますけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:37:30.45ID:/Cv0s9VH0
そりゃそうだろ
中国から資金調達受ける楽天が日本郵政とも提携先とか怖くて仕方ない
なんで、中国と組んだ ソフトバンクに対抗してくれるて期待してたのにガッカリだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:38:05.11ID:nPEGlokB0
>>1


まーたソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025

.
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:38:53.32ID:R6fOku4U0
日韓はコウモリ外交だから欧米諸国からは孤立する
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:38:53.88ID:KnC5yiIw0
とっくにスマホはシムフリーで買う時代だし、
持ち込みiPhoneがつながればなんの問題もないわな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:39:31.51ID:2Zv0fNA30
>>55
絡んでないところ探す方が難しいわ
NBAだって絡んでるし、香港や台湾の問題で支持しようもんなら速攻スポンサーからの抗議が飛ぶしな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:39:41.54ID:x0Ntpic80
iPhoneなんて直営店で買えば良いんじゃね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:40:26.05ID:3yU9i8qO0
そもそもiPhoneユーザーから忌み嫌われてるw
https://apps.apple.com/jp/app/rakuten-link/id1498877539#see-all/reviews

★いくら安くても使えないなら契約する意味が
 ないので、3月からは他社に乗り換えます。

★エリアの狭さとアプリに使いにくさだけでも、
 他社へ乗り換えようと決心できます。

★通話がまともに出来ないのは致命的だと思います。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:40:41.09ID:GttUP3uf0
>>53
おっしゃる通り
10万円もするようなiPhoneで楽天のクソ回線
無いと思う
けど中古のiPhoneで楽天は有りなのかも?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:40:43.85ID:yDGx0zII0
アメリカに流れるか中国に流れるか
どちらかなんだから一本に絞った方がいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:40:57.72ID:jNsDKNpz0
因果関係が逆だろ、アイフォン使えないから中韓に頼ってるんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:42:02.62ID:fp+7/djx0
LINEをappstoreで配布してんだから、そりゃ関係ねーわ

馬鹿がこじつけるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:42:12.70ID:FzM4ZoHi0
楽天モバイルでピクセル扱えよ!
糞みたいな端末ばかりだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:42:37.39ID:3sBXkBxi0
覇権帝国中華人民共和国からは逃れられんよ🤔
今後300年は中国の時代やからな
反中とかイカレてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:43:55.05ID:mUk+A5pa0
APPLE自体がほぼ中国で製品作っていて、中国に出資して、中国で商品売って、中国製のスマホゲームを売っていると思うのだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:44:01.35ID:mnujYIvp0
4%の株主が何できると思ってんだろ
アップルがたった4%の中国資本気にすると思えんのだが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:44:31.32ID:sNqxqs9x0
スパイ防止法が無い国はお気楽ですねw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:44:43.52ID:fp+7/djx0
>>71
圏外ばっかじゃねーかw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:46:53.41ID:hntaaUfD0
appleが自分自身で中国資本と取引するのは良いが、4%出資を受けた日本企業と取引するのは躊躇するということ???
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:06.53ID:BeSw3f1p0
>>73
アポーもう要らない
windows phone潰れたのが悔やまれる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:13.41ID:PWF6xepf0
中国関連企業への制裁ってトランプだけじゃなかったの?
バイデンになっても継続?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:17.09ID:+BCVV/Iq0
やっぱドコモやな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:21.35ID:IYCNBnB30
>>35
シムフリーiPhone、eSIM使えるのか?!物理シムとeSIMどちらも刺せればいいなあ…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:47:25.52ID:gQ20v96+0
>>53
客層がまるで違うからな。
無料でしゃぶり尽くす乞食みたいな連中ばかり。
iPhoneメインで使う人は3キャリアのどれかだろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:48:47.93ID:6H6unrZ30
楽天はバカなんだよな
楽天イーグルスがあるんだから東北展開すりゃいいのに
わざわざ中国に首ツッコむ事ないのにねえ
菅にでも頼まれたんかねえw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:49:14.83ID:mnujYIvp0
普通に300万契約しかないからアップルに相手にされないだけでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:49:17.98ID:8zQSx5vq0
楽天はプラチナバンドとってからが勝負。
それまではiphone扱おうが厚川麻衣がどうでもいいや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:50:39.07ID:4Ok0XYXh0
まあ資金カツカツなのは楽天ポイントの還元率下げやラクマの手数料値上げとかでバレバレだもんな足元すくわれそう
だめかもしれんね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:51:35.87ID:8C+FeVmx0
>>87
資本の出資を受けたんだから、単純に日本国内や欧米からの資金集めに失敗して
中国マネーに頼ったんやろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:51:38.62ID:9i2QaXE/0
SIM差し替えれば何とでもなるじゃん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:54:35.33ID:3sBXkBxi0
一刻もはやく中国と合併するべき
これ以上落ちぶれてからだと対等な合併は不可能
韓国と北朝鮮みたいな感じになるからね🥺

ま、はやくするべきだけどアホがおるからムリやろな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:54:40.51ID:WGvW3Mev0
>>1


グロい整形パンスト顔の「韓流スター」をしつこくゴリ押ししてくるのも、
朝鮮LINEとYahoo!Japanだからな。


Yahoo!Japanはソフトバンク系で、
LINEはモロに朝鮮企業だよ。


で、日経平均のために朝鮮企業LINEとソフトバンクを宣伝しまくっているのが
韓流マネーまみれの守銭奴新聞・日経だ。



●●●LINEを取り仕切る朝鮮人の正体●●●
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118

.
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:55:10.54ID:8LIpD2A10
社内では英語を使えと言われてたのに、やがては中国語が社内公用語になりそうだな。
大変だな中の人達。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況