【消費者庁】“USBメモリーでもうかる” ウソの説明で24ヶ月業務停止命令 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/03/23(火) 19:39:25.43ID:Pc3bmLMm9
ゲームなどのアプリが入ったUSBメモリーを、およそ60万円で購入したうえで預けてもらえれば、3年間で72万円支払うなどとウソの説明をして勧誘していたとして、消費者庁は東京と三重の訪問販売会社、2社に対し、業務の一部を2年間停止するよう命じました。

命令を受けたのは、いずれも訪問販売会社で東京 新宿区の「VISION」と三重県の「レセプション」です。

消費者庁によりますと、2社は連携して去年6月以降、ゲームなどのアプリが入ったUSBメモリーをおよそ60万円で購入したうえで、会社に預けてもらえれば、そのUSBを海外でレンタルして利益を上げ、3年間で72万円を支払うとする仕組みでもうかっているなどと説明し、訪問販売を行っていたということです。

勧誘の際には、有名企業と協力関係にあることや、新型コロナウイルスの感染者を追跡するアプリを開発してアフリカ各国で採用されたと、説明していたということです。

消費者庁が調べたところ、購入した人が継続して利益を得られる実態はなく、勧誘の説明もウソだったということで、消費者庁は特定商取引法に違反するとして2社に対し、訪問販売の勧誘や契約など業務の一部を2年間停止するよう命じました。

消費者庁によりますと、「VISION」は、先月までのおよそ1年半の間に、少なくとも674億円を売り上げていて、ひとりの消費者が3000万円余りを支払ったと見られるケースもあったということです。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210323/k10012931871000.html
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:28:09.25ID:z5idoQoz0
>ゲームなどのアプリが入ったUSBメモリーをおよそ60万円で購入したうえで、
>会社に預けてもらえれば、そのUSBを海外でレンタルして利益を上げ、
>3年間で72万円を支払うとする仕組みでもうかっている

さすがにこれで騙される奴おらんやろww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 21:34:30.43ID:KnHAUGHl0
こんなウソに引っかかる馬鹿がいるのが不思議
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:08:31.22ID:vKSYqCAQ0
売り上げ674億ってマジなんだろうか?
1日2億くらい売り上げたってことになるが。
100万円×200人だぞ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:13:45.68ID:8Z7blvbT0
今日スマホに「ご本人様不在の為お荷物を持ち帰りました。ご確認ください」って文言とアドレスが来てたんで
リンク先飛んだらクレジットカード番号入れろってサイトに飛んだ。
イラっと来たんで電話かけまくってたんだが、速攻で切られる。こちら暇人。2時間くらいかけまくって諦めたんだが
後で電話かかってきた。
凄いオドオドしてて、事情聞くと「他の人にも詐欺師とか言われるんです」との事。
俺「俺もケツの穴貸せって言おうと思ってたもん。警察行ったら?」と言って切ったが、
本人の知らないところで詐欺の片棒してる事あるんかいね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:04.26ID:N9kuRuoi0
そもそも非認可の会社ならば出資法違反。
USBといういまどきのコロシ文句に乗るほうもどうかとは思うわね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:54:14.96ID:OtkzfdFJ0
AI「罰金と社会奉仕も
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:00:38.45ID:Zg3NuZ3I0
>>11
>つか、説明とやらが全く説得力が無いんだが。

最初の時点で「違法コピー品じゃね?」と普通は思うわな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 23:05:55.62ID:XI8sh62K0
WILL → VISION
ドリームバンク
この人物だそうだ。

【台湾】日本人経営の法人、詐欺で捜索 オーナーは逃亡[03/09]★2
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1331448515/
1: とある不憫の思考音波(ブランケッティング)φ ★ [sage] 2012/03/11(日) 15:48:35.19 ID:???
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:45:47.30ID:W26AYHNg0
業務の一部を2年間停止ってw
もう社名を変えて再開してるだろw
おまけに消費者庁職員も天下りさせて摘発逃れもしてそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:48:15.14ID:Q5DTNxTi0
お金貸して2倍にして返すから!

と何が違うんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:49:15.15ID:QqVAp21S0
>>85
どうせもう残ってないだろうし授業料でいいんじゃないかな
バカには過ぎたるもの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:49:40.45ID:qoo02ShD0
年7%ならそんな無理な話ではないな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:51:10.16ID:st4dmWZ+0
>>9
おまえ朝鮮人だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 03:46:19.11ID:3qq04Os30
・事前に訪問販売でPCを販売しておく
・PCを買った相手を訪問して、そのPCにUSB差してゲームを実演する
・これが海外で人気だからと言って契約を取る

こんな手口かなあ?
必ず何かしらのデモをやっているはずだし
USBメモリ使うってことは、カモがPC持っていて、かつPCスキル無いって条件
となると、こういう手口になるよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 03:56:39.40ID:jLvzqAR50
被害額674億か・・・
情強のつもりの若い世代もバカばっかりだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:01:25.27ID:kvbWOhNd0
信じるバカも逮捕しろよアホすぎる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:02:04.51ID:r6QE7JMI0
600億をビットコインにしてアカウントだけ覚えておけばムショから出たら大金持って自由の身www
これがビットコが上がってる理由ww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:13:02.93ID:WlFtRb4j0
だからサクラとか使うとか云うけど、レトリックなんかもあるもんな
前部屋借りたときひっかかったみたいで、それはどうも動員の住専のとこ誘い込みたい
ある意味オカルト絡みだったみたいなんだけど、そこの担当に丸投げした書類が今もネットで回ってて御用の殺し文句になってるとかないとか、一応手間かけたからもう処分して持ってないけど
後からなんか見たら親会社が風俗系もやってて絡んでニュースなった殺人事件で疑われたの見て蛇の道は所詮ヘビーだな思たけど
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:18:10.31ID:WlFtRb4j0
そうネットはネットで御用があるのはやっぱかなり大がかりで赤軍が育ってるんじゃないのって思うけど
こんなんもうやむやになるのはもうすでに宗教警察になってる
検察と関わりたくないプレッシャー持っておまわりなるか配置される、もう20年も放置すりゃナチュラルボーンもでてくるで本能的になる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:26:23.67ID:chjONhJn0
業務停止命令で済んでんのこれ
詐欺で立件じゃないんだ
ちゃんと元金と配当払ってんならいいじゃん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:32:02.60ID:EQCdQZ6I0
>>75
取り外しな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:33:03.81ID:C1iUOYbx0
U
So
Bakkari
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:33:59.78ID:dm0r8nug0
>消費者庁によりますと、「VISION」は、先月までのおよそ1年半の間に、少なくとも674億円を売り上げていて、ひとりの消費者が3000万円余りを支払ったと見られるケースもあったということです。

騙されるバカが居るんだよなあ。
そんなに金が有るなら、もっと有効な事に使えよなって。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:35:16.40ID:C1iUOYbx0
>>1
抜き差しならない奴らだな…(´・ω・`)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:35:30.36ID:EQCdQZ6I0
>>20
老人で引っ掛かるケースが多い事と考え合わせると
相続税を節約するために1億円騙しとられたと言うことにして業者に500万円渡して口裏合わせるビジネスかもしれん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:37:40.13ID:tGGMSBKP0
あっと驚くレベルの馬鹿が人口比1%いたとして日本全体では120万人いる事になるからな。
ソイツらから1人1万円巻き上げれば120億の売り上げ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:38:51.10ID:EQCdQZ6I0
>>35
「帰れ」を三回言うと帰るよ
二回目まではびくともしないけど
三回言った途端に脱兎の如くw

多少腕の立つやつは、二回目を言ったら話かけてきて会話に持ち込んで
三回目を言わせないようにするけどな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 04:58:36.44ID:xuUR+L/60
これほど露骨に怪しい物を
訪問販売で売りまくるなんて凄いよ
スーパー営業マンだよ
看板を変えてまた営業できるじゃん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:44:55.64ID:GVJx42mh0
674億円ってすごい巨額なのにテレビで全然報道されないね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:53:20.87ID:zsjyuehr0
マルチ商法(ネズミ講)って 20年周期ぐらいで繰り返されるね
手を変え品を変えだけど、基本はネズミ講の被害を知らない年齢層が 2〜30歳代になる毎にリピートしてる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:26:20.90ID:EQCdQZ6I0
>>118
兄弟が引っ掛かったが
回りがいくら説得してもダメなんだよな
親の育て方が悪かったのは確かだわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:21:16.18ID:d3dTlV9O0
そもそもお金に価値があるってのが嘘だからな
心の底から騙された結果、詐欺師になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況