X



【速報】英米加豪など5カ国、中国にウイグル問題で制裁へ 日本加わらず米「自ら決めること」と突き放す ファイブアイズ入り絶望か★5 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/24(水) 07:17:29.85ID:R+VgSwnR9
欧米各国、足並みそろえ中国人権問題に圧力…制裁加わらない日本に米は…

https://www.yomiuri.co.jp/world/20210323-OYT1T50131/amp/

 【ワシントン=蒔田一彦、ロンドン=緒方賢一】米政府は22日、中国新疆ウイグル自治区の少数民族に対する人権弾圧に関わったとして、自治区の高官ら2人を制裁対象に指定した。米国内の資産を凍結し、米国人との取引を禁止する。欧州連合(EU)のほか、英国、カナダも22日に対中制裁を発表し、人権問題を巡り欧米各国が足並みをそろえて中国に圧力を強める姿勢を鮮明にした。

 米政府はこれまで自治区トップを含む当局者や公安当局などを制裁対象とし、各国にも同調を求めてきた。EU外相理事会が22日、対中制裁を決めたことに合わせて追加指定を行い、「連帯」を示した形だ。ブリンケン国務長官は声明で、「国際的な非難が高まる中、中国はジェノサイド(集団殺害)と人道に対する罪を犯し続けている」と非難し、ウイグル族らに対する抑圧をやめるよう求めた。

 英政府も、自治区の元高官ら中国当局者4人と「新疆生産建設兵団」の公安局を対象に英国内の資産を凍結し、英国への渡航を禁止する。ドミニク・ラーブ英外相は「拘束や監視などの人権侵害が新疆で広く行われている証拠は無視できない」と指摘した。

 また、米、英、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの5か国外相は22日、「我々は中国の人権侵害にスポットライトを当てるために団結し続ける」とする共同声明を発表し、国連などによる独立した調査を受け入れるよう中国に求めた。

 一方、米国務省のジャリナ・ポーター副報道官は22日の記者会見で、今回の対中制裁に日本が加わっていないことについて「日本が自ら決めることで我々が勧めることはない」

前スレ

【速報】英米加豪など5カ国、中国にウイグル問題で制裁へ 日本加わらず米「自ら決めること」と突き放す ファイブアイズ入り絶望か★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616501563/
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:47:49.79ID:anD2SxtB0
今後もっと中国に依存する体質になって
中国を取るかアメリカを取るかの二択で中国を取る時代になりそう
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:48:12.15ID:9l+Z/yKA0
>>183
反対した政治家を覚えておこう。

スパイ防止法反対議連w【なんだスパイばっかりじゃないか→】福島瑞穂、山本太郎、赤嶺政賢、仁比聡平、照屋寛徳、糸数慶子、近藤昭一
https://itest.5ch.net/yomogi/test/read.cgi/news4plusd/1413343536/
0001 オリエンタルな名無しさん@2014/10/15 12:25:36

スパイ防止法反対議連w
【民主党】近藤昭一、江崎孝(参)
【みんなの党】川田龍平(参)、山田太郎(参)
【共産党】赤嶺政賢、仁比聡平(参)
【生活の党】村上史好、主浜了(参)
【社民党】照屋寛徳、福島瑞穂(参)
【無所属】糸数慶子(参)、山本太郎(参)
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:49:14.41ID:dHom1v/90
つか、日本人の命よりも迷わず春節・習近平を取るのが日本政府だから予想は出来たわなw
0205
垢版 |
2021/03/24(水) 09:50:28.74ID:mv6BiKwy0
欧米人「もうアジアの国、イエローモンキーはチャイナに任そう!」…w
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:54:58.74ID:dHom1v/90
>>203
横レス
たったそれだけの数しか反対議連が居ないのに制定しないってのはハナからやる気が無いんじゃないかってレベルではあるな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:56:59.58ID:BHWZPAzN0
今、やらないでどうするんだよ。。。
本当に駄目だな、この国の政治家は。
さっさと中国と韓国を切れ!
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:03:20.16ID:Jnl67AQ40
二階がどうとかは関係ない。
日本人はアジア人だし、しかも「漢」字を使っている国。
日本がアジアチームなのは西欧人はみんなわかっている。
だからファイブアイズにも加盟できないし、永遠に利用されるだけの国。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:03:50.41ID:nPwzeSoU0
ここでも二兎追う者は二兎も得れずになりそうだなw
同盟国、友国も友人も離れ去り
逆に敵対国を増やすだけに成るかなw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:19:53.95ID:oftnhj+Z0
恥知らずの人権後進国ジャアアアアアアプw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:21:25.72ID:xrQlMemY0
来日した胡錦濤と中曽根、海部、森元、アベの朝食会をアベがぶち壊した時の動画が消されてるね。
ググっても出てこない。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:23:58.24ID:Wf1M2q/J0
2階早く死ねよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:25:00.70ID:d3iFBMZV0
まぁ、日本は自分たちを棚に上げて他人の行動を責めるってのを美徳とはしない国だからな。その価値観を貫いてもいいと思うわ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:37:56.87ID:zKIXJMVo0
どう見ても完全に白人の嫉妬やん
これまで世界一だったのが久しぶりに付抜かれるから焦ってるだけ
そんなもんに何で乗っからないといけないのかね
それに前線で死ぬのは日本人
支持してる奴は激化した時に戦争に志願するのか気になるわ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:59:07.49ID:d3iFBMZV0
>>221
誰しも他人を非難できるほど清廉潔白ではないってだけだよ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:00:04.94ID:jtxMorjV0
ホント二階と経団連がクソ
前大戦で何を学んだのか
勝ち組を味方にしないとダメ
中国韓国イタリアドイツは味方にしちゃダメ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:02:55.91ID:jtxMorjV0
>>219
人権蹂躙はただの言い訳じゃないかな?
本命はコロナパンデミックの復讐だと思うよw
ただコロナは中国が主犯だと証明できないから明言しないだけかと
今回はコロナで人が死にすぎた
たぶん何らお咎めなしって訳にはいかないでしょ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:04:28.63ID:+IWWaIff0
>>222

俺はヴィシー政権思い出したわ
アホな国だよなほんと
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:05:18.77ID:Wf1M2q/J0
追いポテトで人気のバーガーショップか

尖閣は取られたな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:06:42.76ID:XXi6PYIm0
ジャップ列島は米中露で三分割よーwwwww
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:09:48.00ID:hbi8vypn0
天安門事変の時と同じ道を歩んでる
自民党はまた間違った、すでにアメリカ陣営の国々から日本は裏切ったという評価が出てきてる
菅直人以下の無能内閣決定

経団連?経団連も御しえないで他国と渡り合えるのか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:10:49.98ID:X2jwKVv10
パヨクが誰もウィグルに行って
欧米のウソを証明しないからなw
安田純平もダンマリ

はやく突撃侵入して取材してこいよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:11:43.13ID:/YPb6arK0
アメリカにとっては
イスラム人のウィグル族>中国
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:13:26.13ID:QKIOnlqD0
普段「ウイグルが〜中共が〜」
今「いや、あの・・・なんか制裁とかそういう形に残る奴は怖いんで・・・」
糞ダサいでしょ
この態度のどこに正義があるのよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:23:54.34ID:LqQfmZ6D0
この5カ国は、温暖化や海水淡水化技術の進歩で恩恵をこうむる
広大な領土と、日本より広いEEZを保有してる
それに対抗するため中国は日本の東シナ海EEZを奪おうとしてる
日本も態度を明確にするべき
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:32:20.48ID:fLO29gza0
2Fこそポロってくれないかなあ
ノビチョってしまうとかさぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:33:11.75ID:wXspTOJi0
よっしゃ!
これで日本は世界から仲間外れw
韓国が台頭すること間違いなしw
また韓国の大勝利だなw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:34:58.30ID:fLO29gza0
天安門の後やたらと助け手を差し出したのは
やっぱ善意とか
「経済発展すればまともな国になる」と真面目に考えてたからじゃないよなあ…
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:37:50.50ID:fLO29gza0
>>227
出稼ぎ外国人や非正規雇用を増やして
犯罪が増えようが治安が悪化しようが社会保障費が嵩もうがどうでもいいんだよな
私的な財を増やしたら後はドンヅラ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:42:37.09ID:gldg16B/0
> 突き放す
> ファイブアイズ入り絶望か
スレタイに書いてあるここの部分が記事から読み取れないんだが
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:43:43.21ID:TqhXR4w30
二階ガーじゃねえよ
自民党なんだよこいつらは
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:45:40.02ID:lqgpeLO70
ネトウヨが愛する自民党は保守で愛国政党なんですか?
ネトウヨさん答えて下さい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:48:13.67ID:gldg16B/0
これでアメリカに賛同したとして真っ先に反撃を受けるのは地理的に一番近い日本
なので日本は包囲網を強化するべく5eyesよりquadを優先している
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 11:55:14.04ID:wsYgun3v0
二階「習様を国賓としてお招きしたい これは我が党の悲願だ」
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:00:21.10ID:pJ3uJWaj0
>>1
アメリカさんの言う「確実な証拠」は色々前科があるし、
ウイグルは実態が分かんないから日本が態度保留するのは仕方ないというか最善手だと思う
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:02:29.91ID:lqgpeLO70
経済制裁もしない、難民も受け入れないでは何もしないのと同じ。
自民党とネトウヨさんたちは中国共産党の味方ということだ。ウイグルの民の涙が見えないのかな?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:04:11.27ID:Cjhz3u/q0
>>244
ホンソレ
矮小化スンナってな
二階=自民党=二階
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:06:48.82ID:aaVhECTU0
二階を幹事長にしたのって安倍だっけ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:08:21.44ID:N8iCiCD/0
二階&経団連とその下僕自民党が
中国様に逆らうわけ無いよね
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:12:29.22ID:lqgpeLO70
こんなことがありえるのだろうか?

五輪の森辞任問題の頃

ネトウヨ「そんな事よりウイグル問題はどうなんだ!!」

アメリカ「ウイグル問題を非難する」
イギリス「ウイグル問題を非難する」
カナダ「ウイグル問題を非難する」
EU「ウイグル問題を非難する」
日本共産党「ウイグル問題を非難する」

日本政府「・・・(沈黙)」
自民党「・・・(沈黙)」


ネトウヨがやたらと嫌うアムネスティですが、もう何年も前からウイグル問題を世界に訴えています。日本でもです。
残念ながら日本ではこの問題はつい最近までは真面目に受け取られず、大きく報じて来たのは赤旗程度でした。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:13:51.81ID:K8XJpCQ70
>>255
日本共産党はアメリカの下っ端
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:28:28.59ID:SE7LamZP0
>>246
AEONの韓国とか、観光や家電等々中国と根深く経済でつながっているからだろうな。

すっぱり縁を切ってほしい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:03:15.83ID:ego3h2b50
ファイブアイズなんか入ったところで
中国の矛先を日本に向けたい連中の思惑に乗るほうが馬鹿
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:25:40.43ID:aUS6LUWB0
日本が真の意味でファイブアイズなるものに受け入れられるとは到底思えない。言語も宗教も違うんだぞ?
台湾とかともっと親密な連合を作ることを模索した方がいい。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:43:09.78ID:MHCDybj30
一体どんな力が働いてこうなるんだろう
日本はアメリカの属国で離れられないと思うのに今や南朝鮮より媚中
二階一人でどうこうなんて考えられん
中共はどこまで日本の中枢を侵食してるんだ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:52:14.18ID:Yp3slYyW0
お前らってこれでよく「韓国はコウモリ外交」とか言えるよね。
あ、全部二階のせいだから自民党の意思ではないんでしたっけw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:58:57.96ID:7MWyEvpX0
日本が恥ずかしいわ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:01:56.39ID:MHCDybj30
>>264
他国はダメージ負ってでも脱中共、脱中国依存を模索してるのに日本だけが出来ない理由にはならんでしょ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:12:16.04ID:Yp3slYyW0
クソウヨは二度と「中国包囲網」とか言うなよ猿
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:15:27.98ID:6RZhGtFC0
>>1
絶対に日本も加わってほしい。
強く希望します。
台湾は加わることは出来ないのかな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:25:51.72ID:MHCDybj30
>>270
そこを政府からハッキリと聞きたい
それは国の行く末を大きく変える重大な選択
「我が日本はアメリカではなく中共のケツに付いて行くことにする」と宣言した上で国民を信を問うてもらいたい
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:31:25.96ID:vcuTnIUf0
自民党「習近平来日前に天皇を訪中させたろ」
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:32:26.78ID:rZVLbTcM0
自民党としては師である中国共産党にあからさまな反逆は出来ないですからね
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:10.28ID:zdEW5tVn0
支那の態度次第という含みを持たせているんだろ。
まあ、支那は絶対に日本の思い通りには動いてくれんけどなw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:11.29ID:nlq/UB0U0
二階俊博と親中派を始末しないと入れてやんねーよと言われた訳か。
菅総理はどう出るかなあ?
親中派である二階俊博一派がいる限り、先には進めないぞw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:11.70ID:GilsxVts0
二階がやられたようだな、やつは四天王の中では最弱とばかりに
どうせあいつが排除されようが寿命で引退しようが、他のやつが補充されるだろ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:39:25.14ID:9PfT9tGD0
>>135
対中国では確かにね
それと同じように日本には在日米軍もいる
在日米軍がいるときにアメリカを敵に回すのはあまり良くないのも事実なんだよな
というか、これいきなり来たな
日本ももっとこと話題長くやれば良かったのに
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:40:22.63ID:iZcp4oqX0
まともな神経なら日本なんか危なくて入れられないだろ。スパイ抱えるのと同じだし。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:41:19.89ID:9PfT9tGD0
>>270
それだとするなら、もっと早く韓国みたいに鞍替えしとかないとならないわけでさ
日本はやっぱり外交下手だよな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:20.27ID:9PfT9tGD0
>>284
LINEだけでもないが、日本はそもそも情報中韓、そしてアメリカにもダダ漏れだろうからね
あまり入らない方がどっちの国も喜ぶかもしれない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:21.64ID:nlq/UB0U0
日本も人権無視学歴重視貧乏乞食貧困層抹殺国家だからな。
欧米諸国から見たら中国に協力するアジアのテロリストと同類に見られている。
欧米諸国にシメシをつける為には大いなる犠牲が必要なんですよ。

1 二階俊博以下、中国の味方全員殺す
2 在日中国資産凍結没収追放排除
3 ち日本も人権無視学歴重視貧乏乞食貧困層抹殺国家だからな。
欧米諸国から見たら中国に協力するアジアのテロリストと同類に見られている。
欧米諸国にシメシをつける為には大いなる犠牲が必要なんですよ。

1 二階俊博以下、中国の味方全員殺す
2 在日中国資産凍結没収追放排除

大いなる犠牲を払わないと日本は助かりません。
害虫退治だと思えば安いと思うよ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:45:57.90ID:9PfT9tGD0
>>264
アホでないか
去年のコロナでマスク騒動あったように中国に工場置いたら大変なのに
工場は国内回帰するべきなのに
トイレットペーパーだって工場は国内に置いた方がいいに決まってる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:46:41.51ID:9PfT9tGD0
やっぱり経団連がガンだな
不況長引かせたのも経団連が悪かったしさ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:47:41.17ID:DN2AZrtJ0
>>1
尖閣を国有化した民主に託した方がええような気持ちになるぞ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:49:20.69ID:9PfT9tGD0
>>263
在日米軍がいてよくここまで中国ベッタリのやり方経団連もやるよな
このまま中国に日本人居続けては昔のアメリカに居た日系のような苦労するだけだろうに
中国は中国国内から日本人戦前のように追い出すだけだろうに
そしてそれらの工場有無を言わさず没収するだけだろうにさ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:51:35.84ID:umcfqCrh0
中国はただの烏合の衆だから大したことないけどバックにロシアがついてるのがネックになってるのかな
日本はご近所さんに恵まれなかった
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:21.58ID:k2afhZfo0
日本政府の誠意ある対応は国際社会の高評価を得られるんじゃないかな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:55:31.02ID:RGIOV3/n0
この前の日米2プラス2会談でも日本はウイグルの件でも
はっきり中国批判していたのに今回なぜ言えなかったのか。
EUが声明出すのに日本に相談があるはずないからタイミングを逃した事もある。
逆に考えて無理にでもファイブアイズに入れてもらって、何かあった時ファイブアイズと
一緒のタイミングでやらせてもらうのがいい。日本が自力で変わるのは無理なんだから。
強制的にファイブアイズの価値観に合わせる環境にはいったほうがいいかもしれない。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:58:41.36ID:k2afhZfo0
今の日本政府は親中派が多いというのもあるんだろうけど、日本はコロナの被害は欧米に比べれば少ないからそれほど恨みはないんだろうね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:49.90ID:S0kcrQCm0
これが日本 笑

所詮先進国になれない負け犬
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:59.73ID:TUL8SA7c0
中国人の土地の所有は禁止という
緩いとこからでいいだろ

最終的にはウイグルやチベットと平和友好条約結べばいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況