X



【子供部屋おじさん】「気になっている男性が実家暮らし」と悩む女性に賛否両論 「貯金はできる」「自立していない」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/24(水) 15:02:55.64ID:q/u74drK9
共働き世帯が増加しており、女性も結婚後は働き続けることが一般的になっている。
そのため、男性に経済力だけでなく生活力を求める女性は多い。
ガールズちゃんねるに2月19日、「実家暮らしの男性と付き合うのはあり?」というトピックが立った。

トピ主は現在、気になっている男性がいるが、実家暮らしであることが気になっており、恋人候補にして良いのか悩んでいるようだ。(文:石川祐介)

■実家にお金を入れているかを確認すべき
トピ主は不安な様子を見せたが、実家暮らしの男性のメリットが寄せられた。

「旦那が結婚前実家暮らしだったけど、特にデメリットはなかったよ。むしろ貯金しっかりしていて尊敬した」
「独身で実家が職場に近いなら全然良いと思うけどな。無理に一人暮らしする必要ってないし。貯金もできるし」

やはり、一人暮らしと違って実家暮らしだと貯金をできるため、むしろ結婚資金で困ることはなさそうだ。
結婚に踏み切れない理由に経済的な話を挙げる人は多いが、実家暮らしの男性の方が結婚を焦らされるリスクは少ないのかもしれない。

ただ「経済力ないってママ友が嘆いてた。やはり一人暮らしして、自活力がある人が結婚してからもいいかもよ」といった指摘があるように、
収入が低いから実家暮らしをしており、十分な蓄えがない可能性もある。

「家に金いれてないならやめときなさい。無責任な人だから。生活費くらいはいれるようなまともな常識ない人はダメ」

さらに、実家にお金を入れているのかも確認する必要がある。
実家暮らしの男性は生活費に対する意識が低く、高給取りでなくても金銭感覚が大きく違うため、結婚後に苦労しそうではある。

■家事を女性がやるものと思っている?
実家暮らしの男性は、家事スキルにも難があるという声もみられた。

「家事何もできなくて母親に依存してるのは嫌だけど、そうじゃないなら気にしないよ」
「ぜーんぶ母親にやってもらってて、洗濯機すら回したことないみたいな感じだとちょっと考えちゃうな」

実家暮らしの男性は「家事=女性がするもの」という固定概念を持っており、共働きをしていても一切家事に参加しない恐れがある。

そもそも「自立心・向上心がある人は一人暮らししてるよね」という手厳しい指摘もあった。
実家暮らしの男性は精神的に自立していらず、結婚しても"妻"ではなく"母"という役割を担わなければならないのだろうか。

とは言え「会社から近いから」「親の介護があるから」といった理由で実家暮らしをしている男性は多い。
まずは、なぜ実家暮らしをしているのかを確認してみるべきだろう。余計な先入観を持ってしまい、自ら機会を限定してしまうのはもったいない。
https://news.livedoor.com/article/detail/19745590/

★1が立った時間:2021/03/22(月) 14:23:26.95
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616425688/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:05:01.09ID:75rmU4b+0
恋人候補にするか悩むとかまあまあ厚かましい考え方だな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:05:40.24ID:Zu166C3h0
「候補にして良いか」・・・その前に相手に選ばれるかどうかを考えろよ。
つまりそういうことは恋人になってから考えろよww

「候補にして良さそうだ。よし告白しよう」「ごめんなさい」「・・・」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:07:20.38ID:u8il9peh0
うちの実家4000坪あって
都心まで35分でいけて
車は7台あって
コカ・コーラの100円の自販機もあって
快適すぎてつらい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:08:16.64ID:91s6L/hO0
子供部屋おじさんの俺32歳、貯金1700万
子供部屋おばさんの嫁29歳、貯金800万
 
結婚した時の年齢、貯金こんな感じだった
ちなみに今は家事も育児も人並みにこなしてるぞ
習うより慣れろだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:09:02.99ID:iID9ubI60
昨日のスレで見たこれが虚しい

752 ニューノーマルの名無しさん 2021/03/23(火) 18:32:05.67 ID:xJ/8N/H90
飲み会で既婚先輩(32)と独身こどおじ上司(45)の会話が

先輩「マンション買ったんでマジ節約しないといけなくて…」
上司「いくらだったんだ?」
先輩「3900万っす」
上司「キャッシュで買えるなぁ。2軒」

という悲しいものだった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:23:19.96ID:I0x/0hvN0
今現在が実家暮らしなのはどうでもいいけど、一人暮らし経験がないやつは止めといたほうが良い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:24:30.92ID:9e1cCriI0
>>10
指原がTV番組のひな壇で同じように4000万円のランボルギーニが2台分買えると豪語していたのと同じくらい虚しい。
買ったらスッテンテンでこいつ終わりだなと思ったよw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:25:07.88ID:KaM0LnWO0
・免許の話を振る(車の運転が出来る・しているか確認)
・ゴミの日の話を振る(ゴミ出しをしているか確認)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:33:32.19ID:N3BmlH7Z0
>>1
昔の家父長制とかわらんのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:33:51.81ID:9LWQbETo0
>>1
ほんとこれマスコミお得意のレッテル貼り

添田充啓こと高橋直輝
https://pbs.twimg.com/media/CB4BmmLUIAAWwCo.jpg
出所後
https://livedoor.blogimg.jp/susukinodaisuki-hosyu/imgs/d/c/dc9941e6.jpg

若い頃から相手を脅してばかりで怒られたことなく
逮捕され檻にブチ込まれて初めて罵倒される側になり初めて我慢を学んだ
出所後はご覧の通り、そして体調を崩し逝去

コレが本当の子供部屋おじさん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:34:47.49ID:7noKdqsL0
「貯金はできる」じゃないだろ
問題はそいつが貯金あるかどうかであって一般論を語ってどうする
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:36:42.50ID:NQthsaiD0
>>13
同意
お金の価値感おかしいし、いつまでも独身気分のまま
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:37:13.61ID:NQthsaiD0
>>20
だからなんだ?って話
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:38:11.08ID:QxdHj1fj0
45歳貯金は無し親から小遣い貰ってるから問題ないと思ってる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:38:47.29ID:TxZ7+2/R0
>>7
これw
金より自由の方が大切なんだよね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:41:40.99ID:D+jKVcwc0
不動産屋と土地ニート「独立して家借りろ」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:45:50.57ID:/nnQaVxu0
>>28
結婚は不自由だぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:45:53.42ID:k6QfP5Hh0
つか、親の面倒誰みんだよ?
病院連れて行ったり、
草引きしたり、換気扇掃除、
電球交換、家の補修、家電製品のメンテ、風呂の天井のコウカビ清掃、
排水溝の掃除、車のタイヤ交換、
俺全部やってやってるぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:46:57.24ID:KTuUENug0
12月17日「たかじんのそこまで言って委員会」の放送禁止部分(カルト)は……
http://tokelog.jugem.jp/?eid=19
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:47:38.10ID:uQP0U28q0
金の事しか頭にない女
びょーきだろw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:48:03.54ID:fJhhAXH10
大家さんも相当困っているのが伝わって来るね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:48:57.12ID:Osz8Vt3S0
>>13
俺もこの意見
1年以上は経験しててほしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:49:10.66ID:z21bH6X40
新居とか考えなくていいのにな
ステータスにこだわって先が見えない奴とかゴメンだわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:50:19.73ID:GONVroxP0
>>36
資本主義国家だから

年収300万とか死ぬつもりか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:52:22.09ID:6ILvNCVp0
>>39
実家に同居のほうが先が見えてないだろ
否応なく介護が待ち構えてるぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:52:29.73ID:iT2I76iN0
なんなら自分の親の分まで食事作ったり掃除も得意で職場に水筒持ってくタイプと
全部カーちゃん任せとハッキリ二手に別れる気がする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:55:53.23ID:cFRhXT/K0
「実家暮らししてる」と「実家から出たことがない」は話が違うからなぁ
後者はマジで精神的に幼いやつが多いから仕方ない面もある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:09:07.60ID:hgp3Dpc50
「気になっている男性」なのに、
「実家暮らしかどうか」で悩むんだ?

そういうところも含めて好きになったり嫌いになったりするんじゃないのか?
好きなのに、実家ぐらしだったら付き合いたくないとかいう判断するの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:14:55.70ID:aYQgX1i00
捕らぬ狸の皮算用
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:30:48.84ID:pss8wH/t0
>>45
女側が無料でセクロスしたいだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:31:04.75ID:2qpFfSeq0
こどおじ、おばのスレ多すぎない?
スーモとかがやってるみたいだが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:33:13.22ID:wxbeMQ7/0
まーた、飽きもせず空き物件抱えこみ商人どもがレッテル貼りマーケティングで頑張ってるのかよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:34:01.16ID:v+tPWyVY0
実家暮らしの男は大体母親に偉そう
「はらへった、メシ」とか
よくそんな口聞けるなと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:35:11.17ID:iT2I76iN0
まあ実際独り暮らし始めるって精神的ハードルはそれなりに高いよね
若いうちでないとチャレンジできないと思う
中年以降はサービスアパートとかで家事全部外注できればやる気出るだろうけど
そんな収入の奴は大体とっくに結婚してるからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:42.33ID:iT2I76iN0
中年以上の男の場合、むしろ母親が家事を頑なにやらせなかったパターンもあるからな
70代以上の女(地方によっては60代でも)は家事子育てを女の仕事として誇りを持ってたりするから
男にやらせたら恥!って思ってる
カーちゃん大好きな息子はそれに応えようと積極的に上げ膳据え膳を受け入れる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:38:47.77ID:c/b4OcD90
こどおじの休日

朝 母親に隠れてセンズリ

昼 親が買い物に行っている間に居間のテレビでセンズリ。大画面は良い

夜 親が寝た後に居間でセンズリ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:42:10.70ID:YeNgV0+00
若い頃一人暮らししていたら隙あらば転がり込もうとする一人暮らし男ばかりでうんざりやったけどな
家事なんて出来る言えるレベルじゃなく外食ばかりやったし貯金もほとんどしてない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:50:05.47ID:eau0u8680
こどおじはマジでやめたほうがいい
いくら仕事が出来たり貯蓄ができても
びっくりするくらい子供だから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 16:58:11.23ID:2qpFfSeq0
独身のおじさんだと
一人暮らしでも不審に思われるし
こどおじが一人暮らししても意味なくね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:07:41.16ID:TxZ7+2/R0
>>52
何いってんだ、30でも40でも一人暮らしを始めるのなんか楽勝だわw
ただ単にあんたに家事能力がないだけ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:10:40.57ID:BbkAJ9oc0
一人暮らしでも自立してない奴も沢山いるが、やっぱり30超えて実家暮しのやつは大概問題ある。
36で実家暮らしの同僚なんて最たる例。遅刻当たり前、自分に甘く他人に厳しい、常に金欠、楽する事しか考えていない。まさに甘ったれモンスター。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:14:48.83ID:CB6f8xXE0
20代の若い女で独り暮らししてる女てなんの仕事してんの??
物理的にあり得なくね??
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:36:34.14ID:mvOQ3/4b0
こんなことで悩むな、いい夫になれるのかちゃんと見ろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:37:03.81ID:AfOQzGCd0
>>63
女だけがこどおじ呼ばわりしてると思い込んでる時点でミソジニー童貞おじさん丸出しw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:44:46.41ID:2qpFfSeq0
>>62
田舎だと賃金安すぎて無理そうだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:03:56.64ID:ADdzXFTW0
だってワープアな仕事しかないんでょ?
なら仕方ないやん  
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:14:52.71ID:9a5+TFaV0
結婚に最も必要なもんて頼り合うことじゃねーと思うわ最初から所有し合ってたらそりゃ楽だが
話し合えるかどうかが一番の問題で会議ができて同じ方向向いて最大解得られるようにしていくというかなんというか
互いにこういうパートナー見つかれば出会ったとこからだって爆発的に成長してなにか成し遂げるかもしれん

ちっさくまとまろうとするから今持ってるもの(年収やら貯蓄)にばかり目が行く

こんなもん最初だけでなにかうまく行かなくなったらすぐ失うし立て直しもきかん別れておわり
単に依存しに行っただけで真のパートナーとはいえん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:29:16.33ID:/u2iYh/00
こどおじの何が嫌かってケチでマザコンなところ。

https://i.imgur.com/3M0jzgn.jpg
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:31:25.10ID:tTOibeNU0
コドオジに恋するコトオバの話
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:32:31.95ID:V+C1rVLA0
持ち家買うために賃貸使わず貯金してるなら問題ない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:33:38.12ID:V+C1rVLA0
結局そう言う女は義理の親が邪魔で、
介護や面倒は兄弟に押し付けて遺産だけそいつらの分も集ろうとしてんだよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:35:54.89ID:lrso4AsW0
なんで皆んなでそんなに不動産会社に貢がないといかんの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:36:33.58ID:IkQRvVRk0
高い家賃を払って生活に余裕がなく将来に不安がある人は
こどおじを蔑むことで自分自身を納得させているんですね
他人と比べることをやめて自分を受け入れることが自立への第一歩なのに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:38:25.45ID:tTOibeNU0
このがーるずちゃんねるのトピックを電車男みたいに映画化してほしいな
コドオジとコドオバの恋愛見てみたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:46:09.87ID:sEQzQnn10
>>1

 『 子供部屋おじさん 』 とは

“長期子どもポジション・キープ”

●料理、掃除、洗濯――母親が「“超”察しのいいメイド」として代行
●ゴミ出し、苦情対応などの近所付き合い――主に母親が当然のように代行
●不動産コスト(住居費、光熱費)――主に父親が不動産パトロンとして支払うのでゼロ
●移動(ガソリン代)――父親が無料レンタカー店として機能(しかも自分で買う場合よりも高級な車が使える)〉

■ 子供部屋おじさん発狂ワード

・それ子供部屋から書き込んでるの?
・5chもいいけどママが呼んでるぞ
・学習机のシール見て落ち着いて
・人生の半分子供部屋で過ごしたの?
・子供部屋でセンズリしてるの?

女が嫌いなタイプ2020

1位 自慢が多い人
2位 こどおじ
3位 マザコン
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:55:19.15ID:GPVgxYax0
>>2
そもそも相手にされると思ってるのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:57:02.27ID:WDXcdD+o0
給料上げろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 18:58:39.16ID:wOZeDrQ50
就職したら親元から離れて地方都市や東京郊外の賃貸で一人暮らしして、
結婚したら少し大きな間取りの部屋に引っ越して、
子供が産まれたらローンを組んで新築のマイホームを購入する
という生き方が当たり前のように受け入れられているけど、これは高度経済成長期に提唱された住宅すごろくの考えであって、
それ以外の生き方があってもいいと思う

地元の実家に住んで親孝行して、地元の仲間とつるみながらのんびり暮らしたっていいと思うし
若い独身が好きな場所の中古一戸建てを購入して住む
という生き方があってもいい

会社に住む場所を左右され、引越しばかりする人生が果たして人間らしい、自由な生き方なのかと疑問に思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:00:36.07ID:+IWWaIff0
悩むってことは稼いでるかそいつの実家が上級とかなんかな?
普通即別れるよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:05:50.00ID:+IWWaIff0
>>22
方向性が違うだけでおまえも同類だぞ
自覚ないのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:10:07.82ID:NEfZRVeu0
こどおばスレもあるけど
春先なるとこの煽りでてくるな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:11:20.84ID:NEfZRVeu0
独身の中高年のおじさん、おばさんの
住居なんか気になるか?
一人暮らしのが悲惨まである
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:13:06.14ID:6+1O8EEM0
シンプルに気持ち悪いから嫌
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:15:32.30ID:MLfE4RwN0
実家暮らしか1人暮らしかなんてどうでも良くないか
1人暮らしが自立してるとは限らんし
親の援助受けまくって1人暮らししている人も結構いる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:15:37.66ID:EyKswQRF0
一方通行の様に見えるが、最後に親の面倒はどうすんの?w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:16:05.23ID:NEfZRVeu0
>>90
孤独死
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:17:13.43ID:F/POUTF70
>>86
某結婚情報紙がそろそろジューンプライドを仕込まないといけない関係で、
毎年だいたいこのタイミングで民衆を煽る、春の風物詩。

で、いつものパターン。


一挙手一投足を「旦那のカネで」がせっとう句の (接頭か窃盗かは各自の判断に任せるw)
ゼク○シィでしたw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:17:38.42ID:MLfE4RwN0
>>82
サラリーマンは仕事によって住む場所も決められてしまうからな
住む場所くらい自分で決めたいよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:19:00.86ID:NEfZRVeu0
>>92
不動産屋のアンケート子ども部屋スレもあるが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:19:13.99ID:AfOQzGCd0
>>92
ゼク○シィ
真ん中の丸には一体何が入るのだろうか…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:19:55.72ID:SL60Lo3h0
実家暮らしはコスパいいね
知り合いのこどおじも家賃にかかるはずの金を積立NISAとiDeCoにまわして満額でやってるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:23:02.17ID:GMKn/o7y0
実家暮らしだが親と別々で料理したもの食べてるわ
冷蔵庫は半分占領してるけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:38:22.24ID:yZ0juBgR0
都会育ちなら、実家暮らしのなんて周りに、普通にいるけど?
これを問題にするのは、本人は一人暮らしなの?
女の一人暮らしを気にする男だって、いるだろうに。
都会育ちの女で、まともな家庭の女なら、普通実家暮らしだし
地方から出てきて、今まで一人で、どんな暮らししてきたんだろう、
どんな育ちの人間なんだろう、って。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:47:17.77ID:yZ0juBgR0
> 「貯金はできる」「自立していない」

これ、結局、カネ、結婚後の自由気ままな暮らしを相手に求めてるってことだよね
そうして、値踏みをしている、タチが悪いよ、こういう女
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:58:45.88ID:ywlSNJgA0
>>98
風俗でバイトとかavに出演とかしてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況