X



【文春】「またこのやり方を繰り返す怖さ」…五輪開会式前責任者・MIKIKO氏が電通幹部に送った”悲痛メール” 排除の経緯 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/24(水) 17:34:17.76ID:DIaje1Bj9
■MIKIKO氏が電通幹部ら10名に送ったメールの文面
https://bunshun.jp/mwimgs/b/9/-/img_b9187f9dafc5f843fc18bd1bb754e88499888.jpg

東京五輪・パラリンピックの開閉会式の演出を統括していたCMクリエイターの佐々木宏氏(66)が、女性タレントの容姿を侮辱する企画を提案したことで責任者を辞任するなど、混迷を極めている五輪開会式。佐々木氏を統括責任者とするため”排除”された演出振付家のMIKIKO氏(43)が、演出チームを辞任する3週間前に、開会式を取り仕切る電通側に、現場スタッフなどへの誠実な対応を求めるメールを関係者に送信していたことが「週刊文春」の取材でわかった。メールでは、自身が排除された経緯が丁寧に綴られている。

MIKIKO氏が演出を指揮する「執行責任者」に就任したのは、2019年6月3日のこと。就任の事実は公にはされなかったものの、IOCへのプレゼンでは高い評価を受けるなど本番に向けて準備を進めていた。

ところが、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、東京五輪の1年延期が決定。大会運営の簡素化を理由に権限を佐々木氏に集中させたいとの電通側の意向もあって、昨年5月、突如としてMIKIKO氏は責任者を降ろされた。

「以降、電通側からMIKIKO氏への連絡が途絶えました」(組織委関係者)

昨年10月16日、思い悩んだMIKIKO氏は電通幹部や関連会社の担当者ら10名に、責任者交代などの経緯や自身の想いを綴ったメールを送信した。

そもそもMIKIKO氏チームの企画案は、リハーサル寸前まで進められており、完成形に近いものだった。総勢500人に及ぶスタッフやキャストらとも、本番に向けて契約を結んでいたという。

ところが、電通側は、昨年5月にMIKIKO氏が責任者から降ろされて以降、彼らの処遇を宙ぶらりんのまま放置していた。一方で、新たに佐々木体制に変更したからといって、逆に契約を解除するという連絡を取ることもなかった。

MIKIKO氏はメールで、こう訴えている。

〈私以外のコアに関わっていたスタッフは延期の報告以降、何の情報もなくただ一時停止していて再開を待っている状況です。「1年の猶予を頂けたと思って前向きに捉えましょう」という気持ちのまま止まっています。〉

電通側が不誠実な対応を続けてきた結果、開会式の舞台を夢見ていた多くのスタッフやキャストはこの間、新たな仕事を入れることもできず、毎日の生活にも大きな影響が出たという。

さらにMIKIKO氏はメールで、ともにセレモニー作りに取り組んできたはずの電通幹部や担当者らに向け、こうも記している。

〈去年の6月に執行責任を任命され、全ての責任を負う覚悟でやってきました。/どんな理不尽なことがあっても、言い訳をしないでやってきました。それを一番近くで見てきたみなさんはどのような気持ちでこの進め方をされているのでしょうか?/(略)でも、またこのやり方を繰り返していることの怖さを私は訴えていかないと本当に日本は終わってしまうと思い、書きました〉

MIKIKO氏による覚悟の訴えに対し、電通側は「佐々木氏に任せていた」などと答えるばかりで、新たな対応を取ることはなかったという。

このメールを送信してから約3週間後の昨年11月9日、MIKIKO氏は組織委員会の武藤敏郎事務総長に「辞任届」を提出したのだった。

3月15日、MIKIKO氏にメールの文面を提示したところ、

「……そんなものまでお持ちなんですね」

そう呟き、自身が送信したメールであること、その内容が事実であることを認めた。

電通は以下のように回答した。

「(佐々木氏を責任者に指名した点などは)開閉会式演出メンバーの選定・決定は組織委員会の専決事項ですので、当社が指名・決定した事実はありません」

渡辺直美も絶賛する女性演出家MIKIKO氏を排除し、入社同期の佐々木氏を開会式の責任者とするべく動いた電通ナンバー2。

本当に、佐々木氏の辞任で東京五輪組織委員会の抱える問題は解決したのか。3月24日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び25日(木)発売の「週刊文春」では、詳しいメールの中身のほか、電通が五輪事業で上げた巨額の収益、森喜朗前会長が開会式出演にこだわった著名人の名前、そして、MIKIKO氏を排除するべく“黒幕”が吐いた森前会長に関する驚きの発言など「電通五輪」の深い闇を6ページにわたって詳報している。

3/24(水) 16:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/261d0bbcce8563a208880e41fb55823ef16bad2e
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:40:51.13ID:aKt/8sYR0
>>364

佐々木が全部ゼロから自分が仕切ると言い出して、IOCにプレゼンしてたけど、
IOCはMIKIKO案がいいと却下していた。
その間に、小林賢太郎などの演出家を雇って体制を築いていってた
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:41:23.16ID:k3npH2UZ0
>>296
リオ閉会式の東京のプレゼンも素晴らしかった
でも
北京閉会式のジミー・ペイジ
ロンドン閉会式のペレも心踊ったぞ
残念だったのはソチ閉会式の平昌だけだよ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:41:57.92ID:gZqxJoF40
自身が送ったメールを勝手にリークされたら怒るのが普通だと思うんだが
こんなリアクションになるか?

>「……そんなものまでお持ちなんですね」
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:42:16.67ID:trhZ21p/0
>>411
元がジジイのジジイによるジジイのための五輪だからな
珍太郎に始まってジジイしかいねー
しかもそいつら日本衰退の戦犯ども
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:42:45.17ID:RzkzufNW0
>>416
文春はリークを受けた方だろ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:43:15.11ID:SEZtT3id0
>>6
いや、もし本当なら国賊だろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:44:14.29ID:NJnPbBgu0
>>416
もはや降りた話だからな。
自分で止めることも出来ないしそんな情報がジャブジャブ漏れるヤバいところだと普通は呆れ返る。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:44:29.18ID:x8cy9w0N0
佐々木案をベースに開会式やるって橋本が言ってたな。中止した方がいいよ、こんなクソ五輪
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:44:42.35ID:0zVcnSmo0
>>16
サノケンはリアルタイムで乗っかれなかったが、銭湯絵師は
めちゃ参加したw と言うか、銭湯絵師の話でサノケンを知った。
あれで開会式やるつもりだったんだよな。銭湯アイドルのTwitterとか
師匠の爺さんの弁護士を通した文書とか随時燃料投下もあって盛り上がったなw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:45:18.48ID:pxS2W0fn0
>>408
工作員に何言っても無駄だよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:45:52.35ID:BdRtDyhw0
売国上弦の壱 ソフトバンク
売国上弦の弐  電通
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:47:39.75ID:BXvj73wM0
電通ってか政治的なこと含めて上の方の年寄りの輪で回ってるってだけで
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:48:08.35ID:RzkzufNW0
>>423
なにその普通判定
記者と立ち話でキレながら交渉するのが普通なの?初めて聞いたわ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:48:20.91ID:EZgoT9sx0
メールの内容まで漏れてんの?
国の恥を全世界にさらしやがったのはだれだよ
犯人探して公開処刑たのむわ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:49:11.47ID:exzfcSnD0
リオのMIKIKO演出のパートは素晴らしかったなぁ
これ以上の何が出てくるのかと期待値が上がった
任天堂のパートのストーリーもわくわくした
あれ全部ナイナイしてもどうせ長野五輪の開会式みたいな物しか出せないなら
もうリオのあれを東京の開会式と言う事にしたら良いよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:50:53.96ID:h5BzQRJI0
MIKIKOさんってaikoさんと似てね? 鼻とか
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:52:14.64ID:EWGlHUTz0
最大限の利益をあげたいだけだろ、電通なんてもう終わりよ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:56:49.79ID:n+y1TAiQ0
オッサンもオッサンやけど

このブチ切れヒス女も
ケンカして辞めた腹いせに

電通リークって

どっちも出ててけよ
めんどくさい
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:57:13.52ID:NY8ZChdE0
振付師に体の提供を拒まれた電通関係者が逆恨みで報復したみたいな話じゃないの?
今までのヒドイ銭ゲバ体たらくを見ていると関係者全員その程度の意識としか思えんよ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:58:30.15ID:+wDKfEaz0
良い悪いは別として、
電通が無ければ、東京五輪は
開催が非常に困難なのも事実。
五輪組織委員会は電通からの出向者だらけであり、東京都の職員だけでは国体レベルの開催が精々可能。
電通の排除は、前会長の森排除
以上に東京五輪の中止に直結すると思う。

とはいえ、多分東京五輪は米国選手団が来日出来ずに中止になると思う。本当に東京五輪は面白いほど呪われている。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:01:00.19ID:Txa7Zi110
この通りならスタッフごと何か月も放置とかそれは困るよな。
ただ佐々木側をあえて擁護すると、「どうしたらいいか分からなかった」ってところじゃないのか。
コロナでなにが出来るかって異例のテーマで、MIKIKO氏のリオ五輪の体操っぽいやつをそのままやれるのかどうか。
それはすぐには決められないよな。
でもスタッフの生活を考えたら未定じゃ困るわな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:02:24.88ID:3e+T57j30
これ、MIKIKOがパリ五輪に演出家で抜擢されて日本が大恥かくパターンだよね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:04:19.02ID:iO9yHJUl0
電通が黒幕だったのか
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:04:41.70ID:xSNNhT1L0
>>447
流石にそこは自国の人間を使うんじゃないか?
この人が移住してたりしたら分からんが
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:05:35.87ID:a2gHoxPr0
LINEもメールも文春になら見せてあげる、てなんなんだ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:07:19.58ID:Up6/7lNI0
日本の癌、電通
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:07:24.70ID:VxZkg3l10
並みのセンスなんで、国際的には評価されてるらしいMIKIKOの良さもあまり分からんし、
佐々木氏の俗なCMも嫌いじゃない。本来の日本らしさ、という面では佐々木氏でよかったんじゃないの
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:07:35.17ID:SGKmGcJs0
もう豚の話関係なくなってるな
ミキコって奴が降ろされて個人的に悔しくて仕方なかったって話したかっただけじゃん
最初からそう言っとけ
それじゃ相手にされないから一年前のラインの中だけのやり取りをさも最近公式決定した企画のように世論をミスリードして
相手側を悪者にしてから便乗する形で自分が降ろされた話を付け加えて
姑息もいいところ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:09:44.01ID:7Eadk6Zq0
文春って中国から情報貰ってそう
マスコミだから情報源は明かせないと突っぱねるんだろうけどLINEとかメールとかこのタイミングだからか怪しすぎる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:10:17.94ID:wXJR1IAm0
TVは豚ネタじゃなくこっちやれよ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:10:25.85ID:qf5RVizV0
つまり豚の件は、切られたミキコの意趣返しって事か

朝鮮のことわざ、「自分が食えない飯には灰をいれてやる」ってやつだな、まさに
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:12:04.56ID:OkEEQrXY0
>>2
エンブレムっていうかそれ以前に国民に相談しないで誘致したし
この日本は全てデンツーの事業のために動くんだろう
どうしようもないんだろうな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:13:28.30ID:kmlUx+Zq0
ここにも電通に雇われた奴がいますね。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:13:59.53ID:JmLd+pbj0
MIKIKOは降板させられた仕返しで
五輪直前でめちゃくちゃにしてやろう!みたいなモードでリークしたってこと?
女の死なば諸共攻撃すごい
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:15:05.23ID:dBHTRDZU0
>>457
メールはどうしようもないじゃん
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:15:54.13ID:F3rE9ens0
もう鳩山みたいにワイロなんかじゃなびかない家の出でマトモな思考の政治家を待つしかないのかもしれん
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:17:04.45ID:eThToWjX0
結局MIKIKOを擁する菅野って新興が電通内で台頭してきてこのまま五輪も成功しちゃうと自分達の立場が危うくなる旧勢力が佐々木を捩じ込んでMIKIKOもろとも潰したってことなんだろ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:17:19.15ID:zM2cOrSV0
やっぱりKIMIKOが流出犯間違いなさそうだな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:18:04.52ID:lZFYy0Ow0
プリキュアとかPerfumeとか見てるとMIKIKO案見てみたかったなー
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:18:28.56ID:ZJQQZ4xb0
>>457
中共は菅、二階、公明体制を存続させたがってるんやで
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:21:49.68ID:CXJE3/hQ0
前任の菅野がパワハラで降ろされた反撃に
IKIKOが渡辺直美を使った佐々木下ろしの反撃か
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:22:19.31ID:RzkzufNW0
>>466
結局それだと思ってる
汚い内ゲバだよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:24:34.56ID:CROM81uZ0
欧米のニュースを見てると、北京五輪はボイコットになりそうだよ
冬季大会は、欧米比率が高いからね
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:03.71ID:RzkzufNW0
>>475
菅野って書いてるだろ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:44.62ID:Z9tNnlMe0
>>8
春休みか?
お外でも犬のように走ってな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:25:46.00ID:zM2cOrSV0
>>477
そういえば寒い地域に土人が住んでるっあまり聞かないね
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:27:03.43ID:pkgNnnbV0
>>2
盗作を東京オリンピックのシンボルにしようってゴリ押しして盗作がバレても超強気だったもんな
今回の東京オリンピックはことごとく腐敗している
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:27:09.70ID:Z9tNnlMe0
>>21

>>8
春休みか?
お外でも犬のように走ってな!
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:28:28.97ID:1IE6HQcy0
>>474
IOCにひとつも気に入られなかった男が
IOCに絶賛された女をクビにする

男さん自分に甘過ぎださすぎ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:24.87ID:g6hTEUsq0
日本は終わってしまう
本当にそうだよな
やったもん勝ちのクソみたいな
日本にしたのは誰よ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:29:25.71ID:ZGhHXZc80
この大会はもう中止した方が良い
ブラジルで大成功をおさめた
引継ぎセレモニーの担当者を外して
大会に対する期待感は大きく後退した
もうやる意味がない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:19.68ID:RzkzufNW0
>>486
気に入られた方についてた奴もパワハラ云々で飛ばされてるんだからどう転んでもクソだよな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:30:30.85ID:MERid4Nq0
MANKOがなんだって?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:31:33.29ID:g+ImjMkn0
>>456
人のアイデア盗作してクビにするのは姑息っていわないよね 笑
それだけやられても黙ってるのが美しいよね 笑
By老害
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:32:06.46ID:Z9tNnlMe0
>>119
日本人は朝鮮人にNOを突きつけるべき
電通は日本に必要ない
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:32:22.36ID:hEkXmqNo0
おそらく秋元康が秋元グループを出せとゴネたんだろうな
秋元グループは電通と深い関係があるからMIKIKOを切ったと
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:32:55.19ID:TfidBEzp0
MIKAKOさん?って人は愛国心はあるの?
愛国者がしっかり組み立てて
世界の中心で日本の自然の美と民度の高さ、
こういう世界から称賛を受ける価値観を提示できなかったんだから
降ろされるのは当然では?

潔さも日本人の美徳だしねぇ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:32:55.90ID:VxZkg3l10
じっさい佐々木の、センスくらいが、ふつうの日本人にあってる
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:33:57.52ID:RP6mMOn50
菅野って人はまだ電通に在籍してんのか
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:34:51.44ID:1IE6HQcy0
>>490
都合が悪くなると汚い単語の繰り返し
ミソジニーっていつもワンパ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:34:55.90ID:9PfT9tGD0
>>380
同感
電通は害悪だな
日本衰退の原因というのも頷ける
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:35:13.85ID:zM2cOrSV0
>>486
IKKOにそんな権限あるの?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:35:44.67ID:ngm2joYn0
MIKIKOのプロジェクトにいたやつが数年前かに菅野の嫁になったって書き込みみたけど本当なんか?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:36:25.94ID:PhcyyBZH0
この人が豚の件はチクったんっすね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:36:30.51ID:ig8pnXFq0
佐々木さんや電通さんを責めてんのは、もしかミキコが責任者なら開会式で使ってもらえるかめと勝手に期待で胸膨らませてる椎名林檎やパヒュームや星野源のファンなんだろ、まるっとお見通しだwww
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:38:25.54ID:6g0c6PQL0
>>494
はあ?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:38:31.11ID:h5BzQRJI0
>>505
東電って、朝鮮捏造クソブームをゴリ押ししたっけ?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:38:51.95ID:6g0c6PQL0
>>494
頭悪そー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況