X



【蓮舫議員】旧皇族の皇籍復帰に疑問視「国民の理解得られない」「立法府の意思は女性宮家」 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/24(水) 20:15:06.47ID:DIaje1Bj9
※共同通信

 立憲民主党の蓮舫代表代行は24日の記者会見で、安定的な皇位継承策を巡り、旧宮家(旧皇族)男系男子子孫の皇籍復帰に疑問を呈した。「旧皇族が突然皇籍を取得して国民から自然な理解を得られるのか」と述べた。

 2017年6月に与野党の合意で成立した天皇退位特例法に伴う国会の付帯決議で、女性皇族が結婚後も皇室に残る「女性宮家」創設などについて、政府に速やかな検討を求めていたとして「立法府の意思は女性宮家だと理解している」と強調した。

 共産党の穀田恵二国対委員長は会見で、女性・女系天皇に関する聴取について「憲法の精神からして当然だ」と述べた。

2021/3/24 16:00 (JST)3/24 16:18 (JST)updated
https://this.kiji.is/747349852877668352?c=39550187727945729

■関連スレ
【皇位継承】女性・女系天皇、旧皇族の皇籍復帰 10項目を確認 有識者会議初会合 ★2 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616570622/
【毎日新聞】旧皇族の皇籍復帰「皇族の教育も受けていない人たちが、皇位継承資格を持つことに国民の理解は得られまい」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616577097/

★1が立った時間 2021/03/24(水) 16:26:58.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616570818/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:49:55.47ID:IKtHJiB60
このLINEの件で、立憲民主党と日本共産党がいかにいい加減か、よくわかりました
また、この期に及んで、中国にLINE経由で個人情報が渡り
ビッグデータとして悪用されれば、安全保障上の脅威になるとわかっていて
中国に配慮するような態度を野党議員らが取るというのであれば、最早、論外です

このような対応を取る政党が審議拒否のままというのは本当に危険なので
立憲民主党と日本共産党を解党させる必要があります

・親中派の国会議員には衆院選・参院選の際、投票しない
・立憲民主党と日本共産党には衆院選・参院選の際、投票しない

また、地方議会でも、このような政党が与党だったり、多数派だったりした場合
地方自治体でもできる事は多い為、非常に危険です

・帰化外国人には投票しない(特に地方市町村議会選挙)

国会、地方議会、双方から、とにかく立憲民主党と日本共産党を議会から排除して
対中問題できちんとした対応ができる人達だけで、国、地方とも政権を作るべきです dr
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:51:06.02ID:+O7IT7Tj0
は?
外国人が口出すことじゃねえんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:53:09.89ID:Bh9ntYpy0
>>1
旧皇族は皇族教育3年受ければ皇族復帰はありだろうよ
国民の理解を得ていないのは蓮舫や有識者会議の方だよ
何様なんだよ、お前は?って感じなんだが

そもそも100人も男系皇位継承者がいる中で何言ってんだか
竹田でさえ100位なのにな

マジでそれらの100人の男系皇位継承者を馬鹿にする行為を蓮舫は取っている事になるな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:58:23.18ID:CF6qf2W20
>>1
でもお前偽国民じゃん
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:01:45.09ID:nztklEqh0
男の権力者は自分の子を天皇にすることは出来ないが女の権力者は自分の子を天皇にすることが可能
むしろ女性優遇制度
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:03:18.96ID:E+O/aZuY0
小室の賤民が皇族になりうる女性宮家の方がよっぽど国民の理解を得られんわ。
そもそもチャンコロが日本の皇室制度に介入するな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:08:40.01ID:F/hprW490
女性宮家と旧皇族復帰の二択だったら、断然、旧皇族復帰を支持する。
この記事だと、それって少数派みたいに書いてるけど、
大多数の日本人は女性宮家の方がいいの?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:09:03.57ID:UVfzfovF0
中国は父系絶対
夫婦別姓だが、生まれた子供は父親の姓を名乗り、一生父親方の一族と見なされる
日本では結婚したら夫婦どちらかの姓を選ぶのは自由
妻の姓を選んだら子供は妻方の姓になるが、中国ではこれは絶対に有り得ない
蓮舫は中国人だから、母系天皇になったら天皇制が終わりだとよく理解してるんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:13:28.85ID:nztklEqh0
>>955
そだな
皇位継承の範囲をGHQによって制限されたことのほうをどうにかするほうが自然だと思うわ
皇位はそうやって繋いできた
そうでなければ皇位と言えず日本が割れると考えられてきたから
権力争いは数々あったがそれでもここは不可侵だったのはどんな権力者でも日本は一つであろうとしてきて、
そのためには天皇の存在が不可欠と考えてきたから
天皇制の存続に意義を見いだすためにはここを曲げるのはあり得ない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:14:07.15ID:9mdZYj580
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 ○○○○○○による殺人被害者一同之霊位 菩提 也
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:20:27.72ID:TO57loUl0
>>1
日本の政界のルールや法律の穴を利用し
二重国籍隠し日本の政治家になった二重国籍テレビタレント議員が「国民の理解得られない」とか何処の国民に理解が得られないと言っているにかな?
しかし、この二重国籍テレビタレント議員にしろ
テレビラジオ芸能マスコミワイドショーのコメンテーターにしろ
自分の発言行動悪行を棚に上げブーメランが返ってくる発言ばかりするな、特に最近ひどすぎるだろ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:22:46.19ID:7KMVu4FI0
>>1
■ 天皇の 絶対条件 ■
「男系」 父系で神武まで辿れる
「女系」 母系でアマテラスまで辿れる

男系の天皇系図
https://www.kunaicho.go.jp/about/kosei/keizu.html
いまは皇族から外されていても 皇統男子 なら系図に加えることは可能

女系の天皇系図を作れるか?
作れるもんなら作ってみなw
あ! シナ流ドラマなら簡単な話だったなww・・・偽天皇を捏造www
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:15:39.69ID:EBSLZZXp0
持論はともかく、なんでお前が立法府を代表してんだよw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:16:15.76ID:Z1gAKATm0
母系天皇だとか女系になったら正当性を保てないなんて、
もちろん中華文化圏の人間なら誰しもわかる話
皇族は姓がないが、夫婦別姓がなぜ別姓なのか、そこからしてもわかる話
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:18:35.84ID:Z1gAKATm0
955の言う3年缶詰教育が可能な方というのは、
学習院とか東大とかにいる学識者、皇室の公務を教えられる人、
どのような教育が望ましいか、今後の皇族教育を整備するためにも必要なプロジェクト
かもしれませんね 昨今の様子を見る限り
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:19:56.07ID:Z1gAKATm0
竹田は目立つスポークスマンなのであって、普通はむやみに顔など晒したくない人ばかり
男系皇位継承者でもっと優先順位の高いひとは別にいるのになと
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:24:19.75ID:Z1gAKATm0
最初の時点で女性宮家といってもふーんくらいの人も、
小室のような人が皇族になりうる女性宮家という具体的理解になったので、
天皇の男系の正当性という話だけでなく、税金の使い道という意味でも
よっぽど国民の理解には遠のいたと思う
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:27:18.46ID:8g6cGCsO0
>>943
失敗したと気づいたとしても、もはや元に戻せない
天皇が居なくなっても当然日本は残るだろうが
不安定で内外の侵食を受けやすい国になる
そのあたりは東南アジアの歴史を見ればよろし
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:28:50.63ID:KlEi6XCc0
もう解散でいいだろ
天皇制なんて伝統の塊なんだから、一つでも伝統を変えるくらいなら全部の意味がなくなる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:36:04.59ID:Z1gAKATm0
>>975 今あるものをなんで解散するんだよ
不安定で内外の侵食を受けやすい国にしないための「象徴」で置いてあるのに
皇居の一般参賀なんてコロナ禍でなければ人はいっっっぱいだよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:43:45.91ID:9sahpLKv0
>>869
そもそも先帝の皇女(欣子内親王)との婚姻が光格天皇の即位の条件になっていたとしても、
先帝の皇女も皇統に属している(父方の祖先をたどれば天皇にたどり着く)のだから、
その例をあげて、いわゆる女系継承(=非父系継承:女性天皇又は女性皇族と皇族ではない男性との間にできた子供を
皇族として認め、皇位継承権を与える=父方の祖先をたどっていっても天皇にたどりつかない者が天皇になる)が
容認されていたと主張する根拠にはならないよ。光格天皇も、その後を継いだ仁孝天皇も
男系継承(=父系継承:父方の祖先をたどれば天皇にたどりつく者が天皇になる)であることに変わりはないからね。

女帝の斉明天皇と元明天皇の子供が天皇として即位したことがあるが、いずれの女帝も配偶者
(=即位した子供の父親)は男性皇族(天皇か皇太子)だったので、女系継承(非父系継承)にはなっていないのと同じこと。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:47:13.50ID:Z1gAKATm0
女系継承(非父系継承)にはなっていない
これは正当性のために最重要な話
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:51:21.70ID:SFQKzONg0
存続意義は正統性しかないのだから女系=正統性の毀損であり
存在意義の毀損であり不要な存在になるだけのこと
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:02:35.95ID:9sahpLKv0
>>977
ちょっと説明がわかりにくかったので改訂

そもそも先帝の皇女(欣子内親王)との婚姻が光格天皇の即位の条件になっていたとしても、
元から光格天皇自身は皇統に属しているし(父方の祖先をたどれば天皇にたどり着く)、先帝の皇女も皇統に属している。

だからその例をあげて、たとえ「双系継承」という用語を使ったとしても、いわゆる女系継承
(=非父系継承:女性天皇又は女性皇族と皇族ではない男性との間にできた子供を皇族として認め、
皇位継承権を与える=父方の祖先をたどっていっても天皇にたどりつかない者が天皇になる)が
容認されていたと主張する根拠にはならないよ。光格天皇も、その後を継いだ仁孝天皇も
男系継承(=父系継承:父方の祖先をたどれば天皇にたどりつく者が天皇になる)であることに変わりはないからね。

女帝の斉明天皇と元明天皇の子供が天皇として即位したことがあるが、いずれの女帝も配偶者
(=即位した子供の父親)は男性皇族(天皇か皇太子)だったので、女系継承(非父系継承)にはなっていないのと同じこと。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:03:22.82ID:ZmWeyY+l0
無理して、皇族にいる必要なんてないぜ
自由になりなよ

劣化した国民のために自分を捨てる必要なんてないわ

楽しい人生を過ごして欲しいね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:08:27.24ID:PfjAV0gO0
レンポー「私が立法府だ!」
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:21:17.25ID:mf8gsJV20
>>733
皇統は飛鳥時代半ばまでは母方も皇族である双系でしたから
中国の真似ではないですよ
男系になったのは藤原氏が皇后を出してから
さらに道鏡事件があって女帝が途絶
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:26:36.10ID:mf8gsJV20
>>852
昭和天皇が親拝停止したのはもっと早く
国会で社会党議員が取り上げて
問題だと質問したから
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:41:59.83ID:O3JA0O+X0
女性天皇と女系天皇じゃ全く違うが
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:47:01.04ID:fLijShR60
>>966
旧皇族は平民だ
平民が天皇なんて納得しない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:00:23.93ID:Bh9ntYpy0
>>985
日本はね
天照大神の父君のイザナギ大神時代からの男系皇位継承だよ
つまり初めから男系なわけ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:02:17.59ID:Bh9ntYpy0
>>989
平民が天皇になった例もあるし
ただ単に有識者会議が意外とバカなだけだよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:10:13.01ID:Bh9ntYpy0
一番いいのは今上天皇が秋篠宮殿下に譲位して秋篠宮殿下が天皇になるのがいいと思うよ
悠仁親王で男系に繋がるから
旧皇族復帰は念のために用意しておくだけでいい
皇族教育も3年で十分
地位は宮内庁職員で皇族の身の回りのお世話が公務
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:01.26ID:WR066cmm0
国民でもないし立法府の代表でもないのに笑える
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:09.48ID:Bh9ntYpy0
>>994
天照大神はスサノオ大神との間に子供ができている
妻はいないよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:53.62ID:Bh9ntYpy0
>>996
マジでそれ
有識者会議もうざいバカが多いし
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:13:12.74ID:EDb3739r0
小室の件にはシュバって来るのに、コロナも地震もスルーするような皇室っているんか?
彼らのためにもただの宮司の親分みたいな感じにしてやった方が良いだろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:13:14.44ID:jKpHgPcw0
>>997
弟とお互いの子どもを生みあった
両性具有が正解
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 58分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況