X



【チャイナウィルス】急増するアジア系米国住民への差別や犯罪。在米日本人に聞く「今」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/24(水) 21:15:34.12ID:T2us06AS9
 昨年来、アメリカでアジア系住民に対するヘイトクライム(憎悪犯罪)が急増。差別的な発言や暴力事件などが各地で多発し、在米日本領事館からは在住する日本人に注意喚起のメールが毎日のように届いているといいます。

 そんな中、3月16日にジョージア州アトランタのマッサージ店3カ所が連続で銃撃される事件が発生。アジア系女性6人を含む8人が殺害されたことで、アジア系コミュニティーにさらなる衝撃が走りました。

 現地に住む日本人はこの状況をどのように受け止めているのか、今のアメリカの空気とコミュニティの現状を語ってもらいました。

トランプの「チャイナウイルス」発言が子供たちにまで影響
「犯人は『イライラしてやっただけ』と話しているようですが、3店も狙い撃ちしていますし、私にはそんなふうにはどうしても思えません。やはり根底には、アジア系女性に対する憎悪があったのではないでしょうか」

 そう話すのは、ニューヨーク郊外に住む奥村ゆかりさん(仮名・50才)。アメリカ在住歴25年。欧米系企業で様々な人種の同僚と一緒に働く奥村さん自身も、昨年初めて言葉による差別を受けたといいます。

 彼女が住んでいるのは、マンハッタンの通勤圏内にある小さな都市。治安も良く、教育面にも力を入れている、アジア系の人々が比較的多く住む地域です。そのため、これまであからさまな差別的言動を受けたことは1度もありませんでした。

 ところが昨年5月、近所で犬の散歩をしていると、自転車に乗った小学校3年生くらいの男の子が近づいてきて、奥村さんに向かって「チャイニーズ!」と叫んで通り過ぎて行ったそう。

 折しも、新型コロナウイルスの感染が全米に急拡大し、アメリカでもマスク着用が日常化。トランプ前大統領が、国内の感染者激増の原因を中国に押し付けようと「チャイニーズウイルス」「チャイナウイルス」発言を繰り返していた頃でした。

傷ついたというより悲しい気持ちに
 マスクを着用した少年の瞳と声からは、彼のアジア系住民に対する「恐怖」や「憎しみ」の感情が伝わってきたといいます。

「傷ついたというより、悲しい気持ちの方が大きかったです。メディアで言われていることや、親が家庭内で話していることに、子供たちがこんなにも影響を受けているのだと知って。

 ロックダウンで学校が閉鎖されている中で多様性教育を受ける場がないまま、この子たちが差別意識を持って成長していくのかな、と思うと悲しいし、不安でなりませんでした」

 人権団体(STOP AAPI HATE)のまとめによると、新型コロナウィルスの影響で全米各都市がロックダウンを余儀なくされた昨年3月以来、アジア系住民に対する差別行為に関する報告は少なくとも3795件に及びます。

 日本のニュースで取り上げられるような暴行事件だけでなく、言葉による差別行為が多発。ニューヨーク市アジア系アメリカ人法曹会(Asian American Bar Association of New York)のレポートによれば、ニューヨーク市で報告される差別の約80%(全米で70%)が奥村さんも体験した“言葉による暴力”、次に約17%(全米で20%)がアジア系住民を遠ざけたり避けたりする行為が多く報告されました。

3/24(水) 15:47
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210324-01070523-jspa-life
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:16:41.30ID:T2us06AS0
「声を出さない」アジア人から「声を挙げる」アジア人へ
 奥村さんは現在、中国系アメリカ人の夫と高校生の娘さんと一緒に暮らしています。二人ともアメリカ生まれ・アメリカ育ち。しかし、奥村さんが受けた差別的発言を話すと、それぞれ違う反応が返ってきたそうです。

「ちょうど『Black Lives Matter(ブラック・ライヴズ・マター)』ムーブメントが全米に広がってきていた時期だったこともあって、娘たち若い世代は差別問題を悲観的にではなくポジティブにとらえていました。『私達の世代で変えていかなければいけないね』というように。

 一方、夫は『またか』『そんなことよくあることだ』と、長く続く差別に辟易(へきえき)しているようなところがありました」

 聞けば、ある世代より上のアジア系アメリカ人にとって、差別を受けることは当たり前のこと。差別的な言動を受けても「声を出すな」と幼い頃から両親に言われて育ってきた人が多く、理不尽なことが起きても静かに飲み込んできました。

 非アジア系の人々の多様性教育が欠落していることから、アメリカで生まれ育ったアジア系アメリカ人がその見た目により“外国人”と思われ、心ない言葉を掛けられることもあるといいます。

 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:17:10.43ID:T2us06AS0
また、アトランタの襲撃事件のようなことがあっても、「犯人はイライラしてやったと言っている。だからヘイトクライムではない」と警察が処理してしまい、例えアジア系住民が声を挙げても真剣に取り扱われないケースも多かったそう。

 しかし今、若い世代を中心にアジア系住民の中にも「このままではいけない」という思いが強くなっているのを、奥村さんも感じているとか。

「これからに希望を」ストップ・アジアン・ヘイト!
 以前では考えられなかったことでしたが、週末には全米各地でアジア系住民へのヘイトクライムに対する抗議集会が行われるようになったといいます。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:17:14.45ID:T2us06AS0
「うちの市でも今週末、抗議のデモ行進が行われる予定です。私も参加しますが、アトランタの事件を受けてアジア系の政治家やニュースキャスターも声を挙げ始めていますし、私達のコミュニティは確かに変わろうとしているんだなと感じます。そうした意味で私は、これからに希望を持っています」

 アトランタの銃撃事件をきっかけに、ジョー・バイデン大統領も声明を発表。米メディアも、コロナ禍で溜まった人々のストレスが爆発し、アジア系住民がスケープゴートにされてしまっている現状を危険視する記事を多数投稿。

 歌手のリアーナや女優のグウィネス・パルトロウ、バラク・オバマ元大統領などの著名人が抗議の声を挙げ、ナイキやケイト・スペイド、ヴァレンティノといったアパレルブランドが、SNSに「#StopAsianHate」(ストップ・アジアン・ヘイト)と投稿し、アジア系コミュニティーのサポートを表明しています。

 Stop Asian Hate! アメリカで今起こっていることは、決して他人事ではありません
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:19:27.52ID:DOhAHwy10
本場の差別を体験できてよかったね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:20:09.18ID:wTAI1GtT0
世界を相手に史上かつてない攻撃をしたら、当然、反撃される。
中国人は後先考えずに思い切った事をする民族だ。
これから、じわじわと恐ろしい報復が始まる。

この地球上に中国人の逃げ場は無い。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:21:18.04ID:ego3h2b50
棄民だから
自業自得
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:22:40.65ID:y1hPUNNS0
アメリカ人から見たら日本人も中国人も同じ
「日本? それって中国のどこにあるんだ?」などと平気で聞いてくる連中だからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:24:26.92ID:Nq2U8dlN0
>>7
DSの実働部隊として世界中の独裁国家を潰して回る仕事が課せられてるんだろう
それで日本を何とか仕事仲間に引き込もうとあの手この手
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:25:13.16ID:jLKAA9uj0
典型的なパヨちゃん記事ね 「私に同情して」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:29:45.66ID:9hnYnj7a0
>>1 間違われないよう旭日旗付けて歩けよ、奴らも付けてナリスマシたら笑うけどな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:31:24.85ID:Y7cf5b1/0
旭日旗=日本人という認識すらないアメリカの底辺層も結構厚いんだが・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:32:54.36ID:ql52mNSO0
武漢のウイルス研究所の関係者が当初研究所内で複数の感染者が確認されたと証言してたじゃん。
今更関係者の口封じをしたって遅いよ。故意にしろ事故にしろ武漢研究所から世界中に広がったのは
まぎれもない事実。更にコロナウイルスの感染者が武漢で蔓延してたことを隠蔽してWHOへの報告を
遅らせた罪は重い。中国はこのまましらばっくれて犯した罪から逃げられると思ってんのかね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:37:06.64ID:56/Fkfcc0
チャンコロは全人類の敵
叩き潰せ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:39:33.40ID:4+0g2GYO0
>>21
でもアフリカのどこにコンゴやガーナやナイジェリアあるか知らんし
ガボンやチャドがアフリカの国だとか知らんかったよ
アジアの事もそこまで興味ない人は割と居るんじゃ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:42:38.40ID:7v3aAtuu0
>>25
大紀元のデマを信じすぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:46:55.57ID:1B9N3fhA0
>>1
多様性を



まったく



理解できない



人種差別大国アメリカ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:49:40.43ID:7ZJbbKrC0
人種のるつぼなんだろアメリカって
嫌ならすまない選択肢もある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:52:49.36ID:IvTYutEj0
欧米逝ったら差別なんか当たり前だよ。
ホテル泊まると物置みたいな部屋をあてがわれたりしてさ。
まあ、アジア人のホームグランドではないかな仕方ないなみたいな感じ。
俺の経験ではカナダは比較的差別がなかったな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:52:50.93ID:ZgjIG5cE0
差別されてるのは中国人で見分けがつかないから他のアジア人が襲われてるだけだろ
そこをはっきりしてくれよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:52:53.34ID:TyTXSO8m0
>>18
ムーでも読んでろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:54:01.49ID:0RGiI7Ab0
海外に住むってこう言うリスクも考えて住んでるんですよね。マジで尊敬します。
戦前にアメリカ住んでた人は酷い目にあったし、中国に住んでた人は虐殺されたりした。そういう歴史を学んだ上で母国から離れて海外に移住する人は凄いと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:57:13.18ID:IvTYutEj0
ひろゆきってフランスに住んでるそうじゃない。
税金も高いし差別もあるし、訳分からんな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:58:41.79ID:7pZq+AgL0
>>1
武漢ウイルスで何百万人も虐殺されたから
中国人に対する怒りは理解できる
ただ日本人は無関係だから巻き込むな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:29:38.91ID:ToA9C96A0
習近平が全部悪い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:32:00.10ID:1YQEJgSR0
ネトウヨは中国人、朝鮮人を叩いてるが白人はお前らも差別するからなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:34:20.94ID:jLKAA9uj0
中国人、朝鮮人も日本人差別酷いから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:42:52.77ID:5b7IROD10
【速報】英米加豪など5カ国、中国にウイグル問題で制裁へ 日本加わらず米「自ら決めること」と突き放す ファイブアイズ入り絶望か★5
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1616537849

優先順位てあるだろ ウヨつうか
自民支持者はまずはこの件をどう
思ってるんだ? 俺は決して左右ど
ちらでも無いが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:46:30.80ID:vUj0oyy40
日中韓の区別がつかない層
 教育水準が低くトランプのせいでもある
日中と韓は区別ができる層
 あのツリ目に白く塗った白人に擦り寄りたいのか否定したいのかわからない顔は判別できる
日と中韓は区別できる層
 視線が合えば目の奥の怯える子犬が分かる人は分かる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:53:57.36ID:aKt/8sYR0
>>45

ファイブアイズ入りは流石に無理でしょ。日本もそこまで望んでないし。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:04:23.56ID:iT2I76iN0
小さく弱っちい、醜い、音楽や運動は苦手
それなのに学歴や収入は敵わない
まあ差別されるわな…
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:04:53.29ID:n+y1TAiQ0
んー
微妙に違うなぁ

アジア人に対する差別は有るんだけど
突然暴力といった強烈なヘイトクライムでは無いんだよ

ぶん殴りたいのは
中国人を ぶん殴りたいわけ

ただ いかんせん 東アジア人は
見分けがつかない

そのせいで中国人以外の
東アジア人も 巻き込まれる

迷惑至極
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:06:31.73ID:iT2I76iN0
>>37
あのタラコは4chanにも関わってるからな
アメリカにも日本にもいられないんだろう
4chanは犯罪予告の巣窟
かつての2ちゃんなんて可愛いもんだわ外人に匿名掲示板やらせたら本当にシャレにならん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:08:10.04ID:iT2I76iN0
>>49
いや突然暴力振るわれまくりだよ
黒人の場合は警察が犯罪者を過剰に取り締まるような形だけど
アジア人は女や年寄りが狙われてるからよりタチが悪いよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:14:18.77ID:iCsIbx+B0
アジア系というか要は中国と朝鮮に間違われてヘイトに巻き込まれてるだけだろ
特アは世界の嫌われ者で癌だから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:16:22.48ID:79LD3St30
3月に入って急にこういう事件が出てきてるのが不自然すぎる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 05:22:08.46ID:q5Ukoof/0
これも中国が得意とするプロパガンダのひとつだろ。複数のアメリカ人に大金を払ってアジア系の人間を
襲わせる。元々今回の件で中国人を良く思ってない連中にも飛び火して大騒動。当然アメリカが差別と
いうレッテルを貼られて悪者になる。世界中が被害者側(中国)の味方になる。国連によるウイグルに関する
中国への制裁も緩和されると。ま、昔から続くわかり易い謀略だなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:58:48.32ID:OfM3a4uQ0
>>28
日本をアフリカのコンゴレベルと考えないほうがいいよ
アメリカの馬鹿な人たちはまじで自国の場所もわからない人達だから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 16:01:03.19ID:TGNeCIgS0
クロオビだって言っておけばなめられないと聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況