X



日本政府「あのさぁ日本の若者が研究者目指さないんだけど!」生活費支援へ★2 [和三盆★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/27(土) 19:49:25.33ID:jiT7WTSA9
読売新聞
 政府は26日、今後5年間の科学技術政策の基本方針「科学技術・イノベーション基本計画」を閣議決定した。
期間中の研究開発投資の目標を政府で30兆円、民間と合わせて120兆円とするとともに、大学院生らへの支援を強化し、若手が手薄な研究人材の土台を立て直す。

 5年ごとに定められる計画は、今回で6期目(2021〜25年度)。政府の目標額30兆円は過去最大となり、2016年に決定した前回の計画から4兆円を上積みした。
温室効果ガス排出を減らす低炭素技術や新型コロナ禍を契機に進む社会のデジタル化に関して、欧米諸国に匹敵する投資規模を確保して先端研究を後押しする。

 21年度からは、大学の研究環境を改善するため、新たな政府系基金を設ける。早期に10兆円規模とし、株式投資などによる運用益を大学へ配分する。

 日本の研究力をめぐる大きな課題が、人材育成だ。不安定な雇用環境などが敬遠され、博士課程への大学院生の進学率は、この20年間でほぼ半減した。
こうした傾向に歯止めをかけるため、人工知能(AI)などを専攻する優秀な学生に生活費を支援する制度を設ける施策などを進めて、
年間180万円以上の生活費相当額を受け取る学生の割合を現在の3倍の30%に引き上げる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f109b4083ffd08f2c7f90f40b8e37b6f329534fb
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616833328/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:27:01.23ID:OlOVXJ470
中抜きされる側を誰が目指すんだ?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:27:06.66ID:d12cPgBQ0
馬鹿騒ぎしてるチンピラ芸人と整形アナウンサーが技術者よりはるかに金をもらう国ニッポン
凄まじい没落の一途…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:27:08.10ID:bt9BZ/BX0
>>939
例外を一般化してもね。
角栄が小学校卒で総理と言ってるのと変わらない。

あの辺りから、日本の政治はおかしくなった。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:27:14.66ID:SwSkCOxm0
理系は、事実と思いを分けるから。思考と感情を分けて語る。文系は、ごちゃ混ぜにする。でも、それが、大衆には響く。と
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:28:05.43ID:JlriZEVm0
日本てそういう国じゃん?
勝手に優秀なのが生まれてくるまで何もしないし
優秀なのが結果出しても何もしない
ただ誇らしい誇らしいって言うだけ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:28:47.36ID:+e0YEBm+0
>>1
年間180万…が今10%しかいねーの?そらドクターなんてやってられねーわw

ましてや30%でなんとかなるとでも?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:03.52ID:Uz/SH4LJ0
研究者目指さないって
職がないじゃんw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:21.26ID:C3LplOOS0
氷河期は学問分野も直撃したからなぁ。
民間は言うに及ばず、公務員の研究職も採用大幅カット、地方だと数年以上採用ゼロにした県も多かった。
大学も歳入減少でアカポスを絞って特任という派遣に続々と切り替えて事務屋だけが肥え太った。
Fラン出身の木っ端初中級役人が切り盛りすれば、あの東大だっておかしくなる。
医科研で世界級の教授陣が事務屋のゴリ押しに敗退していくのを目前で診て、これはダメだと思った。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:35.21ID:oMJbxmP80
そりゃ博士号とか修士号取っても大卒で一般企業に就職した同級生より貧乏になるってバレたからな
教授という少ない椅子を取れなきゃ一生貧乏生活
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:41.23ID:SwSkCOxm0
>>959

そう思いたいんだろ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:29:48.65ID:EE5qs6+W0
つか日本の大部分の研究者は京大の望月教授のようなコミュ障だから使い物にならない
田中耕一タイプの方が優秀
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:09.94ID:+SmM7aEp0
この時代に稼げない職種を目指す若者はいねえよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:26.35ID:bt9BZ/BX0
>>962
そういった構造改革路線を熱狂支持したのが
ネット民なんだよなあ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:34.49ID:SwSkCOxm0
>>965
理系の天才は、変わり者が多い。でもそれが才能の証なんだよな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:36.28ID:Q3oJdID/0
文系の大学教員なんてほぼ全員が詐欺師
ろくな根拠もなく理論が破綻してるのに自説を押し通す

こんな奴らに教わった大学生が社会に出てどうなるか分かるよな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:48.06ID:9PamptFm0
理系はこうで文系はこうだとか、そんな決めつけ時点で頭悪いんでないの。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:24.22ID:jTqjYyta0
>>935
10年くらい前は中国の論文は論理性と信憑性が欠けてたんやけど、ここ数年でかなりレベル上がってる。何より数が多い。ただ基礎研究が苦手そう、短期で成果できるもんが多い傾向。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:25.46ID:WJ9gsn3W0
なんちゃって大学が多いから
大学再編した方がいい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:33.14ID:AILK7slS0
>>958
優秀なのは一揆起こすから間引かれていた時代あったらしい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:03.93ID:JFeap1F70
だって非正規決まったようなもんだし
教授になっても研究費無いし研究内容も国から制限されそうだし
今更どうにもならん
アホとしか
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:06.45ID:SwSkCOxm0
>>970
ソーカル事件とかそうだよね。おれ、ブリクモンが来日したときに日仏会館まで行って、酒飲んだ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:09.70ID:GBGyDcTK0
資源もなく衰退する日本のブルシットジョブの存在って相当害悪な存在なんだろうな
この人たちが消滅しないと国が持たない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:26.94ID:nFiMKJdu0
>>969
フィールズ賞とった森重文は人格者でコミュ強
特に今は海外との共同研究が主流だからコミュ力がないと最先端の研究に混ぜてもらえない
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:41.56ID:C3LplOOS0
>>963
MD PhDな医学部教授を除けば、教授<<外資マネジャーだよ。
あとは大学ブランドを利用してベンチャーで金を集めたい連中に使われて神輿に乗ってようやくイコールだ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:32:56.54ID:SwSkCOxm0
>>981
個別のケースはコメントしようがないですよ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:33:16.12ID:/MfqFeL80
この予算のうち9割は中抜きに消えるんだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:33:25.32ID:DLjPQoPb0
>>900
安倍昭恵
聖心女子学院初等科
聖心女子学院中等科
聖心女子学院高等科
聖心女子専門学校
立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科修了(教育学修士)
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:33:26.06ID:NLYzFmfg0
きっしょいスレタイだな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:33:39.92ID:PJYQFdT30
>>961
高校講師とか地方公務員とかあるやん
郷土史とか地学なんか、本来そんなもんだぞ
なんで華々しい研究者ばっかりだと思うんだ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:33:49.45ID:FJJwT1bx0
青色発光ダイオードの研究してた人達でアメリカに避難した人って、あれほどの功績で会社から20万円しか貰えなかったんだっけか?
世界が変わるほどの発見なのにね
こんなんやっとれんだろ
命かけてやってんのに
文系トップの社会はそろそろ限界じゃね?
搾取し過ぎのビジネスモデルは終わった
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:34:20.21ID:nFiMKJdu0
>>991
アメリカでも自分で起業しないと稼げないよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:34:36.52ID:1OHdZyb90
中国は研究予算にたっぷり払ってるんだろう?日本はホント、国家100年の計を忘れてしまった。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:34:39.80ID:L5tgp0aY0
確かなのは霞が関をぶっ壊すことなくして永遠に何も変わらず腐敗する一方ってことだ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:34:53.99ID:bt9BZ/BX0
>>986
なんだこりゃw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:35:03.98ID:BbXSr4jR0
>>985
Exactly!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:35:06.48ID:e6fVVgF+0
>>768
しゃーないね。
21世紀になって鳩山・菅・日本板硝子の千秋の父ちゃんと後々まで語り継がれる
理系が組織のトップに立っちゃダメな例がバンバン続いたから。
理系が組織運営できないアホなんじゃないよ。たまたまそういうのが続いた不幸。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況