X



【食】うどんがおいしい都道府県ランキングTOP3! うどん県こと「香川県」に次ぐ2位と3位分かる?★2 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/03/28(日) 22:01:34.63ID:QuaLfrWy9
(調査期間:2021年2月3日 〜 2月16日、
3/28(日) 18:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ae2ad79e79373237d506382d19cb3913ef1ad61

 2021年2月3日から2月16日までの間、ねとらぼ調査隊では「うどんが一番おいしいと思う都道府県は?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング30位〜1位を見る】

 都道府県によってうどんの特徴はさまざまで、お気入りの地方うどんがあるという人も多いのではないでしょうか。出汁の味や麺のコシ、上に乗せる具材など、地域やお店によって大きく異なります。それでは、ランキングの結果を見ていきましょう。

 今回のアンケートでは、計3000票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます!

 (調査期間:2021年2月3日 〜 2月16日、有効回答数:3000票、質問:うどんが一番おいしいと思う都道府県は?)

●第3位:埼玉県
 第3位は埼玉県でした。得票数は238票と、全体の7.9%の票を獲得して3位にランクイン。埼玉は、うどんの生産量が全国2位になるほど、日常の食事から冠婚葬祭まで、さまざまな場面でうどんが食べられているようです。

 300年以上の歴史がある「加須うどん」、生産から製麺まで熊谷で行われる「熊谷うどん」、荒川の川幅が日本一であることにちなんで誕生した「こうのす川幅うどん」など、さまざまなうどんが楽しめます。

●第2位:福岡県
 第2位は福岡県でした。得票数は611票と、全体の20.4%の票を獲得して2位にランクイン。

 福岡では、「博多うどん」が有名です。博多うどんは、コシの弱いふわふわした食感の麺と、煮干しやアゴの出汁と薄口醤油で仕上げた透明のつゆを合わせ、ごぼう天や丸天、甘辛く煮た肉などが乗っています。

 コメント欄では、「福岡のごぼ天うどんうまい!!」「ゴボ天、肉うどん+かしわめし最強です!」などの声が寄せられました。

●第1位:香川県
 第1位は香川県でした。得票数は1199票と、全体の40%の票を獲得して1位にランクイン。

以下ソースで
★1 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616930014/-100
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:20.82ID:8/6ijy+30
糖尿病発生要因
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:28.27ID:Agbs3DFO0
とにかく埼玉のうどんはまずい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:31.77ID:uCyLKMKy0
あんまり違和感はなし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:38.37ID:3U9oGuFg0
中華料理でウドンって食ったことないけど実在するのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:02:49.77ID:x04HMsrf0
うどんがおいしい喫茶店
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:03:05.43ID:I0E+aw4u0
近所の立ちそば屋が一番美味い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:03:46.67ID:uCyLKMKy0
武蔵野は室町時代に二毛作が広がった土地
当時うどん文化ができたんだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:04:51.79ID:F828JGVq0
讃岐うどん嫌い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:11.48ID:x3JikJvS0
福岡市民ですが博多うどんというのは聞いたことがない
福岡のうどんとくれば「牧のうどん」一択
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:18.02ID:08/ydmA+0
いや普通に東京のうどんが一番だろ
できる料理人はマーケットが活発な東京で活動してるんだよ
東京以外のうどんは食べる気になれない
努力が足りない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:19.42ID:JEeZsyTl0
怒られそうだけどあえて言うが、うどんなんてどこで食ってもあんまりうまさ変わらんでしょ
味の差が少ない食い物
香川も結局は安さや土地への根付き方で評価されてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:27.30ID:MQ+2344r0
>>6
定義によるやろ
ワイは、中華の麺は正真正銘のうどんやとおもとるが
違うのはスープの出汁の取り方だけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:32.35ID:UWxkpis80
稲庭うどんが入ってないとかありえんだろ
どこのにわかが記事書いてんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:41.00ID:3U9oGuFg0
都内のリーマンが駅でウドンすすってるイメージないもんな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:05:43.84ID:dNCtm8q40
>>1
埼玉の県民食山田うどん嫌いじゃないけど
群馬の水沢うどんの方がはるかに美味しいわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:06:04.14ID:+GBvzPFU0
九州のうどん ダシが決め手!上品!
トンキンのうどん 味が濃ければなんでもオケ!野蛮!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:06:13.95ID:iWTTjXxg0
牧のはうまいまずいを語る店ではない。
中毒性により福岡県民を支配している。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:06:39.98ID:IV1KBkFX0
3食うどんでもいい
でも糖質制限してるので無理! 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:07:09.30ID:dNCtm8q40
>>1
福岡のうどんと宮崎のうどんは似てるけど
宮崎の釜揚げうどんのほうがはるかに美味い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:07:34.11ID:uCyLKMKy0
>>25
稲庭、水沢、氷見、五島は食えば全然別ものってわかるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:07:37.88ID:c+PbkNes0
埼玉というか武蔵野うどんは美味いけど
埼玉でもあんまり食べられて無いし
どうでも良いうどん生産してるだけなのでは
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:07:41.87ID:tHlo9AsP0
うどんといえば群馬だろ
友達の家に遊びに行くと、おばあちゃんの手打ちのうどんがでてきた
温かいつゆに野菜が一杯
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:07.28ID:JWLPOAeZ0
あつあつの煮麺もいいなうどんでなくそうめんやひやむぎの細麺でトロトロの
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:11.33ID:HJerO4R20
そばの方が美味いからどうでもいいや
本当にうまいそばなら水で食ってもうまいし
出汁?醤油?(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:17.78ID:AzdgcqOv0
福岡だけど大阪かと思ったがな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:37.65ID:xCC8sXTg0
>>41
意味がワカラン
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:38.63ID:8A1r/fmM0
うどん好きにはまるで納得いかんランキング
個人的には稲庭五島氷見の順だな
讃岐なんか足元にも及ばんわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:48.62ID:coBGTkV80
まぁ1位は香川でいい
2位は讃岐も土着うどんも大量にある大阪
その次は福岡、京都あたり
その次が最近讃岐が広がり始めた東京かな

埼玉とかまずいわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:08:55.08ID:3U9oGuFg0
>>23
東京は水と空気が全国最低レベルだからそれはない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:09:15.22ID:QSaKGWZh0
>>1
実際に美味しかよりも、消費が多い県じゃねーの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:09:15.81ID:5IW77yMW0
香川のうどん美味すぎるけどあれってチェーン化できないのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:10:33.15ID:08/ydmA+0
>>52
東京の水なんか使わねーよ
空気?なんのこといってんの????
小麦を東京で育ててるって言ってる?
お前、もっと基本的なことを勉強したほうがいいよ????
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:04.17ID:IV1KBkFX0
>>41 ネット通販の乾麺でも味の差がわかるのはどれ?
 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:06.46ID:nY6JBpn30
昔博多駅のホームで食ったうどんが美味くて感動したんだが今でもあるのかなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:08.81ID:NUzcxtpT0
前スレ>>609
福岡のは讃岐と真逆のコシが全く無いらしい。

一度食してみたいのだけど、タモリさんが紹介してた東京駅のが無くなってて、
まだ実現していない。
都内にどこか福岡のうどんを再現してるとこあるの??

八重洲口の外堀通り渡った丼拓
有楽町の交通会館よかよか
神田小川町の豊前うどん 武膳

求めて食べ歩いたけど…正直ちょっと違うかな
黒田藩、牧の、更新、資さん(今は不味いらしいが)には遠く及ばない
やっぱり九州に行くしかない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:10.90ID:o81stY7V0
讃岐うどんより福岡や大阪のうどんの方がすきだな讃岐うどんはコシがありすぎて顎が疲れる軽くツルッと食べたいなうどんは
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:16.95ID:8A1r/fmM0
だいたい生麺がそんなにうまいか?
生麺のパスタがおいしいとそんなに言われてるのか?
小麦は乾燥させてこそ完成だ絶対に
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:11:39.86ID:iWTTjXxg0
ぷらっとぴっと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:14.30ID:dNCtm8q40
福岡はラーメンの町なので
うどんは場違い

宮崎県はラーメンじゃなくて
うどんが県民食
釜揚げうどんを食べてみて
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:22.26ID:c+PbkNes0
蕎麦食おうぜ蕎麦
これからは蕎麦だよ
はい終わり
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:25.29ID:LwJy7nMa0
馬鹿トンキンは味が濃ければ何でも旨いと感じるんだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:26.02ID:Gi7elt8z0
群馬南部民だか 埼玉まで普通にうどん食うために行くぞ 場所は明かさないが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:29.72ID:FvVrR2uj0
埼玉は西部の武蔵野うどんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:31.73ID:NUzcxtpT0
>>22
認めるが
更新や黒田藩も美味しいよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:35.18ID:nY6JBpn30
>>66
九州はそばも美味いな。阿蘇も美味かったし鹿児島も何気に美味かった。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:12:53.11ID:UslsxGxx0
>>76
生麺のパスタ食ったことないの?
めちゃくちゃうまいよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:13:06.77ID:np0nIsxV0
2位福岡、3位埼玉
で予想したんだけど本当にそうだったのか
福岡はラーメンよりうどんのほうが美味いと聞いたことがある
埼玉は山田うどんの知名度
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:13:11.58ID:o2ZHZ2Fd0
真夜中に食べる天ぷらうどんは最高
どこのでもいい
天ぷらは衣の多い粗悪なやつでいい
天カスは多めがいい
ふやけてグズグズになってどんぶりの表面をおおうくらいがいい
食った後に胃薬飲みたくなるくらいがいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:13:15.57ID:3U9oGuFg0
>>64
ザコ店も多いし口に入れば何でもいい底辺も多いわけだし
東京は全体レベルからして低い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:13:48.05ID:oBuUzevf0
>>92
歯がないのかな?
スルメ食えなそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 22:13:50.64ID:jnpEdNmp0
名古屋のきしめんは?
あれはうどんじゃないの?
新幹線乗ると駅のホームで必ず食べるぐらい好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況