X



【企業】「京急」社員たちが悲痛告白、低賃金と重労働の驚きの実態とは [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/29(月) 12:09:37.82ID:3cqZKv/W9
 2019年に起きた京急線の踏切事故の背景にある本社と現場の分断の実態について、前回の記事『「京急踏切事故」の裏にある、元乗務員たちが語る驚きの問題とは』で書いた。だが、京急の問題はそれだけではない。今回は乗務員の過酷な労働環境と相次ぐ退職者の問題について取り上げる。(鉄道ジャーナリスト 枝久保達也)

● 他社への流出が相次ぎ 乗務員は1割が欠員

 京浜急行電鉄は駅の信号や線路の切り替え作業などの運行管理を手作業で行う「人間優位の企業文化」を持つことで知られる。多くの鉄道事業者がコンピューターで制御している中、京急が手作業にこだわるのは、10年以上の運転経験を持つ経験豊富なベテラン社員がトラブル時に臨機応変に対応するためだ。

 この結果、国土交通省が2020年2月に発表した東京圏の鉄道路線の遅延「見える化」でも、1カ月(平日20日間)の遅延証明書発行枚数が5.7枚(2018年度)と、対象45路線の平均値11.7枚(同)を大きく下回るなど、遅延や運転見合わせの発生回数が少ないことで注目を集めてきた。

 しかし、人間の判断にも限界がある。神奈川新町駅第1踏切の事故以前、京急では踏切の支障を知らせる特殊信号発光機の停止現示があった場合、運転士は「速やかに停止するもの」とのみ定められており、常用ブレーキまたは非常ブレーキの使い分けについては、速度・距離など状況を考慮して運転士の判断に委ねるとされていた。

 踏切の直前横断などで特殊信号発光機が動作した場合でもダイヤを極力乱さないよう、「臨機応変」に対応するための規定であったと考えられるが、国土交通省運輸安全委員会の事故調査報告書は、運転士の非常ブレーキ使用を遅らせる要因のひとつになった可能性があると指摘している。

 このように良くも悪くも「人」によって支えられている京急の運行は今、曲がり角を迎えている。乗務員を中心に退職者が続出し、640人(運転士、車掌がそれぞれ320人)の乗務員中、1割近くが欠員となっており、しかも退職者はJR東日本や都営地下鉄など同業他社へ流出しているというのだ。人間優位の企業文化は、人間を大切にすることで初めて成立するはずだが、京急の内部で一体、何が起こっているのだろうか。
● 13日連続勤務を 強いられる労働環境

 「個人を駒ではなく人間として扱ってください」「現場の声をないがしろにしてきた結果が今の状態にあると思います」「顧客満足度は上位かもしれませんが、従業員満足度は最低です」――。これらは労働組合のアンケートに寄せられた社員の声である。

 京急社員の置かれた状況を端的に表すのなら「重労働」と「低賃金」だ。そして、京急乗務員の重労働を象徴する言葉として、しばしばネット上で語られるのが「13連勤」というキーワードである。なぜ13連勤という過酷な勤務が生じるのか。

 そもそも京急の乗務員は完全週休2日制ではなく、2〜3週に1度は週6日の勤務が入ることになっているが、これに加えて欠員の穴を埋めるために休日出勤を余儀なくされる。そして残った休日も、欠員対応や有給休暇を取得する乗務員の代番として出勤すれば、13連勤の完成というわけだ。

 一方で13連勤が成り立ってしまう背景には低賃金の問題がある。基本給だけでは生活ができないため、若手を中心に望んで休日出勤をする人たちがいるからだ。もちろん彼らとて労働環境に疑問がないわけではないだろう。しかし、生活のために無理をしてでも勤務に入らねばならないのである。

 取材をした20代の元車掌に当時の給与明細を見せてもらった。1カ月(31日)のうち23日勤務(休日8日)で手取り14万円。13連勤を含む1カ月(30日)のうち27日勤務(休日3日)で、手取り20万をようやく超える程度であった。

 京急退職者は皆「休みは少ないが高給か、休みを多くとれるが薄給か、どちらかなら分かるが、京急は薄給で休みが少なく、激務だ」と語るが、確かにこれでは働き続けることはできないだろう。輸送の安全を担う鉄道職員が、これほどの低賃金、重労働というのは健全な状態とはいえない。



https://news.yahoo.co.jp/articles/020013801363a3aaa564f016beafc730c336ce03
3/29(月) 6:01配信


http://kaikoshumi.com/wp-content/uploads/2016/02/DSCF0033_R.jpg
https://wind.ap.teacup.com/ottotto/timg/middle_1112628923.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Keikyu_616_kaitoku.jpg

https://wind.ap.teacup.com/ottotto/img/1132478312.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:10:34.46ID:3cqZKv/W0
真の運転士を求める 精神主義の危うさ

 過酷なのは勤務の中身も同様だ。休憩時間は折り返しの合間のわずかな時間が中心で、勤務によっては食事の時間を確保することもできないという。また1分15秒以上の遅延や急病人救護などが発生すれば遅延報告書や乗務報告書の作成が求められ、こうした作業で休憩時間が削られていく。業務資料の作成や研修の一部はサービス残業扱いで、給与が発生しない。乗務員は疲弊していくばかりだ。

 次世代の現場の中心を担うべき若手社員が次々と流出すれば、これまで京急の強みとされてきたマンパワーすらも、いずれ機能不全に陥る可能性が高い。現場からは列車を減便し、仕業を削減してはどうかとの声も上がったというが、本社はかたくなに列車本数の維持にこだわり、労働環境の改善には至っていない。

京急が理想とする乗務員の姿とは何なのか。元車掌のA氏から興味深い話を聞くことができた。以前、京急のある運転課長は運転士見習いを前に電車の運転士ではなく「京急の運転士になってほしい」と語ったという。

 どういうことか。運転課長はたまたま見かけた京浜東北線の運転士が「よそ見する、手放しする」などひどい勤務態度だったとして、彼らは「運転士ではなくて、ただ乗っているだけの人」。だからJR東日本は「お金をかけて勝手に電車が止まるようにしたり、ホームから人が落ちないように柵を付けたりしている」と言うのだ。そして、そうではない京急の運転士こそが真の運転士であるとして、運転士の卵たちに奮起を迫るのである。

 なるほど、確かに機械のバックアップに甘えて、基本動作がおろそかになるのは問題かもしれない。しかし、この人間優位の捉え方には根本的な誤りがある。人間優位とは、人間にしかできない、あるいは人間の方が優れた点を尊重する思想であって、機械のバックアップを不要とする考え方ではない。機械に頼らず、人間の手で仕事をしているから優れているというのは、ただの精神主義である。

 2019年の踏切事故後に始めた取材で話を聞いた現職・元職の京急社員の数は10人近くに上る。彼らが口をそろえて言うのは、声を上げたくても何もできなかったという無力感だ。しかし、彼らは同時にこう言う。「辞めていった人たちがようやく会社も変わったなと思えるように、残った元同僚の待遇が少しでも良くなるようにという思いで証言している」のだと。

 彼らを追い詰めていたのは私たちである。京急は熱心なファンが多くいることで知られ、顧客満足度調査でも上位に位置している。その陰でガバナンスの欠如や労働問題は見過ごされてきた。

 筆者も鉄道業界にいた身として、京急のサービスには学ぶべき点が多々あると考えてきたが、その裏側で従業員がどのように働いているか、全く考えたことはなかったことを告白する。そして、その上で問いたい。京急は変わることができるだろうか。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:11:06.84ID:+VHQsQPg0
貧民窟をすれすれで爆走するイメージ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:12:07.35ID:U/i+hppP0
他の鉄道会社も似たようなもんだろうな
大卒ブルーカラーなんてなるもんじゃあねえ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:13:39.61ID:npSrMOiF0
財形貯蓄を引かれて14万?

辞めない理由がある
それを隠して文句だけ聞かせるなよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:13:52.40ID:Ns7cRqVJ0
働きたくないでござる
0012撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/29(月) 12:14:22.26ID:Gj2T3t0N0
>>1
乗務員は1割が欠員している京急の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0013撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/03/29(月) 12:14:45.82ID:Gj2T3t0N0
>>1
乗務員は1割が欠員している京急の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:15:06.16ID:IdHMnjuD0
賃金の問題より休めないほうが問題
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:15:53.75ID:IpWV2jEl0
日本人男性の年収中央値は356万円
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:16:27.70ID:c8MIRVGw0
あの品川のホームで次の電車を待つのはベテランでしかわからない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:16:56.70ID:/fdxUF4/0
.
電鉄に 就職なんて、おたく だろ!!  
制服を着れるだけでも 勃起ものだろ!!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:17:16.17ID:bPQDXvUL0
低賃金、重労働がいやなら、日本から出ていくしかない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:17:54.86ID:PnXAGlMK0
トラック何か荷物の積み込み待ちが休憩と仮眠時間だしね。一旦家出るといつ帰って来れるのか会社次第
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:31.12ID:l8VCewzb0
京浜急行電鉄の年収は671万円が平均年収です。

高卒現業が多い会社でこの平均年収はかなりいい方じゃん。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:19:31.55ID:3SZA1MdF0
中間管理職として板挟みの調整で達成感のない仕事をしてると通勤中に鉄道マンをうらやましく見ることが多いが給料安いんじゃな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:19:39.54ID:ckzS4hGL0
多重請負に中間搾取だからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:19:46.19ID:88UDrO8W0
気をつけないといけないのは鉄道会社で一番薄給は事務方の下っ端(40代くらいまで)
基本給は上がりやすいが、手当てがつかないからマジでヤバい。しかも鉄道会社で出世するのはコネと実家にカネがあるやつだけだからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:21:40.50ID:gVfYWJ720
京急と言えばドレミファインバータ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:23:56.14ID:XQ29EQU10
>>13
消えろ基地外
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:27:36.60ID:xt18DqdL0
そうは言っても職業として志望して運転士や車掌をするなら、
出発ボタンを押すだけの地下鉄より京急でしょ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:28:40.50ID:R7bJFHxQ0
>>34
近鉄・京阪は京急のような遅れに対するシビアさは無いし、無謀な高速運転もしないし年寄りでも乗務出来る
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:28:56.73ID:vJkZlo0X0
>>1
まず支給の額面を見てから判断だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:31:53.34ID:hFTjdJZQ0
JR東日本はその倍ぐらい?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:33:46.78ID:EP7l27bO0
K窮は韓国資本なのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:34:40.04ID:n68M7z1k0
京急は沿線開発をしても土地が横須賀から奥しか無いからどうやっても利益が伸びない。
他の私鉄と比べて難しいとこだな
羽田の開発が上手く行けば良いが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:35:12.23ID:MB3yd8+H0
それでは京浜急行電鉄9006は儲かっているのかというと、たいして儲かってないんだが。

現状お客さんからみてサービスがよいんだよね?
じゃあ給料だけ上げても売上改善見込みはないんじゃね。
単純に運賃値上げしなくちゃ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:36:32.84ID:QcHf3Rqz0
京浜急行電鉄の年収は671万円が平均年収です。 (有価証券報告書調べ) ここ数年での年収推移は651万円(最低)〜696万円(最高)となっています。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:37:41.07ID:WUvjHNA+0
日本の賃金を破壊したのは誰だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:38:15.76ID:QcHf3Rqz0
つぎは、京浜急行電鉄の年齢別年収をみてみましょう。
各年齢を5歳刻みで算出しました。
最大年収を迎える50代の年収が684万円でした。
また京浜急行電鉄で働き盛りの30代の年収はおよそ589万円になります。
それでは全体の年齢別年収をみてみましょう 

年齢 年収 月額給与
20〜24歳 308万円 21万円
25〜29歳 446万円 31万円
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:38:44.36ID:Vdk5FFrh0
>>1
これはニュースですか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:40:56.05ID:AFHRdrz/0
タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:45:53.04ID:8Fxltejr0
運転手とか鉄道の現業ってだいたい高卒だろ
他の高卒に比べたら十分貰えてるんじゃないの
大卒総合職は本社部門だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:46:31.29ID:r9Mt/Irr0
>>18
ホームにどこ行きはここに並べって分かりやすく書いてくれたから昔ほど難しくはなくなったよ
確かに昔は名鉄名古屋駅より難解やった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:46:59.07ID:R7bJFHxQ0
>>44
駅数が多い割に停車駅が少ない快特がメインのダイヤになってしまったから、普通のみの停車駅は使い勝手がかなり悪い
おまけに乗務員不足で年々普通が減便中
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:49:42.59ID:Adas2nlu0
衰退する三浦半島と羽田空港にJRが入ると
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:50:05.29ID:1nrosKo50
13連勤なんてバス運転手では当たり前
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:53:57.38ID:1qxP7rzY0
JR東日本社員様
職務乗車証
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。
購入券システム
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
一族総割引\(^_^)/
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:57:32.67ID:fF34ije50
沿線住民だが良くも悪くも体質が古そう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:59:13.60ID:q+YEuZCt0
真の運転士ってW

名特急も無いのに…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:59:57.92ID:sBWPzb3V0
こんなか最中に浮気のゴタゴタで乗務員間の殺人まで起きちゃうし(乗務員-2)、他の人たちやっとれんわな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:02:35.56ID:fF34ije50
>>59
意味不
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:04:04.31ID:KCL8cVKU0
>>1
京浜急行は大企業だろう?
金も稼いでいるだろう?
安月給になる理由がわからんのだ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:09:04.23ID:y4hoK09H0
なんか4.25以前のJR西とかぶるところあるな。
人員に余裕なんてないから日勤教育はないだろうが。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:13:56.77ID:HIq+o+dZ0
【拡散希望】【1.分】中国の学.者がまだ調子に乗って本当の話をしてしまった!中国がなぜ世界の最前線までこれたのか?
https://www.youtube.c.om/watch?v=hcCrcIoGH-U

中国人学者が外国企業を中国に誘致して
工場、設備、.技術、特許、製品、市場、ブランドを盗み、コピーする戦略を語り
さらに知的財産権、特許、など知るものかと言い放つ動画



失われた30年の原.因の一つは日本の.政治家、官僚、企業経営者などによる中国人の悪質さ、狡猾さ、無法さなどに対する無知、無警戒である
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:16:20.73ID:kKLE0fH70
>>62
企業が稼いでいることと社員の給料は別問題だろ
人件費なんて無駄金使うぐらいなら、留保にまわす
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:20:22.78ID:jkLWjOom0
>20代の元車掌に当時の給与明細
詳細がわからないけどこの額はさすがにおかしいでしょ
どういうこと?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:21:47.72ID:xWbtl65t0
逝っとけ給料か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:23:17.11ID:z1V0cVFJ0
駅員でも泊まり勤務の48時間拘束とかザラみたいだな
人が少ないから、そういう泊まり勤務の後に日勤が続くとか
コロナ前は仕事より飲みにケーションが絶対という会社みたいだね
飲み会を断ることは出来ないみたい
だからほぼ、プライベート無しの相撲部屋みたいなものだわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:36:14.20ID:qWxcS6dO0
軽給なんだから当たり前だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:42:46.13ID:8zIcB9SX0
>>671
京浜急行電鉄にバブル期までに直接採用されたのと
京急ステーションサービス経由してきたのでは賃金水準違うんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:59:54.57ID:CarJ0Aob0
給料が低い事よりも「ダーシャーリャッ!」を禁止された事のほうが苦痛
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:06:15.75ID:aGNH7aOy0
>>66
関東大手唯一未だ肉声放送固執してて自動放送簡易的にしか採り入れてないからな
何か変な拘りあるとしか思えないな
あと大師線とかワンマン運転にした方が得策だろ東武だったら間違いなくワンマン運転してる筈
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:28:43.89ID:tsiUcDbM0
そりゃ氷河期世代一切採用しなかったから、その年代いなくて人手不足になり勤務日多くなるのは当たり前ー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:31:28.95ID:tsiUcDbM0
>>77
大師線は東部だけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 14:46:33.87ID:Wapqqr6W0
事故の時のオタクの京急擁護がひたすらキモかったな
ネトウヨの日本擁護にも通じる、一切の批判も検証も
許さないっていう感じ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:00:23.12ID:ISILj27u0
>>72
結局のところ今から京急に入社する人は低賃金なんだろうね
京急電鉄の平均賃金は700万円程度で高いけれどそれは高い人がいるからであっている新しい人は関係ない
記事の人も新しい人だから賃金ベースが低い上がらない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:13:50.20ID:1BL2ctDx0
今はどうか知らんけど電鉄は賞与6ヶ月分で年4回支給
1回当たり1.5ヶ月分支給だった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:19:16.12ID:dSWcmxYx0
>>24
もう居眠りしててもいいよ
疲れてるんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:29:03.26ID:GrcLcKzm0
>顧客満足度は上位かもしれませんが、従業員満足度は最低

今の日本ってこんな企業しかないだろwww
顧客満足度は最低、従業員満足度は最高なんて議員ぐらいだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:58:27.49ID:TlOsjFJd0
日本の賃金だけは安すぎて驚愕するよな 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:01:25.99ID:z1V0cVFJ0
>>77
変なこだわりというか、
そういうのには一切お金をかけない主義みたいだよ
お金はとにかくケチって、今居る社員で何とか
アナログのマンパワーで回すという企業みたい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:04:06.96ID:4lkTWQ/x0
>>1
> 1カ月(31日)のうち23日勤務(休日8日)で手取り14万円

なんでこんなに安いんだろ
郵便局でお歳暮の仕分けバイトするより安い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:41:28.41ID:+1yNultK0
運転手って高卒前提の給与体系だからな
そこに大卒が入るからおかしくなる
現業は高卒、総合は大卒にしなさい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:59:16.94ID:N6ni0Qn+0
東海道線は線路から沿線住宅まで距離があるが
京急に限らず私鉄全般沿線住宅の真横を走ってる感覚になる会社が多い
私鉄だから用地買収は必要最低限で済ませてるからかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:01:04.51ID:3bZepY/+0
初乗り 入場券は10円上げていいぞ
いつまでも140円じゃしんどいだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:08:34.78ID:9iJy/eBZ0
俺は仮想通貨を現物先物両建てのニュートラルポジション持ってるだけで、何もせずに毎日金利収入だけで5万は貰えてるわ。
すまんな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:25:46.98ID:bad3uC1Y0
京急は品川止まりで新宿や渋谷に乗り入れていないのが弱点だな。
乗り入れ区間を含めても。
だからスピードアップに躍起になるのだろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 17:31:48.49ID:Psy9ZXu00
追浜駅は最近死亡事故のあった上大岡より列車とホームの幅が広い。ほとんど斜めに傾いて列車が止まっている。
日産のお膝元で移民も酔った労働者も多いけどホームドア未設置、そのくせベイスターズ招致して土日にも人集めだした
過去にトンネル事故も踏切事故も起こしてるのにどこかアンバランスなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況