X



ルネサスの半導体生産停止、台湾メーカーに代替生産を要請中=梶山経産相 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/30(火) 17:55:32.74ID:Gh+KfXXW9
https://news.yahoo.co.jp/articles/020f97b3fffb6b1ffc046ea59e6aded4892a22eb
[東京 30日 ロイター] - 梶山弘志経済産業相は30日の閣議後会見で、ルネサスエレクトロニクスの那珂工場(茨城県ひたちなか市)の火災による生産停止を受け、台湾メーカーに半導体の代替生産に関する協力を要請していることを明らかにした。

半導体製造装置が使用不可能となっていることから「調達の迅速化ということで、複数の製造装置のメーカーとやり取りをしている」と述べ、「早期復旧に向けて経産省も一丸となって取り組んでいく。ありとあらゆる手を使ってやっていく」と述べた。

政府が新規の石炭火力の輸出支援を停止する検討に入ったとの一部報道については「全面停止の検討に入ったという事実はない」と否定した上で、昨年12月に決定した「インフラシステム海外展開戦略2025」の方針に沿って行う考えを示した。相手国のエネルギー政策や気候変動政策に関与を深めることで脱炭素化を促すという。

(清水律子)
【関連記事】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:55:53.05ID:CXXSc5Qc0
放火されたのでは
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:59:08.56ID:vsLWHgTl0
このさい首脳会談開こうぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:00:55.54ID:tX3VhoFU0
給付金なんてばらまいてないでこういうのに金使えよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:01:17.59ID:jb80B2CG0
本業のリストラに専念できて良かったじゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:02:02.49ID:QgoPVjZv0
火事には何かあるねwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:03:17.76ID:VwK+eSEs0
半導体に力を入れなかった結果がこれ
政治家と官僚はどう責任取るんだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:46.76ID:SPROjkYO0
日本はすっかり情けない国になったな
政治家はしゃあないにしてもプロ集団の役所が劣化してるんだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:05:39.38ID:4ytKAo890
大韓兄様に助けを請いましょう 土下座しましょう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:05:47.85ID:KU0TgQz+0
日本政府もまんまとワナにかかったな台湾メーカーは
台湾人ではない大陸人だぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:07:22.74ID:WUVP12Ah0
台湾メーカーの半導体が自動車メーカーの認定試験合格したらもうルネサスに注文来なくなるやろw
馬鹿なのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:07:37.49ID:PVbk2Ax90
日本人劣化しすぎだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:09:51.34ID:IWviEmZW0
これからはファブレスの時代だ
とか言ってた阿呆どもは死んで詫びろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:12:21.12ID:y/KNlPy+0
ルネサスの火事は不審なところがあるらしいね。

出火直後に、火災予防のシステムが作動しなかったらしい。
それで燃え広がったと言う。
一説には、工場にマルウェアが仕掛けられて出火。その後も防火システムが
作動しなかった可能性もあると言う。
何れにしろ、これはルネサス側の管理不備。半導体機械11台どころかクリーンルームも
焼け落ちているので建て替えないとダメだろう。半年で復旧できるか否か。
その間、台湾に力を貸してもらえ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:12:42.09ID:EXUjFw3a0
何を作ってたの?
300mmてことは比較的新しい製品だよね
ARM?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:13:38.82ID:8jXvacpb0
>>6
金で解決できるならとっくに解決しとるわ
ヨ〇バシで機械買ってくれば工場完成ってわけじゃねえんだぞボケ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:14:01.47ID:EXUjFw3a0
>>29
>>27
一番肝心の露光装置をオランダに取られて、日本の半導体製造装置メーカーはかなり弱ってるよ
ニコンなんて倒産しそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:14:55.61ID:CH3cnKiq0
放火スキル?🥺
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:15:21.07ID:u8AYsdBT0

出火で製造ストップしたから外部企業に協力お願いするしかない… ←わかる

国外企業に頼もう! ←頭おかしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:15:29.58ID:EXUjFw3a0
>>21
トヨタがルネサスを捨てるだろな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:15:33.93ID:2++rHVMe0
なにこの出来レース
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:16:08.90ID:gGo1OFdx0
経済産業相が日本を滅ぼすのか
自国でなんとかしろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:16:37.91ID:EXUjFw3a0
>>34
シリコンウェハてわかる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:16:42.99ID:s3knLqNt0
TSM?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:17:21.95ID:EXUjFw3a0
>>16
そんな先端プロセスは要らないのでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:18:12.72ID://5f71f+0
浙江財閥の放火だろ
企業テロの可能性をしっかり考えろバ梶山
自民党はだらしない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:18:49.37ID:9vct9dZn0
深田萌絵ちゃんイジメたら許さんぞね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:19:54.66ID:iTNq6meo0
台湾に代替生産か
設備が復旧した後に生産も戻せるのだろうか?
素人の頭ではそのまま台湾に食われて終わりそうな気もするんだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:20:14.20ID:VwK+eSEs0
半導体は輸入
スマホは輸入
ワクチンは輸入
マスクは輸入

日本に何が残るんだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:21:40.02ID:GKM7Kf4X0
在庫ゼロとかやってるから
コロナで減産→やっぱり増産
でもPC用の需要が増えたから後回し

受けたところもラインパンクして旭化成ルネサス連続火事
立ち尽くすアホ業界
(´・ω・`)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:21:47.13ID:z9xYMRr80
台湾半導体メーカーが日本の半導体工場を潰して廻ってるらしいな
半導体独占するつもりだろ。糞国家が。貨物船座礁の件で台湾財閥&政治家は
日本の敵だとはっきり判った
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:22:04.33ID:EXUjFw3a0
200mmラインにおきましては、6月1日に生産再開を行う目処がつきました。

300mmラインにおきましては6月6日に生産再開を行う予定です。

--//

繋ぎとしたら短いけど、、、
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:23:02.96ID:kQC9I3Tb0
>>55
AV
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:24:33.66ID:w0F2fDOC0
政権は半導体のみならずモノ作りを捨てた国の姿をよく見ておけ
観光立国を成長産業などと田分けたことをぬかして、まるで乞食のやるビジネスだ
海外旅行客が落とす金を拾って歩いて、いざコロナで客が来なくなって
まともなビジネスが何も残っていない惨めな状況が今の日本だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:26:06.83ID:BHpgIuYR0
これって思惑通りになってるんじゃ?
なんで日本政府はそこらへんをしっかり調べないんだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:27:00.17ID:ffjAat0A0
>>44
ウエハの話してんの?
ウエハのサイズとそれから作る半導体製品の世代には関連性なんてないが?

単純に300mmウエハはウエハの製造効率が格段に高いから最近採用されてるだけだぞ

ご存じない?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:28:44.53ID:gGo1OFdx0
食料も輸入
人材も輸入
台湾が中国に取られたら完全に終わる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:29:29.87ID:IXjUwTpd0
海外は忙しくて大変らしいのに日本工場では火災。で、海外に生産依頼。もう言葉もない。いずれ何もかも失うだろな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:30:20.86ID:EXUjFw3a0
>>65
バカがわかればよろしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:31:38.70ID:EXUjFw3a0
>>34
恥ずかしwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:33:05.70ID:n/I+RZVv0
>>65
無いことはない 8インチ対応の最新(最新とは言ってない)プロセス装置はほぼないし、あったとしても特注品
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:33:05.69ID:gx0OgBzd0
TSMが筑波に工場作るという噂

台湾セミコンダクターは世界一の半導体メーカー
最先端から車まで🚘全部やる

日本は製造措置である東京エレクトロンと味の素のお得意先
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:34:29.82ID:GOk5SoIg0
中国共産党か台湾か どちらか一つだ
ダブスタ&コウモリ外交は通用せぬ
恨むのなら 二階堂進あたりを恨みな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:34:33.11ID:EXUjFw3a0
>>74
なるほど韮崎から近いか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:34:53.03ID:2x9pANAt0
そのまま中国に盗まれる
本当にアホですね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:36:20.56ID:iMOAsvGv0
>>54
トヨタ、日産、ホンダなど殆どの自動車メーカーが当分の間、減産や生産停止に追い込まれるとの事
思ってるより影響がでかい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:36:28.86ID:BYmjrj+y0
>>76
違う
日本に集中投資
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:37:39.37ID:f3UismlP0
もう日本はだめだ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:38:36.36ID:ECaVwLcR0
ルネサスが設立されたのは生産企業の一元化にある
複数の企業が同じ研究開発を行うのは無駄だからな
単純な効率で言えば、確かにそれが望ましい

しかしバックアップが無い状態でもあるため
テロや災害に弱い、という面もあるということやな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:39:43.77ID:GOk5SoIg0
飛ばし記事が多いからな 信用ならん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:42:24.32ID:GOk5SoIg0
デンマークと和歌山あたりの政治家は仲良し♪
だって 海賊船会社の仲間だもんw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:43:53.11ID:slQGM1mY0
>>30
30cmプロセスは大きいなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:44:15.38ID:fB6Peh100
イヒとか今回とか放火とか言うアホがいるけど絶対無理 報知器ハッキング?出来るか!
派遣が増えて作業者のレベルが低下してるのは何処の半導体でも同じ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:47:27.30ID:ZTCjIUY80
今どこも半導体不足してんのに引き受けてくれるわけねーだろ
大儲けの時期になにやってんだか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:48:28.32ID:tKv+m3Qd0
もうルネサスは何やってもダメだね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:49:22.30ID:EXUjFw3a0
「警察が来て、現場検証は19日の午前中に事件性はないとして3時間ほどで終了した。生産過程で流す電流に異常が起き、過電流になった。その装置に燃えやすいシリコン樹脂が使われており、発火しやすくなっていたこともある。その部分を今後は変えないといけないと考えています」
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:49:56.04ID:KU0TgQz+0
>>72
台湾財閥などと言っても元はヤクザだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:50:16.87ID:TFkpVeWr0
TSMCは、台湾とは言っても、大陸からやってきた外省人なので、騙されるなよ
優しくて親日の台湾人では決してなく、銭儲けのためなら汚い事でも何でもやる華僑
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:50:48.64ID:Wcw+vNQR0
そういえばアメリカの軍艦でも謎の火災があったよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:51:31.02ID:EXUjFw3a0
率直にいって今さらルネサスを蹴落とそうと危ない橋を渡る競合はいないよ

トヨタに生かされてるだけで、代用品は他にいくらでもあるんだし

とるに足らないメーカー、それがルネサス
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:52:14.22ID:AcNJCFnh0
>>97
公安は働いてるのだろうか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:52:14.52ID:y3a7Ka6C0
電解鍍金らしいから銅アノードの建浴槽に
電解液が入ってなくて空焚き状態だと思う
建浴槽が樹脂では
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:52:24.75ID:EXUjFw3a0
>>107
令和納豆があるのでは
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:52:58.50ID:kOSV11mk0
「EV・電池・半導体」が脱炭素で最強産業になる理由、ルネサス火災で半導体強奪バトル!

https://diamond.jp/articles/-/266736?page=3

これ読んで現状を勉強すると良いかもね
トヨタが日本経済の癌と言われる所以も分かるかも知れない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:55:00.86ID:ubVz00iC0
>>93
随分前のことだが、アメリカがイランの核関連設備(遠心分離機)破壊できたんだから、今の中韓なら出来るだろ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 18:57:22.54ID:1mNBrmh70
おっとそこへチョン企業が名乗りを上げた!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:00:02.21ID:mXXFcFFO0
ダイヤモンドプリンセスと同じ流れだなw
ガッツリ防火設備整ってるのに大規模火災。
今回は建物よりキッチリ生産設備が消失。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:01:02.07ID:IWviEmZW0
>>98
ルネサスなんてどうせファミコンに使われてたみたいなみっともない半導体しか作れんやん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:02:53.93ID:E3B0Grrg0
ルネサスエレクトロ二クスって茨木だろ?
そりゃあんなDQN県は終わるわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:04:17.98ID:r15jpkbe0
>>39
トヨタグループで日本国内の半導体工場を買収出来ないか?
富山県だったかな操業停止した工場あったよね
トヨタグループは不動産を買収
製造企業はトヨタグループに賃貸して
半導体工場を運営する
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:06:11.82ID:KU0TgQz+0
>>55
国際金融資本家による日本マネーの搾取と
日本の弱体化を狙われている

まずは日本国内の媚中狩りを
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:06:46.21ID:bIFsgQhf0
これでいろんな生産情報やノウハウが盗まれるんでしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:07:20.43ID:iMOAsvGv0
火災自体は小火程度だが、クリーンルーム内で火が出たのが非常にまずい
クリーンルーム全体のスス落としするとの事だが、ススが残ってたら空間を漂い続け、品質悪化や歩留まり悪化原因になる
クリーンルーム外で作った方がマシかもしれん
勿体ないけど建屋を一から作り直しすべきレベル
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:08:09.02ID:kOSV11mk0
因みに梶山の地元も茨城だな
更にいうと親父は大乱世の梶山で知られる梶山静六で、ガースーの師匠な
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:09:27.25ID:GOk5SoIg0
”ラム”ちゃんは酒好きの海賊らしいね〜
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:10:39.07ID:Rk4XCRnY0
悠長なこと言ってんなぁ…
普通にテロだろ、テロとして対応してんなら良いけど。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:16:19.51ID:KU0TgQz+0
ルネサスの工場て日立那珂か昔一度いったことあったけど
増築増築で中は迷路見たいだったな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:23:23.73ID:swVkDiQV0
>>2
やっぱり日本政府による自作自演だと?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:29:17.70ID:G/wVFcVk0
旭化成が火災でチップ製造目処立たずにルネのこの工場の別のラインに製造依頼
ルネの工場が火災で台湾へ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:30:26.12ID:eeoZWyAu0
要請?
上から目線かよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:35:41.67ID:HPd5CTfF0
>>134
だよな。
半導体産業では相手の方が格上なのに。

ヨソの客よりウチを優先して下さいと、土下座する案件だぞ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:46:17.12ID:swVkDiQV0
>>119
そうだよな大阪は知事も頭の腐ったとこだもんな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:59:29.68ID:+r+rjKfN0
TSMCに力持たせすぎると平気で値上げしてくんじゃねえの
長い目で見るとあかんわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:08:27.88ID:cbZjuCGx0
>>3
ハクソー・リッジが抜かれた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:12:46.93ID:cbZjuCGx0
>>120
ルネサスは日本電産が狙っている。多分買収されるだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:14:31.09ID:cbZjuCGx0
>>93
日本の工場なんて楽勝でできるだろw WindowsNTとかまだザラにあるぞw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:14:34.56ID:AFoELFQ/0
てめえのお膝元だろうが
早く復旧させろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:16:11.97ID:WXK1O36/0
>>140
TSMCはリユースしないから消耗品メーカーは儲かって仕方ないんや
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:16:35.76ID:f0aCCyhC0
犯人はコリアンやろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:26:12.24ID:n15Ah3NH0
電圧をいじってもブレーカーが落ちるんじゃないのかな
何らかの方法があるのか知らないけど
ファウンドリと製造装置を含めた半導体戦争が勃発してるよ

韓国の業界別の景況感は半導体が1番大きい下落率20%
自動車じゃなかったんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:30:43.64ID:n15Ah3NH0
各国が自前で作る事になるんじゃないかな
足らない商品はインテルか台湾
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:35:58.14ID:Yq7hIY/t0
TSMCは自動車半導体大嫌いじゃん
コロナで大キャンセル食らった
しかも20年保障とかふざけたこと言うから相手にしてない

世界のどこでも一緒
トヨタがデンソーに半導体作らせているのもそれw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:37:05.59ID:HolbexnN0
ウリたちがスタンばってたんじゃないのかな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:38:00.51ID:n15Ah3NH0
因みに今はタイ産の枝豆をチンしてるんだけど
充分美味しい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:40:32.52ID:VQYS5xVh0
トヨタは半導体不足を予想してたんで 4ヶ月分以上 調達済み
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:41:06.45ID:n15Ah3NH0
そこで出てくるのが日米英独蘭で輸出規制
さよなら南朝鮮まいど台湾
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:43:44.55ID:6U5Y8gZJ0
トヨタはカンバン方式で
半値八掛け二割引の価格さらに納入時間を細かく指定するから
台湾の企業は引き受けないだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:46:44.90ID:bvEqDmjl0
>>2
他にも連続してたよな確か
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:54:43.80ID:HolbexnN0
>>12
復旧するまでだし代わりがないし
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:26:38.74ID:QCEQEB2P0
TMSCやめて自社生産に切り替えたら火事か、、逆戻りですね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:33:53.77ID:e5Xyxrt70
>>47
工場キャパ限界なのに、各国から(儲からない)車載向けを優先しろと圧力かけられてる

こんな状態で台湾関係者が放火したとか頭の悪い風説垂れ流してるアホがいる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:42:41.88ID:uyhJUkr+0
東広島のマイクロンには頼まないのか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:55:34.32ID:fvFRHrbf0
>>163
分かりやす過ぎるよな

こんなの工場に火をつけたのが中国人?で生産を要請するのが台湾(中国)という
官僚も絡んだ自作自演
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:58:29.30ID:TWw3DWST0
え?ジャップさんのとこ他に生産出来る場所無かったんですかあ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:54:50.21ID:IWviEmZW0
ルネサスの設備なんて何十年前の骨とう品だよ
学生実験程度の半導体しか作れんやん
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:56:41.44ID:9Aw2B2Sd0
半導体工場の火事が多い

なんかあるな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:58:03.42ID:nn8LcjBf0
おかしいね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:02:18.22ID:Aa/3uCpt0
台湾メーカー様が自分の利益しか考えないクソ自動車メーカーに売るわけなかろう
立場を考えろ立場を
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:11:58.58ID:97m6roLo0
あれ、元々TSMCのキャパが無いから国内生産を始めた所だったのでは?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:17:25.29ID:AjYw65/P0
TSMCは外省人
台湾だからといって信用しない方がいい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:18:53.95ID:Rj/gEnv90
ほんとルネサスってどうしようもない会社だな
何今の時期に火災起こしてるんだよボケが!!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:22:02.22ID:5fEOFocx0
台湾土人に土下座するジャシプw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:24:53.80ID:Rj/gEnv90
こういう火災を起こすってことは
普段から管理がずさんなんだよ
ダメ会社の典型
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 01:32:48.85ID:97m6roLo0
どっかの掲示板でみたけど、火の出たダマシンの装置は、他の工場で使ってた時も不具合があったみたいだな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:38:53.63ID:ElJ69+zq0
で、火災の原因は分かったのか?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:50:20.88ID:gu3tg4pK0
>>3
金属が足りなくて兵器が作れない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:50:38.53ID:iwCJAHBX0
旭化成のそれといい胡散臭い流れ
台湾勢か知らんがしまいにはCMOSにとどめを刺しに来るつもりだろう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 07:59:17.49ID:Bh/3RK5C0
最近日本の半導体工場の火災が続いてるが、
これを単なる火事だと思う奴はいないだろ。
今回の火災でトヨタや日産等の日本企業が相次いで減産に追い込まれた。
犯人はあれしかいないだろ。

スパイ防止法があれば、スパイ+放火で無期懲役だろ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:01:51.93ID:WbUt77jl0
旭化成が火事で半導体製造ラインが止まる→代替え生産予定だったルネサスの工場が火事で半導体製造ラインが止まる、、、
ゴルゴムの仕業?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:35:09.92ID:97m6roLo0
>>192
AKMの代替生産をルネの工場でやってたわけじゃないよ。
同じ半導体でもそもそも全く別の製品だから。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 08:57:29.18ID:MLkWkEyA0
>>191
単なる火事だろ
しかしこれほどまでに被害を大きくしたのは経営的責任で、
工場や設備維持管理の劣化や経験者リストラで社員のモラル低下だろう
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 11:16:57.16ID:Dn3W6mk40
328 ニューノーマルの名無しさん 2021/03/31(水) 11:04:20.09 ID:Dn3W6mk40
創価学会は人口約14億の中国で広宣流布(布教)すれば
仮に1%入信させるだけでも約1400万人になるから
巨額の財務(お布施)が期待でき、中国人会員を活かせばビジネスチャンスにも繋がり
創価学会をより強力で強大な勢力に成長させられると考えている
その為、中国共産党から布教の許可を得ようと躍起
だから中国の問題には黙認するし、ウイグルの件その他で黙殺してるのもこれ
中国国内で中国共産党の官製宗教の地位を得て、銭儲けさえできればいいんだろう

創価学会の意向に沿って動く自民党国会議員が100名以上、公明党国会議員が56人
あわせて160名を超えると思われる国会議員を、創価学会は動かせる
その上、菅総理も、絶大な権限を持つ二階幹事長も、どちらも創価学会寄り
自民党は親中派である創価学会に実質乗っ取られている
.
そんな事を考えてる団体が自民党と政府を間接支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然
しかも戸田市議選のスークレ君騒動もあったでしょ
さっさと自公を下野させないと、取り返しのつかない事になる。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:15:31.33ID:2kCAz3XJ0
>>199
今の日本は必ずしも輸出主導の経済じゃないんだよ。単月では貿易赤字になる時もあるくらいだからね。世界シェアで見た方が凋落具合が分かる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:29:42.94ID:LXWyI4Jg0
TSM今ぱんぱんやろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:30:09.74ID:dpn0Z17y0
>>21
ルネサスの28nmのマイコンは既にTSMCじゃない?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 12:48:29.59ID:l+kBfCNv0
ファウンドリ変わったら物理設計とらかえなきゃならないのに
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:10:49.19ID:f1intFwC0
小規模でもいいから別の場所に工場作っとけば・・・
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:51:57.39ID:Lp0ezVci0
>>163
TMSC(台湾セミコンダクタ)から自社生産(国内?)に切り替えた理由を教えて?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:09:31.52ID:r+Wvuque0
半導体は日立製作所が作れ 
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:11:26.15ID:eH6rXX3t0
台湾は暖冬の悪影響で史上最悪の大干ばつで、半導体増産したくても出来ないってニュースだけどな。
むしろ、減産しなきゃだってさ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:13:28.19ID:Wce1auu90
これ台湾青幇が日本の半導体企業潰しに放火してるんだよな。
警察もまともに捜査してねえからな。
しかも何で外資に金出すのか政府もグルだよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:14:10.95ID:3wnmLnnw0
>>3
沖縄陥落
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:14:39.24ID:eH6rXX3t0
もともとここ20-30年の日本の指導者連中が頭が馬鹿なんだよ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:19:48.03ID:Wce1auu90
TSMCは経営者が中国半導体企業と血族で裏で半導体市場独占に加担してるらしいな。
日本の工場も放火して意図的に品不足を誘発し価格を引き上げ寡占化しようとしてるのに日本政府が税金使うとかアホなことし始めてんだよな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:31:01.60ID:PWHR5D/f0
>>21
台湾のベンダーはルネサスみたいに甘くも弱くもない。
トヨタがやってる値下げ要求は通らなくなる。
あそこはホット・エクストラホット・スーパーエクストラホット
みたいにお金を出せばラインの優先度を上げてくれるんだよ。

トヨタが値下げ要求したら金出してくれる他の会社の生産品の優先度がどんどん上がって
トヨタ向けの部品はいつまでたっても生産されなくなるよ。
価格決定権が完全に半導体ベンダー側にあってトヨタのコントロールは効かない。

トヨタはルネサスが赤字ギリギリで利益が出なくなるまで買い叩いて奴隷扱いすることで
利益を上げてるが台湾に切り替えてしまうとそれが出来なくなるんだよ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:49:51.01ID:guLiurYs0
となると下請けをギュウギュウに締め上げてきたトヨタの自業自得とも言えるのかな?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:16:36.99ID:cBpdU2CA0
トヨタの言いなりになるしか選択肢が無かった時点で、ルネサスは半分死んでたんだよ。
トヨタ以外に大口の上客が居れば、トヨタにいいなりになる必要は無かったんだし。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:02:15.47ID:omkz1u7w0
危機管理のなさと言い、日本は斜陽だな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 00:22:13.47ID:G84RxbKq0
このタイミングでTSMC工場でも火災で草

一方で車載向けのローテクプロセスの世界の生産能力は足りてるが買い占めのせいでこうなってると声明出してる
(だからうちに言ってくるなってことだと思う)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:09:19.64ID:Pvfj+7S40
TSMCでも火災?
韓国の嫌がらせっぽいな。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:14:18.50ID:2HwvEDXA0
ニダーとシナーは工作員だらけだもんな
反日扇動で自発的にやる場合もあるだろうけど
大半は命令系統があってやってるんじゃないか
タイミング良すぎるしさ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:49:48.93ID:WqZTZC5P0
>>58
トヨタが馬鹿なんだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:51:20.13ID:WqZTZC5P0
>>60
繋ぎつて言うけど、仕掛りのウエハー排気か多いと思うから、製品できるまで、半年先だぞ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:52:38.38ID:WqZTZC5P0
>>80
それ後半工程じゃなかったか?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:54:08.70ID:5MAx7gQY0
(-_-;)y-~
台湾がトヨタの言いなりになる筋合い無いしなぁ。
大きな見返りを要求されるで。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:59:13.00ID:+8syEz2O0
技術盗まれるんじゃね?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:12:06.16ID:FiNMzxVB0
>>219

タイミング的に中国か韓国(サムスン)の工作員を疑うよね

●徴用工訴訟後の日韓関係

韓国軍レーダー照射(北朝鮮、イランに軍需産業への転用可能な物質(フッ化水素)を瀬取りしていたのがバレる?)

韓国への半導体材料輸出規制

韓国をホワイト国から除外

祇園の三ツ星料亭放火事件

京アニ放火事件

在韓日本大使館への放火テロ

首里城火災

白川郷火災

経産省庁舎放火

あと台湾は親日なんていうイメージを日本のマスゴミは捏造しようとしているが
所詮台湾なんて中国の一部
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 07:23:57.49ID:eo1qkq/O0
で、出火の原因は機械からの発火なの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:58:06.75ID:TARk/9G60
>>236
パッケージングの研究開発施設
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:33:55.19ID:ziinY3EW0
連続して放火なんて怪しいだろ。
タイミングもドンピシャ。
面接時に素性を徹底的に洗えよ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:00:43.11ID:5Sg2ug4k0
首里城火災も警備していた奴が悪いよね
警報が鳴ってるのに寝ていて
5時間も気づかなかったそうだ
自分も工場の24時間勤務とかやってたけど
仮眠したことも無いぞ
警報が鳴ったらすぐに飛んで行ってた
それが仕事だからね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:05:17.95ID:5Sg2ug4k0
ルネサスの火災も
プラントの担当者が寝ていたんだろ
自分ならすぐに現場に飛んで行って
適切な対応ができたけどね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:06:48.36ID:5Sg2ug4k0
火災の前に2時ごろ漏電があったはず
その時点で現場に飛んでいかなければ駄目だ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:10:58.03ID:5Sg2ug4k0
プラント管理の重要性だね
自分が管理していた20年間は無事故だったね
24時間勤務だったけど仮眠もしなかった
トラブルには即応態勢でいなければいけないからね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:16:54.45ID:ecdcgddc0
台湾も渇水でギリギリらしいぞ
半導体製造には大量の水を使うから
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:19:13.66ID:5Sg2ug4k0
福島原発のメルトダウンも
本当は作業員のミスが大きいよね
1号機の自動冷却装置を停止しなければ
セーフだったと思う
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:21:42.36ID:3SVpiCFq0
旭化成の宮崎工場といい
ルネサスの工場といい

なんで日本の最先端の半導体工場が
続けて火事になるのかねえ?

どこの国がメリットを享受するんだろうか
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:36:14.38ID:jZPzMcRT0
技術立国は遠くになりにけり・・、資源だけでなく技術もない国になるのか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:51:20.78ID:iWpQDpQS0
一か月で復旧させるとか言ってなかったか嘘つき?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:54:04.46ID:/G8gu61h0
>>255
観光立国化政策を国策として重点化してる以上、もうどうにもならんわな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:52:39.82ID:mu+SUaHL0
>>246
半導体は有毒ガスいっぱいだから燃えてても入れ無い事のが多いし
なんなら燃える前に死ぬで
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:53:47.92ID:I+iUBZPN0
台湾の価値を上げる戦略なんだよ
中国が台湾に手を出したときに大問題となるように仕掛け中
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:02:37.35ID:XeqFZ98d0
旭化成の半導体工場火災 復旧に数カ月: 日本経済新聞
2020/11/06 — 旭化成は6日、10月に火災が発生した宮崎県延岡市の
半導体製造工場の復旧に少なくとも数カ月かかるとの見通しを示した


茨城の半導体工場火災 国内外の自動車生産への影響は - BBC ...
2021/03/24 — 自動車業界にとって最大規模の半導体メーカーである、
日本のルネサスエレクトロニクス(以下ルネサス)の工場で先週、大規模な火災が発生した。


半導体大乱の中で台湾TSMCの工場が火災…「再稼働には ...
3 時間前 — 自由時報など台湾メディアが1日に伝えたところによると、
前日午前9時50分ごろに台湾北部新竹科学団地にあるTSMC第12工場で
火災が発生し停電状態となった。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:05:06.72ID:XoscWojv0
半導体に関してはアメリカがプロセス細かいのを日本国内に作るなって
圧力かけてきて、それを呑んだからどうしようもない。

残ったのはアナログ半導体と粗いプロセスのやつだけ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:07:51.63ID:g33zAyKn0
と言うかこの時期に半導体関係の工場で火災起こすって時点で工作疑った方がいいんじゃ
そりゃあメンテ時間ケチってまで稼働させてるからやって言うのもあるだろうけどさ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:08:32.19ID:XeqFZ98d0
半導体の基板として使われるシリコンウエハーの世界一の企業
信越化学の爆発事故,当局の本格調査はじまる | 日経クロス ...
2007/03/22 — 信越化学工業の直江津工場(新潟県上越市)で
2007年3月20日16時25分ころ,爆発・火災事故があった。


弊社群馬事業所松井田工場での火災について | 信越化学工業 ...
2020年9月7日午前10時47分、信越化学工業株式会社 群馬事業所 松井田工場
(群馬県安中市、事業所長:佐藤行徳)の屋外付帯設備の一部で火災が発生しました。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:13:48.72ID:IOpH0GDL0
>>2
製造装置へのサイバー攻撃だと思うよ。
ネットワークに入って、制御系をとにかくいじって
過電流などにして設計を超えれば火災なり、
故障の頻発を招いて生産力を削げる。
IoTのセキュリティはまだまだ途上だからね。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:42:44.02ID:R8I1RHSC0
火災に見せかけたテロなんだろうな
次は石油精製施設か変電所あたりかな
京浜工業地帯はセキュリティ甘いからなぁ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:49:13.88ID:HT0q6GZw0
日本企業は外国に工場を移転したいんだよ
そのきっかけづくりとして事故や火災を起こしている
そのうち太平洋側のコンビナートが空っぽになるよ
大株主の国の政策には逆らえない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 07:55:41.45ID:x+mKgQjU0
>>242
完全に後半工程じゃん
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:02:51.88ID:IVh0gfvk0
>>239
むしろ中国そのものだぞ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:44:21.67ID:6mCzIEM40
>>261
日本の企業が巻き添えを食らわなければならないのか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:52:17.33ID:5xfongRY0
このニュース見た後にTSMC工場も火災起きてるw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 12:49:38.30ID:8Hu1vszQ0
>>276
「日本の」と言う事ては?
世界の最先端ではないな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:50:56.77ID:yeYQiuEG0
>>278
世界に誇る次世代パワー半導体 
最先端 GaN・SiC 半導体を生み出した日本

―半導体のはじまりの歴史と現在― ゲルマニウムからシリコンへ
の歴史は1950年頃の点接触型トランジスタから始まります。
当初はゲルマニウムが半導体に用いられていましたが
その後特性が優れて、みなさんもご存知のシリコンが半導体製品の主材料となり
アメリカの最先端企業が集積するシリコンバレーと呼ばれる街まで出来きました。
その後、半導体製造装置の高精度化やデバイス構造およびプロセスの最適化など
さまざまな技術の向上によりシリコン半導体製品は進化を続け
身の回りの電気機器の小型化や高性能化に大きく貢献してきました。
しかし、素材特性の物理的な制約により、シリコンを材料とした
半導体製品の大幅な特性改善をすることは限界に近づいてきました。
半導体製造装置の高精度化や、デバイス構造およびプロセスの最適化など
さまざまな技術の向上によりシリコン半導体製品は進化を続け
CPUなどコンピューター部品や身の回りの電気機器の小型化や高性能化に貢献してきましたが
素材特性の物理的な制約により、シリコンを材料とした半導体の大幅な特性改善は限界に近づいてきました。

―これから― 次世代パワー半導体 “SiC” “GaN”
そのシリコンに代わって次世代を担う材料として注目されているのが
「SiC(炭化ケイ素)」や「GaN(窒化ガリウム)」といった材料です。
シリコンは単体物質であるのに対し、SiCは炭素とケイ素の化合物、GaNはガリウムと窒素化合物である為
これらを使った半導体は「化合物半導体」と呼ばれ世界の注目を集めています。
SiCやGaNはシリコンと比較してバンドギャップが広いため、「ワイドバンドギャップ半導体」とも呼ばれます。
(シリコンのバンドギャップが1.1に対し、SiCは3.3、GaNは3.4という高性能半導体)
ワイドバンドギャップ半導体は破壊電界強度が大きいという特長があり、
シリコンと同じ耐圧を実現しようとしたときに、耐圧層も大幅に薄くすることができます。
ワイドバンドギャップ半導体であるSiCとGaNは、素材そのものの性能指数(εμeEc3)で比較すると
シリコンに対し、SiCは440倍、GaNは何と1130倍という桁違いの高性能を誇ります。
現在、この素材を活かす周辺技術開発が進められており、
従来の前世代のシリコン半導体から、GaNやSiCを使った次世代・化合物半導体へ置き換えることで、
電子機器や通信機器などのさらなる小型化や高効率化・高性能化を実現でき世界で現在開発が進められています。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:32:06.97ID:LRTzYhla0
誰か燃やしてるだろ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 18:49:29.13ID:kEBHaNpx0
こんなにあちこち起きるはずなくない?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:37:10.03ID:qzLHKxhb0
>>281
逆にこんだけヤラれてただの偶然だと思う方がどうかしてる。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:54:53.55ID:+JtcXxq10
そろそろ底脱したかな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:56:30.41ID:jUg/aYyw0
赤崎先生逝去、
半導体絡みで何かが起きているのか。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:12:34.53ID:17G8+eZg0
まあファーウェイ繋がりでTSMCに入り込んでる中国共産党員の放火工作だろう
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:18:27.55ID:ObPGWwyq0
仕事で回路設計してるが、mouser、digikey、RSでルネサスの部品全然みかけないんだが。
国産部品使いたいのに、中国、韓国、アメリカ部品しか売ってないせいで、
その中で1番ましなアメリカ製を採用するしかない。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:24:17.35ID:yJUvsSNc0
去年旭化成の半導体工場で原因不明の火災が起きる

ルネサスに生産協力を要請

今度はそのルネサスで原因不明の火災
  
某国の工作員の仕業としか思えん。

  
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:28:29.39ID:xfQQMUAq0
>>286
日本の半導体メーカーは代理店で通して大口優遇の売り方してるからねぇ
大口のユーザへは技術サポートも手厚い。
海外のメーカーは何年も前から直販とか通販サイトへの流通に軸足移してるけど、日本はそのへん出遅れてるな。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:35:09.79ID:xfQQMUAq0
コロナでどこも装置の予防メンテが先延ばしになってて、さらに需要増でローディング率も高くなってる。
そりゃ事故も起きますわ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:38:14.00ID:ObPGWwyq0
>>288
今は年間数台しか売れてない製品を作ってるが
ヒットしたら部品大量に使いだすのにな。
中小企業に手広く部品を販売すれば、
ヒット商品に採用される確率も上がるのに
何で通販に出さないんだよ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:48:53.59ID:Z6UzpiO00
ルネサスのCPUと旭化成のコーデックと水晶部品を使った製品あるんだけど、コーデックと水晶ならともかくCPUはどうすんだよってなってる
代替しようがねえ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:49:49.34ID:xfQQMUAq0
>>292
ルネって事はマイコンでしょ?
昔はさすが源流は家電メーカーだけあってペリフェラル充実してて使いやすかったけど、もうそんな時代じゃ無いしね。
最早車載向け意外メリット無いよ。
海外の使えば良いんじゃね?
そっちの方が開発環境も使いやすいよ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:26:52.00ID:ObPGWwyq0
>>294
FPGAをメインで使ってるからマイコンは乗せても
数百円の安いやつしか使わないんだけどね。
後、高周波部品を結構使ってるけど、
国産マジで全く売ってないわ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:32:42.66ID:4rO8EFdJ0
台湾まで火事が続くと流石に放火だろうな。
従業員の金の流れを調べた方が良い。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:47:07.10ID:Q5JTAXmK0
TSMに作って貰えばいいよ。
TSMが大きくなって台湾の存在価値が大きくなれば、アメリカは今よりもしっかりと中国から台湾を守るだろうしね。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:50:25.11ID:B5m3wN9q0
>>295
なら尚更ルネを使う理由はないよねー
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:21:24.12ID:/H9A03TX0
そんな簡単に持っていけるわけがない
最低半年はかかるよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:47:50.52ID:y1lNT2o60
>>1石炭火力のはおかしいと思ってた、オーストラリアが仲良く接近してくる意味がないから(水素生産は大した量じゃない)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:50:51.32ID:B5m3wN9q0
>>297
TSMCのことを言ってる?
そもそもTSMCのキャパが足りないなら、ルネのFABで作ることになってこの有り様なんだわ。
供給が逼迫してる時に火災事故って、昔DRAM時もあってこの業界あるあるだからねぇ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:51:49.52ID:lCzvwTiP0
石炭火力は排気さえクリーンなら問題無いと思うんだがね。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:52:35.30ID:y1lNT2o60
>>234トヨタは影響なしなのにアホウヨwwwwwwwwww
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:54:45.12ID:y1lNT2o60
>>72勝手に捨てるかバカウヨwwwwwwwwww日本はず――っとアメリカに敵視されて中韓に流出させられたんだよ、それが戻ってくるターンに入ったんだ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:55:59.56ID:InhR7AAP0
日本にしかできないことなんてもう無いからな。
ファナックとかも海外に代替製品作れる会社あるし。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:59:24.73ID:y1lNT2o60
何もかも日本が持ったから世界の敵になり産業流出させられた、いまは関係国はお互いにぶつからないでチェーンを組む
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:01:19.57ID:y1lNT2o60
パワー半導体ジャンルは日本が世界一のシェアなので台湾に譲ることもないとおもうが
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:02:14.12ID:5DUZwL310
半年後にコピーマイコンが流出
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:03:01.34ID:y1lNT2o60
石炭火力は途上国のCO2排出を削減すればそれが日本のポイントになるのだろうから止めるのはおかしいと思ってた
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:04:22.06ID:b9yUzLGH0
普通に陰謀の臭いがするよな。
半導体工場って厳重管理されてる施設のはずだから事故などあり得ないと思う。

とすると何かしらの敵対勢力による放火の疑いがあるよなあ?

敵対勢力=同業他社か?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:07:14.65ID:SRYa/tYp0
今さらながら、必要な素材をストップして韓国に嫌がらせしてきたツケがまわってきたね(´・ω・`)
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:09:21.57ID:b9yUzLGH0
放火が国技のあの国の工作員の犯行か?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:12:53.18ID:y/9ev9Gu0
半導体工場が燃えるなんてあり得ないのだが、
可能性があるとすれば作業員のタバコ休憩しかない。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:14:02.45ID:PuWEGIZi0
これから半導体産業はアメリカにシフトするよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:19:25.01ID:SH56XmUL0
TSMCに要請って言ったって余力あるの?
まだIntelにお願いした方が余力あるんじゃねーの?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:27:04.99ID:e8h8L5hl0
>>319>>320
車載用、組み込み用は28nmでいい 40nm世代がまだ稼働してるならそっちでも十分 というか那珂は40nm

逼迫してるのは14nmより新しいライン
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:29:01.04ID:Xxxm2jwm0
陰謀とかじゃなくてすでにピンポイントで出火を引き起こす兵器があると思われ
米軍や自衛隊の艦船もやられてる
出火原因は公表されているものもあるけど自衛艦についてはこじ付け?┐(´д`)┌ヤレヤレな感想
出来る出来ないじゃなくまさかの事態が悪意で起こせると認識する頃合いでは?

その様な一連の流れの中で重要そうな半導体関連施設が次々と火災を起こすと
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:31:57.20ID:B5m3wN9q0
>>317
爆発火災事故は昔からあるよ。
今回は配線工程のメッキ装置らしいけど、成膜工程で使うモノシランが起因の事故は多くのFABで発生してる。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:24:38.03ID:1GRe43aH0
>>314
ストップしてないけど?
必要な分は書類出したり個別管理用件なっていて
全く困って無いはず。
使わない分まで買っていい加減な報告しかしないから
他国と同じ扱いになっただけだし。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:14:12.52ID:Cbx6DHMR0
https://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/210402/cpc2104021148001-s1.htm
台湾半導体大手TSMCが11兆円投資 半導体生産能力向上へ

台湾半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)は2日までに、世界的な半導体需要の拡大に対応するため、今後3年間で1千億ドル(約11兆円)を投入して生産能力向上を進めると発表した。
投資増に対応するため、2022年から半導体の値引きを一時停止することも明らかにした。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:32:38.92ID:xmJmvJ3B0
で、放火なの?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:48:28.67ID:WMl4NG7C0
ほんと緩んでんな
リスク分散とかねぇのかよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:54:17.48ID:bCpWCEJu0
ルネサスの那珂工場火災、早期再開のカギは「中古装置の確保」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9408a2a4ef923bccb72f6ad0864f8f646c946820

 トレセンティーズ(日立製作所とUMCの合弁製造会社)の時代も含めて、N3は2000年代初頭に生産を開始した300mmラインであり、設置されている製造装置の型式も非常に古い。ルネサスは早期再開に向けて、中古装置の確保を前提に計画を進めているが、「300mm対応の中古装置は人気が高く、在庫もあまりない」(中古装置業者)状況だ。

 焼損した製造装置のなかには、すでに生産・販売を中止しているものもあり、代替機種も含めたかたちになると見られるが、中古装置として流通する装置はドライプロセス系装置が多い。Cuめっき装置のようなウエット系装置は手入れが大変で、残価設定がしづらく、あまり流通しない傾向もあるという。

 仮に中古装置市場で確保できたとしても、ルネサスの要求仕様にカスタム、あるいはリファービッシュする必要があるため、元の水準に戻すには1カ月では難しく、3〜5カ月かかるとの見方が多い。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:56:14.10ID:pc9xVwFs0
ルネサスはベテランいないからなあ
プロがいない 去っていった
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:57:28.68ID:pc9xVwFs0
自称ベテラン親父はラインに入れよ
役立たずめ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:42:45.96ID:MkgGsYwS0
中国共産党のフロント企業台湾半導体メーカーが
日本の半導体企業を潰して廻ってるらしいな
EVの半導体需要独占するつもりだな(笑)糞台湾半導体企業が!さっさと壊滅して良し!
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:35:05.53ID:U1xTvjcJ0
>>28
今やIot時代なんだけど
工場内の産業用ネットワークってインターネット経由でクラウド環境に接続できるらしい

つまり外部から工場内のセンサーや機器を誤動作させた可能性も考えられるな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:10:06.02ID:SRYa/tYp0
オッサンVSそれ以外の人たち

という構図なのな(´・ω・`)
オッサンだけが悪者
オッサンは自己責任
オッサンだけは叩きたいだけ叩ける
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:06:46.99ID:1GRe43aH0
>>343
台湾でも外省人と台湾人と分ないといけない。
いろんな企業があるってことを聞いたな。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:25:13.48ID:YeefEG2V0
JDIと一緒に潰してしまったほうがいいんじゃね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:50:35.40ID:6wxe7UpR0
深田萌絵の件はやっぱり内緒なの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:56:22.94ID:5+GfWIVV0
台湾に頼りっきりだけど、あっちはあっちで水不足でてんやわんやなのに何か手を差し伸べたの?困ってる日本企業なり政府なり

TSMCは必死に水タンカー買い付けたりしてるぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:00:34.54ID:TcW5q9tW0
>>1

この梶山弘志経済産業相って

日本の技術を台湾(中国)に流出させようとする、典型的な“売国奴”なんでしょ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:02:34.20ID:ri11DYAH0
で、これは反日スパイによる計画的な火災なの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:12:44.89ID:15UM6yx70
またルネサスか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:59:42.70ID:nqjh31UR0
ETCの2022年問題で来年10月までには車買い替えを予定しているのだが間に合うかな?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:20:30.46ID:7FcVoycI0
>>351
電波系ほどほんとのこと漏らしたりするんだよ、だから内緒なの
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:22:44.90ID:gELdItlC0
半導体業界からすれば、自動車ばっかり贔屓するわけにはいかない
正直なところ自動車メーカーは、口ばっかだしてカネは出さないし、買う量も少ないから嫌われている。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:26:07.08ID:ao5K8V/C0
>>365
てか金積めばだせばいくらでも優先して作ってくれるからな、TSMCは。
問題は世界の様々なメーカーが札束で殴り合いしてライン優先権確保しているとこに、
トヨタが対抗できる札束をもっていけるかどうかの話で。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:34:50.30ID:97FUPQUc0
>>317
喫煙所なんて半導体工場の建物の中にはない
別棟だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況