X



【滋賀】「どうしてそういうことをしたの。説明して」と若手職員を問い詰め叱責 50代女性係員を戒告処分 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/31(水) 19:11:00.26ID:eEbXSh3w9
※京都新聞

滋賀県は30日、若手職員へ威圧的で不適切な指導を繰り返して精神疾患を発症させたとして、健康医療福祉部の50代の女性係員を戒告の懲戒処分にした。

県人事課によると、係員は同部の地方機関に所属していた2017年4月〜18年1月、同僚の若手職員に「どうしてそういうことをしたの。説明して」と問い詰めるなどし、大声で怒鳴りつけるように叱責(しっせき)を繰り返した。職員は心身の不調で有給休暇を取得した。

係員は「私からの要求が強かった。真摯(しんし)に反省している」と話している、という。県は管理監督責任を問い、所属長ら当時の上司2人を内規に基づく厳重口頭注意とした。

3/30(火) 19:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ce20be9b0448ac11579ebb66771770e53237248

★1が立った時間 2021/03/31(水) 09:34:59.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617150899/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:11:53.22ID:iwUPOUpU0
こんなの全然問題ない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:15.43ID:VBHFxHXv0
これだけじゃどっちが悪いとか
胃炎
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:37.95ID:ivD5yIBK
説明求めたらパワハラ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:12:58.15ID:7XZFFsn+0
ババァは自分の正義がすべて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:13:16.24ID:Qk5O/O+C0
いちいち謝罪してたらなにも出来なくなっちゃうじゃん
本当に仕事できないやつだったらどうすんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:07.24ID:MT3Ed0B10
こんなんで心身喪失で休職ってどんだけ豆腐メンタルだよ。うるせえ上司ババアの文句なんかスルーしとけや。よわっちいやっちゃな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:14.75ID:EpHFDONf0
意地悪婆さん成敗できて周りの職員はみんな喜んでるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:29.69ID:Bj8/GsBL0
大声で怒鳴りつけるとかそりゃ迷惑だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:14:56.36ID:VL153ytX0
これだけ聞いたら問題ないとしか思えん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:13.76ID:CZ6GFMRH0
ゆとりは叱られるのに慣れてないからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:35.54ID:zl1Iowf00
有休取れてよかったじゃん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:38.90ID:l1N0I4PM0
>>18
それ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:15:42.16ID:j3VIXHNV0
「どうしてそういうことをしたの。説明して」っていう文だけ見ると全然おかしく見えんな
実際はもっと物凄い口調だったんだろうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:16:43.59ID:3jqKMwlS0
何やったんだろうな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:16:54.13ID:Bpk34SFd0
今の世の中被害を訴えたもの勝ちだな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:18:06.90ID:iijtSYZD0
>>5
俺は何でこんなミスしたんでしょう?
って言ったらボーとしてるからだろ!!
って怒鳴られたが理由はお前の方が分かってるじゃんとなったわ
わざわざ聞かなくてええやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:19:22.44ID:AlIPh3iV0
おーもーてーなーしー、おもてなしー
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:19:58.54ID:MNvqzG9E0
何の説明を求めたのかによるよね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:20:10.51ID:jDK9hboj0
このハゲーーー
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:20:27.63ID:dXvSARAL0
更年期のヒステリーだろ
小学校の教師とかでみたことある怒りかた上司にされたら病むわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:20:55.58ID:rbpeD4Tu0
こういう適切な指示も出来ないのに
叱責には十分以上時間を取る奴って病気なのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:21:00.18ID:V8XLgzVv0
公務員あるあるだわなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:21:35.22ID:a7ouE0FJ0
叱責の内容にもよるわな

これからは注意しなさいよ、で済むレベルなのか、
尻拭いで全員総出で修正とかしないとダメなレベルなのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:21:52.21ID:TdGjgVVx0
ミスはしゃあないけど今後のミスを防止するために理由を考えて欲しいけど、考えない
こーかな?あーかな?どう?と聞き返していたら人格否定されたと言い出したケースもある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:22:36.49ID:S+Maz51+0
 
うちの会社にもいるわ
ネチネチとしつこいオバハン
俺はめんどくせーオバハンくらいにしか思ってないけどw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:22:58.03ID:Bpk34SFd0
仕事できないバカがデカい顔するようになってますます日本は落ちていくんやろなあ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:23:50.02ID:iojm7oND0
>若手職員を問い詰め叱責

立憲民主党の小西かよw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:30.32ID:BEeLGI1M0
どぅおおおおおおおしてえええええそんぬああああああくぉとうおおおおおおとしたのおおおおおおお???せぇつめいしろおおおおおおお!!!

ってこと??
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:36.26ID:XpbstFv90
もっと陰険に力関係を利用してパワハラを行うやつがいるからな
前田お前だよ、ばーか死ねよ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:24:39.37ID:V8XLgzVv0
公務員は生き残れれば安泰だけど
その生き残りレースが熾烈だから
往々にしてこういう事が起こるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:39.80ID:XpbstFv90
中尾と前田の腹黒老害自己中コンビ

罰当たれや
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:45.50ID:ngpg/ioz0
頭使えないやつが注意されたら精神疾患になりましたって逃げればいいって事を言いたいのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:49.34ID:REubZPai0
かあちゃーーん、ゆるしてぇーーーー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:26:57.75ID:DCMnf2970
なんでこれで処分なんだよ笑わせるな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:27:01.51ID:ig0Dc3JW0
成績関係ない職業はやるもんじゃない。積み重ねで自分を守ることができない
その代表が公務員
だからと言って公務員が勝ち組になれば国が衰退するのは普通に想像できるのだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:27:09.36ID:3jqKMwlS0
>>40
それがわからないとな
健康医療福祉部自体中でいくつかに分かれてるようだし申請とかコロナの対応でミスった場合は大変だろうしな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:27:40.18ID:C/oCXFXH0
機械じゃないんだしミスぐらいするわ
上司や先輩風ふかしていちいち叱責すんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:28:04.10ID:WD/hruUI0
>>1
擁護派もいるみたいだが怒鳴り散らすやつにろくなのいない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:28:51.00ID:CjpmOv4g0
自分なら、きちんと説明してそれで相手が理解できなきゃあぁ、最初からそのつもりか、とややこっちもキレてるのをあからさまに態度に出すわ
これやるともれなく相手側は更にキレるけど、その上司に自分は悪くないというスタンスで若干誇張して告げ口する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:28:52.73ID:yD+iC8SY0
うちの会社で常習で無駄に2時間以上問い詰め説教して
新人に追い込みかけるの生き甲斐にしてた馬鹿女いたよ

その類いだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:18.20ID:HZlwkQZD0
相当仕事出来なかったんやろなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:29:42.67ID:Bpk34SFd0
>>66
バカがろくに説明もできないから怒られてんだろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:30:04.73ID:V8XLgzVv0
公務員の生き残りレースは熾烈だよ
何せ上司・同期・部下・住民・政治家等の各ガチャの対応を迫られ一ヶ所でも間違うと下手すりゃ辞めさせらるからねw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:30:48.79ID:oLD5QVeH0
入社したてで、初めてコインをカウンターに
流そうとしたとき、場所がわからずパチンコのシマに
きてしまった。で、パチンコのカウンターにコインを
流してしまった・・・
その後、先輩がピンセットみたいなもので1枚づつコインを
カウンターから取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:31:19.00ID:bPdir5iZ0
この手の輩は答えても答えても仮に正答(そんなもんがあるのか知らんが)であったとしても延々問い詰める
問い詰める事自体が目的になっているから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:31:20.72ID:C/oCXFXH0
>>76
お前が無能だから部下がミスすんだわ
責任のなすりつけすんな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:31:28.09ID:ur0sUt+C0
弁護士間に挟んで説明させようとしても
弁護士呼ぶことが威圧的だと訴えてきそうだな
どうせクビになるなら誰か道連れにしたろってか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:32:01.03ID:kURP5Ug10
説明求められるに至る状況が全然分からんので何とも
業務上のこと、あるいは同じ会社の人間としてやるべきでないことをやったなら
詰問するのはむしろ当然のこと
理由はないけどむかつくレベルでがみがみ言ってたらヒスBBAだけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:32:08.27ID:vYeDYndY0
スレタイが的外れ過ぎるな
>>1の文中に大声で怒鳴りつけた、と明記されてるだろ
大声で怒鳴りながらをセットにすれば、自ずと状況は理解出来そうなものだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:34:08.23ID:gcxq/oSd0
>>79
だな
これだけで良いんだよ

@さっさと問題解決する
A正しい要領を仕込む
B理解度確認
C次回遵守できているか確認


指導気取りで問答する時間がムダ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:34:19.18ID:2bBKgBbv0
>>5
上司がよくやるパターンの質問だけど、最初から質問する気など無い
形は質問だけど、これは叱責
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:36:43.39ID:HyssySkG0
滋賀ってことは同和かな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:36:55.67ID:wnrGlt2g0
それをすることでどういう効果があるのか、本当に問題が改善するかは考えて行動しないといけないね
怒鳴るべき状況も詰問すべき状況もかなり限られている
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:01.43ID:FiNckaop0
いきなり頭ごなしに叱責するより全然いいじゃん
今でもそんなのいくらでもいるから
大声で問い詰めたからってそれで体調不良とかどこ行っても腫れ物に
触るような扱いを要求されるならいなくてもいいわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:20.77ID:/ry2AW7Q0
聞かなきゃ原因がわからないし
対策も取れないからなぁ。
もしかしたらその行動は
状況によっては合ってるかもしれないんだし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:27.62ID:9HnX3rL90
>>78
「オレはぜんぜん悪くない」って思ってるあたりがな…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:36.68ID:9VaJ5alM0
これは被害者がパワハラを録音していたケースだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:38:14.27ID:78VroO060
>>5
大声で怒鳴りつけるように叱責を繰り返したのが原因だから理由を聞いた事の是非は関係ない
記事の切り取り方がおかしい見出し詐欺みたいなもん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:39:51.59ID:wWbFmzaK0
結果責任で理由は問わない方がよいのか
でも公務員だから失敗しても責任取らないのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:39:59.90ID:azaXm6r50
若者を問い詰め叱咤
→若者を問い詰めた職員を戒告処分
戒告処分されて職員が傷ついた
→戒告し処分した職員を戒告処分
戒告処分して戒告処分された職員が傷ついた
→戒告処分して戒告処分された職員を戒告した職員を処分

戒告処分騒ぎを記事されて、傷ついた
→戒告処分の記事を書いた記者を処分
戒告処分の記事を書いて処分された記者が傷ついた
→戒告処分の記事を書いて処分された記者を処分した人間を処分
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:09.21ID:gcxq/oSd0
>>93
パワハラ防止法案があるんだから
客観的に正当であっても、パワハラと取られる行動したら負け

異動先でも職場を乱すクラッシャー人材扱いされて地獄
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:40:13.70ID:C/oCXFXH0
なぜ日本でパワハラが起きるかというと原因は敬語だよ、あと年令もな
だからまず敬語の撤廃から始めた方がいいと思う
外国なんか上司だって年上だって呼び捨てなんだし
だから上から下へのイジメ的な叱責が起こりにくい
むしろ上司がミスった時は部下からジョーク混じりで茶化されたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況