X



gmailをgmaiと誤入力 学生135人の情報流出 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/04/01(木) 09:11:13.81ID:SohPz8qO9
 京都市立芸術大(京都市西京区)は31日、4月に美術学部に入学予定の学生135人の氏名や志望科、性別、出身校が流出したと発表した。これらの個人情報を教員向けにメールで送ろうとして、宛先を間違えたという。不正利用などは確認されていないという。

 メールの宛先は、@以下が本来は「gmail.com」だが、「gmai.com」と誤入力したという。クラス分け用の情報として3月に2回に分けて送り、未送信状態にはなっていないが、発覚後に情報消去を求めたメールに返信がないという。(大貫聡子)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c68c3dea0c886ce03d300ed662164a6e1e2853b
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:13:38.16ID:M9MR6scK0
どこに送られたん?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:14:56.83ID:q4n6tZiX0
>>2
検索すると怪しい偽サイトみたいなのが出てくるから
入力ミスを狙って@gmai.comのドメイン作られてるんじゃない?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:15:41.61ID:c2oKs8Wo0
gmai.comってどこだよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:16:35.58ID:Teger0E80
これ、どこに届くの?
誰かメール来る送ってみて
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:17:06.84ID:EGNDpLoo0
「さあ虹ができる」が「タニシができる」に聞こえるようなもんかな…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:17:27.56ID:bPzX0Avz0
>>14
お前がやればいいじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:17:59.72ID:2DoLBx8y0
デーモン閣下からのお告げがないのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:18:06.27ID:chJtPA6u0
愚妹?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:18:17.57ID:1IBEojkm0
>>7
それなら何の違法性も無いしな、悪賢いわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:19:37.08ID:LV+JgUo30
古典的なワナにかかるアホw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:21:11.87ID:He31miob0
>>1
京都市は、狂ってるなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:21:29.59ID:ySBYhSKV0
つまり、gmai.comという誤認狙いのアドレスは絶賛稼働中と言うことだな
存在していなければアドレスがないから戻ってくるハズだし
>>19
べつにかしこくない
そういうスペルミス狙いのはいくつもある
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:22:48.35ID:eflIWCN80
大切なデータのやり取りはテストしてからにしろやw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:23:52.52ID:QtfvIPYy0
みんなでgmai.comにメール送ってみようw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:24:29.08ID:GUV/6L2m0
gmai.comに嫌がらせメール送りまくってやりたいわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:25:53.98ID:KjxVv5Ei0
全てエラーで返っている予感。
でも公表は大事。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:26:06.08ID:xBtNjQbn0
いやいや誤入力云々じゃなくてGメールで送ったらダメなやつだよねそれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:27:24.64ID:ZRwk8P/A0
なぜ gmailを使用するのかが理解できない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:27:42.15ID:BsfMX4PH0
「スペッチ」とか「ペートナー」のスペルミスが特徴的な民ジョク雇ってるんか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:28:04.84ID:sum3D2T80
何で暗号化もせずに遅れるのか小一時間問い詰めたいね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:28:36.74ID:A5V27l580
>>1
>@以下が本来は「gmail.com」だが、「gmai.com」と誤入
>発覚後に情報消去を求めたメールに返信がない

くるわけねーだろwそれが狙いなんだからwwwwwwwwwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:29:02.47ID:ySBYhSKV0
さらにチェックしたら2019にも宮城でやらかしてた
このドメイン結構前からしっかり存在しているな
どれだけのデータが流出したのやら。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:29:40.57ID:QKeM53dE0
具米
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:08.53ID:ftx5W5GQ0
メールでパスワード送ってから暗号ファイル添付
が意味ないってそろそろ気がついて欲しいんだが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:15.74ID:7vqilQnt0
宛先を手入力したんか
どんだけネット音痴やねん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:22.87ID:1HD9+GDV0
スゲー偶然。@から上が偶々合っちゃったって事か。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:24.50ID:e/SPs/pz0
昔は会員登録するのにプロバイダーのアドレスが必須でgmail等のフリーアドレスは禁止だったよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:30:49.59ID:ZsXjy2Ri0
@前も一致しないと相手に届かないんじゃないのん?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:31:14.07ID:3N5+Vn530
京都芸大って、チョンの巣窟やん
講師も学生も
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:31:17.51ID:FxH+SNZl0
>>17
だよなあラインなら間違えようがないもんな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:31:23.46ID:wrzuI+1x0
一見ありそうな状況だが、よくよく考えると、メールアドレスを手打ちって、どんな状況なんだろうな。
送付先一覧も紙なのかな。普通は、コピペだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:31:32.44ID:dEHQ9kTA0
個人情報インターネットメールで送るなよ
イントラネットあるだろ
こんなの日常的にやってるのか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:32:52.22ID:jsCqVi+l0
amazon.con
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:32:55.30ID:2DoLBx8y0
>>62
それはこっちじゃない方でしょ。
こっちは違うよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:02.80ID:MndCedvn0
>>3
偽アカウントを作るサイトかな コレ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:33.90ID:IjK1MKex0
whois検索だと、bで始まる中米ホンジュラスの会社(?)の保持する売り物ドメインだから、そっちに問い合わせればいいのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:33:39.19ID:jmNsZwCY0
メールサーバ的には、ドメインだけ引っ張っていれば、アカウントはなんであれ受け付けるってことは可能
なので、ひたすらこういう打ち間違いを期待して情報を収集してるんだろうから、残念ながらしっかり流出しちゃってるよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:34:01.24ID:y2ElOrkO0
どうでもいい送信フォームとかメルアドはいつも
fuck@microsoft.comにしてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:34:49.44ID:0fTCIMlO0
登録業者までしかのってない
Domain Name: GMAI.COM
Registry Domain ID: 681652_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.boterosolutions.net
Registrar URL: http://boterosolutions.com
Updated Date: 2019-12-09T01:05:31Z
Creation Date: 1991-12-20T04:00:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2025-12-19T04:00:00Z
Registrar: BoteroSolutions.com S.A.
Registrar IANA ID: 1536
Registrar Abuse Contact Email: abuse@boterosolutions.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1.2026257000
Reseller:
Domain Status: clientTransferProhibited
Domain Status: clientDeleteProhibited
Registry Registrant ID:
Registrant Name: Domain Admin
Registrant Organization: Privacy Services Inc
Registrant Street: #1 Map St
Registrant City: Belize City
Registrant State/Province:
Registrant Postal Code: N/A
Registrant Country: BZ
Registrant Phone: +501.6051357
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax:
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: privacy-services-inc@pm.me
Registry Admin ID:
Admin Name: Domain Admin
Admin Organization: Privacy Services Inc
Admin Street: #1 Map St
Admin City: Belize City
Admin State/Province:
Admin Postal Code: N/A
Admin Country: BZ
Admin Phone: +501.6051357
Admin Phone Ext:
Admin Fax:
Admin Fax Ext:
Admin Email: privacy-services-inc@pm.me
Registry Tech ID:
Tech Name: Domain Admin
Tech Organization: Privacy Services Inc
Tech Street: #1 Map St
Tech City: Belize City
Tech State/Province:
Tech Postal Code: N/A
Tech Country: BZ
Tech Phone: +501.6051357
Tech Phone Ext:
Tech Fax:
Tech Fax Ext:
Tech Email: privacy-services-inc@pm.me
Name Server: ns1.panamans.com
Name Server: ns2.panamans.com
DNSSEC: unsigned
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:02.94ID:2DoLBx8y0
>>3
ごきげんマイちゃんドットコムかも
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:35:26.79ID:dixoip2U0
>>1
なんでこんな情報のやり取りにgmailなんて使ってんだよ
大学なら自前サーバーでイントラネットじゃないのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:36:23.91ID:F2MQ8ovg0
@の前が間違ってるだろうから大丈夫やろ
まさかinfo@gmai.comに送ってないだろうし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:36:34.35ID:TNgAShhv0
>>1
メールで個人情報を送るな
暗号化せず送るな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:37:10.01ID:GiEMvbFD0
大きなところだとエロサイトとか詐欺サイト対策として紛らわしいドメインは全て押さえるもんだが
さすがにグーグルもここまでは抑えて中ってところかw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:37:19.95ID:PiXoHUn70
ドメインが存在しててもドンピシャでメアドまであるかって言われたら、天文学的確率なような気が。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:38:04.14ID:ilV5BVq50
gm打ったらgmail.com出るよう辞書登録しとけよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:38:07.89ID:WmSSaRwr0
個人情報を守るために、入学予定だった学生135名を不合格とし、補欠合格で別の学生を入学させます。本学の学生個人情報保護として完璧な対策を行いました。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:38:35.08ID:2DoLBx8y0
>>83
ベリーズ国の登録者だな。
電話番号も書いてある。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:38:49.63ID:Xf2wF9YN0
これは大したことじゃない
実際よくあることだと思う
エイプリルフールだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:10.07ID:vwPXdkAu0
愚昧
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:24.82ID:wiwt96Z70
>>59
個人情報収集してスパム送信用のリストや詐欺にかかりやすいカモリストとして販売するためのドメインだからどんなアドレスでも受け入れるんだよ
ここにメール送られた人は今後ずっと詐欺師のカモリスト入りするわけだから悲惨
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:47.64ID:h12qf8Dr0
>>87
@gmai.comで送られてくるものを、gmai.comの運営者が収集するのが目的だろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:03.54ID:k77y8ZpA0
こう言う間違い狙いや詐欺的なものは東京を漁れば見つかる(膨大)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:45.46ID:xNPfq0pZ0
この手があったか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:42:59.18ID:XAu7GAr80
>>6
改名は裁判所で手続きで大変過ぎるだろ!
性別の変更のほうお願いするんだ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:10.26ID:k77y8ZpA0
>>100
当たり前やん
反日東京がメディアを牛耳っていて、日本でポジキャンは東京のものしか許されてないし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:12.79ID:ur1Y870n0
こんなん横流し専用ドメインやん
問合せなんかしちゃったらあこれ高く売れる分かて知らせてるようなもん
送信元メアドから全部判明してるだろうし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:22.63ID:1qoPaHDO0
フリーメールなんかを登録するなよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:05.37ID:np1gv74W0
京都芸術大学の呪いか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:14.84ID:2DoLBx8y0
>>95
そこだよな、学校のドメインでないと変だよな。
やるならドメインに届いたメールをgmailで受けるべきだと思う。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:43.58ID:ucJuum0x0
いや、すでに大量のメールが毎日届いてて、こんな情報にかまってるヒマ無いだろ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:27.18ID:QS3bmgJ80
フリーメールで個人情報を送信するのも異常だし
しかもグローバルで送信
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:28.27ID:MwM+g1NP0
返事がないなら大丈夫だよ きっと (^-^;
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:15.97ID:Hjftr6NL0
>>95
Gmailを、政府公式のアドレスに使ってる国だってあるんだぞ!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:34.26ID:404CxDwp0
義妹か、唆るぜこれは
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:21.16ID:2DoLBx8y0
>>113
逆に大量のメールを送って、麻痺させればいんだよな。

ワシのメール届いてまへんか? 返して欲しいんです。
えらいすんまへんな、送り先を間違えてメールを送ったので
そのメールを返してください。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:21.18ID:ffJKG5VX0
Gmailって宛先間違い多いよなぁ
なんかの精密機械っぽい設計図とか
社内情報みたいの送られてきたことあったな
間違えてますよって返信しようかと思ったけど
面倒なことになると嫌だから無視してメール消した
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:54.80ID:KtT3ksGz0
ターゲットのメアドがGMAILドメインだったら、こういう怪しいところでアドレス用意して巣を張る、そんなスパイダー情報収集システムもあるのかもしれんな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:59.43ID:bv9Z4gUw0
こういうまぎらわしいドメイン名は法律で規制すべきなんじゃないのか。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:58.02ID:2DoLBx8y0
>>119
LineとかGmailを宛先に使う政府や自治体なんてないでしょ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:50:20.58ID:mvcfbF450
gmai.comとか古典的だけど
そもそも学内のメールがgmailでいいのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:07.25ID:jHUb3EVZ0
>>7
whoisでそのドメインもってる会社は他にもgmeiとかあるしいろいろそのあたりもってるようだ
フィッシングサイトやってるという情報もあった
ベリーズとかパナマとか出てくるしとにかく怪しい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:10.41ID:NWyPqvlc0
>>3 >>5
http://ww1.gmai.com/?z
に移動はするけど空っぽやな
かなり怪しいw
>>1
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:39.95ID:GUcPR61P0
初歩的なミスすぎる
新規アドレスに重要な情報送る前に双方確認しないのか
どういうことだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:52.98ID:XPTSuSSg0
タイプミスなんてケアレスミスだろ
気にすんなって
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:50.48ID:Hjftr6NL0
>>122
実はそれは核兵器の設計図で、泰國の陰謀に巻き込まれ……って感じで映画化決定だったのにw


>>126
ナウル共和国のビザ申請はGmailだよ
正確に言えばビザ申請用に取得したアドレスじゃなく、
政府職員が個人的に取得したアドレスをビザ申請用に使っている。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:26.57ID:hJV3fkoW0
そもそも変換機能がAIの時代にレベル低すぎなんだよ
gmai.comなんかgmail.comに自動で直せよ
おうtかれさま とかも自動で お疲れ様 に直せ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:26.54ID:5ZTBwstt0
LINEで送れば簡単なのに
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:47.11ID:jHUb3EVZ0
>>124
法律ってのはその国の中でしか効力がない
国際的には緩い国なんていくらでもある
タックスヘイブンの国は税の高い国から見たら安いがその国にとっては充分な税額だから成り立ってる

まぎらわしいの定義だって
abcからみてabeは紛らわしいから規制すると言われたらどうするよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:55:18.29ID:xuUD6mdd0
学内メール無いんかい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:55:36.49ID:jHUb3EVZ0
>>134
ならabeは自動でabcに送られていいんだな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:55:53.35ID:Hjftr6NL0
>>139
男性アナウンサーのパトロンになるか、ゲリ野郎になるか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:56:16.26ID:eMmYhH6T0
ワシはgmeilと誤入力するが何事もないぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:56:53.06ID:qudjkZeO0
宛先入力ミスしたメールを収集するためのドメインか
色々考えるねぇ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:57:10.13ID:kyRnXFOx0
>>1
そういう釣りドメインを作って待ち構えてる輩はどうしようもないとして
最近はファイルに鍵をかけて圧縮したりしないのかしら?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:57:17.94ID:5WBxqSQk0
>>3
フィッシングサイトと同様の罠だな
誰かが間違えるのを蜘蛛のように待ち構えているんだ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:59:21.90ID:qudjkZeO0
gmailレベルだと1日何万件もあるんだろうな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:00:53.11ID:bv9Z4gUw0
ドメインを取るときに、紛らわしいドメインも同時に片っ端から
取ってしまうという防衛策はあるが、金がかかるな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:01:04.37ID:jHUb3EVZ0
>>146
そのドメインは1991年に作られてるぞ
Webより歴史は古い
ドメインが悪いんじゃない
gmailが流行ったあとにそのドメイン名を金出して手に入れただけなんだよたぶんな

ドメインが悪いんじゃないぞ
gmail.comは1995年だ

gmai.comの方が古い
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:02:15.09ID:pTJBT2Q+0
>>76
その返しは20点だな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:03:23.15ID:i/diHTrJ0
紛らわしいというか昔3桁の.comドメイン持ってたけど
3,4桁のドメインなんてどんな羅列でも埋まってるよaaaとかbbbでも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:03:43.08ID:JcAb0oLi0
>>149
webはもともとクモの巣の意味だけど今や別の意味での怖いクモの巣になっちゃったね
怖いインターネッツですねのネットも獲物を捕まえる網のことだしさ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:03:53.30ID:Smu2WgRG0
>>3
類似ドメインは詐欺サイト運営やこういうミスのためによからぬ輩が取得していることが多い。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:04:05.14ID:SA6BbVR80
電子メールってアドレスがただの文字列で関係無い奴に幾らでも送れるし関係無い奴から幾らでも送られてくるからね
メンバー管理という概念が無い
予めリスト化しておくという工夫はあるけど、そのリスト化の際の文字列を最初に間違う可能性もあるからなw
何らかの認証プロセスを経由するシステムを使ったほうがよい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:04:12.48ID:jHUb3EVZ0
gmail.comが1995年ってことはGoogleは1998年創業だからGoogleもgmailを金出して買って使ったんだぞ
gmai.comが悪なのではなく
そういうところに送付する方が悪いんだよ
よく考えろよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:04:45.21ID:kaM5b6eP0
goggle.comという偽ドメイン思い出したわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:05:10.90ID:59LJV/7P0
フリメ使うからだバカ
gmailだってGoogleに流出済みだし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:05:16.90ID:ur1Y870n0
返事がないのはよい知らせ ← 違う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:07:00.48ID:q0Fgsd1Q0
誤送信が返送されなかったってことは存在してんだなそのドメイン、誤送信狙いの詐欺団体が
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:08:38.43ID:JcAb0oLi0
>>159
アホフォンだと出てこないよ
ユーザー辞書で読みgmで登録した
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:08:44.20ID:4JJRQDUT0
gmai.comってのが存在するのか
打ち間違い結構あるだろうから、情報いただきまくりだな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:09:19.14ID:LtrPYmRs0
恐ろしや、明日は我が身だ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:09:36.43ID:JcAb0oLi0
>>169
こだまでしょうか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:11:25.64ID:H7T8/7si0
学内企業内でのメール添付文化をやめれば解決
嫌なら学外起業外へどうして個人情報を流すのか死ぬまで説明しろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:11:52.39ID:CKmULbGc0
gomen
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:12:07.06ID:cWIgqVFY0
ここまで入力するならクラウドでやれよ無能w
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:12:34.49ID:4JJRQDUT0
メール出すときに、これアドレスが変ですよって
警告してくれる機能がついてればいいのに
最初にこのリストの範囲しか送れないように登録しておくとか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:13:07.95ID:bv9Z4gUw0
こういう良からぬメアドをブラックリストとして保持しておいて、
そこへの送信時には警告を出すシステムとかあっても良いな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:13:26.52ID:X9XbaolU0
まあそれでもそのgmaiのドメイン維持するのにも金がかかるわけだが
たまに来る打ち間違いメールでちゃんと費用ペイできるんかね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:13:50.99ID:q0Fgsd1Q0
>>180
メールなんて面倒なことをせずファイルを共有すればいい話なのにな
法人用とか普通にあるのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:03.98ID:jHUb3EVZ0
1996年ごろまだアメリカでもドメインが重要視されてなくてWiredのライターがmacdonald.com空いてるけどってマクドナルドに確認したら、そんなのなんだ?勝手にしろと言われたのでドメイン取ったとWiredに記事書いた。その一年後、マクドナルドがそのドメインを買い戻す羽目になった。

そしたら日本のダイレクトマーケティング協会はその話を「ブランドを勝手に使う奴がいるから注意」とか書いた。まだ日本でドメイン名なんてどうでも良かった時代。事実は親切に教えてあげたのにどうぞと言われたから取っただけなのに。日本では当時から有名なものは全ての権利を持っているものとして傲慢にふるまって当然とおもわれていたという話。

このスレでもそういう日本的大きいものには逆らわない島国気質ばかりだな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:14:16.11ID:TqJjSp8U0
いかにも詐欺に使いそうな紛らわしいドメイン
完全に持ってかれたな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:15:51.11ID:Y0Q0FNRI0
>>3
gmai.comドメインがあったとしても、ユーザー名が合ってないと届かんだろ?
それともgmai.comは来たメール全文を取り込むのかな
そしたら全世界で凄いことになると思うが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:16:14.82ID:q0Fgsd1Q0
>>176
名前と性別と出身校分かれば他の情報と繋ぎやすい感じはするけどな
他でも流出してればだが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:17:13.32ID:iA3FSOsS0
>>190
ひっかけサイトだから当然取り込むだろw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:17:34.16ID:jHUb3EVZ0
>>190
そのくらいは仕込んでる気がする
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:18:08.60ID:dEHQ9kTA0
>>95
教員あてだろ
利便性の問題で、研究者が大学独自アドレスじゃなくてgmail使うのは珍しくない
問題はそこに個人情報をおくったこと

gmailでも職場アドレスでもミスは発生するから、メールで個人情報送ったらダメ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:19:00.03ID:3n48B9f40
>不正利用などは確認されていないという。

いつもこういうこというが、「独り善がり」なんだよ 言ってることが。
確認されていないのではなく、良くわかないか、調べてないんだろうが。報告は正確にしろ 無能
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:19:10.59ID:jHUb3EVZ0
>>183
二束三文だよドメイン費用なんて
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:19:54.48ID:ppmrGh/H0
実に愚昧だな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:19:58.60ID:fb9IP7Kz0
似たようなことしたことあるよ。たいした情報じゃないからどうでもよかったけど
誤入力目的のサーバーだろうから、情報ぬかれただろうな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:20:12.55ID:1gy43sE30
>>71
おじいちゃん、今はUUCPの時代じゃないのよ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:20:42.14ID:L3CXFRZP0
アドレスを手入力している限りなくならない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:21:01.13ID:ppmrGh/H0
>>205
5ちょんゴミおじさんって、知識をアップデートしないからね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:21:27.81ID:tVNgklND0
>>190
凄いことになるからやってんだろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:21:34.70ID:BQUoZOYQ0
>>122
取得しようとしたgmailアカウント名が既に使われていて弾かれたってのに
気付かないヤツがいるんだよな
気付かないままあちこちにそれを自分のemailアカウントとして登録して、
後で気付いたときに別のemailアカウントを登録するんだろうけど、その際に
先に間違って登録したのを削除し忘れるヤツ
オレと苗字が同じで名前のイニシャルも同じの「静香」さんと「昭三」さん、
あなたたち宛のメールがオレんとこにずっと誤配されてるんだよー
通販の発送通知メールで静香さんのお住まいも分かってるし、業務連絡メールで
昭三さんがお勤めの一部上場会社の社名も分かってるけど、わざわざお知らせする
のもメンドイもんでさあ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:22:27.08ID:1gy43sE30
>>190
取り込む様に簡単に出来るよ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:22:53.14ID:SXxEtQX80
タイポスクワッティングっていうんだよ
有名所の打ち間違いをドメイン取得しておいて間違えた人が来るのを待ち構えてる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:23:39.22ID:SA6BbVR80
>>207
IT資産がガッツリある大規模な大学とかでは自前で組んでるだろうけど(それでも今はクラウドに載せてることが多い)
そうじゃない大学はGoogle Workspace(旧G-Suite)使うのが手っ取り早いよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:25:20.36ID:Th7l1kaf0
電子メールってものがあまりにもセキュリティ無視の最悪のシステムだから
普通はこんなのやめて新しいシステム作ろうと思うだろ
何でそれをやらないのか
例えば勝手にドメインを名乗れないとか、スパムメールをバンバン作り出せないとか
CCとBCCのシステムもあまりにも間違いやすすぎだから根本的に見直すべきだし
ほんと、もうちょっと頭がいい人が少しだけ考えたらいいだけなのに
そういう人いないの?日本に
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:25:25.08ID:j06yYoJU0
プロバイダーのアドレスとか10年以上使ってないわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:25:36.91ID:amHRNCQo0
>>162
いや、それはそのサイト次第。
不注意だったという話と故意による不正は別物。
当然の事ながら、法律でも区別されている。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:25:59.63ID:k99rZMQE0
長々と愚痴を書いてgmaiに送っちゃったことある。悪いことしたなぁ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:26:18.49ID:IjyeX29H0
なんか大手のドメインと似たドメイン取ったら罰せられなかったっけ
それもそれでどうかと思うが
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:26:24.11ID:/pciLR9P0
いやいやgmailはフリーメールだろ?
これ他社が閲覧可能だから
特許とかgmailでやり取りしてたらアウトですよ
機密情報をフリーメールでとかヒラリーかよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:26:26.25ID:uaN3ecto0
>>207
Gmailから流出があれば規模が巨大だから自分の所の悪評が薄まる。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:27:44.07ID:cUXHHx8I0
クラウドにしとけよ(・ω・`)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:27:53.91ID:TqJjSp8U0
Gmaiからのご請求
先月分の使用料が未入金になっていますメール来るぞ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:28:09.05ID:4rEHRCBF0
んでパスワードくらいかけたわけ?
まあそのパスワードも同じ宛先に送ってるんだろうけど。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:29:36.47ID:03Zl18wE0
メアドやらパスワードを手入力させるサービスあるけどあれって何が防げてるん?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:29:50.78ID:bv9Z4gUw0
DNSに似た感じで、BadDNSみたいなシステムが必要なんじゃないか。
そこに、ドメインのブラックリストを保持して、そこにアクセスする際には
警告を出す。もう全世界的にそういうシステムが必要なんじゃないか。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:30:00.85ID:jHUb3EVZ0
>>220
ん?
ドメイン名が悪って言う考えを否定してるだけよ
gmail.comよりgmai.comの方が古いんだから間違われて嫌ならgmailなんて選んだ方が悪いだろって話よ

君の話は文脈を読めていない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:08.29ID:jHUb3EVZ0
>>234
しかしそのドメインが悪なのか悪でないのかどうやって判断するのかな?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:11.66ID:SA6BbVR80
>>218
単純にインスタントメッセンジャー使えばいいんだよ
あまりにも普及し簡便に使えるから意識もされてないけど電子メールよりもずっと高度だよ
もちろんLINEのことじゃなくて他のやつねw
大学なら(インスタントメッセンジャーというよりはSNSのカテゴリだけど)SlackまたはSlackライクのものを使うべきだろうね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:21.13ID:T2LmZV1t0
半角@と全角@の見分けがつかないアホiOSなんとかしてくれ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:57.43ID:7etPPoN10
ドメイン以外も一致しないと駄目なんじゃないの?

誤情報目当てでたくさんのアドレス作っておくのはシンドイだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:31:59.04ID:qQ6Ks1eN0
そりゃグマイの利用者にしてみれば
突然関係ないリストが送られてきて
なんだこりゃ
そしたら間違いだったから削除してくれ
削除したらちゃんと返信もくれ

返信するか?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:32:40.40ID:fb9IP7Kz0
スマホはアドレス帳なんかいれるより手入力の方がいいよ
だって、メールアドレスを保存されちゃうんだから
誤タッチさせるのが目的なスマホでワンタッチでよびだせる方が遙かに脅威です
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:33:04.46ID:jHUb3EVZ0
>>240
ワイルドカードで取り込むだけの設定で
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:34:19.45ID:sVqztdRz0
学内の話なのに
E-meilそれもG-MAIL使ってるのがおかしい。
グループウェアとか導入してないのか。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:34:51.84ID:Zhbu5TXA0
大学ドメインのメール使えよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:36:31.24ID:FOYKlXKN0
>>190
俺が昔使っていたサーバーは、その他は全部ここに、みたいな設定が出来たよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:38.85ID:jHUb3EVZ0
>>249
おいおい
そういう詐欺の手口に引っかかるぞ
間違ったフリして誤ったきたのに親切に返事するやつ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:38:19.32ID:9QfnHOER0
>>240
DNSがグローバルIPに割り当てられてるサーバーでSMTPサーバー起動してたら何でも受け取るよ
その先のメールアドレスの有無の挙動はサーバーで設定すれば良いだけ

だえもんさんから何にも来て無いのは、どこにも送ってない上にエラーも返さない設定になってるんだろ?
ってか設定はサーバーにアクセスすればある程度わかるからTelnetとOpenSSLで接続すれば良いだけの話
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:39:50.48ID:jHUb3EVZ0
>>253
そうかなぁ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:40:47.08ID:9pIck7KZ0
エルとアイの打ち間違え・・・ああ、あるあ・・・ないわっ!
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:40:58.82ID:ErvuVqHt0
何故こんなミスするのか全く理解できない
仕事だろうが
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:41:14.44ID:EfLfccPC0
>>1
>>87
@の前間違ってても@gmai.comのメールサーバーにはメール届くからそれで情報収集してるんでしょ。
収集した情報のメールアドレスは名簿屋に売られ、お金になるメール本文はそれを必要な人に高額で売るんだよ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:42:45.05ID:vY7Ed3N90
ドッペルゲンガードメインに取り込まれたな
既にビッグデータの肥やしになってて問題が明るみになった時に取り出して
いろいろな材料にされるんだな。だいぶ昔から問題にされとるね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:43:17.38ID:YJg588nD0
クラウドサービスの隆盛でシステム管理者不要みたいな風潮が悪い

暇そうだったり遊んでるように見えても、閉じるとこ閉じて開くとこ開いて
招かれざる客にはお帰りいただき、迷い出そうな住人は引き留める
お庭を清潔に保ち、住人のちょっとした要望を叶えたりもする

システム管理者ってのは社内システムのコンシェルジュなんだ
安易なコストカットは質を落とし事故を招くんだよボケがぁ!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:44:09.24ID:YLTstYc40
嘘くさい
どうやってメール設定もしていいない別サイトに送れるんだ
言い訳が苦しすぎる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:44:49.10ID:SA6BbVR80
>>255
自前のメル鯖立てずにクラウドサービスで済ますのはまだ100歩譲って分かる
ドメインを自前に代えずにgmail.com丸出しで使ってるのは格好悪すぎる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:44:59.33ID:EfLfccPC0
>>256
エルとアイの打ち間違えじゃないよ。
エルのうち忘れだよ。エルとドットの位置が隣だから打ち忘れが多いのかもね。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:45:14.48ID:rf8UsCeQ0
@gmai.comっていうドメインが実際に存在して@の前も文字列も
同じ人がいるってことか。どう考えても悪意のあるドメインだから
ロボットが大量にメアド生成してるんだろうけど
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:45:39.29ID:LC1be8JB0
>京都市立芸術大学

移転先の地域がgdgdやってんだろ?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:47:01.89ID:jHUb3EVZ0
>>266
繰り返しいうがドメイン名としては
gmai.com 1991年
gmail.com 1995年
Google創業 1998年
ドメイン名に罪はない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:47:48.33ID:nPdYRcXz0
わざわざ手入力するからさ
パソコンも扱えない
あいてーリテラシーが弱いね
デジタル庁よ何とかしてよね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:47:50.18ID:uE5OvFX70
個人情報は添付でパスワードかけてないのか?
まぁこういうミスする人って、パスワードも本文に書いたり、後追いメールでも間違ったアドレスに送っちゃうんだろうな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:49:57.03ID:vBWJ7aRt0
>>192
アカウントが何だろうとメールサーバがあれば取り込むよ
収集目的のドメインなら、そんなアカウントないですよって返事は返さずにだんまり
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:50:23.91ID:jHUb3EVZ0
>>274
それはgmail買ったGoogleも同じだろ
被害者ヅラしてはいけない
同じこと
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:50:51.77ID:9QfnHOER0
>>254
telnet gmai.com 110
ってアクセスして
コンソールが出たら
Connected to gmai

ここまで通ったら
USER @の左側の文字列

これでメールが誰かに送られちまったのか判断出来る
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:24.82ID:jHUb3EVZ0
>>279
普通ならな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:51:38.90ID:cBEwRUAV0
LINEでおくれ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:52:39.26ID:YJg588nD0
>>266
そんなややこしいことをしなくても、鯖は基本的に自分宛てに送られ
てきたメールは全部受け取る
普段はその上でユーザー毎に振り分けてるだけだから、ユーザー
不在でも纏めて保存しておくくらいのことは簡単にできる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:53:42.80ID:WYFaIMiA0
うわあ
今後どうなる事やら

訳のわからん海外の詐欺師に情報与えちゃったのかよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:54:51.48ID:J5aScqrZ0
>>1
作り話乙
普通に大学が名簿売っただけでしょ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:55:39.47ID:WYFaIMiA0
つーかさメアド手打ち入力してんのかよー

もうね、アホとしか言いようがない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:20.64ID:jHUb3EVZ0
>>292
自分でやれよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:59.44ID:SA6BbVR80
>>288
そりゃそうだ
身に覚えのないメールは完全スルーでゴミ箱へ放り込むのが当たり前
それがここ何十年にも渡る大量スパムメールの対処法だしな

それと、いったん送ったものは取り消せない
これも電子メールの重大な欠陥
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:56:59.59ID:Bh4UmNNG0
>>1
@より前の英数字があってないと届かないとかいう書き込みいくつかあるけど
@以降のドメインが合ってたら無条件で相手に届くぞ
デーモンがくるのは相手のサーバーからだからな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:57:42.18ID:qQ6Ks1eN0
>>279
おれは279に書いてある内容も
20%分かるかどうかってレベルだが

そういった人間の直感では
それはジャブ程度の情報しか得られない気がしないでもない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:58:21.23ID:9RqU+KqC0
愚昧.com
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 10:59:12.88ID:S/tuWSq50
>>296
電子メール?
ネットは全てそうだ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:00:08.27ID:vbtBp74n0
正直に発表するだけ政府よりマシだわ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:04.31ID:ppmrGh/H0
>>305
低学歴者って英語もまともに綴れないもんね
バカすぎて同じ人間とは思えないレベル
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:24.62ID:9QfnHOER0
>>299
USERで蹴られたらそのアドレスは無いからどこにも送られていない可能性が高い
これが通ったら偶然存在してるか 何でも受け取る設定になってる

どっちみち履歴データに残ってたら過去ログからメールに復元出来て中を見ることできちゃうけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:33.17ID:WYFaIMiA0
怪しいドメインに誤送信した上に
わざわざ先程のメールは個人情報ですので削除してくださいと追加で情報与えちゃうとかw

アホやーアホとしか言いようがないw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:01:42.57ID:hCoLA8Kz0
さすが紙と印鑑にこだわる日本人
メアドも一つ一つ丁寧に手打ちするんですね
IT先進国日本の未来は明るいですねw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:03:41.90ID:fb9IP7Kz0
市立大だからなのかわからないけど
間違ったのは誰かわかるんだから、わざわざ報道しなくても本人に直接あやまりゃ
すむ話じゃないのかな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:04:22.63ID:9QfnHOER0
メールの仕組みが出来たの何十年も前だし こんなに普及するとは思っていなかったんだろ?SMTP/POP3
Gmailが使ってるIMAP4だと少しはマシになってるが使ってるヤツいないだろな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:05:11.73ID:bjOGxpPJ0
>>2
懐かしいな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:06:05.20ID:9nxYFruN0
自分の社内メアドにも同じ名字の偉い人と間違えてメールが来る

最初は返信して教えてたけど
間違える奴が悪いから放置しとけって言われたから放置してるわ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:07:08.93ID:zSe1Kdk/0
Gmail使ってアドレス手入力、チェックシステムなしで135人分の個人情報送信か。よかったなIT土人の称号をもらえるぞw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:07:43.58ID:Bh4UmNNG0
>>316
Webメールが発達したから使う必要ないんじゃね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:08:57.72ID:d/1oznWD0
手打ちなのかよって部分に驚いたわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:46.46ID:JLvqSZCh0
>>2
すごく懐かしいw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:54.05ID:/9E5FX2p0
昔、社内ヘルプデスクやってたときにメールが送れないって怒鳴り込んできたおっさんがいたけど、or.jpとro.jpの打ち間違いだった
メアド間違えてないかと何度聞いても間違えてないと断言してたけど、見せて貰ったら一発で分かった
しかもメールの内容はかなり重要な代物で、さすがにダメだろうと統括部に通報したわ

手打ちアドレスでいきなり重要情報送るやつって何考えてんだろうな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:10:13.96ID:a1940gp30
ニュース化するとかえってドメインの持ち主が探し出しちゃうだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:03.04ID:yXNzMFsb0
135通も手打ちしてた事に
まず馬鹿なの?って感じ

この程度のITスキルじゃ
LINEを喜んで使うはずだわ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:11:29.17ID:Gb+joHWv0
あるある(´・ω・`)
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:35.06ID:7+5SUPQX0
>>255
ac.jpはある
たぶん教員の一部がこっちにも送っておいてと頼んだのでは?
それで送ったのが間違い
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:54.53ID:qQ6Ks1eN0
>>309
本当にその通りか 違うか
おれには判断つかないから
取り合えずその通りとして

そのConnected to gmaiってのは
簡単にコネクテッドさせてくれるものなのかね
20%の直感としては
そんな事が分かったら
ある企業内に存在する(っぽい)アドレスが
簡単に分かってしまうような気が
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:12:59.67ID:XveFgwBd0
スマホから.comの変換間違えて.cnに送ってしまったことがある。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:15.69ID:9QfnHOER0
>>322
プロバイダによるけどIMAP4を使ってGUIにしただけだけどね

教員向けにメールって言ってるのにそれが Gmailってのそもそもおかしいな
学生情報扱うなら学校のドメインのメールアドレス使わないといけないはずなのに
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:14:40.30ID:dEHQ9kTA0
>>285
非常勤講師とか、数年で大学変わる人間から見れば
大学ドメインなんて使いにくいだろ

というか大学ドメインなら安全とかいう発想してる人多いけど大丈夫?
会社とかでもそういう感覚で、普通にメールで個人情報やり取りしてるの?信じられない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:15:23.86ID:XWJ61dsp0
donmai
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:15:30.05ID:41swW/Sn0
>>296
そもそもgmai.comって普通に使ってる人なんていないドメインなんじゃないのか?
詐欺集団が情報集めに使ってるんだろう
そんなところにそんなメール送るなんて詐欺師に「それ、重要なファイルなんですよ」とわざわざ教えてあげてることになるんじゃ?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:17:18.10ID:XveFgwBd0
>>335
yahooでは発生してそう
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:03.12ID:fb9IP7Kz0
送り先が大学教授とかだろうだから、大学のアドレスとかつかってないんじゃないかな
他の仕事もかけもちで、わざわざ外部から接続して大学のサーバーとかで受信するとは
おもえないんだが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:15.10ID:qudjkZeO0
>>320
うちは内容にもよるけどメール宛先間違いは情報セキュリティインシデント扱いで始末書だわ
手入力だとミスやらかすって言うけど自動補完で似たアドレスの人に誤送信やらかす可能性もあるからメール使うなが正解なんだよな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:34.49ID:9QfnHOER0
>>331
POP3の仕様だと「USER」と「PASS」コマンド独立してて両方が通れば承認完了だけど
USERコマンドでありそうなアドレス打ち込んで「+OK」が返ってきたら存在してるって意味になっちゃうからなぁ

まあ gmaiが平文受け付けるかどうかで変わってくるけど
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:19:50.11ID:Bh4UmNNG0
メールを打ち間違えた ← うん
135件のメールアドレスを手打ちして打ち間違えた ← は?
情報消去を求めたメールを送った ← www
送り間違えたことを公表した ← New!!

これがITリテラシーゼロの日本の現実です
デジタルデータは消しても残ります
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:20:09.18ID:d24KNTfd0
苗字のアカウント持っていると誤メールが半端ない
全国の〇〇さんが、いろんなサイトで登録するから解除するのも面倒
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:20:36.45ID:wuPI7zzE0
出品者からのコメント :

メーラーダエモンさん、すべて英語の文字で書かれてあるのをどうして日本人の私が理解できるのでしょうか?
私はするべきことは何度も問いただしたはずです。
せめて私が書いた、郵便番号・ご住所・お名前・電話番号は英語ではなく日本語で書いて欲しかったです!

落札者からのコメント :

英語のメッセージとは何ですか?
第一、こちらはあなたから一通もメールを戴いません。
落札後、すぐに削除されました。
大体常識的に考えて、なぜ私があなたに英語のメールを送らなければならないのですか?
先ほどの評価も日本語で書いてありますよ。本当に意味不明な人です。

落札者からのコメント :

メーラーダエモンとは、mailer-daemonと書かれていませんでしたか?
それは、配送先を間違えている時に送られてくるメールです。
もう一度、メールアドレスを確認してみてください。おそらく、間違ったアドレスへ送っているはずです。
もう手遅れですが。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:20:40.93ID:6wlQYilL0
察知から事後確認を経て発表するまでのタイムがわからないが、
まあ現状、
察知して事後確認して発表に至ったら、
ITが出来ている、イット大国で現場を学んでいる子にしては優秀な子として表彰していいんじゃないか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:22:38.40ID:2vWAQCQ+0
誤入力した奴は責任取ってクビだよね?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:24:14.47ID:yZm9hzeJ0
誤送信てのは稀にあるからな
LINEとかメッセンジャー使っていても理屈ではありえる

よく確認して送信する以外に解決方法なんてない

覆水盆に返らず
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:26:11.01ID:rgGE2prw0
>>3
適当なドメインをとりまくってるところがある
そして、そのドメインが本当に欲しい人に高額で売りつける
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:26:24.28ID:a1940gp30
大分前にgoogkle.comっていうドメインの詐欺サイトがあったな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:29:42.14ID:+VRK+i7Q0
誤送信なんて関係なく、メールに個人情報なんて乗せてはいけないだろ
通信経路上では丸見えでは

Gmailについては、教授とかは昔はわりと使っている人多かった

大学の運用しているメールサーバなんて信用できなく、
よく吹っ飛んでたから

最近は大学も自前でなくoffice365のやつのとこ多いのではないか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:30:07.35ID:enQx6rOT0
よくわからんが

芸術大の教員はgmailを業務用のアドレスとして使ってんのか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:31:08.01ID:Bh4UmNNG0
>>348
16年ぶりに見た
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:33:36.57ID:bv9Z4gUw0
zipにパスワードかけて送るのはよくやる。
で、パスワードは電話で知らせる。
0371sage
垢版 |
2021/04/01(木) 11:40:33.81ID:0laNEtY00
うちの妹は愚妹
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:44:26.99ID:kpWQkpem0
メーラーデーモンって最初見た時
わー悪魔を名乗るハッカーか!とビビった思い出w
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:36.81ID:MrG0wRRd0
>>372
日本有数のおっさんの集積所でお前は何を言ってるんだ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:45:36.85ID:sa3Rs7gc0
>>190
SMTPサーバーの設定で、宛先不明エラーメールを送信しない設定はよく行われている。
実在しないユーザ宛のメールを、指定したメールアドレスで全て受信する様にも設定可能。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:49:33.31ID:4giisd9A0
>>1
そもそもgmai.com云々より市立大学がGmail使うなよ京都ウンコ大学がよ

ほんとIT土人国家だな
税金かすめとってるだけの馬鹿は死んどけ無能クソ老人
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:52:30.15ID:4giisd9A0
>>378
gmai.comは間違いなくそういう設定にらしてるはずで、何人が運営してるのか知らないけど、中国人かロシア人か
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:54:09.32ID:kpWQkpem0
マクロ等の自動化コードが書けないなら
せめて連絡相手のメアドはアドレス帳に登録しとけよ…
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:57:09.03ID:Hm3w4OGN0
>>3
そういう呑気なこと言ってるなら気をつけたほうがいいぞ
いろんな有名サイトにはこういうコバンザメドメインとってるやつらがいて、罠張ってる
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 11:59:32.29ID:mQjPyvzV0
想定よりずっと早く第四波発生しました

過去の傾向から第四波は1日2万人の感染者が出るかと
現在の数値は2週間前の数値なのを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってる(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナの後遺症の治療は十中八九健康保険で賄えなくなる
文字通り生きるために働き続ける人生になります
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言解除後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
qw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:16.07ID:2zMG8TWb0
>>3
大企業宛の綴りミスを狙った手法はあるよ。
だから最近はアドレス帳に登録した宛先のみに送信するようなルールを設定しているところが多い
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:03:42.02ID:LAloRdbQ0
>>384
qmailは開発終わったんだっけ?少なくとも日本のYahooはまだqmailだったよな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:06:33.56ID:htWgyL890
>>17
FAXもあかん
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:07:57.00ID:zSe1Kdk/0
>発覚後に情報消去を求めたメールに返信がないという。

「わかりましたーこちらで責任持って削除しときますね♪」とか返信を期待してたのかな?見知らぬ誰かから。ここは天国かなw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:11:33.76ID:B+rEPO+O0
>>48
gmailの機能仕様を理解している上での発言か?
完璧だとは思ってないが、選択してもおかしくはないと思うが
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:12:13.21ID:AvYrTzPu0
山田太郎みたいなよくある名前の人のアドレスか
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:14:36.64ID:KKErVqhb0
このミスした担当者は恐らくLINEを仕事で使っていると予想w
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:15:09.07ID:LAloRdbQ0
メールはハガキだと思って使えば良いって簡単な話なんだが、なぜ浸透しないのか
メールの使い方の一番最初にやらないのか、平和ボケで忘れちゃうのか、不思議だ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:17:33.05ID:qAwqV6tG0
>>395
質問してくれてありがとう。
同じく、真っ先にそのことが疑問に思ったんだが、おかげで解決しました。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:19:29.41ID:qAwqV6tG0
こういうのをメーラー通さない用に弾いてくれるセキュリティソフトってあるんかな?
 ブラウザだと怪しいサイトは警告してくれるソフトあるよね。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:01.10ID:KKErVqhb0
多分EXCEL表を暗号無しでそのまま添付してたんだろうなw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:31.50ID:bESa1+N80
>>1
>>不正利用などは確認されていない

って?
不正利用されたかどうかなんて、わからんだろう?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:20:56.48ID:KKErVqhb0
>>401
アドレス帳使え
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:21:05.02ID:pDXeJc270
いいこと考えたwww
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:21:28.25ID:5bq2qBAE0
愚妹ドットコムと書くと不器用だけど可愛い妹を可愛がるサイトのようだが…
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:23:43.37ID:x1uar2Cy0
昔 googleが流行るまえ、nttがgooというか検索サイトやっていて goo.ne.jpだけど
文字違いのgoo.co.jpだとアダルトサイトに飛ばされるのがあったな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:25:00.64ID:/O66Sm5o0
中身を盗み見られることが当たり前のgmailを使っていた事自体が
情報漏えいだろ

今回の情報だけじゃなく過去のメールをすべて調べろや
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:28:40.31ID:6uRrJikQ0
そう言うドメインがあったとしても、IDまで紐ついてるわけじゃな胃からただ送信エラーになるだけなんじゃないのか?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:31:26.34ID:lKO/lOTb0
>>417
@の前が存在しなかった場合にエラー返してくれるのは相手側だから一旦届いてるんだよ
エラー返す返さないは相手側が好きにできるから何も帰ってこないこともある
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:34:27.85ID:LAloRdbQ0
>>404
おさえてないからこう盛り上がってるワケで。そもそもgoogleって自分の間違いには
よく反応するけど他人が間違うのはどうでもいいと思ってる印象。でなきゃ、あんな
ユーザー無視で企画を潰したり、仕様変更したりしないわ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:39:29.08ID:1Dzioj++0
善良なgmaiさんが変な添付のメールを受け取って怖くてスパム設定してたら、消去を求めるメールも開くことはないな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:39:44.71ID:9QfnHOER0
>>425
iFAXの方?あれはPDFにして相手側で印刷してるだけだけど
単純なFAXの規格ならカラーってのがあったんだけどな G4だっけか?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:41:38.77ID:sw6GBTuS0
smtpだとそんな奴いない時はメールを受け取らないけどgmail.comと勘違いしたメールを頂くためにワザとokで返すんだろうな。なるほどね
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:44:31.65ID:kqV0EqSQ0
LINE使ってるようなやつらには謝罪不要でいいぞw
もうシナ共産とチョンに全部抜かれてるからw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:46:12.70ID:SA6BbVR80
>>427
PDFとTLSは全く違うけどなw
PDFの場合はファイルとして扱えるので更にパスワードかけられるという点はあるけどね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:51:32.70ID:ihUhC3Og0
そもそも入学予定者の個人情報を教員向けにメールで送る必要性って?
メールで送るってことは教員のパソコンはネットに繋がってるんでしょ?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:53:17.98ID:0vPppr9u0
ドメイン打ち間違いとは違うけど

俺の持ってるgmailアドレスでちょいちょい他人がWebサービスの申請してくる
嫌がらせ目的じゃなくてマジでそいつが使いたいサービスの申し込み、しかもその手の間違いは1人や2人どころじゃない

どういう考えで自分で所有してないgmailアドレス入力するのか思考がさっぱりわからない
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:54:38.90ID:9QfnHOER0
>>432
アナログ電話回線のFAXでTLSってどれのことだろ?iFAXは出てくるが

そういえばFAXで

FAX-(アナログ)-VoIP-(デジタル)-xDSL(アナログ)-VoIP-(デジタル)-(アナログ)-FAX

って何回もデジアナ変換してみたことはあったが
0440 【吉】
垢版 |
2021/04/01(木) 12:55:43.22ID:N8+OLuAu0
他人のメアドを手打ちするってどういうことだ?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 12:57:22.31ID:1hoQMrIz0
何かakamaiがグレたようなドメインだな(・ω・)
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 13:28:20.37ID:aqR79ZaU0
gmai.com はホンジュラスの会社が保有w

Domain Name: GMAI.COM
Registry Domain ID: 681652_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.boterosolutions.net
Registrar URL: boterosolutions.com
Updated Date: 2019-12-09T01:05:31Z
Creation Date: 1991-12-20T04:00:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2025-12-19T04:00:00Z
Registrar: BoteroSolutions.com S.A.

GMail のサービス開始が 2004 年だから、1991 年に取得したのは慧眼
何もしなくても機密情報がどんどん流れてくる最高の金鉱となったね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 13:35:45.19ID:hJN7e1Uc0
コルセンで仕事してるけど、gmai.com以外にも
gamil.comやgmail.con、yahoo.co.joをよく見かける
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:05:39.24ID:bv9Z4gUw0
>>4
そもそも、ITというものがアメリカで生まれたものであり、
欧米の言語、文化に最適化されたものであるということは無視できない。
日本人が使う上でハードルが高いんだよ。もともと。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:06:16.45ID:hhtnMyMu0
>>197
中の人だが、大学教員がgmail使う理由はいくつかある

出張が多いのに、メールサーバーが学内LANからしか送信させない設定のことがある
今はVPNで回避できるけど数年前までは・・・ね

企業だと機密保持の関係でWebメールしか認めないと想像するが
大学教員は割と意識ぬるいし、添付書類送りまくりで保存容量の上限にすぐ達しちゃうとか、
いろいろとメールソフトのほうが楽だからそっちに流れる

またパーマネント職を得るまでは所属が数年単位でコロコロ変わるから
大学のドメインだと行方不明になる恐れがある
この点、医学系はumin.ac.jpのアドレス発行するサービスがあって結構使われてる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:08:32.74ID:UAmNNt+o0
メールアドレス手打ちなのかよ(´・ω・`)
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:10:14.01ID:S/05Vjin0
一太郎ならGを打つだけで入力できるのに
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:27:05.45ID:TKNkWJBH0
氏名や性別や出身校なら別に海外のどっか知らないとこに流れてもいいんじゃないかと思ってしまった
向こうもなんだこいつらって思うだけだろうし
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:29:41.83ID:jQbhhNAt0
>>1
>発覚後に情報消去を求めたメールに返信がないという。

やられちゃった真面目な日本人過ぎて悲しくなる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:37:32.84ID:sa3Rs7gc0
>>450
昔、バンダイかどっかが販売してた「ぴゅう太」という日本語BASICを売りにしているパソコンが有ってな、
PRINT文が「カケ」になってたりして、逆に見辛いだけで廃れていったでwww
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:43:59.22ID:Yfm6S//b0
うっかりやりそうなミスで怖いわ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:46:42.26ID:Yfm6S//b0
これを報道することで、gmai持ってる人に気付かれてそうだな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:50:15.00ID:5SBGyBjK0
業務で外部のフリーのメアド使うって一般的なのか
それなら日本がスパイ天国言われるのも当然か
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 14:54:57.09ID:FvQxhNat0
外部ドメインのメールアドレス以外に送ってる時点でおかしい

非常勤でいくつか仕事を掛け持してる人が連絡先にgmail指定してるのかもしれんが
重要情報は大学側が発行したメールアドレスにしか送りませんと言わなきゃダメよ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:16:19.64ID:1gy43sE30
gmai.comのMXレコードは、mail.h-email.net
レジストラはamazonでホスティングはaws使ってる模様。だから何だと言う話だけど。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:27:23.17ID:GbPto8Gq0
いやでもこの間違いは世界的規模で毎日とてつもない数があるだろうな
だからもう2000億通くらい送りまくればいいと思うよ
サーバー潰しちゃえば問題ない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:45:21.08ID:1gy43sE30
メーラーがabous list検索して注意喚起するとか出来んのかな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:49:03.67ID:cDFGAdGU0
ワザとだよね
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:50:07.65ID:KFEzkXb90
ここみてgmai.comアクセスしようとしたらフィッシングカテゴリだってUTMに怒られたわ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:52:21.29ID:Hn6k3Sj00
情報消去のお願いのメールを送るとか、そのデータ本物ですと言ってるようなものでワロタ。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:55:12.04ID:WVtoa3890
これやった事あるわ
オンラインゲームで宝の地図をサブからメインによく渡したりするので
ほかにもしている人が居るだろうなとキャラ名に「宝の地図」を作った事ある
間違えて宛先に「宝の地図」と書いた人からちょくちょく送られてきたわ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:05:04.12ID:bv9Z4gUw0
>>458
それは、字面を変えただけで、言語の構造、文化の面では何も変わっていない。
だから失敗したんだよ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:05:37.30ID:G/z5+QGG0
こんな罠があるのかw
間違えて送った奴めちゃくちゃ多そう
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:08:17.80ID:qevz0p1W0
この紛らわしいドメインw
絶対誤送信データ狙ってんだろwww
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:13:52.38ID:S0QWPXBv0
googleが類似ドメイン押さえてなかったのか
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:15:59.00ID:AcMckcw90
Gまい! Gまい!
こういう事もあるさ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:16:18.08ID:u5TYjWBo0
ドメインが実在してもメルアドが存在しなかったら
デーモンさんに怒られるよね?
悪意あるメールサーバーだと丸飲みしちゃうの?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:20.55ID:AgJByf4B0
>>486
ぐっぐるにしても
結局全部は無理じゃねえの?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:17:50.11ID:bF9brw2a0
Gmailとか全スキャンで収集されるのに。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:25:06.81ID:EgSsQF+h0
>>8
詫び単位を発行!
単位足りたので卒業OK!!
ただし授業料は返金しません!
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:26:46.12ID:f0FReGwN0
紙社会手書き社会の弊害でもあるんだよなあ

手書き→データ入力→紙出力→データ入力
こういうのやった会社は悪徳企業認定していこ?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:28:37.88ID:/yxW6lGE0
そういや漢字やひらがなのアドレスってなかったっけか?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:29:17.67ID:yha/AN6K0
送れてしまったか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:52:59.78ID:PFVnUmlw0
>>489
しちゃうそうだよ

だから間違いやすいドメインで待ち構えてる
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:15:47.81ID:jHUb3EVZ0
>>499
違う
>>270
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:25.86ID:UBpt5NCs0
これ一番やっちゃいけない間違いや
そういう情報を盗みたくて作った所やろ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:33.45ID:jHUb3EVZ0
>>499
Googleが自ら寄せていった
Googleがあとから隣に家を建てたのに
隣の家が豊田家なら元の家に間違って入ったのは元の家がそこにあるからだって考えになるのはなぜ?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:19:50.81ID:jHUb3EVZ0
>>501
作ったというのが間違い
短絡的
ファクトチェックできてない
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:21:41.37ID:jHUb3EVZ0
>>492
所有者はは悪意あるといろんなところに書いてある
しかしドメイン名に悪意はない
>>270やオレのレス見てみ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:28:26.73ID:3090R+gl0
メーラーだ衛門スレはここですか?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:29:06.97ID:QBY+ofuI0
大学生ってバカなんだ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:34:36.64ID:jHUb3EVZ0
いまそこの家の所有者は悪いやつらしいんだよ
他にも家持っててそっちでフィッシングやってるというような所有者だ
だからそんな家を訪ねてはいけない

しかしその家の住所が悪いわけではない
その住所は隣の人が来る前からあった由緒ある住所だ

それが後から隣に家ができて住所ができた
その住所をGoogleさんが取引で引き継いだ
そこで店を始めたらとても人気になった

そこでそのGoogleさんの元からあった住所を買った悪い奴がいた

というファクトらしい

ここで「その住所をなくしてしまえ」や
「その住所は後から作った」とか
とはならないだろ

隣の所有者が悪い奴だから近づくなや間違ってはいるなが正しい

住所が悪いわけじゃない
それがドメイン名

Googleがgmailで商売始めなければgmaiを悪い奴がかうこともなかったしgmaiはもっと静かな人生を歩めたはず

Googleのメールサービスがgomailだったならgomaiやgmailも悪いドメインというのかな?

その時はgmailが悪いといわれる立場になるのかそれはおかしいだろ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:39:19.48ID:jHUb3EVZ0
>>505
だからといってgmaiをやめるべきという話にはならない
隣に素晴らしいサービスができたからあなたの住所はやめるべきというなら隣のサービス所有者がお買い上げになるのが正しいやり方
資本の論理とドメイン管理倫理からそうなる
それをドメインがお取り潰しとな強権でやるのは封建時代か全体主義
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:42:27.65ID:jHUb3EVZ0
>>508
肝心なところを書き間違ったわ

x そこでそのGoogleさんの元からあった住所を買った悪い奴がいた

o そこでそのGoogleさんの隣の「元からあった住所」を買った悪い奴がいた
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:54:54.40ID:41swW/Sn0
そもそもメアドを手入力するのが理解出来ない
コピペ禁止になっている場合以外は手入力しないわ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:59:36.33ID:jHUb3EVZ0
>>513
サーバーで100ドメイン一括バーチャル管理くらい簡単だろドメイン何個でもサーバーは一つで済む

しかしドメイン名が悪いわけじゃない
あえて言えばサーバーも悪いとはわかってない

所有者が他のドメインで悪いことしてたということはわかってる
だから気をつけろが正しい

つまりそのドメインにメールを不用意に送ってはいけないというのが正しい

ドメイン名自体をを悪とするのはデジタル時代そぐわない発想
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:06:07.59ID:jHUb3EVZ0
>>516
しかしabc.comが正しくてabe.comはやめるべきという話にはならない
たとえabe.comを悪い奴が手に入れたとしても
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:39:11.13ID:+4B7Pq/m0
>>1
詐欺垢かよwww
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:46:50.73ID:YJg588nD0
>>517
必死過ぎてキモいよお前
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:48:55.95ID:XapqCbFe0
こういう怪しいアドレスの持主に「大切な情報をうっかり送ってしまいました。返して下さい。」って
連絡するのはどうかと。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:50:20.38ID:SlsHiUZq0
まあ、学校を舞台にした情報流出そのものはよくあるニュースではありますが
ちょっと>1の記事を見て思ったのは、教員にメールを送り損ねたのはわかるんだけど
どこがやらかしたかは書いてないんだなあ。あ、どこってかその送信者の所属元ね。
普通に考えれば大学の事務担当者かなんかのようにも思えるが
そこが書いてないと、なんだかなあ、という気はするね。

しかしそういう機微のある個人情報をまとめて教員に送るもんなんだ。
学生の出身校とかも。ふ〜〜ん。しかもgmailにねえ。なるほど。
まあ委細はよくわからないけど学生も入学早々、不安でしょうなあ。
記事を見る限り住所が入ってなかったのはまだよかった。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:52:44.44ID:mIUZn27l0
>>251
返信しようがしまいが、どうせメールアドレスは向こうに知られてる
仮に無視して対応しなかったとしても、それはそれでそこを起点とした別なアプローチに切り替わるだけだ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 18:58:32.26ID:k/zLNQJF0
すまん、意味わからん
gmaiでどこに届くんだ?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:00:28.34ID:PHyfHmZu0
大事なデータはメールに添付するなと
口を酸っぱくしてセキュリティ管理者に教育受けてなかったのか?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:28:50.12ID:jHUb3EVZ0
>>533
qmailって超有名なメールサーバーソフトの名前だぞ
少なくとも昔は
wikipedia.org/wiki/Qmail

qmail.comドメインは話題のテンセント保有になってる
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:09:34.45ID:jHUb3EVZ0
>>446
ドメインの開始と取得や所有者とを混同してる
Googleもgmail.comを最初に始めたわけじゃない

しかもホンジュラスが所有者の住所として登記されていたとしてもそれは登記上だけの幽霊会社かもしれない
会社の本体は日本かもしれないしアメリカかも中国かもしれない
アメリカだとしてもその会社の金は日本から来てるかもしれないし中国かもしれない

グローバル経済とはそういうこと
誰が儲けているのかはわからない
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:27:22.55ID:eh+kxw3c0
万一誤送信してしまった時のために、要件は要ログインのGoogleサイトなどで告知し、メールにはそのお知らせだけで内容は書いちゃだめだよ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:58:52.18ID:jHUb3EVZ0
>>538
仕組んでるっていいかただが
ドメインがあってメールサーバーあればそもそもドメインのメールサーバーまでは届いてるんだから
それをユーザーいませんとかはその団地内の配布ってだけ
そこにそのユーザーがいなくてもそれをわざわざいないっていう方がいまどきのセキュリティから見たら危ない行為かもしれないぞ

日本人は誰かだいさんしが助けてくれるって考えになりがちだがその分高コストを負担してることに気がつけよ

世界はそんな場所じゃない
ネットを使うリテラシーはそこから必要で
日本のネット教育自体が国内権力者ビューで語られてたりするから注意
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:00:15.22ID:jHUb3EVZ0
>>537
わかってるだろうが別にテレビ関係ないからな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:03:02.84ID:xqIoenjU0
>>46
おう、これが本当のコミュ症や
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:05:31.06ID:l7auI+xQ0
ジャアアアアアップ!(笑)
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:07:59.96ID:qB9u4uo30
Yahooメールを使ってた時、某家電量販店から一斉送信のメールが誤送信されたてきたことがある。
Yahooメールなんて使うなよ・・・
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:08:58.37ID:fEp56nUB0
Googleのメアドなんて使ってんじゃねーよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:50:07.51ID:aERj6mOt0
昔マイクロソフトが子供からマイクロソフトの誤字になりそうなドメイン名を
裁判で奪ったことあったよな

あれくらいしないとこの手の問題はなくならないんだろうな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 22:57:24.33ID:jLLD182t0
これ、この学校に限らず、いままでgmaiって打ち間違えて送信したことある奴は全員、知らず知らずのうちに情報流出させてたってことだよな。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:20:57.78ID:1gHXtx+B0
googlemaiの俺さいつよw
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:32:16.38ID:R5CtzImj0
>>1
愚昧!
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 01:34:45.59ID:YzOgV4QU0
個人情報をメールで送ること自体基地外じみてる
個人情報保護する法律が甘いからこうなるんだ
最低でも鍵付きのファイルにするかクラウド経由の受け渡しだろ
データの塊をメールで送るとかその考えそのものが軽率で理解不可能だ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:19:07.72ID:jnCLjR3I0
>>3
昔のゴッグル.com思い出したわ…。
アクセスするだけでWindowsが破壊されるってことで恐れられてたな。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 09:49:06.60ID:2UWDbuA60
俺もキャリアメールがよくある名前でdocomoだから、間違いメールが届きまくる。
見積書とか発注書とか、ある会社の業務報告書が添付されたメールは毎日届いてるのでちゃんと確認してあげてるw
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 17:11:39.13ID:+Wnng/850
当社では社内連絡は当社サーバーが管理しているドメインのみ送信可能なのだが
大学というところはGoogleやAppleにも送信許可しているのか?

gmail.com宛に送信許可をしている時点で違和感がある。
しかも暗号化すらせんと
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:14:04.00ID:xRjIvBfvO
>>570
知らんけど、暗号化しておくるメールってどうやって復号するん?
事前にパスワ決めとくの?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:23:10.08ID:WfDTr5/I0
>>137
大学のパソコンの授業でそれで大画面でエロサイト流れたのあったわ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:31:53.17ID:DBvjgTOT0
いまどきメアドを手でカチカチ入力してたのも笑えるけど、ジーメールって入力すればgmailって変換候補出てくることないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況