X



【車】お値段48万円…中国「格安EV」の実力とは 航続距離120km キャッチフレーズは“人民の足” ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/01(木) 09:38:05.01ID:Jc3Sk6iJ9
※FNN

電気自動車の価格破壊。

48万円の中国製格安EVの実力とは。

日本の軽自動車の規格より、50cm短い全長2.9メートルで、4人乗り。
2020年7月に発売以来、すでに20万台が売れたという「宏光ミニEV」。

あの「テスラ」を超えて、今、中国で1番売れている電気自動車。

人気の理由は、日本円でおよそ48万円からという格安価格で、キャッチフレーズは“人民の足”。

運転席の前には、小型の液晶画面が1つ。

安っぽさをそこまで感じさせない、シンプルなデザイン。

実際に運転してみると、キーンという音がするが、電気自動車なので静か。

少しアクセルを踏み込んでみると、すごく加速がいいというわけではないが、すぐに時速50km程度に達した。

この“中国人民の足”、安さの理由は、通勤や買い物など、日常の足として割り切った性能。

安いタイプの電池を使い、航続距離は最長120km。

旅行先などで便利な急速充電には対応していない。

上汽通用五菱自動車・張益勤氏「宏光ミニEVは市内の短距離移動用に作ったもので、長い航続距離や必要以上のハイテクはいりません。わたしたちは、この自動車の海外進出を積極的に進めます。わたしたちの目標は、(宏光ミニEVを)世界に広げて、世界の人民の足になることです」

脱炭素で、普及が加速する電気自動車。

中国発の格安EVが、台風の目になるかもしれない。

この中国の“格安EV”について、フジテレビの風間晋解説委員に聞く。

フジテレビ・風間解説委員「中国は、地域による経済格差が大きいので、格安の車への需要もまた大きいと思いますが、もう1つ見逃せないのが、中国政府の産業政策です。2025年の、国内の新車販売台数に占めるEVなど新エネルギー車の比率を、20%前後にするという目標を掲げています。補助金たっぷりのEVだからこそ、50万円を切るような格安が実現できている面があると思います。さらに、充電ポストの増設など、そういうことも進んでいて、EVの日本人オーナードライバーの感覚では、EVの方が、ガソリン車よりもランニングコストが安いということなんです。中国は今、EVメーカーの戦国時代ですが、政府の目標達成のためには、この格安EVの販売台数が鍵になりそうです。死角があるとすれば、安いバッテリー。この耐久性がどれぐらいあるのかが、まだわからないことかなと思います」

内田嶺衣奈キャスター「確かに、そのあたりも気になります。中国は、産業政策として電気自動車の普及を図っているようですが、地球への優しさ、環境への配慮というのも、合わせて目を配る必要があるかと思います」

2021年3月31日 水曜 午前1:21
https://www.fnn.jp/articles/-/162795
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/600wm/img_3fd6ff361a90c6c02bdb3ae02a36d27d488021.jpg

★1が立った時間 2021/04/01(木) 07:55:19.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617231319/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:14.99ID:RnlSf62X0
貧困ジャパニーズの足は中国産ママチャリ
0003
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:21.67ID:7T082g3w0
第2のスーパーカブ誕生!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:32.40ID:cinSIlfI0
(´・ω・`) 「おまいらが買える車はこれぐらいだよね」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:47.38ID:id6RN6Tj0
国の民間ころし
さっさと規制撤廃しろよな
イノベーションの邪魔をするなよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:39:56.38ID:eJ2l4iuU0
ちょい乗りカーとしては
アリだな

需要はある
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:40:28.15ID:ITDRGscT0
本物のシビックだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:40:42.71ID:n9E6KsGv0
買い物くらいしか乗らない俺はこれくらいで十分だわ
自宅で充電できるしガソリンスタンド寄らなくて済むわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:40:54.53ID:Fc+lRoVl0
田舎じゃ確かに売れるだろうが、
そういう田舎って、トヨタの販売店とかが貴重な就職先だったりもするから、
圧力もぱねーだろな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:40:54.61ID:s2sPEWfM0
6億人の月給が1.5万円(中国公式)では
買えないよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:40:57.67ID:cinSIlfI0
普通車 上級国民用
コンパクトカー 一流企業正社員が買う車
軽自動車 正規社員が買う車
中国車 非正規、貧乏人、5chねらーが買う車
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:04.00ID:asu97WbI0
日本だけ200万の軽エンジン車と300万のエンジン車買ってトヨタグループ支えていこうぜ!車検もバリバリして自動車関係者支えていこうぜ!格安EV反対!輸入させるな!世界の流れに民間企業1社が勝てるわけが無い!だから日本人がEV拒否してトヨタグループを支えていこうぜ!世界中がEVになっても日本はキューバみたいレシプロエンジンカーばかりにして観光客呼び込もう!どうせその時はキューバも格安EVばかりになってる!日本だけエンジンカーでトヨタを守れればそれでいいじゃないか!軽に200万出せない奴は移動すんなって話だよ !カブ乗ってろカブ雨降ったらカパ着てろ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:19.90ID:OBSF0Kqm0
携帯電話から方向転換できずにスマホ開発で出遅れた日本メーカーは、なんらロクな性能のスマートフォンを出せずに勝手に揃って自滅したなw
現在のスマートフォン市場をキチンと始めから構築したのは中国である、彼らが日本から得たことは変化を拒むと淘汰されるということだ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:21.84ID:sfma2UI20
EVになると馬鹿チョン自動車業界が日本に超えるという夢を見られるので
EVマンセーしますw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:26.19ID:+FCCcKvR0
ビードルの初期コンセプトじゃねーか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:41:39.39ID:s2sPEWfM0
国民の足とは?

習近平の愛車ならともかく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:42:08.44ID:fizZDU8B0
中国からイギリス軍 ロシア軍を追い出した
日本に感謝して生きるべき
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:42:41.92ID:sfma2UI20
>>16
スマホは高齢者向けにニッチを狙っているぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:10.89ID:fsP+Ik5s0
老後に近所の買い物で使いたいかな、自動運転も付けてくれよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:33.66ID:yGdRhPxT0
現代のスーパーカブか。。。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:50.88ID:RnlSf62X0
日本人は学習能力ゼロだから、同じパターンでの敗北を何度も何度も繰り返すんだよね
負け惜しみのセリフすら毎度同じ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:43:59.99ID:lisI8p670
でも日本人はHV買うんだよなあ
アクアプリウス多すぎだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:23.35ID:y0ZXCNti0
安い電池って
ゴルフカートとかと同じ鉛蓄電池かね?実際の後続距離は60キロ程度かな。まあ田舎で近所の買い物用途だろうね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:23.45ID:CdvN3WZj0
中国製品はこの10年でものすごく進化した
先を行くというより品質が日台韓並みになった
まだちょっと足りんところはあるが十分満足できる品質
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:24.29ID:WNoLhR2Q0
爆発するんだろとか書き込んでるアホいるが
顔真っ赤にして必死に優良新興プロダクトを叩いてる様にしか見えないんだよなぁ
ただ国威借りて嫌味言ってるだけの老害な
そういう奴は日本にも要らないから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:44.56ID:OBSF0Kqm0
電動自転車に前後に子供載せて走るお買い物主婦は、絶対こっちに乗ったほうがいいぞ、あれほど危険な光景はないわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:44:49.56ID:sfma2UI20
日本の高齢者は馬韓国のスマホなんか使わない。
安心安全の日本企業、京セラあたり
当然、EVも買わない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:14.40ID:c7NVkQ4P0
アルトの最低グレードなら総額70万円てのもあるけど
大ヒットして誰もかれもアルトに乗ってるかというとそうでもない

中古なら30万円でも低走行の良品あるけど
そんなのは客寄せ用で実際に買うのはもっと高いほうを選ぶ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:55.04ID:RnlSf62X0
スマホへの変化を拒んでガラケーに執着してた人がこの板でもたくさん居たけど、彼らはいまどうしてるのかな?
老人向け簡単スマホを片手に、このスレでEV叩いて現実逃避してるのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:45:59.99ID:22rTsl7D0
ネトウヨいつものプライドのよりどころコピペ

■世界各国の知的財産使用料 黒字国 TOP10
1位 U.S.A. △870億5500万ドル
2位 Japan △195億3700万ドル←有能
3位 Germany △56億5300万ドル
4位 U.K. △53億1300万ドル
5位 Sweden △45億0100万ドル
6位 Switzerland △20億3600ドル
7位 Denmark △8億6900万ドル
8位 France △7億2200万ドル
9位 Israel △2億5200万ドル
10位 Iceland △1億3800万ドル

■世界各国の知的財産使用料 赤字国 TOP10
1位 Ireland ▲626億8800万ドル
2位 China ▲209億3800万ドル
3位 Singapore ▲139億8300万ドル
4位 Netherlands ▲100億4900万ドル
5位 Canada ▲50億6900万ドル
6位 Russia ▲49億0800万ドル
7位 Brazil ▲46億6900万ドル
8位 India ▲45億4300万ドル
9位 Thailand ▲39億2400万ドル
10位 South Korea ▲36億3300万ドル

日米の技術が無けりゃただの組み立てや。ファーウエイも制裁されれば半年であの体たらく
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:46:07.11ID:mx5UeDRF0
>>29
中国大手ですら使わない
リン酸鉄リチウムイオン電池
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:46:11.26ID:9DDtcjn70
スバル360みたいなもんか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:46:24.19ID:DcjniDCe0
貧乏パヨクでも買えそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:25.40ID:fmA3MOsC0
なんか日本がEVつくれないみたいな発言の意味がわからん…大量生産や人件費による低価格は国内では無理だけど、自動車だけでなくホークリフトやらゴルフカートやら結構普通にEVのものは日本でもずっと昔から作ってるぞ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:47.00ID:n9E6KsGv0
バッテリは充電中に火災を起こすから走行中は安全だよ
あと国産でも火災起こすから100%安全なものは存在しない
バッテリ式だから怖いなら好きなメーカーのバッテリ積めばいいよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:47:53.72ID:KUTPodOl0
昔のホンダSMXに似てるな
今だとダサいw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:26.17ID:fizZDU8B0
冬と夏は乗らなければいいアルニダ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:27.93ID:H5g/u7ue0
>>13
中国人の半分の2年分以上の給料かw

車を買うことが夢だったりすんだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:32.00ID:mR+C35c50
日産前リーフが欧州でかなり売れたの知らない奴とか多そうだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:32.90ID:HbEu90G60
>>2
ここどうせチャイナに正当な評価はないよ。そもそも技適的にも。
だからこないでね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:48:41.26ID:JVXmCRXE0
>>15
さすがのガラパゴスやで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:23.09ID:StesCiGC0
おもちゃに命を預けるのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:26.40ID:tZlZbV5H0
最高速60km/h、乗用車としての安全基準を満たさず、免許無しで乗れるってことなんだろ
充電インフラ拡大にはなるかも知られないけど日本じゃ無理無理
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:48.25ID:4lYKqcMD0
エアコンがないとか拷問だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:51.57ID:vqc3XbMw0
EVになると部品の数が減る→雇用崩壊
EVになると参入ハードルが下がる→自動車産業のレッドオーシャン化
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:49:58.85ID:DSaP/3Ix0
>>6
実はトヨタMR2の元コンセプトがコレなんだよね
街のコミューターとかナントカ。
いつの間にかスポーツカーになってたがw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:50:43.09ID:8wsILI9R0
この程度ならトヨタのコスムを少し改良すればできそうだけど?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:50:54.13ID:OYQ0tAim0
50万なら正直欲しい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:50:55.30ID:asu97WbI0
やっぱ日本人は手先が器用だからちっさい歯車とか使ったツールが得意なんよ。その変わり日本語しか話せないんでIT苦手。これを活かすためにテープ式ウォークマン復活させよう!ネットから音楽落とすのとにかく禁止!違法だ違法!CDとテープしか認められねえの!スマホも禁止だ!こいつが出て来てから日本は一気に崩れていった!デジタル反対!アナログに帰ろう!スマホがなければオンキョーもああならなかった!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:07.74ID:QBY+ofuI0
トラバントみたいな感じか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:16.82ID:n4HshDnU0
これ地味に軽規格超えるんだな
田舎では航続が短くて使えないし

都市部は駐車場が高くて
このオモチャを置いておくのが無駄の極み
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:22.79ID:gKQnMhWC0
これ50万円でホントに欲しいと思うか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:51:41.13ID:rzw/FKyi0
まず自動車に乗る体験してもらう
これ大事なんで低価格路線いいけど
日本だと安全基準高すぎて安くできない ほんとだめだわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:06.12ID:8wsILI9R0
>>68
間違えた、コムス
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:09.54ID:fizZDU8B0
助手席にストーブと扇風機
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:10.51ID:sfma2UI20
>>38
ぷっ、10年以上前にiPhoneだぜ。
馬鹿チョンサム損なんて、いくら韓国隠ししてもまともな日本人は買わない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:12.99ID:+UaENnZC0
価格は全く参考にならなくて、上海で売られてるEVとか250万円ぐらい。
2000年代にQQって車が同じような値段で売られて田舎でヒットしたけど
3年後には廃車だから結局誰も買わなくなった。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:36.67ID:WTuvXuhG0
電気自動車は静かすぎて気づいたら後ろにいるのが怖い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:52:59.14ID:n9E6KsGv0
安全がーとかいってるアホいるけど日本の軽自動車も同じようなもんだぞ
衝突したらべっちゃんこになって死ぬからね
質量が小さいからどうしようもねえよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:21.60ID:oix35kGC0
電機自動車て部品点数がすくなくなるので安くなるって話だったよね

日本メーカーは、色々くっ付けて高止まりさせてるけど

自動運転とかいらんから安いグレードを容易しないと、パソコンと同じで、完全終了するだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:22.73ID:2q0sMJZp0
いきなり爆発しそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:41.76ID:4ud2n4cX0
お高いどす

タタがんばれー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:53:50.45ID:nB+9+9dg0
中国人が何台か格安EVをテストする動画観たけど、波状路で部品がバラバラになったりむちゃくちゃで笑わせてもらったわ
あれなら中古の軽自動車買った方が100億倍まし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:02.42ID:6e8845jN0
なんか見たことある形だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:05.95ID:tIjV38kr0
これ自動車免許もいらないんだよな
数年後には、自転車に乗ってる日本人は貧乏くさいとか言われちゃいそうだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:06.66ID:kataL9YF0
ちょい乗りで使いたければ
レンタカーで充分すぎるよ

エアコン付きの車が借りれます
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 09:54:15.66ID:cinSIlfI0
世界でEVが売れていっていると言っても、

所詮はこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況