X



【尾身会長】コロナ前に完全に戻る生活はまだ少し無理 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/01(木) 23:42:38.45ID:ZZToSRLk9
 政府は1日、新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開き、大阪、兵庫、宮城の3府県を対象に「まん延防止等重点措置」を適用すること決めた。
同措置が適用されるのは今回が初めてで、期間は今月5日から5月5日までの31日間。基本的対処方針分科会(※)の尾身茂会長は記者会見し、
国民の「コロナ疲れ」に理解を示しながらも、「完全に元に戻る生活はまだ少し無理。いままでの2年前、3年前(の生活)はそれは無理だということをみんなが認識する必要がある」と語った。

 一方で、「全部だめではない。メリハリをつけていただきたい。そういうことならもう少し頑張れるのではないか」
「『比較的大丈夫ですよ』とはっきり言わないと、なんでもダメという印象を一部の人は持つ。そうすると余計不自由になる」と述べ、いくつかの例を挙げた。

 尾身会長は「比較的感染リスクの低い行動」として、
(1)感染対策を実施しているお店での会食(2)4人までの会食(3)散歩(4)買い物(5)映画・美術鑑賞(6)3密を回避した運動――などを挙げた。
ただ、混雑する時間、場所は避けるよう求めた。

 逆に、マスクのない会話、3密、大声、感染リスクが高まる5つの場面
(1)飲酒を伴う懇親会など(2)大人数や長時間におよぶ飲食(3)マスクなしでの会話(4)狭い空間での共同生活(5)居場所の切り替わり、は徹底して避けるよう訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/462de48e0df9c50a30abfa61a8ca15129b6eda99
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:38:57.44ID:S3M6dH1t0
もう、働き方は元に戻らないよ。
出社時に満員電車に乗らずテレワークで良くなった。
出張も新幹線に乗らずTeamsでやれば良くなった。
テレワーク導入した頃はちょっと効率落ちたけど、
社会全体がテレワークの仕事のやり方に順応して来てる。
社員の評価もテレワーク前提でやってるし。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:53:32.05ID:BeD89lEk0
正直デスクワークはリモートで良いと思う
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:47.69ID:qus1shwU0
>>453
もう海外には二度と行けないんだな。
一生日本で生きる事に。
国際派の皆さん残念・・・。
帰省するなと言った親御さん。
もう二度と我が子には直接会えないみたいよ。
死ぬまで画面越しでしか会えない。
医療・介護従事者の皆さん。
仕事辞めない限り、一生外食・旅行はできないみたいよ。
定年まで家と職場の往復という人生。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:50:28.04ID:1HFhDfr/0
>>413
スペインかぜの収束は奇跡でもなんでもない。
単なる集団免疫を達成したことによる収束だ。
人類が幾度も経験してきたありふれた自然現象にすぎない。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:05:16.04ID:2SHKenFq0
>>441
スペインかぜ(※後の季節性インフルエンザ)未満のウイルスで人類が詰むとかアホなの?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:47:47.42ID:vnkUOGWQ0
  
飲食屋なんぞが死のうと生きようと
医師会の知ったことではない! 
失業者がどれほど増えようと
医師会の知ったことではない!
     
医師会にとって大切なのは
超・富裕層である開業医の先生さまの年収だ!
勤務医なんかオマケに過ぎない
医師会は開業医の先生さまのものだ!
 
超・富裕層である開業医の先生さまの
大切なご家族が快適な生活レベルを維持するには
年収3000万円なんて、まったく低すぎる!
最低年収5000万円は絶対に必要だ!
  
なお現在、開業医の先生さまがたは
患者からコロナ感染されないように
コロナ患者の診療を自粛中なので
コロナ患者は開業医ではなく病院へ行け!

なお日本医師会は
開業医の先生さまがたの
殿様商売を永久に維持するために
新規参入を厳しく制限しています
 
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を厳しく絞っています

それで医療現場に医師が足らなくなり
患者が死ぬようなことになっても
医師会の知ったことではありません!
 
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:02:41.23ID:d9ec29x60
もう少し あなたのこと 困らせたい♪
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:06:30.28ID:LlITCvbQ0
でもこの一年外人が入ってこないから
すっげえ快適に過ごせてる
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:32:52.11ID:IGYFOOCO0
尾身先生とコロナとの日々 ver.1

去年1月「SARSの時よりも感染の拡大が急速」
去年2月「このウイルスは手ごわい。国民全てが感染してもおかしくない」
去年3月「今まさに瀬戸際の状況、北海道が試金石」
去年4月「このままいくとクラスター対策が破綻する」
去年5月「再び感染の拡大が起こることは十分予測される」
去年6月「今、大臣がそういう発表をされたんですか?」(専門家会議の廃止)
去年7月「旅行自体に問題はない」
去年8月「全国的にはだいたいピークに達したとみられる」
去年9月「社会、経済を回しながらコントロールすることは可能だ」
去年10月「感染がほとんどゼロになるのはなかなか難しい」
去年11月「今がもう一度、ふんどしを締め直す時期だ」
去年12月「首都圏を沈静化させないと、全国の感染を沈静化することができない」
今年1月「コロナ疲れで国民の理解が得られにくくなった」
今年2月「ホントにいま、やっていいんですか?」(6府県で先行解除)
今年3月「まん延防止等重点措置の発令を含め、強力な対策を検討してほしい」 (宮城、大阪)
今年4月「第4波に入りつつあるという言い方で差し支えない」
続く

予想
2022年6月「ひと段落したと言えるでしょう」
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:21:52.98ID:Z0kx8N1O0
>>472
スペイン風邪が集団免疫で終わったんだぜ
アホなん、この新型に集団免疫など通用しないよ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:28:19.41ID:eXxk+rXL0
こんな状況なのに、食事伴う業界団体パーティーの連絡来たわ。普段は立食バイキングだけど感染対策のため着席コース料理形式だって。
いやもう飲食ありで多数集まるの自体が無理でしょ
オンラインか、どうしても対面ならせめて名刺交換タイムありのみくらいが限界だと思う。
トップが高齢者だと今までのやり方から変えるのが無理なのかねえ…付き合わされるこっちはたまったもんじゃない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:33:14.99ID:JhXPgmfC0
比較的感染リスク低い行動をわざわざ挙げてるのに>>4にはこういうバカが出てくる。
日本の民度は尾身さんの想像の斜め下w
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:34:28.04ID:t3Rpj42P0
追跡調査しても累計50万人弱の陽性者しか見つけてない。
これは日本総人口の0.2%ほど。
なので煽りに煽って経済をおとしめるのが目的の
社会実験してるんじゃないかと考えてしまう。
それに乗っかってパニックを煽ってる奴等も同類。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:18:43.30ID:QlsQLsHA0
>>478
『未満』の意味を知らないのか?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:20:13.04ID:1ZGn+wkc0
少しってどれくらい?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:06:30.72ID:V//XPmlg0
>>485
第○波とバカ語を使わなくなってから
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:37:41.29ID:aGbIbyEh0
4年後には大阪万博がコロナを克服したイベントとして無事開催される。
前年のパリ五輪が通常開催されれば大阪万博の開催は大丈夫。
万博の頃にはコロナはごく普通の感染症の一つになってるだろうし。
2020年代後半にはコロナ時代の日常は【思い出したくもない黒歴史】になってるだろう。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:40:13.26ID:n4TOCANp0
暴飲勤務だけどマスクなんてもう勤務中以外してないw
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:46:24.16ID:aGbIbyEh0
>>464
それが年功序列・終身雇用・新卒一括採用といった日本型雇用の崩壊につながっていくと思う。
日本の昭和的な体育会系会社文化の崩壊も近い。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:48:02.46ID:hIpF/wP40
>>490
そんなのもうとっくに崩壊してるよw
0492ネトサポハンター
垢版 |
2021/04/03(土) 19:50:16.43ID:mQxRif5E0
 

自民党「もう宴会我慢できなーーい!!みんな俺たちの宴会のせいで死ねば良いんだぁあああああ!!ひーーーひっひっひっひっ!!」

 
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:53:06.76ID:ycY+Ot910
尾身さん
なんで歯医者に行くように言わないの?
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:58:13.43ID:6NW0OrrL0
>>487
今の普通の風邪と変わらない大したことがない状態を危機的状況と定義してしまったから
これ以上改善される事は難しいと思うよ
マスコミや医師会のメンツを潰さずに自粛をやめられる落とし所が見つかるまで、普通の生活は無理だと思う
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:26:09.35ID:RnFULH700
医師会が全て悪い
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:20.48ID:zn3VdQCD0
まーた尾身が4人までの会食が安全とか嘘八百並べてるよ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:01:46.59ID:9bzl4Tth0
このあとすぐ!
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:09:11.21ID:lAQGUySS0
完全に根絶はどう考えても無理だろう
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:12:24.73ID:lAQGUySS0
>>479
どんな世代にもコロナめっちゃ怖い派とただの風邪派がいるから高齢者云々だけじゃないだろう
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:18:35.99ID:52QClvc60
無理なら無理と言ってもらいたい
あと少し無理とか曖昧な表現はいらない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:27:46.13ID:Xi5ln89f0
京阪神、首都圏、東海等の地域はマジで3年は不要不急の外出は禁止しろ!

それでいいんだよ!
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:39:11.66ID:PCIUcGKw0
コロナ禍の間、自宅外飲酒を禁止してもらいたいんだが。
居酒屋は売り物から酒をなくして別業態でも可、見返りは不要。
強制罰(刑事罰、前科がつく)は必要
逆にキリン、アサヒ、サントリー等には補償金は必要。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:40:05.25ID:8f7YsaCw0
>>391
猛暑の中のマスクだけはちょっと苦しいかもな

洗ったマスクは通気性悪くなってるから使わない方がいい
マジで呼吸困難になることあるよ

もう100均でもマスク10枚100円のとか30枚100円とか普通に売ってるからちゃんと使い捨てした方がいい

旅行が嫌いとか外食が嫌いな人達なんてコロナ前から幾らでも居ると思うけどねw
そういう人たちもひきこもり消費で映画を家で見るゲームする持ち帰りや出前で消費してお金も使ってくれてるよ

コロナ前までひきこもり的な事を日本は悪者にしすぎてた コロナはそれへの罰みたいだよね
ひきこもりがどれだけ正しい事だったか
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:39:21.50ID:fxwZ+OTO0
マスクのない生活には戻れないわ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 06:11:27.14ID:mz5FOPie0
>>505
アルコールにコロナ税を上乗せして販売したら良い。
ただしコロナが収束するまでの限定期間ね。
アルコールの単価が上がればお小遣いに困ってる若者や妻帯者が購入しなくなる(できなくなる)から◯
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:15:15.10ID:usVeGC6b0
本当はすでに特効薬が見つかってるのに自分らの金儲け利権の為に命を犠牲にしてるとしたら許さんぞ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:24:27.64ID:otjjrPyJ0
トゥーレ協会
伝説の地、トゥーレとは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況