X



【アメリカ】ファンドのアルケゴス破綻 200億ドルがわずか数日で溶ける     [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2021/04/02(金) 07:41:06.75ID:lSIGocp59
 タイガー・マネジメントの元トレーダー、ビル・フアン氏の資産を管理・運用するファミリーオフィスは、複数のグローバルバンクからのレバレッジ(借り入れ)を活用し、巨大な「クジラ」に姿を変えた。ポジションは一時500億ドル(約5兆5000億円)を上回った可能性がある。

  しかし、同氏のアルケゴス・キャピタル・マネジメントに関係する200億ドル余りのポジションはわずか数日で解消され、破綻が訪れた。
野村ホールディングスとクレディ・スイス・グループを含む金融機関が関連損失発生の可能性を警告し、レバレッジ比率の高い他の投資家がさらに市場の混乱を招くのではないかと臆測も呼んだ。

  富裕層の顧客向け融資で金融機関が痛手を被るケースが、最近なかったわけではない。昨年は中国の瑞幸咖啡(ラッキンコーヒー)の共同創業者で、会長を務めていた陸正耀氏がマージンローン(証券担保融資)5億1800万ドルの債務を履行できなくなった。
新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)発生で相場が急落した場面では、一部ブローカーが顧客に追加の担保の差し入れを迫った。

  最新の情報開示に基づくブルームバーグ・ビリオネア指数の分析によれば、世界の資産家上位500人の10%余りが合計1630億ドルの担保に株式を充てており、これは4年前の約380億ドルを大きく上回る。

  超富裕層の投資家にとって、株を担保にする慣行は一般的だ。数千万ドル単位の手数料が絡む場合、多くの安全装置を通常備え、担保に供された株式の価値のごく一部にすぎない取引を金融機関が拒むのは難しい。

  米電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)やオラクルのラリー・エリソン会長、ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長もこの手段を活用している。

 株価が上昇し、ローンファシリティーの価値を担保価値が上回り続けることが確実な強気相場なら、株式を担保として差し入れても比較的安全だ。
しかし、株価が下落に転じれば、借り手はマージンコール(追い証の請求)に直面し、デフォルト(債務不履行)回避のために資金を準備するか、投げ売り価格で資産の処分を迫られかねない。

  フアン氏を今回襲ったのは、まさにそうした事態だ。大量の株式取得のために同氏は実態の分かりにくいデリバティブ(金融派生商品)を利用していた。グレート・ヒル・キャピタルのトーマス・ヘイズ会長は「アルケゴスが運用するポジションは大きく借り入れに依存し、集中度が高い」と指摘した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-03-31/QQSW5MDWRGG001

アルケゴス代表、ビル・フアン氏
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iTUmdy.RsrDI/v0/1000x-1.jpg
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:02:46.00ID:VWvF26VY0
>>3
立憲民主党に似た人いたような気がする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:03:22.17ID:E127gUSN0
ジャポンが世界に誇る企業トヨタ様が1年かかってで稼ぎ出す金額を溶かすとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:03:38.34ID:X9Zm3SaZ0
法則?(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:04:02.62ID:GmFxaD6J0
破綻する方に賭けるデフォルトスワップで儲けてるハイエナもおるんだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:04:38.73ID:qlT7Urtf0
朝鮮人の金融自爆テロ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:05.54ID:XP46Wcii0
ここのところ法則発動しすぎだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:30.67ID:r7Oe6xZt0
こいつは操り人形で反対売買して儲けてるやつがいるんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:34.43ID:aI+w4jtP0
>>73
これもgs嚙んでんだよなあ
日本も損害こうむってんだから金融庁&検察はファンGSの関係を徹底調査すればよい

死んでもやらんだろうけどwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:46.41ID:NSxz8rLD0
FXでよくあったな
どんまい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:05:51.18ID:GXp076H50
オバマ時代のド安定してた相場でも5年以内に9割のファンドが消えると言われてたな
世界最強クラスの情強ヒラリークリントンの娘婿のファンドもポシャってた記憶がある
要するに素人が手を出したら負けが確定してると言っていいわけだ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:06:13.43ID:M3oL7pbI0
うまいことやりやがって
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:06:25.13ID:s4uYV3v60
>>3
旧民主党顔だな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:12.93ID:6pGGebkP0
>>1
「FIRE」脂肪?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:22.65ID:YFVwj8JR0
>>81
WW1もリーマンもこの程度のことから火蓋は切られてる。ソウルの不動産はこの3年間
で価格が倍増。チャイナも鬼城が増えて人口ボーナスは今後期待できない。IMFはコロナ
のせいで通貨の番人を一時停止、世界各国政府に金を刷らせてる。つまり火薬庫にはすご
い量の火薬があるのに火遊びしてる馬鹿がいるってこと。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:39.52ID:BP8wtllS0
リーマンブラザーズのハシゴを外してリーマンショックの引き金を引いたのも韓国の銀行だったな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:07:40.59ID:4TPK02nR0
自殺するしかないな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:08:11.95ID:EqnSD1n90
>>102
現自民党の細野か?wwww
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:08:14.48ID:HTYKfZhz0
>>13
ビル・フアン氏 → 黄(ファン)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:08:24.54ID:tn7AF1vJ0
どうせここも格付けAAAだったんだろうなあ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:08:42.23ID:8KNLGPZi0
>>3
立憲顔わろた
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:08.51ID:3ExUbnrI0
投資なんてクソだね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:09:39.44ID:JzIV8mqO0
2兆円とんだのになんともない市場ておかしいだろ。明らかに狂ってる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:16.05ID:8QPT2GkY0
騙される方が悪いニダ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:40.98ID:1JQtjP0W0
このトレーダー
前科モンでヤバい奴と
業界では噂されてたらしい
問題は手数料欲しさに
コイツに乗っかった
投資銀行や証券会社だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:10:55.22ID:4n+eq3VW0
まさに現代のマネーゲーム
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:11:03.37ID:I0Uccz+80
韓国系の人なんだっけ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:11:09.16ID:aGDUpKFR0
君たちも先物やってみるといいよ
先物1枚持って日経平均が10円動くと1万円分儲かる
100円動いたら10万円
300円動いたら30万円
ふつうの人の月収並みの金額がコロコロ動かされてる世界がある
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:11:20.90ID:/8zN0M1L0
コロナで暴落すると読んでカラ売り仕掛けてたのにどんどん株価が上がって破綻したんだろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:26.78ID:ja3DQfPD0
計画破綻 ですね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:37.82ID:CTnHKFKG0
>>118
だって銭があまってるんだも〜ん
ダウも上がってるしw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:45.95ID:47XJ44cK0
>>121
こういうのはずるずる引き延ばして手数料を吸い取り続けるのがスジなんだろうけど
必ず早漏で先んじて裏切るバカが出てくる
今回はGSだろうか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:47.96ID:SF7vMD2B0
半沢に回収してもらえ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:12:50.37ID:j5QdM9lU0
>>1
思いっきりチョン顔で草
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:01.59ID:Q3SyAdWw0
アルケゴス
ニダとかアルとかにはあれほど注意するようにと言ったのに
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:05.79ID:dTqeMhFO0
この件で、
「で、その2兆円はどこに行ったの?」
って聞かれたらどう説明するのがいいのだろう。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:14.23ID:df9cL0fJ0
>>2
バァカ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:25.74ID:lF1pCkan0
掛けるレバレッジに応じてリスク管理しなければならないのに
確りとしたリスク管理ができていなかったんだな
要するに藤四郎さんだな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:26.96ID:VtlqyT350
世界的な証券会社を相手にここまでできる人材が日本には皆無
そして国籍を叩く馬鹿ばかりww
そりゃ衰退する
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:13:46.39ID:O71jq2rn0
この件はゴールドマン・セックスが胡散臭い
ビル・フアンのヘッジファンドも当然胡散臭いが
問題はゴールドマン・セックスだろう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:13.53ID:JzIV8mqO0
この一件はこの男が完全にスケープゴートにされたのでこれで終わった感はある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:24.14ID:Fb+BTxSl0
なんだよ ビルとやらを甘やかしすぎただろ

 インサイダーで有罪ならもう金融から足洗え よ ゴールドマンセックス
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:45.95ID:YovDZlmp0
>>71
追証はよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:53.05ID:caBZI4WR0
預けさせて破綻。経営者はウハウハ。皆さん気おつけましょう。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:14:59.40ID:I0Uccz+80
ググったら韓国生まれって書かれてた
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:09.75ID:48INFhMv0
もう一人で〜アルケゴス〜
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:15:25.76ID:q9qxGOyg0
韓国人乙って感じ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:16:02.33ID:UQXalNld0
>>12
ここ気になるよね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:16:26.89ID:Uh2Vt1460
>>141
ここまで節操ないからこそGSその他に見いだされた、ともいえる
ここまでなりふり構わぬ奴だからこそ良いように利用された、ともいえる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:17:28.54ID:sykplmOH0
>>4
野村「なあに、また年寄りから巻き上げるだけさ」
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:17:40.78ID:HTYKfZhz0
さっきのBSニュースでは
みずぽのアメリカ子会社の損失が100億円(途中の概算)
コリアンつながりかな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:19:42.70ID:brt6SVVx0
>>164
そうだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:20:15.78ID:IcVXuqwO0
金の亡者どもが欲の地獄沼にはまり込んでて笑うわw
もっとしっかりと地面に立って地道に真っ当に商売したほうがいいんじゃないか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:21:12.98ID:StnbGQta0
ここ最近の素人個人向け投資煽りの理由が分かった気がする
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:22:48.04ID:ONDnJefM0
>>173
FRBに言いなさい
やつらは富裕層を太らすだけで底辺はコロナ前も後も2週間後の家賃払えばすっからかん生活だ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:02.41ID:TLY3D+pS0
日本では気持ち悪いくらい報道してないな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 08:23:17.63ID:kgdFUn/d0
>>1
あっ韓国人ね

最近、マスコミが隠してても気付くようになった俺も成長したな
女ですら整形してる奴は、すぐわかるようになったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況