X



【聖火リレー】日本さん「神事で女人禁制!」→急遽女性も参加可能に変更★3 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/02(金) 19:25:32.24ID:TuZ/VlXD9
 東京オリンピックの聖火リレーで、愛知県半田市を舟で通るコースが男性限定となっていることがわかりました。指摘を受け、半田市は女性も参加できるように変更する方針です。

 半田市によりますと、4月6日に行われる聖火リレーのうち、半田運河を「ちんとろ舟」で通るおよそ200メートルの区間が男性限定となっています。

 ちんとろ舟は、半田市で江戸時代から続く「ちんとろ祭り」で使われていますが、女人禁制のため、当日は地元の男性ら30人ほどが舟に乗り込み、お囃子で祭りを再現して半田市の魅力を発信する予定です。

 しかし、「男女平等をうたう五輪精神にそぐわない」といった声も上がったことなどから、市は急きょ女性も参加できるように変更する方針です。

 取材に対し、市の担当者は「問い合わせを多くいただき、今回は祭りとは切り離してイベント行事として女性も参加できるように調整したい」としています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a5f212b77c522a04ec21aebab06d653d566c52d?seika2020
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617344049/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:26:46.14ID:+JM8QYZM0
そもそも

日本は男尊女卑の国なんだから
オリンピックを開催する資格がないんだよなぁ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:29:46.90ID:TAQBFPvG0
フェミニストのターンだなら出来るだけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:29:57.44ID:aTH5eNOq0
女性差別の祭りを男女平等のオリンピックを出しに宣伝しようとしたのが悪いんじゃ

公明党の党大会を共産党の党大会で宣伝するのと全く同じこと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:31:20.50ID:zQmvvIfX0
皇位継承も女人禁止を何とかしろよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:30.90ID:0dagvpc70
ご都合主義、日和見主義wwwww
筋を通せよwwwwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:31.81ID:zLI5/8ll0
神事で女が不可欠な祈祷も有るが、
秘儀だからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:48.22ID:s075PMm90
そんなに簡単に変えていいの?
どうしてこのルートを通そうとしたのかしら?
寧ろルート変更するべきでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:33:19.92ID:V7UkMquI0
>>4
女の子が産まれるとこっそり間引きするせいで男女比が片寄ってるどこかの国と
アイドルの枕営業が社会問題化してるどこかの国の悪口はやめてさしあげろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:33:43.90ID:aw9efkLU0
マッチポンプ?

森元の女性差別で炎上

女人禁制を舟で聖火リレーを計画

か〜るくバッシング

日本の伝統、放棄、降参、土下座
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:34:55.02ID:gbE4bDuT0
男性走者がでるのならこの聖火コースで、みたいな感じで決めていたのじゃないのか。

というか、そんな曰くつきのコースを女性走者がわざわざ走る事も無いだろ。
男性が内定しているのならそのままでよかったのに。誰だよチクった奴は。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:36:02.79ID:S1tljIyf0
日本人は外圧に弱いw
外圧でしか変わる可能性ないw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:37:23.74ID:XKUX7FG/0
伝統をぶっこわーすwwwwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:38:04.56ID:WI9MV94m0
そんな文句ばっか言うなら競技も男女わけるなっての
男だけになってスッキリするわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:18.72ID:rHXRPm6v0
聖火の採火も男性差別よな
だいたいみんな男は処女なんだから参加しやすいだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:33.97ID:gShLKkad0
こうやってすぐ言う事聞くからフェミが調子に乗るんでしょうが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:58.50ID:OgCPO55j0
その行事が守ってきたものや培ってきたものを無視し破壊して
何から何まで女性優遇にしなきゃ気が済まんのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:40:48.60ID:q/VF+tvQ0
そもそも神事ってどうでもいいな
神なんて何処にも居ないんだから
科学の無い時代の昔の人が思って居ただけであって
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:40:48.79ID:b0hrLIke0
お、まんとろ舟作ることになったの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:40:50.53ID:2pWpXUcX0
>1
文化の多様性とはいったい・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:41:21.63ID:ROj9nAO30
最初のオリンピックって男ばっかだったんじゃ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:42:03.04ID:aciNTAF90
ギリシャの採火は女性限定と聞いたけど、それには文句つけないのかな
逆に、文句をつけたいから言ってるのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:44:23.74ID:aw9efkLU0
ちんぽこの神

   vs

オリンポスの神々
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:45:41.50ID:aw9efkLU0
>>47
理解できないから、嗤われてるニュースだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:46:11.89ID:fn35Jrd30
神さま「。。。」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:46:31.51ID:S/ll66GW0
地元の浅はかな連中にバチが当たりますように
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:46:34.12ID:OzPJrK/x0
>>27
和服着て髷を結う伝統をぶっ壊した現代人
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:47:23.74ID:VoeE11Fc0
そもそも聖火の採火式が女性の処女限定ってのはいいのかよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:48:34.20ID:w2MBndf80
>>4
それを言うなら、競技を男女で平等に競わせない事自体が男女差別となる。

まあ、更に言うなら元々オリンピック自体が女人禁制だがね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:48:56.67ID:Q4dGAH0m0
>>43
>>53
採火が女性なのは火が消えないように見守っていたのが巫女だったからだよ
神話に基づいてるんだから問題ないと思うけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:49:49.97ID:w2MBndf80
>>55
髷自体が当時の流行の一つに過ぎない、
それ以前に髷なぞなかった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:49:59.03ID:OzPJrK/x0
>>44
理屈のある伝統なら生き残るが女人禁制みたいに理屈のない伝統は消えゆく運命
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:52:16.93ID:aTH5eNOq0
>>44
オリンピズムの根本原則読めよ

あとオリンピック委員会は国じゃなくてそこらの単なる私的団体
好きなことを言っても良い

オリンピック憲章 Olympic Charter 2019年版・英和対訳(2019年6月26日から有効)
https://www.joc.or.jp/olympism/charter/pdf/olympiccharter2019.pdf
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:53:17.39ID:ykvMHNCb0
そもそもそんなルートを設定するなバカが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:53:31.37ID:9ZzWRUbk0
地域の祭りに参加した経験がないヤツがコレを批判してるw
噴飯物だぜw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:54:05.74ID:x0owC28n0
聖火リレーに女人禁制の区間があったからって五輪憲章に反してるとは言えないんだけどな
五輪競技場にだって男子禁制区域もあるし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:55:05.32ID:rGmj5Bdg0
>>1
もう自称リベラルっていうのはなんでもかんでも自分勝手な我がまま独裁者って意味だと周知させたら良いよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:55:12.36ID:oHxUUSgX0
その程度の伝統なんか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:56:31.65ID:dY6HdShU0
その程度で変える伝統とかあほらし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:58:10.72ID:RhHbBVXR0
夕方の東海地方のローカルニュースでやってたな。
ランナーだけじゃなくて女の警察官とか職員とか
多数船に乗るからどうにもならないと。そのうち
男女っていう区分自体が無くなるだろ。大歓迎だw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:00:15.77ID:9ZzWRUbk0
田舎で祭に携わってるヤツは糞が多いから
日本の田舎の祭りなんか滅亡すればいい。
何が伝統文化だよ。
ふざけるな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:00:21.71ID:I0AGA+/00
日本の伝統を壊したい勢力は一定数居るということ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:03:30.90ID:yGqNOa1M0
一々うるさいからスポーツはすべて男女平等にする
つまり男子女子分けるの禁止
すべての種目混合でやる
ほぼ男子が上位占めるだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:08:57.47ID:k+a37Q+U0
売国左翼と在日チョンはフェミを利用して生き残ろうとしているので注意

いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?
.
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:09:09.41ID:k+a37Q+U0
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

628295122+51
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:09:22.22ID:k+a37Q+U0
森喜朗氏の「女性蔑視発言」はフェイクニュースである
http://agora-web.jp/archives/2050175.html

日刊スポーツ(朝日)の森元発言全文から「女性は優れている」「女性を選ぶ」が削除されていると話題に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612933099/

森さん叩きも五輪を中止に追い込みたい日本の売国左翼が世界中に火をつけて回っているだけだし
そういう日本の売国左翼マスコミの手口はもうとっくに国民にバレてるのに、まだやってるんだと呆れられてるよ

東京五輪を中止に追い込もうとしている売国左翼と在日チョンを刑務所にぶちこんでいかないと駄目だよ
愛国派は圧倒的多数派なんだから
政治は数なんだから、負け犬の売国左翼と在日チョンに気兼ねする時代は終わった

.

フェイクニュースで森さん引きずり下ろして、森さんの後任が売国左翼マスコミを支配している早稲田閥のドンの川淵ってふざけるな!


売国左翼マスコミを支配している早稲田大学出身者=日本の敵でしかない!
企業は売国大学の早稲田の学生を採用しないようにしよう!

くりぃむしちゅー上田とか橋下徹とか羽鳥慎一とか無能でつまらない癖に早稲田出身者ってだけで起用されまくってるし、早稲田=日本を腐らせるガン細胞でしかない

川淵が保守系だぁ?バーカ!
日本人のほとんどは愛国者なんだから愛国者である事なんて人間として当たり前!マスコミに巣食ってるのが売国左翼と在日チョンばっかだからって感覚おかしくなってんじゃないの?!
そんな事が、売国左翼マスコミを支配している早稲田閥が今まで日本に仕掛けてきた悪行の数々の免罪符になるわけねーだろうが!!

6329+6+429876
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:10:30.63ID:eHx9d6i30
いい加減な宗旨だなオイ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:14:16.01ID:VO6mrxfe0
愛知の学の無い田舎モノの図々しさ
古代ギリシアの神々の祭りが五輪
なぜかその祭りに立候補しなから
自分らの宗教伝統を絡めアピール
どれだけ傲慢なんだろう

土人は五輪に参加するな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:14:49.18ID:wgLdlACY0
ゴルフ会場となる霞ヶ関カンツリー倶楽部は一時的に女性に解放するんだっけ?恒久的に女性会員受け入れるんだっけ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:18:42.23ID:BSPFFRmc0
そーゆー伝統があるってなら、一区間くらい構わんだろ
多様性を受け入れるだかなんだかのお題目はどこに行ったんだ?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:19:33.27ID:oHeUX2BG0
そもそも市が介入するのは政教分離違反だろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:23:24.71ID:MPQPS4cs0
TVニュースで祭りとは分けて考えると市は五輪に使うのに限っておkしたみたいだね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:24:08.85ID:rWa2UJMi0
そりゃそうだ。
大相撲も女性力士の試合をやれ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:24:42.55ID:z6zLDIiG0
女はケガレてるんだから女人禁制の伝統はあながち間違っていない。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:25:40.48ID:bdJseDUB0
パヨパヨとか頑張っていそうW
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:26:26.14ID:oNzsMeqN0
そもそも女人禁制に何の意味がw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:26:54.76ID:q78wsj7a0
もう、グダグダだな.....。呆れて何も言えない。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:27:15.92ID:0e4ausjs0
女子トイレも廃止しよう。
女性用立ち小便器もあるんだろ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:27:45.16ID:Ii9RAx6l0
>>60
何かに基づけば差別もOKと言うことだな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:31:32.16ID:WBzjLLU00
>>112
土俵→ちびっ子相撲や赤ちゃんの泣き相撲は男女とも参加可能
富士山→男女とも登山可能
八幡市男山山上→男女とも登山可能
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:32:44.51ID:UcGvrNgM0
>>115
それは差別ではない。
なんでもかんでも差別というのはよくない。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:33:38.25ID:aSuHYpT10
背乗りの巣窟チョン通が必死なのか
ハリボテのウヨックの役してる電波サヨクでならず者だものwwwwwww

あはははは
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:33:56.55ID:VO6mrxfe0
愛知は第二次世界大戦で軍需工場が集中し破壊し尽くされ何も残ってない田舎の工場だからな
無形の祭りぐらいしか愛知らしさを出せない
田舎モノが間違った張り切りかたしちゃったな
だから田舎モノは嫌いだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:38:05.22ID:Usy7yelM0
何でオリンピック関係で女人禁制の物を全世界に披露しようと思ったんだよ
叩かれるって誰でも分かるだろ
そこに考えが及ばないのがナチュラルに男尊女卑してますって自己紹介なんだよな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:10.46ID:WBzjLLU00
女人禁制は江戸以降あちこちで無くなってきた。
特に明治に入り、急激に解禁の流れになった。

立山 (富山県)- 1872年(明治5年)より解禁。
白山(石川県・岐阜県) - 上に同じ。
比叡山(滋賀県・京都府) - 上に同じ。
御嶽山(長野県・岐阜県) - 1877年(明治10年)頃より解禁。
高野山(和歌山県) - 1904年(明治37年)より解禁
出羽三山(山形県) -1997年(平成9年)より解禁。
石鎚山(愛媛県)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:57.51ID:WBzjLLU00
>>124
出典、Wikipediaより。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:43:23.92ID:rWa2UJMi0
>>127
第二次世界大戦での日本の侵略行為を忘れたの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:44:23.06ID:IlMJJ/jI0
そうじゃねえだろ
コースを変えろや

聖火リレーで舟に乗れるなら
いつでも乗せろや
何のためにその禁忌があるんだよ
頭悪すぎて吐き気がするわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:44:48.06ID:ly8/pTnl0
>>127
伝統文化を守ろうとしない日本が悪いんだよ
女人禁制を貫いて聖火リレーを辞退すればいいのに、女性参加可能に変更にして伝統文化捨てちゃった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:48:16.91ID:DW3L7unv0
>>123
既に多くの指摘があるが、採火は炉の女神ヘスティアーの巫女役を演じる女性たちによって行われる
スタートが女性のみなのは問題なくて、途中の一部が男性のみなのがイカンというのはなぁ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:54:11.53ID:WBzjLLU00
>>137
そもそも、女人禁制にする意味がないレベルだった。
その場所が。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:55:50.99ID:WgownlWX0
今まで必死に守ってきた伝統は、下らない難癖に屈する程度のものだった…と。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:56:14.02ID:WBzjLLU00
>>141
そういう事
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:57:05.15ID:LFfHblsz0
その程度の伝統だったのなら廃止したら?無価値でしょ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:57:34.78ID:kuZz+3Ye0
こういう流れに持っていくために実行委員会の中にいるキチガイフェミがあえて女人禁制の所をルートに入れたんだろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:01:30.37ID:ajMCrGfa0
さんざんなオリンピックになったなw
世界に神国日本の偉大さを知らしめる五輪になるはずだったのに
なんでこうなったw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:02:35.62ID:976kgvtM0
それじゃ、結婚制度は廃止だな
伝統すら守れない状態で維持しようなんて
おこがましい話だしな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:03:30.82ID:+24zZJdK0
東京五輪を最後に男女別競技も廃止か
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:05:49.19ID:caUxs54H0
>>148
もはや恋愛が「異性にしか恋愛感情を持たないのはLGBTに対する差別!」レベルだから
恋愛をしないほうがポリコレ棒に叩かれない手段、AVも同性愛もの以外禁止だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:06:39.39ID:NJtIIRJP0
ローカル祭りごときが、世界的な催し物に歯向かうなってことかw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:06:51.16ID:qCJse/o80
神社の巫女もおかしいよね
男子バージョンとして巫男もいないと
もちろん年齢は男女一緒ね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:07:53.99ID:V3K0VKa60
江戸時代までは、女相撲はエロ興行だったんだよ
それで、近代国家にふさわしくないというので、女性が土俵に上がるのを禁じた
当時の感覚では妥当な考え方で、男尊女卑が理由ではなかったんだ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:09:40.87ID:8pHtQhZF0
オリンピックはもういらない。
ガイジンが作った利権行事だ。
オリンピックは外国の下らん概念を日本人に無理やり飲ませる口実なんだぞ。
たかが利権スポーツ大会の為に日本の文化、日本の価値観を捨ててはいけない。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:11:29.70ID:qQmeFVlw0
宗教なんかどうせ主宰者のインチキなんだから
いくらでも変更できるだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:13:06.53ID:V3K0VKa60
>>154
じゃ、キリスト教も、神父の女バージョンの神母
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:13:16.46ID:QmVOqeD30
>>59
ネトウヨのクレームみたいなこと言うなよw
それは男女差別ではない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:14:12.55ID:IxjP2Db30
女人禁制なのは女が穢れてるから

でも宝塚音楽学校がポリコレで共学になったら
それもまた穢された感じがする
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:15:09.76ID:QmVOqeD30
正当な理由があるなら女人禁制も仕方ないけど
こうやって叩かれそうだから保身で急遽変更するくらいなら最初からやるなよと思う
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:16:21.86ID:ad1TGvGQ0
宗教上の制約にオリンピック理念が上回るのか?
それは冒涜ではないのか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:18:15.47ID:fMKjwzHI0
>>160
五輪やらせてください、聖火リレーやらせてくださいて頼んでるのは日本だからね
だから五輪憲章に合わせるのは日本側だし守れないならやるべきではない
日本の伝統だから憲章とか知らんは通用しない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:23:20.51ID:vkTb8aNN0
聖火リレーの原点の採火式も男禁制で男女平等をうたう五輪精神にそぐわないから変えないとな
https://i.imgur.com/kojSgy2.jpg
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:25:37.21ID:fCh5SJAi0
古代オリンピックは女性は参加出来ないし、奴隷や障害者も参加資格が無かったけどな
アホなフランス人が平等って、フランスでしか通用しないバカな思想を盛り込んだだけなんだけど
不健全極まり無い近代オリンピックをいにしえの仕来たりに則って、本来の姿で開催すべき
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:25:53.17ID:+ly4p68G0
五輪の精神に賛同しないんなら最初っから参加しなきゃ良いだけの話
参加したんならルールは守る
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:26:10.13ID:TkCwYTG10
これはある意味男性蔑視なのでは。何でもかんでも男女平等はおかしい。そのうち男女平等って言葉も女男平等とかになりそう。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:26:58.20ID:8b96vIVW0
ここまで騒ぎを起こしといて、今回ちんとろ船に女性が乗らなかったら
世界中から批判されるぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:28:15.34ID:8b96vIVW0
>>177
地域文化が五輪精神にマッチしないことがあるのは、問題じゃない
そんなものを聖火リレーコースに押し込んだ観光業者がクソ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:29:58.93ID:Qhckb0qW0
古代から続く重大神事的なもんでなくて
江戸時代からならまあ村おこしというか
オラが村にも一大祭りでみんなでワイワイやるがや
みたいなもんか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:30:51.05ID:3ZjdbMfJ0
オスジャップザマアw
こんな百姓ランドの伝統なんて強姦や近親相姦しかないからなw
本当は女性解禁で興奮してんだべw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:34:12.43ID:fCh5SJAi0
今度の東京オリンピック自体が、開催する事がオリンピックの政治利用だけどな
オリンピック憲章では禁止されていなかったっけwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:35:07.58ID:MSD4tt6B0
祭りで舞を奉納する時に乗船するのは神事なので女人禁制
聖火リレーの時に乗船するのは神事じゃないので女性OK
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:38:05.53ID:zM3Z9FsC0
日本の神様は良く言えば協力的悪く言えばなんとやら
イスラムの神様だったらどうだったかな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:39:13.77ID:TkCwYTG10
ここぞと男女平等の声あげる人。女性が男性用公衆トイレ掃除してるから女子トイレも男性がしても良いんでしょうね。じゃないと差別ですよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:45:37.41ID:MSD4tt6B0
ちんとろ船自体は聖域じゃないでしょ?ただの船じゃない?
聖火リレーの乗り物に利用するなんて絶対聖域やないやろ(笑)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:47:33.38ID:x03I2+Sz0
そんなに男の中に女を入れたければ、
例えば、宝塚に男を入学させろ!
宝塚歌劇団に男を入団させろ!
お茶の水女子大に男を入学させろ!
津田塾大学に男を入学させろ!
白百合女学院に男を入学させろ!って要求を
すべて実現しなければならなくなる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:49:04.71ID:j0Dt+1VY0
>男女平等をうたう五輪精神にそぐわない

じゃあ、男性のシンクロナイズドスイミング(アーティスティックスイミング?)とか
男性の新体操も、五輪正式種目にしろよ・・・

女子しか出場できない種目あるのに、何が男女平等だよ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:49:23.69ID:fn35Jrd30
神さま「これは大津波だな」
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:50:07.54ID:j0Dt+1VY0
>>190
そうなんだけど、フェミニストに言わせれば


「戦前は、大学は男子しか入れなかったので、
歴史的な経緯から、女子大学は問題ない」


とか言い出す
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:50:48.27ID:x03I2+Sz0
>>187
トイレはまだしも、
客がいる公衆浴場の女風呂の営業時間中国の片付けも
オッサンが構わずやっていい、って事だな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:53:13.88ID:x03I2+Sz0
>>193
宝塚歌劇団は戦前の誕生時からずっと男子禁制だから
糞フェミの理論が正しいと仮定するならば、
絶対に宝塚には男が平等に入る必要が有る
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:56:04.82ID:+GUJ8dnE0
>>118
お前が考える差別の基準は?
どうせ男性限定は差別で女性限定は差別ではない、だろ?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:56:41.02ID:4oGg9LHK0
>>193
ヅカに男もいた時期があったの知らんの?
でも人気が全く出なかったために止めたんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:57:45.34ID:gxbZgjJ50
祟られるやろ
認可した市の担当者は死ぬ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:59:12.50ID:+GUJ8dnE0
>>199
人気の大小で差別は容認されるという思考なの?
それとも、まさか女性限定は容認されるが男性限定は容認されないという思考?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:59:28.60ID:ajMCrGfa0
>>194
いいんだよw
おまえがそういう銭湯を作って経営してもいいんだよ
誰も女性客が入らなくて3日で倒産するけどなw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:59:59.81ID:6panK/PF0
オリンピックなら女は土俵の上に上がってもいいのか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:02:01.56ID:+GUJ8dnE0
思い起こせば、ゴルフ会場の男性限定に文句つけて止めさせられたなぁ。
サッカー会場の女性専用席や、輸送パートナーのJRの女性専用車両や女性割引切符は放置した上で。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:05:10.95ID:oAZ5E0VF0
伝統なんてこんなもんなんだよなあ
なくなってみればこだわっていたのが馬鹿馬鹿しくなるものばかり
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:08:46.19ID:b7A7Cb1S0
>>188
起源の理由でどうこう言うなら、この手の男性限定は
船のような危険なところに女性を行かせないという女性優遇が理由だろ。
少なくとも男性優遇という指摘は当たらない。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:20:00.11ID:tLbvqNJg0
聖火リレーがメインであって祭りはおまけなんだから当たり前
世界的なオフィシャルイベントを待ちの祭りレベルでしか考えられない
田舎役人はすっこんでろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:21:46.80ID:qEybEWuD0
伝統的に「毎年4月の中旬の土曜日、日曜日の二日間」行われるものを
伝統を破って日程を変えるのはOKだったのに女人は禁制しつづけたの?
それもオリンポスの聖火なんて他宗教の風習混ぜ込んでもOKなのに
女人は禁制しつづけたの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:22:12.47ID:ChVmVjkZ0
>>154
その前に神主を男女同数にした方がいいと思うよ
巫女は神職じゃないから
年末年始にバイトで雇ってたりするわけで
そこを問題にするなら
まず神職である神主の女率を挙げるべき
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:23:27.51ID:a6mnk1kc0
知ってる?聖火リレーのトーチってさ、レンタルもあるけど7万円で買い取りなんだってさ。ランナー1万人いるって話だから7億円のお買い上げだネ。そりゃ無理してもやりたいわねw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:26:00.73ID:b7A7Cb1S0
>>214
それがどうかしたの?
伝統なんか関係無い場面で女性専用が蔓延してるだろ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:28:25.09ID:fn35Jrd30
神さま「もうわしは二度とちんとろ祭りには関わらん」
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:34:26.04ID:ly8/pTnl0
>>217
都合がいい伝統文化だよな
聖火リレーの為に伝統の日程を変更して、他宗教の聖火(女神ヘスティアの火)を女人禁制の船に乗せる
そのくせ女人禁制だけは守ろうとしたが、結局問題になって女性も乗れるように変更とか都合良すぎ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:35:42.13ID:ChVmVjkZ0
>>219
女の神主がいないわけじゃないから
そこは問題にならない
ただ男尊女卑の世界だから
後継がいなくて仕方なくというケース以外は狭き門
というかまずなれないと聞くね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:53:30.03ID:HV4T7Pgn0
外圧ないと変わらないのが日本だからね

日本国内でごちゃごちゃするといつまでも堂々めぐりで答え出せずに100年とかあるが、海外からどう見られるか、周りにどう思われるかってこと考えると5分で答え出せる実力はある
それが日本人
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:58:48.50ID:ZL7Uzoy80
何これ?
女人禁制で嫌悪感抱く日本人女性は少ないはず
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:01:23.40ID:8e87+Zcj0
土着の文化破壊してまで欧米利権の欲の塊オリンピックの象徴聖火リレーやるんか
ほんま歴史に残るイベントになってきたなあ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:33:14.40ID:dkg92R300
>>97
小心者だから集団になると強気になるし、反抗されると怖いから女も子供も民間人も殺しまくった
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:40:30.36ID:EKF6acMU0
舟の200m以外で
女性走らせればなにも問題なくね?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:45:41.52ID:ChVmVjkZ0
採火式の動画をちょっと確認してみたけど
壇上上がって祝辞みたいなの述べてるのはおっさん
座ってセレモニー眺めてるお偉いさんらしき人たちはほぼおっさん
採火のセレモニーに出演するのは若くて美人な女性たち

これが男性差別?
男女逆にしてイケメンが仮装してセレモニーに出演し
おばさんがスーツ着て祝辞述べセレモニー眺めてたら満足なんですか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:50:21.57ID:MSD4tt6B0
ちんとろ祭りとは神社の池に舟を浮かべて舞を奉納すると記事にあったよ?
五輪コースの運河?となんか関係あるの??
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:51:02.31ID:L/+/GEIA0
いい加減さ、狂科書で板垣退助を持ち上げるのよせよ。

ロペス・ピエール(カルヴァン派の一リーダー)になろうとして失敗した汚物が狂信者に持ち上げられているだけだろ。
そもそも論で、なんで日本でキリスト教の最右翼の一派が日本史を作ったとか誇らしげに語るんだ?
チョンと糞の先ほどの違いも無いと劣等感を抱くだけなんだけど。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:52:13.21ID:iMY+yuk/0
>>223
下らねえな
まああんたはそこら辺の女子高生にも負けるだろうけどw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:57:50.31ID:mFtWXMx/0
だいたい吉田沙保里ったって
もしおれとやるならおっぱいとか触るぞおれは
平気とか言うかもしれないけど
揉むからなぐいぐい

それで実力が出せるならどうぞやってみて下さい
けど力が入らないと思うけどね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:59:50.06ID:ChVmVjkZ0
>>231
いまどき処女かどうかなんて話ないんじゃない?
どこ知識それ
採火式は普通にお偉いさんの男性が主導してるじゃん
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:02:12.01ID:chJGk3ea0
>>191
それ、(東京五輪が行われるとして)あたらしさをアピールするのにいいんじゃね。
公開競技でやろうぜ。時間的に予選無しだけど。
0246sage
垢版 |
2021/04/03(土) 00:19:48.89ID:0kezgBYa0
>>38
それを各宗教のガチ信徒の前で言えるなら認めるわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:25:05.94ID:aJI3o0mU0
>>241
聖域がよくわからないな
神社の池が聖域でそこに舟を浮かべて奉納するから女人禁制なんじゃないの?
運河に移動した舟に聖火ランナー乗せる行為自体は神事じゃないから女人禁制に拘らなくても良かった気がするな
舟そのものが聖域で女人禁制なら結界を解く儀式が必要である
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:25:06.00ID:qqvjMirG0
オリンピックにスケベ心出して観光アピールに神事を使った愛知県
オリンピックの名のもとに独善的な政治的イデオロギーを押し通したいフェミ
金と利権がすべてのオリンピック委員会

三つの俗世がひとつになった愛知県らしいできごとだった
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:29:06.84ID:VfIzAsiC0
>>191
いやそれ以前に、全ての競技に於いて男女を分ける事自体が男女差別となる。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:30:19.82ID:5a3i3GhI0
地域の伝統を蔑ろにするのが
オリンピック精神だったんですね!
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:31:38.74ID:w/RhL5/00
そんなご都合で変更できるならば
靖国神社の分祀も簡単に実現できるじゃん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:35:33.38ID:K2apI5GJ0
オリンピック憲章が制定されたのが1925年
聖火リレーが始まったのが1928年
ちんとろ祭りが始まったのが18世紀末〜19世紀初頭
果たして伝統があるのはどれなんですかねえ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:42:36.62ID:FJIGOcvJ0
>>1
市の担当者はゴミクズだな死ねば良い
駄目なら違うものを用意すればよかった
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:54:57.94ID:bL1mTdAU0
>>235
今回の聖火リレーは地方創生事業の一環として、地域おこし・町おこしのアピールをする場として
使われることが決まっていた
だからオリンピック精神とは相容れない性格を持つような、地域のお祭りとかが当然絡んでくる
のは事前から分かりきっていたこと
聖火リレーにかこつけて町おこしをやらせるような政府が悪い
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:21:25.79ID:wCnLqLU20
>>1
女性参加可能はともかくとして、こういう嫌儲臭いスレタイでスレ立てする記者はキャップ剥奪したほうがいいと思う
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:28:38.03ID:Snjs3Jmd0
>>255
根本的なところが分かってないぞ
神事なら女人禁制は分かる
そんな神事を地元の宣伝に利用するためにイベント利用したことに、浅はかさや金の亡者感や自己顕示欲の強さにムカついたり鼻についたりしない?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:32:48.08ID:wCnLqLU20
>>257
そういうことにコメントしてるんじゃない
嫌儲臭いスレタイでスレ立てして煽る記者はイラネ、って話しただけw
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:58:23.20ID:KUSoRDre0
>>260
あれは神事だからな
これは神事じゃない
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:04:09.90ID:KUSoRDre0
>>262
聖火リレーの一環で運河を渡るなんて伝統はない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:05:23.82ID:2dReKcvO0
何年も守った伝統を他人の意見であっさりひっくり返すなんて、その程度の伝統かよw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:11:26.24ID:KUSoRDre0
伝統()を頑なに守るのはイスラムとヒンドゥーだけでいいと思うよ
あとは柔軟に変えるべき
日本の元号だって大陸式から和式に変えたんだからさ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:14:24.69ID:fwZU+gTH0
ジャップさんの張りぼて伝統文化
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:15:32.83ID:yZ+80uPg0
ちんとろ船やめてモーターボートで通れば良いだけだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:21:21.50ID:zRph/Ixo0
>>260
心肺停止した市長の救命のために
土俵に上がった女性看護師に降りるよう指示し続けたってやつ?
あれは協会員が頭おかしかっただけだから
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:26:49.39ID:yeEmHI/m0
相撲は差別
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:31:02.34ID:C9cgvGra0
委員会や電通そして政府に仕返しされるのが怖いから
表向き協力しているが全国で起きるこういうミスは
無言の抗議なんだろうね。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:34:50.04ID:lq9sd3na0
>>254
待てよ、地方創生事業ってことは国補助金入るよな?
もし>>1が宗教儀式、又は宗教支援なら政教分離違反。

ってことは逆説的だが、補助金返還から逃れるには宗教じゃないって形で処理の一択だなw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:37:46.17ID:ytZsqiav0
神が与えたもう二つの性別のうち
一つを神事で禁制にするというのはたしかに矛盾をはらむな
神は自らを否定することになる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:26:19.23ID:mXOt7CVE0
>>282
ちんちんが付いてるかまんまんが付いてるかの2つしかない
稀にエラーもあるがそれは神さんのミス
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:39:12.34ID:WAD5sRQj0
男女平等を謳うオリンピックそのものが、不平等な現実。

女子にしかない競技が2つある。
・アーティスティックスイミング(シンクロ)
・新体操

野球とソフトはそれぞれで競技を分けてるからまだわかるけど。

シンクロのルーツは元々ヨーロッパにあった水中バレエで、当時は男性がやるものだった。
男子新体操も、男子徒手体操が元々女子新体操よりも前からあった。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 05:43:58.66ID:0uePkjHX0
愛知県はコロナ拡大を理由に中止しとけ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 06:48:07.29ID:HnhME2nB0
五輪誘致の言いだしっぺはハラキリレベルだな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:01:01.45ID:8b4991KV0
女性軽視としか思えないレベルの人がムキーとか顔を真っ赤にしてるのだろうなぁ
だったら、はだか祭りも女性を出さないとな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:43:46.73ID:LWxkdIS00
>>236
言い方が気に入らなかった?
でも、アテネでは伝統を守って(←ここ、俺は賛成)、日本では文句言う奴に譲歩って
なんだかな〜気分悪い
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:02:47.65ID:07vERuah0
少数意見ばっかり尊重されるのはおかしい。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:06:35.57ID:mDZjCXH10
日本人の伝統に対する思い入れってこの程度の物だったんだな
外圧さえあれば全ての伝統を簡単に手放しそう
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:09:09.42ID:mUR20/Pb0
日本が五輪に参加してるんだから五輪側の精神を守るのは当然でしょ
日本の伝統を守るなら聖火リレーに参加しなきゃいい
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:22:42.11ID:CZD/9mH30
クソみたいな伝統しきたり風習だなぁ
こんなに簡単に変更できるんなら今までなにやってたんだ?
あ?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:26:15.18ID:TYJHf9CG0
女人禁制地域の次は禁足地だな
聖火リレーで「八幡の藪知らず」の中心部を突っ切り配信お願いします
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 10:03:44.64ID:9MNqKcLs0
>>300
“黒人“の“男性“があの衣裳(男性用にアレンジ)着たら映えそうで素敵
あとLGBTの人もだね平等の観点から言えば
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:20:36.33ID:5CLfBVvL0
バチが当たっても知らないぞ。
「禁制」ってのは常人では認識できないなんらかの危険を警告するものでもあるんだぞ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:15:39.42ID:d/8EbMdC0
愛知土人は馬鹿だから女人禁制の意味が分からない
マグロ漁船になぜ女が乗らないかというと乗船中に妊娠したら漁にならないからだ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:18:28.59ID:lq9sd3na0
>>305
女人禁制を守れば、ゼウス神殿で採火したオリュンポスの神々の象徴を祀るために神事を使うことは、罰当たりじゃないんかな。

確かに男子修道院も女人禁制とは書いてあるが、院内での念仏禁止とは書いてないけどさ。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:23:23.07ID:mmXwJ07v0
オリンピックというポリコレ団体の祭りに
日本の田舎の女性差別のための祭りが乗ってくる方が異常だろ

伝統とか無関係に頭悪い
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:36:14.19ID:w/zvCXkh0
>>27
伝統をぶっ壊したのは女人禁制のルートを聖火リレーに申請した関係者の方
この結果は容易に想像できたはず
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:37:23.13ID:gD39PkWv0
カネと保身
伝統?そんなもんしらん!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:52:58.62ID:aJI3o0mU0
>>310
厳密には女人禁制じゃないんだよ
神事が行なわれる場所は神社の池で舞を奉納する際に舟に乗る(これが女人禁制)
聖火リレーの場所は運河で何かを奉納するわけじゃないし神事でもない
神事で使用してた舟を流用するだけなんだよ
つまり女人禁制じゃないのに男性しか採用しなかったのが問題
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:56:06.43ID:lq9sd3na0
>>310
こういうのに乗っかる奴の判断力と見識では、容易に想像できるはずがない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:23:11.51ID:gKgf5Iel0
女人禁制を存続させる意味ってなんだろう?

かつて女人禁制だったが解禁されたもの
土俵→赤ちゃんの泣き相撲、ちびっ子相撲は男女とも参加可能
八幡市石清水八幡宮男山山上→男女とも登山可能
富士山→男女とも登山可能
比叡山→男女とも登山可能
…以前は女人禁制だったものは
結局、解禁されたものが多いけど。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:56:11.28ID:hlgW3ZGh0
採火のことで神話に基づいて〜とか言っている奴がいるが
今の時代にはそぐわないからその部分も変更しましょうって話が出ない時点でお察し

採火は許されるのにちんとろ舟はダメなのは都合がよすぎるよ
やるんだったら徹底的にやれ、中途半端にするくらいならやるなよな

あ、もちろん競技も男女で分けずにやってね!分けちゃうと「差別」だからね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:17:08.43ID:KUSoRDre0
>>316
ちんとろ舟で運河を渡るのは神事でもなければ伝統でもない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:23:00.40ID:Bcx7A1Aj0
>>316
採火は宗教儀式でもなんでもない
古代アテネの儀式をイメージしたお芝居をしてるだけ
演じているのは全員役者さんたち
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:33:18.02ID:AAnqhZMR0
おちんちんがとろけちゃうよぅ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:34:49.95ID:LWxkdIS00
>>14
お父様が皇位継承の資格がある方なら、女性でも天皇になれるのが昔から守ってきた事で
別に女性だからダメってわけじゃないよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:46:58.83ID:LWxkdIS00
>>305
この思考パターンが、根源的なのかもしれんね
時には子供の冒険心好奇心の暴走をブレーキ
時には、若い女の子の安全を確保

神さまや妖怪や河童が伝承されて、子供の時に怯えて、大人になっても何処かに恐怖畏怖が残ってる
何でもかんでも壊して散してするのは、程々にしとかんと、思わぬところでしっぺ返しを食らうかもしれんよね
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:50:06.62ID:nJ6yqoBN0
>>318
だから、採火も演出に過ぎないんだろ?
ちんとろもあくまで演出とみれば何だっていいじゃない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:11:35.04ID:rxs3ovkZ0
この祭りで祀ってる神さんって住吉神社の海運の神さん3人と仲哀天皇と神功皇后なんやろ?
入水神社とも呼ばれてたところやね
ここの宮司さんは、月の物で穢れた女が小児が舞を奉納する舟に乗ることで
海難事故とか水関係の災害が起こるかもしれんから一生懸命祈らんとねえ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:48:35.85ID:AxRzjoEm0
>>293
アテネでは女が女役やってるだけじゃん
採火式見てみたら分かるけど
壇上に上がって開会の挨拶みたいなのしてるのは男
式も男主導で進んでるよ
採火のパフォーマンスのとこで巫女役の女たちが出てくるだけ
男子禁制でも何でもない
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:37:46.64ID:GWuKsKRt0
そもそもの採火式が男子禁制なのに
バカバカしい

https://www.euro-ex.com/blog/item/12789.html
>ヘラ神殿における聖火の採火式は2020年の3月12日に行われます。この日には古代の衣装に身を包み、ギリシャ風巫女の姿をした女性が太陽光を凹面鏡で集めて火をおこします。とっても神聖で、この儀式は男子禁制だそうです。聖火は、光・希望・伝統・遺産を象徴し、オリンピックのシンボルとなっています!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:41:51.30ID:injjZaMP0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:42:32.77ID:BgMmdzua0
伝統でもオリンピックでそこを選ぶべきではないよね。ていうか普通に考えればわかるよね?
反対意見とかなかったの?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:47:55.18ID:KUSoRDre0
>>329
お前が家族と風呂に入れw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:48:31.49ID:xikWF7lF0
神罰がくだるだけ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:51:14.72ID:KUSoRDre0
>>332
神罰ならもう
何回も聖火が消えてる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:53:30.24ID:IIkmMGWQ0
( ^∀^)「ネトウヨまた敗北?」
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:55:44.09ID:IIkmMGWQ0
>>325
( ^∀^)「ギリシャ>>>越えられない壁>>>日本 って話?」
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:58:33.90ID:OEMFBeNY0
自分、女だけど別に入らなくていいよ。男子トイレに入りたいか?いいえ。
この団体、そのうち女子だけ女子トイレに入るのは差別ニダって言ってくるぞ。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:17:26.89ID:KZuLRKFW0
ギリシアの聖火の採火式は女性だけの儀式でワロタ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:33:25.16ID:akI+yfVM0
>>338
巫女役を女性がするだけで
式そのものは男性も居るよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:34:14.32ID:M26xXgZr0
女人禁制になった理由があるんだろ?他のルートで行けばいいのに
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:48:42.76ID:aJI3o0mU0
ルートの運河にちんとろ船を浮かべたことは無いんでないの?
普段は境内の池に浮かべて神事を行なってるみたいよ?
ちんとろ船を見せたくてルートを運河にしたのでしょ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:53:45.29ID:KpiesGSF0
男女同権言うなら男女別競技も禁止しろ!
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:58:38.83ID:akI+yfVM0
>>343
実質女性アスリートの締め出しになるので却下
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 00:16:25.14ID:PV0Nguta0
んじゃ宝塚歌劇団に男も入れろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 00:34:53.68ID:M6Psh3c60
そもそも何で俺が競技に出られないんだよ!俺だぞ?
尊重しろや。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:34:20.02ID:pYgshWrA0
>>346
お前のレス見たらなんでお前が出られないかはわかるけど
まあお前自身はわからんか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:45:06.96ID:dCwgzb1+0
ちんちんとろとろ舟に乗りたい女人がいるのか
それは残念
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:50:59.87ID:UUKpsA+i0
がっかい圧力に負ける伝統なんて、
もうやめちまえ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:53:34.86ID:pYgshWrA0
>>351
こうして日本の全ての伝統が消え失せました
 
まで読んだ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:54:38.01ID:YBAHNuMB0
GHQ の日本消滅計画?
よっぽど日本古来の伝統文化が憎くてたまらないのだろうね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:58:33.54ID:DJVPGvmz0
こういうの本当にやめた方がいいよ
神様の事におかしな手を加えるべきじゃない
そもそも聖火リレーのコースにしなきゃよかった
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:03:35.67ID:237PPj3k0
>>353
明治新政府の方がよほど多くのことを大胆に廃止したんだなぁ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:07:01.67ID:dmTiQw/E0
仮に解禁されたからと言って嬉々として行くなよ、ファッキンメスども
つうか、こんな価値観をもたらされるようなら、オリンピックのほうが必要ないよ
もうコロナのせいで一番の目的だった景気刺激も大失敗したんだからとっとと蹴ってしまえば良かったんだ
残されたのはこういうギスギスだけ
本当何のためにやってんだ、俺らは
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:20:08.82ID:+cdt6daQ0
>>355
神事を五輪のためにねじ曲げて観光利用しようとするのがそもそも悪いんだが
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:08:01.69ID:8ZhXS2yH0
はい文化クラッシャーオリンピック
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:06:22.13ID:Qpb6e0Kx0
神聖な歴史より伝統より、昨日今日始まった胡散臭い男女平等精神を優先
こういうの許せない

プロフィール見たら案の定

日本大好き 百田尚樹大大大好き。だった・・・
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:02:33.04ID:teASSAHV0
愛知県は五輪憲章読んでないの?馬鹿なの?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:20:11.43ID:qBi1JM4c0
日本の聖火リレー女人禁制→宗教上の理由が通用しない
イスラム人選手のヒジャブ→なぜか宗教上の理由が通用する

オリンピック憲章違反って批判する人間は他国の宗教には甘いオリンピック憲章をしっかり批判しなさいよ〜
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:36:51.64ID:RiHVRGgT0
ケガレという概念は海外にもあって聖書の世界ではユダヤ教の経典でもある旧約聖書の
中にも女性がゲガレるという記載がありその対処法など聖職者向けの内容が書かれている。
ケガレという話ではキリスト教の洗礼の儀式も日本神話のイザナギとイザナミの禊の場面と
よく似ている。それは見れば明らかだが。
こうした概念は当然日本の文化にもある。神道以外には自然信仰の中にもあり武道の世界にもある。
イスラム教徒の世界でも基本的に男女は区別する。現代は女性の社会的な問題として欧米で
話題になるがそもそもそれは国際問題や社会問題ではなくその原点は宗教的な理由がある。
女人禁制は宗教的には世界共通だから何らかの意味があるのだと思われる。
それをオリンピックを理由にして政治問題化するのは良くないだろう。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:45:52.52ID:RiHVRGgT0
ちなみにイスラム教やユダヤ教の正統派たちが食べてはいけないものや生活上の規則を
定めて極めて厳格なルールに従って日々の生活をしているのも、理由はケガレを避ける
ためである。禁忌行為は旧約聖書にすべてみな書かれていることだ。
イスラム教もユダヤ教もキリスト教も皆一神教の世界なので基本は同じになる。
ケガレについてはなぜか日本独自の宗教も似ている訳だ。
聖書すら一度も読んだ事のない人ばかりだから知らないのだろうが政治問題ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況