X



マザボ市場で10年ぶりに首位交代、ASRockがASUSを逆転 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/04/02(金) 19:32:12.74ID:PWadleUO9
マザーボード市場で10年ぶりのトップシェア逆転劇だ。2021年2月、マザーボードの月間メーカー別販売台数シェアで、ASRockがASUSを逆転して首位を獲得した。ASUSは11年4月から21年2月に至る9年10か月もの間、月間1位を維持していた…

続きはソース元で
https://www.bcnretail.com/research/detail/20210402_219698.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:33:02.28ID:gF35Tv9n0
お前らがライゼンとはメモリ相性ムズいって聞いたから避けたんだが?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:35:00.93ID:s075PMm90
変態マザーだと聞いたけど?どこら辺が変態なの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:37:20.19ID:wmEXiJSS0
こんなものに時代の移り変わりがあるんだな。
昔はMSIかGIGABYTEあたりが強かったように思うけど、
今、価格.comとか見るとAsRockとASUSだらけだし。
そういや、相性問題が怖くてわざわざインテル純正とか使ってたっけな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:38:45.47ID:b5mzmcCY0
ASUSはもっとタブレット作ってくれよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:51.83ID:pKG1Nw3p0
>>3
読んだ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:42:33.93ID:w72TM1H00
結局、自作PCってコスパ良いの?悪いの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:43:58.01ID:aQNWnHyw0
ASUSは中国共産党マンセーのコメント表明したせいかな?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:45:16.37ID:WWNqKwIb0
費用と性能だけ考えればコスパ良いと言えるけど
肝心の手間と時間と労力を考えていない
自作は完全に趣味の世界
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:45:34.59ID:9nPzbDns0
>>16
ミニマムなものとか、目的を持って作る場合はフルスクラッチがオススメ。
静音ならオリオスペックを参照。

動けば良いだけの、兎に角安いことを求めるなら、吊るしやノート買うほうがマシなぐらいやな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:46:46.21ID:cIrTLl+L0
年末にRyzen5950Xに乗り換えたときにROGにした
安定感がすばらしい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:48:01.01ID:9nPzbDns0
>>18
AsusはT2P4の頃から、電圧盛りすぎで暴走や破損の可能性を高める無駄な
電圧上げての安定性という、最近のPCでは無意味なことをやり過ぎたな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:50:53.65ID:1gBj0zXK0
アルソックの天下が来るとはなあ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:52:31.80ID:ez+CZ1IR0
>>16
いいよ。組み立て工賃の分は確実に安くなる
それに最初は安いCPUやグラボにしておいて、
高性能なのが安くなったら買い替えで延命もしやすい
メーカーや店のPCでも交換できるけど、自分で交換できる方が早くて安い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:54:06.70ID:zuFfcYO60
AsRock俺も使ってる
コストパフォーマンスは最高だね
ASUSが悪いっていうわけじゃないけど
もう一つ汲んだPCがASUSだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:54:13.92ID:t7OF1BUH0
>>38
自作は一から作ると昔ほどコスパは良くなくなったけど
故障原因を突き止めれば自分で対処できるようになるのが一番いいよな
いちいちメーカーになって送ってられん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 19:55:07.21ID:0OS+kmlG0
>>8
DDR2とDDR3が両方させるとか、OC非対応のCPUとマザーボードでOC出来るとかしてた
今もDeskMiniあたりが変態の系譜
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:07:39.78ID:9sGNj+200
もう何年も自作してないから関係無いが
asrockなんて使ったことない

変な安いブランドは相性とかでわけのわからん苦労するから避けてたし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:07:59.88ID:XpB6+CGX0
自作なんて20万パーツにつぎ込んでもスマホより使えない
光回線やすくさせろ!!!  総務省まじめにやれ!!
戸建て2500  集合2000でやれ!  プロバイダ 電話込
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:13:05.25ID:0hlbbghr0
>>1
【女子高生LIVE】ロシア人ハーフさーたむの腹ぺこ ライブ
https://youtu.be/MKZyKP3GDdk
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:16:31.47ID:wQjxCjlB0
>>1
まじかよ
変態マザーがトップになるとか、時代も変わったんだなあ
俺は安さ優先でほぼほぼMSIしか使っとらんけどw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:18:11.00ID:ZQhNgzN30
変態マザーはよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:21:27.09ID:Lo/9z5NT0
うちのマウスPCのマザボASRockだわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:23:57.58ID:0W1splml0
ASRockとASUSって資本同じだろw

むしろASUSからスピンオフしたのがASRock
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:26:46.88ID:a7pujt5a0
Socket939のAthlon64 X2 3800+と939SLI32-eSATA2で初めて組んだ頃が懐かしい
CPUもマザーボードもメモリも、939にまだまだ需要があった内に良い値段で売れて、追加投資せずにAM2に移行できたり、時期が良かった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:30:55.16ID:Jkn812gc0
ASRockなんて聞いたこと無いな〜。
何時ごろから日本で販売したのかな?
で、質はいいのかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:32:03.98ID:E16MwYJf0
>>83
Deskminiとかベアボーンで売れてるじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:33:08.94ID:lV9dcc1O0
ASRockってダブルCPUとかやってた
変態マザーとか言われてた色物扱いのだろ?
今売れてんのか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:33:48.53ID:/tQok8bO0
日本語と見せかけてマニュアルが英語
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:34:27.40ID:wQjxCjlB0
確かK6-2の頃くらいに変態マザー出したのが最初じゃなかったかな
いい感じに尖ってて、自作erに刺さるものを出してたね
あの頃の変態精神を忘れないで欲しい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:38:21.86ID:7hPdfLpZ0
>>16
初期不良や相性出ても泣かずに自己責任で対処できるなら
好きにカスタマイズできたり壊れた後の対処がしやすい分安上がり
これができないのなら責任をメーカーや店に押し付けられる分
メーカー製なりBTOのほうが安上がり
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:39:45.42ID:DBbmbrk90
ASUS信者はキモいんだよな
asrock使いは趣味追求してるやつに思える
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:17.28ID:/vYiw31b0
>>28
高い釣具で釣りしなくても魚は安く買えるしガンプラ組まなくても今はフィギュアがあるわな
だから何だ?趣味ってそういうものだろうが馬鹿か?
0099憂国の記者
垢版 |
2021/04/02(金) 20:40:47.95ID:dwpxAzRF0
私がASUS永久不買だから当然の結果。今後もっと差は開くだろう
ASUSはオワコンだと思う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:41:35.23ID:Zjc/zawz0
>>92
15年くらい自作だけど、初期不良とか相性とか1回くらいしか記憶にない
みんなどれくらいそういう事故にあってんだろう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:42:03.77ID:LTAZZ2Xm0
セット物だとインテルがマザボでダントツ首位じゃないの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:42:17.26ID:m7NGKfLw0
かつての変態が立派になって
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:42:47.10ID:dNM9ff0Q0
>>86
ASUSやMSIなんかが日本市場では定番しか出さないけど、少しずれた低価格帯の物も出すのがASROCKと言う感じ
作ってるものの数は似たような物なので品質も似たような物になる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:43:07.03ID:E16MwYJf0
>>104
もうインテルはマザボ作ってないだろ
超小型のNUCくらい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:43:31.19ID:dTiVw3hr0
>>101
え?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:43:59.65ID:+TU/uorj0
異常に安いからな俺もASRock
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:46:39.38ID:RSvzVyw+0
Asusが全部売り切れで仕方なくアスロック買ったわ
普通の基板で拍子抜けした

今時地雷マザーなんてないんだろうかねえ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:48:56.11ID:cHlR6iTP0
>>83
少なくとも17年前には売ってたな
初自作に予算と他の格安パーツの規格の都合上ココしか選択肢がなかった
それ以降1回以外全部アスロックマザーだな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:49:22.02ID:9nPzbDns0
>>118
メモリとの組み合わせで、Aチームかコルセアの認証済み選んで
SSD、Nvmeのストレージコントローラ相性さえ見切れれば問題なんて起きないからな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:51:50.91ID:ImXLCOfz0
20年近く前の印象だと
ギガバイトはコンデンサがよく破裂する
ASUSは不安定
BIOSTARは堅実
ASRockは変態
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:52:00.98ID:bsHNueE50
 
自作ってMB壊れたときくらいしか作り直さないから
だいたい5年周期くらいで組み立ててるけど
5年経てば浦島太郎状態で、まったく知らない規格が
どんどん作られてるよな
グラボが要らないHDGraphicsとかびっくりしたわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:52:58.08ID:dNM9ff0Q0
>>120
安すぎるのと出たばかりの時は相性問題が出ることはあるけど、普通に買えば今は相性なんかほとんどでない
実際は相性じゃなくて初期不良の方が多い
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:53:18.98ID:QojBv3h60
>>8
変なものが必ず一つ付いてる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:54:38.31ID:mFtWXMx/0
ASRockなんて苦笑されてたけどねえ
ドラゴ

大学にたとえれば
ASUS

相撲にたとえるけど
ASUS 貴乃花
giga

まあいいや
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:55:26.30ID:9nPzbDns0
>>123
具体的に言うとAsmediaと最新SSD M2との相性は有るかな。
登場から一年過ぎた組み合わせなら、大体は対応してる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:57:54.11ID:a7pujt5a0
>>126
たぶん専用チップがのるオンボードグラフィックじゃなくて、CPU統合グラフィックスに驚いたって事だと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:57:57.11ID:O5OWej9g0
>>52
電源とグラボは予備持っとくべきだな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:59:53.53ID:np61JRK20
安いマザボでも光音声出力端子は付けてくれよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:01:11.60ID:QojBv3h60
>>24
情報古いなw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:01:42.91ID:tTPpSo/a0
>>126
付いてなかったな Matroxミレミアムを増設したわ
サウンドカードは付いてた
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:02:27.94ID:z3JoJiKc0
そんな俺はバイオスター
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:02:49.36ID:QojBv3h60
>>27
おまえはチップを手作りしとるんかw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:03:17.54ID:QojBv3h60
>>36
それな!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:05:25.51ID:9nPzbDns0
>>140
いまどぎ、ハードルの高めな自作と言ったら
ラズパイとブレッドボード併用で、オリジナル端末制作ぐらいだからな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:05:43.79ID:REqiSUQI0
TYANとかSuperMicroはまだ生きてるの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:05:44.86ID:tTPpSo/a0
ギガバイ子ちゃん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:07:43.71ID:lV9dcc1O0
ペンティアム4になってから一気に飽きた
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:09:38.44ID:N92UNG6g0
>>92
今は店回ったりしないで結局ネットで買うしパーツの箱捨てたり部屋掃除したりが面倒で
それならBTOでオプションポチポチが楽でいいわってなった

年数経つとCPU対応してないからマザボから変えなきゃになるのが一番の原因かな
組み直すなら新しく買ったほうが楽だと自作なんてやらなくなったなー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:10:45.11ID:NLrFAfSl0
20年近く前から使ってるATXケースがまだ現役だからな。
このケースが使えなくなったら自作やめるかも。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:13:40.52ID:qtaCCeza0
ASRockは低価格帯もコンデンサだけは他のメーカーより高寿命の奴使ってるからなぁ
最近買ったのはMSIにしたけど
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:15:37.49ID:KAGGx5Pk0
ASRockは宣伝が上手い印象
大手は一通り使ったけど大して変わらんから
スロット配置とか背面端子とかで決めて毎回違うメーカーだわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:15:41.39ID:VSTYJuwo0
普段使いのはasrockからgigabyteに変えたな
ファームウェアがAMIだからという理由で
※公式ツールが使えて色々便利()
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:17:21.33ID:dtrTZnFm0
10年前にASUSのマニュアルに慣れてからは
5年前と去年冬に買ったのもASUS
ボードのコネクタ位置変わるのが嫌だから
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:19:01.40ID:kmmG+k0N0
asrockの5800円で買ったマザボ8年間、24時間起動でノートラブルでした!お疲れ様!!
いまはMSIの B450M Gaming plus が3年目、24時間起動で安定です!
安いものでもBios flash buttonがあるのでMSIが今は最高!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:19:22.72ID:J1rR8L1V0
>>92
グラボが手に入らなくて仕方なしにBTOで5800xのpc注文したら
中身5900xで来たサービス良すぎじゃね(´・ω・`)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:20:41.51ID:JJQ2iaFp0
>>149
TyanはSMPのマザーボードに強くて、どっちかというとサーバーよりだったからな
今はCPUがマルチコアになってて、わざわざSMPで自作するメリットも無くなったな・・・
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:22:21.54ID:8MHbpRlz0
そういやドスパラでマザーボードを見てみると見事にASRockばかりだからなぁ
結局、マザーボードはパソコン工房で買った
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:32:28.44ID:4Q3EpVCs0
元は系列会社
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:38:43.69ID:v4wN37kd0
我が家の歴代MB
2000 AOpen AX3S Pro
2007 intel DP965LTCK
2011 GIGABYTE GA-G41M-COMBO
2019 ASROCK H370M Pro4

暫くASROCKのままだと思うw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:42:16.48ID:hswr7fJD0
どっちみちふつーに動いてしまうのでつまらん

昔はよかったよなー
動くかどうかわからんけど言ってるスペックの割に激安な、絶対どっかおかしいパーツが
静電防止プチプチ包装で山積みになってんのを買うかどうか2分考えてたら目の前で売り切れる、
そういうやるかやられるかの緊張感、これだよこれがなくっちゃよ
ド素人はすっこんでろGIGABYTEでも買っとけ、
みたいな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:44:47.64ID:tTPpSo/a0
ところでHDDの設定も未だにマスター・スレーブとか差別的なんか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:47:08.75ID:v9Wn14ME0
ここの営業がオラついててマジ無理。ツイッターの担当も取り上げてほしわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:48:25.82ID:Eu+2n7kb0
>>16
基本的にはコスパ最強
だが折角組むのだからと贅沢パーツで構成するようになり結果的に高くなりがち
メーカーPCだと中身を深く見ないので安物パーツで構成されてても知らないで済む
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:56:02.82ID:9QxniYeN0
せとこうじのどうがででてきたね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 21:59:20.57ID:0BCNV1Qv0
>>179
そういや初めて自作したのはAsusのK7Mだったのを思い出した
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:14:08.29ID:ZxjKBM9z0
同じ会社の廉価ブランドだから痛くも痒くもないだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:16:35.95ID:ZxjKBM9z0
いつのまにか資本関係なくなったのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:20:44.09ID:mTPnwZZP0
10年くらい前に買ったasrockは4枚中4枚漏れなくコールドブートでえらい目にあったことがあるんだけど最近は無いのかな?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:20:44.26ID:4nOOsWdo0
>>67
日本製PCとか言ってるマウス(笑)だな。絶対買わね。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:22:03.84ID:4nOOsWdo0
>>71
サーバとか他の電子機器でも普通に言うだろ。無能が
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:25:40.63ID:0YoKvj460
ASUSのマザーボードといえばP3B-F。異論は認める
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:29:03.04ID:VeO2rKj+0
>>9
だよなw
昔ASUSが尖ったマザボ出してたがかなり前に落ち着いてきてASRock買収、今はASRockが尖ってるんだよな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:32:30.99ID:ZxjKBM9z0
今はASUSから独立して資本関係ないんだとさ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:34:33.43ID:rfcWtiS90
初めて組んだ時のマザボはASUSだった
その後MSIに浮気したが今回の組み直しではスロットの数でまたASUSに戻したわ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:37:10.66ID:QCUpjRN40
まだASUS一位だったんだw
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:37:53.76ID:LnjMQnEH0
ASUSは近頃値段相応に成り下がったため、値段相応グループトップのASRockと差が縮まり、ついに逆転したというだけ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:39:05.19ID:REqiSUQI0
俺はP/I55T2P4Sという、トライトンIIチップでSCSIオンボードのを使ってた。
当時のIntelチップは、IDEがバグ持ちだったんで。メモリは6本だか8本積めたような。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:44:09.26ID:caUxs54H0
そういや「マザーボード」って名前にポリコレ棒ぶん回すやつはいないの?
マスターとスレイブは差別的だ、って声まであるんだよね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:46:50.49ID:LnjMQnEH0
>>205
そういうパヨクはマザーボードの祟りに遭っていなくなりましたとさ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:53:41.21ID:rheDJN7n0
>>204
T2P4はSIMMx4じゃなかったっけ?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:54:20.55ID:4hlGhFjl0
>>202
Asusはコロナ禍で新製品がだいぶ遅れたからだよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 22:59:03.08ID:rheDJN7n0
そりゃ挿れる目的の穴が開いてるのは女だからなw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 23:05:47.31ID:4hlGhFjl0
>>211
ちゃんと税務申告しろよ、ブロックチェーンで追ってくるぞ税務署
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:08:04.14ID:dcRJPZ5T0
>>16
結局パソコンはDOS/V出たあたりから
そこそこ高い方がトータルコストパフォーマンス
が良い。BTOだと電源・マザボがチープなものにされるが
自作で電源・マザボ・ケース類を良いものに
しておけば5年以上平気で持つのでコスパ重視
自作カーはこの辺に金かける。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:38:08.91ID:haFoX1fU0
>>205
マザーに対してドーターだから、差別の感覚ないんでないの
マザーネイチャーとか、豊穣とか何かを生み出すのはマザーしかあり得ないもんね

もうSATAでM/Sって区別なくなったんで
言うとジジイがばれるぞ
一般にジャンパがどうとかも、もう死語だよな
そういえばASUSのマザーはジャンパフリー、とかって自慢してた時期が大昔にあったな
誰ももう意味わからんだろう
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:40:34.88ID:yGT0PxVh0
安いしなぁ
というかASUSの携帯が高杉なんだけど
なんであんな強気な価格設定なんだ
中国製に変えちまったじゃないか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:48:35.17ID:a5bH9YZk0
>>204
T2P4 なついw 俺も使ってたぉ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:50:54.30ID:P1KlRUYC0
>>192
そんならショップBTOも日本製だわな
0223NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:30:57.46ID:Ju53018w0
ここでは懐古おっさんトークしてええのか

昔俺コンとかfaithとかツートップとかパーツショップ回ったわー
貧乏だからSiSのインテル互換マザー使ってた
(´・・ω` つ )
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:33:29.18ID:ww6wuaxd0
>>219
割り込みの関係で、指すべき順番は有ったかな。
IRQも無くなると言われて久しいが、リソース不足からは開放されないな。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:41:20.13ID:uDZgMDLq0
>>184
まぁそんなとこだなw
あまり低性能激安路線を選ぶ人はいない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:55:20.05ID:2iPlIEvN0
>>16
コスパだけを考える人は手間暇考えて
買った方がはえーわって結論にいきつく

パーツを後から交換できてコスパ良い云々
とか言ってるのは自作が好きで好きでたまらないヤツだから耳を貸すな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:00:49.83ID:w0a01hd00
MSIだかASUSUがM.2の干渉かメモリの干渉か温度問題か相性かなんだかあったよね
それで減ったんだろ
殿様商売ってS●NYの没落でわかるだろ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:39:17.74ID:h6hNre6u0
20年以上自作もしてるが
MacBookメインになったらもうデカイPCどうでも良くなってきた

重い処理はAWSだしな...
ローカルに暖房器具組み立てる意味よ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:42:42.49ID:fv8ZjQvo0
>>220
うわぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:43:58.67ID:WUHxRBxI0
>>16にレスしてるやつはみんなよく分かってるわぁ
最近じゃどこでこの話題でてもBTO一択で自作の価値見いだすやつがいない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:44:41.50ID:UV3Rty0D0
>>8
4CoreDualシリーズ
LGA775にPCIeとAGPスロットがある、DDR2とDDR3併用できないけどどっちも使える
939A785GMH/128M
Socket939マザーなのにチップセットがSocket939未対応な785G搭載、でも動く
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:46:02.09ID:y/9ev9Gu0
20年前の組立部品といえば玄人シリーズ
そのテスト対象が今ではメジャーだが、当時は新興だった>>1にあるような企業
俺もお世話になったわ。バルク品の山で。(´・ω・`)
今は部品コンプしたのが高くなるからしていないけどな。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 07:46:08.26ID:h+NvKauZ0
ASRockは昔から変態と言われていたな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:02:13.50ID:fZ5htYvR0
自作13台目だが、最近はASRockばかりだね。仕様と価格を検討するとそうなる。
まあ、定格運用なのでブランドにはこだわりがない。MSIでもGIGABYTEでもよい。
別件だが、1月にRTX3070が8万円弱で購入できたのはラッキーだった。
最近のグラボの品薄は異常だよね。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 08:10:20.73ID:1CL/RgI80
中国の5G通信施設が世界各地に生えると負けるからと英米が
中国は悪!コロナ!ウイグル!と喧伝しつつ半導体の供給を
潰してまわっとる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:03:35.36ID:fv8ZjQvo0
昔は変態マザーって言われていたのに、どうしてこうなった
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 09:29:29.29ID:FuYdNNzm0
ASRockは極限までコストカットをしている理由からだろうけど、
よく見るとPCIEレーンの繋ぎ方など細かな部分で
おかしなところがある。ただ、普通の使い方をしている
限りは気づかんし、動きゃ問題はねーもんな
ローエンドからミドルの層をうまく取り込んでいるよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 11:49:30.58ID:jKzpywnL0
アスロックはasusと比べて規模が小さいからかBIOSの更新が遅いのと後々までBIOSを更新してくれないのがあるからな
日本で売れたのはメーカーと代理店が頑張ったのは感じる
MSIやギガバイトよりブランディングが上手だったと思う
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:02:28.67ID:rV3VOjMt0
個人的には、ギガバイトと相性がいい。
マイナーメーカー選ぶとどっかで苦労する。

もう2005年以来自作はしていないが、
あの頃のギガは青色マザーというイメージだったが
最近は黒がどのメーカーも多いのね。

あと、ゴテゴテのヒートシンク?が流行なのか。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:00.04ID:nGhEgxGT0
>>239
先月PC逝ったんで、面倒だしBTOにしようとしたけど微妙に高いし納期とかかかるんで結局自分で組み立てたな
パーツ事情を調べるのはBTOでも一緒だし、安定構成なんて見積スレとか参考にすればすぐ分かるから
メンドクセーと思いながら、なんだかんだ言って初自作のAthlon XPからずっと自分で組み立ててるなぁ
組み立て時間なんて30分もかからんしさ


マザボは初アスロックでH470SteelLegendってのにしたけど、アスロックって変態変態のAAのイメージがあったのになぁ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:23:57.41ID:jKzpywnL0
>>253
evgaのマザボが黒とカラーリングなのが受けてから他のメーカーも黒で追従するようになったと思う2010年くらいからかな
最近はケースのサイドパネルがガラスのものが増えて中が見えるから見栄えのするデカイヒートシンクは多いと思う
今はメモリのヒートシンクも光ります
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 12:51:48.53ID:blHkxopS0
Acerを退社した人がASUSを設立
ASUSの子会社として設立されたASRockが独立
歴史は繰り返す…。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:05:04.34ID:00KnRcHV0
>>255
最近はグラフィックボードのファンの側面まで光るようになってるんな
しかも、設定でいろんな色に光らせられる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:20:43.45ID:ljREFBjo0
AsRockは思ってたより良かった
それよりも俺たちが愛したSOYOやABIT、Albatronはどこ行ったんだよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:23:50.16ID:Ygm/Xh3f0
今はもう昔みたいに出所のわからんようなわけのMBもないし有名メーカーのパーツで組めば完成品売ってるメーカー品とそん色ないだろう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:37:34.11ID:CoZvSRvl0
私が使ってきたマザーボードメーカーのEPox、AOpen、ABIT,FICは何位くらいですか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:58:15.85ID:31JDBM5S0
以前から自分で組もうと考えてるんだけど、ケースが5インチベイがないか1個のばかり
自作派には5インチベイ需要無いのかな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:22:20.72ID:3GFlruQw0
AsusはBiosが緩くていい。コアなファンがセルフアップデートツールやら強制書き込みツール作っててソレが使えるから面白い。オレは古いマザーのIntel MEを削ったりNvmeドライバー組み込んで遊んでる。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:38:56.72ID:vpTTL/IK0
>>264
もはや光学ドライブ自体息をしていない時代だから。
ソフトのインストールも公式サイトからインストーラーをダウンロードしてパッケージ内のプロダクトキーを入力してアクティベーションするし、動画はネット配信だし。
それでも必要なら外付けUSBのドライブを用意して、その都度接続すれば済む。
よって、5インチベイは絶滅危惧種扱いになっている。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:23:11.41ID:vP17K0bh0
変態は今でも変態?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:13:40.68ID:/2BEpcFE0
>>273
前面に沢山USBの差込口をつけたい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:29:17.20ID:+kav8wmr0
ギガはバージョン2つ上がるまで買っては駄目な感じだったし
初期の自作PCならAsus一択だったが、1万円以下のベーシックマザーならMSiかASRockが種類が多かったからな。
インテルで組むのは贅沢な時代。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:38:59.82ID:98M0oSnM0
デスクミニを組みたいけど結構カネかかっしなー
CPUがまだ鉄板の出てないしイマイチ魅力もない
安い6WTDPの今のファンレス機でもクッソ遅いが使用用途からすればそれ以外スペは満たしてんだよな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:41:56.10ID:lN2Ron9L0
あすすはノートとスマホに力をいれている
デスク向けパーツはクソ高いしマザボ以外はそんなによくない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:46:46.87ID:lp0id2g80
ヤフオクのカテゴリなんて未だにこんなだぞ
ABIT
AOpen
ASUSTeK
EPoX
GIGA-BYTE
Iwill
MSI
インテル
その他
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 02:56:52.40ID:JBOmZnu10
H67M-ITXで組んだがもう変態から路線変更始まってたな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:00:03.53ID:JjX2Cnvb0
ITXとかオンボ系はアスロックしか選択肢がなかったりする
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:02:41.18ID:JjX2Cnvb0
光学メディアか
音楽CD読ませることにしか使ってないな
ちょっと前までは試合のビデオをメディアで配布してたけどvimeoにアップする様になってからライティングは使わなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況