X



【五輪】東京オリンピックアプリの開発費73億円、無駄に (COCOAは3.9億円) [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2021/04/02(金) 20:35:58.77ID:x/VcfuUi9
73億円かかるオリパラアプリ 海外客来なくて見直しへ
座小田英史、酒井祥宏
2021/4/2 8:00 会員記事
オリパラアプリの調達仕様書には海外観客の利用者は約80万人と想定されている

 東京オリンピック(五輪)・パラリンピックに向け国が開発しているアプリ(オリパラアプリ)のあり方が問われている。海外観客の健康管理のためのもので、民間企業への開発・運営委託費は約73億円に上る。コロナ禍で海外観客の受け入れ断念で、アプリの見直しや予算の圧縮を検討しているが、具体策は決まっていない。


 開発・運営の民間委託をめぐり、入札の公示日が昨年12月28日で資料の提出期限が1月8日だったことについて、期間が短すぎるとの指摘もある。
 平井卓也デジタル改革相は3月23日の会見で、「システム仕様、運用方針を見直して、不要となる部分の削減ができないか精査する作業に着手している。委託先との契約変更により、予算の圧縮を図ることを含め、確実な開発をやっていきたい」とした。
 予算の圧縮規模について平井氏は予断を持って言えないとしつつ、「コールセンターや多言語対応などいくつか楽になる部分があるので、減るのではないかと想像している」という。
 コロナ禍のなか海外観客らは隔離期間が必要となるため、来日してもすぐに観戦できない恐れがあった。内閣官房IT総合戦略室では、健康管理アプリを利用してもらうことで、隔離が不要になることをめざしていた。
 開発・運営の委託費は約73億円だ。国内向けの感染者接触通知アプリ「COCOA(ココア)」の委託費約3億9千万円と比べ高額だ。国会でも野党側は高すぎると批判している。

(略)
https://www.asahi.com/articles/ASP307JK7P3RULFA02V.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 01:59:10.82ID:Hgpa5eVl0
>>1
そもそも、アプリを入れると隔離不要になるという発想自体がおかしい。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:00:31.00ID:ts4TjsNG0
こんなん多く見積もっても2億くらいで出来るやろ…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:01:23.34ID:TmcO8f0l0
早くオリンピック中止にしないと。
中途半端な状態が長すぎ。
どうせ今の感染状況では開催不能。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:02:02.45ID:xdt9Dc9H0
>>32
> >>1入札の公示日が昨年12月28日
> >>1資料の提出期限が1月8日

>すでに利益誘導のスキームができてて

>息のかかった特定企業に落札させる、よくやる手法

>これじゃ、
>初めて見た企業は、概算の開発費を見積もる余裕さえないどろうな
>そこが狙い目

モリカケとか騒いでたけど、官庁ではほとんど既定路線の入札ばっかり。なんでモリカケだけに食いつくのか本当に疑問
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:11:42.39ID:Xj2CcVzZ0
発注する側の原資が税金なんで
コスト感覚ゼロ
日本の公務員は、マジで日本をつぶすね
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:18:39.35ID:8M/7mMNW0
>開発・運営の委託費は約73億円だ。国内向けの感染者接触通知アプリ「COCOA(ココア)」の委託費約3億9千万円と比べ高額だ。国会でも野党側は高すぎると批判している。

追及する野党議員の給料の方が無駄なんじゃ…
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:21:29.58ID:TmcO8f0l0
中抜きがそ73億のうちの大部分だったりして、、、
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:21:48.29ID:DMmJ9AqC0
>>1
金返せ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:22:27.83ID:iAJOa4oy0
でもこれぼろ儲けだよな、止められないな
これからもっと税金中抜きされる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:24:13.89ID:wAtWJ3PV0
さすがに信じがたい数字だなと思ったら
>開発・運営委託費は約73億円に上る
スレタイがおかしいんだ
それにしても運営委託費はいったいいくらになってるんだろう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:24:22.72ID:DMmJ9AqC0
cocoaは何だったのか
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:25:03.46ID:87PFOp5M0
そもそもこのアプリ開発者は
無償提供だったのに

自民党が
とんでもない金額の

税金泥棒を考えた!
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:25:14.37ID:6ig1bmML0
ちゃんと開発者や労働者に金がいくなら無駄ではないが
どうせ働きもしない奴らが中抜きしてんだろ、無駄だ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:28:58.84ID:p0KuUwHZ0
別に天下りのフトコロに税金を流す目的は果たされたからもういいんじゃないのか?
もっとカネをもらえるはずだったのにバカな国民が自粛しないから儲けそこなったという恨み節か?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:30:06.91ID:A+kvHFXp0
公務員の無能さは異常

今回はコロナのせいで無能公務員が唯一できる「前例踏襲」が使えないから
悲惨なことになるだろうなw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:30:10.22ID:TmcO8f0l0
>>965
飲むためのもの
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:34:43.19ID:N7N53uTM0
なのに自民を選び続けるお前らw
そりゃ国も滅びるわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:37:00.63ID:j8bsMUun0
ほとんどが電通とパソナの中抜きで消えてるんだろ?
開発は電通、運用がパソナが元受けで
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:39:36.80ID:kieNw2+x0
こうやって国債が増えてくんだね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:44:00.36ID:W0FKkbAM0
どうせまたパーソルが猛烈な中抜きしたんだろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:44:24.45ID:5/804YP30
この予算の99%は中抜きでゴミ政治家共のポッケナイナイなんだろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:45:07.32ID:Q5JTAXmK0
運営費も含めれば妥当な金額だろ。
底辺プログラマが作るバグありまくりのマトモに動作もしないような糞アプリなら10億で出来るかもしれないが。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:45:46.30ID:CQAPgxk70
>システム仕様、運用方針を見直して、不要となる部分の削減ができないか精査する作業に着手している
見積もりと資料の提出までで10日程度の仕事なんだから3日もあればできるでしょ
何やってんの?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:47:40.80ID:W0FKkbAM0
>>978
何百億積もうが中抜きに消えて最終的に数百万円の開発費でIT土方が作るから結局バグありまくりのマトモに動作もしないような糞アプリが出来上がるよ
積んだカネが増えてもその分中抜きが増えるだけで何も変わらない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:48:48.43ID:Diu3Qt3j0
トンキンに全額払わせろ屋
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:48:48.94ID:Bq5y1feH0
>>978
運営費の内訳は?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 02:51:17.17ID:Q5JTAXmK0
>>980
中抜きというけど、コーディングするのが底辺プログラマなだけで、負荷対策とか含めた上流の設計は誰がやるの?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:02:25.68ID:l1TRq9xV0
俺たちだけで新しい日本作らないか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:03:52.46ID:LGC0lz2/0
>>9
「委託は2階層まで」とかの条件を付けないとダメだな。
どうしても委託禁止では出来ないんだよ。
しかし中抜きだらけではやる気が失せる。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:05:54.76ID:wHUTIbcc0
>>985
すまん、素人だからわからんけど総額1億出せば余裕で集まるだろ
フルタイムで公募しても人集まらんだろうし
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:24:50.29ID:Q5JTAXmK0
>>989
上流の設計出来る人が定職も就かずにプラプラしてると思う?
そんなノウハウのかたまりみたいな人、企業は絶対手放さないけどね。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:28:34.11ID:f1lk360Z0
>>764
恐らく正月返上で働いたんだろうな
きっとアプリも超特急で開発したとみた
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 03:32:08.18ID:QH8RIRaI0
無駄になるっていうか、どこに払ったのかは闇なの? 73億円も税金をさ

闇にすることによって使途不明でいい税金が73億円もまた開催関係機関内に生まれてるってことでしょ

 ま 赤字国債で将来の日本人に払わせるだけ いい気なもんだよ どんどんやれやれ 知ったこっちゃないわ 
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:08:29.04ID:Q5JTAXmK0
>>992
どんな世界か分からんけど、技術者はフリーランスみたいな感じで会社は手配だけしてるの?会社としては何も技術を持たないということ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:17:57.55ID:I/CcHUBj0
皆様の税金美味しく頂いてまーす
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 04:19:37.38ID:62TP4kLF0
五輪なんて全部糞だとやっと気が付いたか
なんで同じ国だけでずっと廻すのかもやっと気が付いたか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 43分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況