X



秋葉原にある「とらのあな」一気に二店舗閉店 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/03(土) 13:04:20.50ID:6SrdIDFO9
「コミックとらのあな 秋葉原店C」と「コミックとらのあな 秋葉原店B」が、4月4日(日)と4月6日(日)に相次いで閉店となる。場所は中央通り沿い。

「コミックとらのあな」は、同人誌、同人ゲーム、漫画・コミックス、CD、アニメBD/DVD、美少女ゲームなどを中心に全国に店舗を展開している専門店。

「コミックとらのあな 秋葉原店C」は、ビルの建て替えによる契約期間満了のため2021年4月4日(日)をもって閉店となり、「コミックとらのあな 秋葉原店B」は、テナントの契約期間満了のため2021年4月6日(火)をもって閉店となる。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19963545/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/6/460eb_183_70add231_ae8d97df.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:05:38.52ID:8r8jb8BP0
>>1
迷い込んだ事あるが、
話しちゃダメって張り紙がいたる所にあって驚いたわ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:05:45.20ID:BCGKS2Fz0
建て替えなら仕方ない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:07:19.53ID:iGgTCekO0
もう 「漫画同人誌」 とその 「即売会」 という文化は終わったんだ、と認識するしかないのさ

コミケは99で終わり。(開催されたのは97で最後)
同人書店はこれからどんどん淘汰。
同人印刷所もこれからどんどん倒産。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:07:43.95ID:bCjUCqwV0
とらのあなポイントカード、ポイント溜まりに溜まったが
交換するものが無くてやがて虎に行かなくなってポイント失効した
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:10:25.71ID:00KnRcHV0
藤沢店も横浜店も無くなって、コロナで秋葉原自体にも行かなくなって、
とらのあなはまったく行かなくなったな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:14:29.01ID:v85Q49nn0
同人誌売ってる店だろ?同人誌もいまやdmmとかで電書化してるんだから普通の書店同様無理だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:15:07.38ID:FDnoY/pv0
跳梁跋扈、魑魅魍魎の館だよね、ここ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:16:27.78ID:6zLiIkcc0
もう、電気街、オタク街っていうより、風俗街に近くなってきてる?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:20:02.00ID:1gQ6iuvu0
次は風俗反社が入るの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:22:07.16ID:nap9yjVc0
メロブがあったら要らないわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:23:04.67ID:xmJmvJ3B0
潔くロリの穴を名乗ればいいのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:30:20.78ID:fT+RP4D60
前から不思議なんだけど、なんで表紙だけは物凄く拘ったカラーの良さげな絵なのに、開いたら酷い手抜き素人絵なの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:31:22.13ID:+zH97Yo10
閉店セールあんの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:40:17.74ID:Y+59N6KK0
通販専門になるんか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:41:29.16ID:o2aLU/Ex0
>>28
雑巾がけかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:42:18.23ID:47yCHBBp0
特典やイベントがアニメイト強いから
アニメイトだけあれば充分
次点でゲマだし、とらのあなが選択肢に入ることは殆どない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:43:04.91ID:Zk1iKphr0
同じ様な場所にたくさん店あってもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:43:51.25ID:A5ROA2oh0
虎の穴に行くより
メルカリかヤフオクで買ったほうが楽だもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:45:28.99ID:iKEboxKZ0
気乗りのしない用事でこのあたりに行くときにストレス解消にここで100円本買いまくってたわ

店員さんお世話になりました
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:47:11.19ID:+ZYhYksi0
マジかよミスターX大変だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:47:41.49ID:grHGHqwO0
プロレス列伝だっけ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:47:47.02ID:A5ezX6oc0
HEYってゲーセンの地下って今はなに?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:51:53.74ID:iKEboxKZ0
>>51
この閉店はビル建て替えが直接原因だけどね
次の店舗の話がないあたりはコロナ対応で実店舗を減らすいいきっかけになったのかな

過疎というか再開発がすごい
昭和通りの裏手のあやしいお店が多かった通りなんかは小ぎれいなビルにガンガン建て変えてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:51:54.08ID:VfI9uWkm0
めぼしい物は外人観光客が軒並み買い占め
たちんぼはうざいし、中国ウイルスがトドメって感じかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:53:25.46ID:mf2pPs8E0
BとかCとかって秋葉原に同じ店が3つもあるのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:54:44.55ID:Ds1I5zAz0
地元にあるけどオタクの女の子から、行かない方がいいと忠告された。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:37.79ID:ED8m9al70
オレ、いままでに尻の穴二本を潰してきた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:43.51ID:I250CbRx0
>>57
女の子はアニメイトだしな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:50.01ID:Qs0dKYQo0
コミッションとか絵師にとってはるかに金になるビジネスが出てきたし、紙媒体はもう終わった。
俺としては20年もない付き合いだったわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:56:47.48ID:CZuvnDjU0
池袋の腐女子ロードは?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:57:29.37ID:Gof00qXJ0
一店舗ならまだしも二店舗も減るのか
基本的にはメイトの隣を使ってたけど、他もちょくちょく使ってたから寂しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:00:32.84ID:jaUBNoGB0
>>12
「挿入れたかった」じゃないの(笑)?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:00:40.26ID:4DpeZIik0
>>1
秋葉原も終わったな
今や東の歌舞伎町と化してるし
日本の現代文化はとりあえず一幕が終わったと言って良いだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:01:00.30ID:iKEboxKZ0
>>64
昔のゲーセンといい秋葉原はそういう怪しさが魅力のひとつだった

きれいな街のきれいな店舗だったらつまらないし購買意欲も失せそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:02:08.91ID:VfI9uWkm0
>>69
ラジ館も行かなくなったな…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:02:10.72ID:I3ffwUKq0
>>56
Bは女性向け中心で、Cは新刊商業誌と同人と中古同人誌見れて便利だったはず。
Aが商業誌、男性向け同人誌、円盤とか一番揃ってるけど何階かに別れてるから少しめんどくさい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:04.06ID:yZ+80uPg0
カプコンやSNKの格ゲーやSFCのRPGから入って
葉鍵系、そして同人から生まれた月姫、ひぐらし
いい時代だった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:12.21ID:nFzmNdyB0
テコンダー朴を推しまくるからじゃねえの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:19.57ID:I250CbRx0
>>72
チャンコロバスってコロナ以降はどうなった?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:07:06.63ID:SDEQqH5G0
>>48
メロンブックスだね
メロンじゃなかった時期の覚えとかある?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:09:07.53ID:i+HDzPNG0
きてみろりん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:10:10.83ID:Zk1iKphr0
よくオタクが秋葉原は凄い凄いって言ってたけど、広いのは分かるけど同じ様な店ばかりで何が凄いのか分からなかった

「秋葉原は面で日本橋は線だ」と言っていたが、同じ様な店が広がってるだけ
それだったら日本橋でよかった

案の定オタクが見捨てて廃れてきたな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:10:49.24ID:1ZGn+wkc0
秋葉原行ってもヨドバシしかいかない俺
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:12:03.38ID:iKEboxKZ0
>>80
各店舗が小さく分散しているから街中に同類がいて仲間意識を感じられたのだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:13:09.50ID:z785nAzy0
ヲタク達に衝撃
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:13:50.78ID:plWrCzV70
元々オタはネットと親和性が高いからネットに移行してるんだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:16:54.08ID:AvWrDhA80
昔漫画雑誌の背表紙広告に「まんがの森」って良く有りましたよね。

あれ今どうなってますか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:17:35.27ID:aXJuwdyV0
そもそもコロナ以前からあの辺はオフィス街としての需要が圧倒的に高いせいで
地価や家賃がどんどん上がってるからサブカル系のホビーショップが生き残るのはどの道無理
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:19:49.89ID:sOPauslj0
>>69
綺麗なとこなら他にもいくらでもあるしね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:41.65ID:mDZjCXH10
とらは池袋も男性向け店舗が撤退しちゃったし相当ヤバそう
若者に広くオタク文化が広まっても今のオタクはグッズに金落とさないからアニメショップは廃れるしかないな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:33:52.29ID:xo192uHI0
秋葉は同人だけでなくコアな機械部品やコレクターにはたまらないネットに出てないホビーとか掘出し物あったりしたから見に行くだけでも楽しかったがコロナ禍と密になりやすい狭さと人口密度になるか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:41:41.11ID:NtNGj6qgO
デカいイベントないし必然的に殆どのサークルがここ1年新刊出してないだろうしな
そりゃ潰れるわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:41:42.83ID:DzGpgInA0
>>95
オタクに限らず若いのは金が無いし、金にシビア
アニメに限らず、いま若者目当ての商売はどこも上手くいってない
狙うなら年寄りなんだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:42:33.17ID:MRic3fOZ0
デリヘル業界も大変なんだな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:44:03.36ID:o+s3kUGw0
同人物ははなぜか即売会以外で買う気にならん
買ったところで満足感ないし
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:46:25.15ID:f46f2bEk0
Cはなんで存在したのかわからないわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:47:38.98ID:L3ITjCcC0
>>1
とらのあな経営破綻寸前か?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:47:59.07ID:AjYy3lPZ0
エロ同人誌が昔より売れなくなってきてるのと、電子書籍が普及し始めたのと、
コミケなどの同人誌即売会がコロナで一気に減ったから同人作家ぎ作品を作る数が一気に減った。

ここ数年はパロディ系の二次創作が減ってオリジナルが増える傾向があって、オリジナルだから著作権問題が解決済みだから強い。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:48:03.45ID:L3ITjCcC0
>>14
つアニメイト系列
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:49:20.42ID:j2XQdCHv0
池袋の腐女子ロードって市街地の外れにあるんだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:51:26.97ID:y/9ev9Gu0
>>107
オリジナルからエロアニメ化やトチ狂った実写化してるのも多いな
それどころか設定流用して少年誌で描いてたりもする

あとは投げ銭サイトで安定してるサークルも多い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:53:09.38ID:coMPkwl70
池袋のとらも男性向け商材やめてとらで買うこともなくなった
メロンがあるからなんとかなってるけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:53:13.46ID:tpgR+RoU0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\メロンブックスあるからいいお
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . .  /
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:54:12.71ID:rncn6v6q0
二次創作でそこそこ有名になる→商業誌にスカウトされる→オリジナル同人誌で稼ぐ

これが王道パターン。最初の「そこそこ有名になる」のハードルが一番難しいけどな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:55:31.25ID:7vi6ykQ+0
>>87
とうに無くなっとるよ
経営母体が変わって店名も変わってそして消えていった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 14:58:18.13ID:seYtKtzk0
創業当初は裏路地の雑居ビルの中途半端な階数に店を構えてたのに大通りに自社ビル持つとか同人バブルはすごかったんだな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:00:57.24ID:f46f2bEk0
>>14
そして仲間に中古屋らしんばんがあるから
余った特典も金になる
本は返本だしな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:03:10.96ID:APff2kwF0
>>13
そのオリジナル界隈も今まではビミョーな作家のやつしかなかったけど、作家も食っていかなければならないからか、ある程度知名度のある作家の作品も増えつつある
ヘンテコリンなグッズばっかり作ってアイドルごっこしてたオタサーの姫状態の男性向け界隈の女作家は今後きついだろうな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:03:55.18ID:liuDk2Us0
京都はとらのあなもゲーマーズも撤退しちゃったよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:07:35.05ID:i1P8WSVa0
>>122
でもメロンはあるんだろ?
同人に2店舗もいらんということだ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:15:32.28ID:tZ7TrFHV0
男の格好してB館に入ろうとすると凄い目線で見られてアウェイ感満載だったことを覚えているわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:16:36.32ID:LW6ptYa90
アキバも終わるな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:17:26.28ID:tZ7TrFHV0
>>28
それと風呂入ってないヲタクの饐えた匂いも混じっている
この匂いはコミケで補充しないといけないけど...
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:19:44.67ID:/j7+0SIi0
コロナでホント、歩いてる人が消えたし
長引く不況で娯楽は最初に倹約した項目だわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:20:36.00ID:KrVvXPgQ0
通販じゃ買わないでしょ
いつか買おうと思ってるといつまでも買わない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:21:10.24ID:XnUpRyo80
建て替えを読めないガイジがイキるスレ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:25:40.25ID:q89m5xes0
けつのあなとしてリニューアルオープン!
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:26:19.85ID:5ZikS+c70
キモオタ文化も国家運営と一緒で
庶民が極度に不幸にならない程度を維持する綱渡りだろうからな。
そりゃスーパーポテトさんも俺のアークザラッドに八つ当たりしますよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:29:59.58ID:PxNLVB/70
>>134
パロディ系二次創作はオンラインで売るのはNGなんだよね。
だがリアルの同人誌即売会が必要なんだけどコミケを含む即売会は中止。
同人作家は生き残るためにオンライン販売に移ろうとするけど二次創作ジャンルは販売できない。
だから二次創作やめてオリジナルに活動方針を変える。
シナリオもキャラクターもほとんど同じのテンプレ展開が量産される。
そもそもエロ同人誌にシナリオなんか必要無い。
エロだけの内容の同人誌だらけに。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 15:30:18.70ID:5ZikS+c70
実際、景気が良い時期って半端無くオタは毛嫌いされるからな。
田舎みたいに蔑視されづらい環境じゃないと開き直れない。

今は国家運営もヤーサンもキモオタ文化も足並み揃えてるから
ネット広告がヘンタイアニメ全盛スタイル。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:05:26.45ID:+V61MmvD0
>>51
>>17
既に半分以上風俗街になってる。キッチンジローの跡地に無料案内所なんて出来たし客層の差はあるけど昼間の客引きの数は歌舞伎町の比じゃない
昔エロゲーの看板が店先に堂々と出てて子供を歩かせたくないと非難された時期があったけどまた子供向けじゃない街になりつつある。商工会とはさか機能してないのかね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 16:33:14.00ID:MdhlVddH0
>>50
んなことしたら、当局に微罪でっち上げられたり、転び公妨されるわ。
ただですらコミケなんて潰されてもおかしくないのに。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 17:46:43.54ID:f46f2bEk0
>>148
同人のだから
表紙書いてる奴が中身書いてるはずなのに
絵柄違って表紙詐欺ってやつだ

エロ漫画雑誌なら表紙絵師が中で漫画書いてないのなんて当たり前
中には表紙絵グッズのためだけの中身カスな雑誌すらある
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:30:50.61ID:RGQnK45+0
とらちゃんは池袋からいち早く事実上撤退した落ちこぼれ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:14.25ID:GfixWbAK0
>>41
本体価格+送料とヤフーの手数料が往復の電車賃だと思うと、
それに行く手間までを考えるとそうなるな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:17.70ID:phqwiprV0
>>123
ステーキとデカいハンバーグを食べに行く
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:13:36.28ID:mf2pPs8E0
>>53
再開発で店じまいか・・・

これ、福岡市の天神ビッグバンみたいな状態かな?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 19:49:39.76ID:bi2kF/Nl0
あきばはらはもう終わりだな これもコロナのせいだ、中国人は死ねばいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 20:01:28.02ID:E7n4G0fP0
>>13
そう思うだろ?同人は紙媒体しかないことがある
特に二次創作の場合はそのケースが多い
電子媒体だとネットで拡散する恐れがあるから
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:02:24.38ID:eJW72NMf0
通販ポイントに有効期限をいきなり設定するくらいだから、よほど経営状況がヤバイんだな・・・
今までそんな事しなかったのに。。。

俺の132000Pが消えてしまう・・・
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:17:59.82ID:drqbOPPQ0
はじめの頃は秋月や千石のある通りの古い雑居ビルの中にあったな、入ったことはないけどドアに貼ってあるチラシがちょっと欲しかったw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:35:46.41ID:3iQqi9a10
>>166
オウムのPCショップ、「トライサル」があった湘南通商が2階にあったビルだよね。
あの頃のとらのあなは掘り出し物があって楽しかったな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:41:52.06ID:3iQqi9a10
同人誌文化が疫病で終わるとは前世紀には想像もできなかったな。
同人誌即売会が突然死するとはね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:44:57.42ID:xC1mrB8l0
>>53
防災基準の影響かねえ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:53:34.22ID:gxUn7fUa0
昔働いた事あるけどとにかくトップがケチな上に従業員を人間扱いしてなかった
所詮はまんがの森とコミック高岡が無修正エロ同人で摘発くらって関東では渋谷のLLパレス以外ほぼ空白地帯と化したところに
イベント関係者を裏で引っ張り込んでイベントチケット融通してもらいサークルに営業かけまくれたのと
エヴァブーム(世間でも同人でも)とKADOKAWAのラノベ路線の時期が奇跡的に一致したからのし上がれた
それを実力と勘違いし様々なビジネスに手出し、担当を押し付けられて苦労して道筋付けた途端にその人の首切って成果を自分のものにしようとしすぐに躓いての撤退と
コストカットと称しての従業員リストラでの数字上のV字回復でどんどんハリボテ状態になっていった
もはやその上っ面すら保てないくらいになったんだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:56:11.20ID:H3KWB1yx0
コミケないから新刊もでないだろうな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:56:15.04ID:+c4r9t2c0
>>171
色々大変だったんだな
俺のしりのあなを差し上げようか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:01:30.09ID:Rwgo+8Qh0
秋葉原って日本の衰退の縮図みたいな街だな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:05:14.51ID:gxUn7fUa0
>>175
顧客情報流出があって利用者が減り
別会社にしていたトレーダーに吸収された
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:06:10.92ID:IhyKONzt0
駅前のヤマダ電機やゲーマーズ隣の店は閉店して空き店舗のまま
セガ2号店、アドアーズ、プレランも閉店して空き店舗
ボークス1は新しくできた2に集約して閉店
飲食含めると閉店や店舗減らして空き店舗になってる所多すぎて
本当に秋葉原終わったと感じる、コミケ再開出来たとしてももう無理でしょ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:06:15.37ID:APff2kwF0
>>165
ららぽーとだとパンチが弱いからと川崎市長が名前を変えさせたのがラゾーナ
アキバの駅には大企業の工場は無いからあのレベルは無理だな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:12:38.73ID:xQJUjD1O0
秋葉原という街には顔がないのだ
オタクの街ということにはなっているがその象徴となる建物がない

秋葉原と聞いてパッと思いつくのはリュクサック背負った古参のオタクだけだった
そう、人が象徴だったのだ

そのオタクが去ってしまい、なんの特色のない街になってしまったのだ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:21:41.36ID:cP0TC8Hw0
大阪の日本橋でも女性客を囲ってるアニメイト、メロンブックスのほうが勢いあるな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:26:06.26ID:gsg027TN0
>>178
今は開店しても先がみえないから仕方ない
客が戻ってくれば駅近の店舗は直ぐに埋まるだろ
なんだかんだ秋葉は変化には強い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:34:12.76ID:mf2pPs8E0
再開発?

秋葉原も福岡市の天神みたくなるの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:36:20.70ID:4vYmI8Gf0
>>1
witchcat or withcat 復活ギボンヌ!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:39:53.05ID:+XvqNDYw0
コミケ潰して同人誌販売も潰すのか!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:05.08ID:5118PNbM0
ラノベも漫画もビニールカバーかかってるんだから
店舗に行って買うメリット無いわ。
中身見て確認できないんだからな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:04:24.43ID:Mlfyyk/g0
男の根性を見せんかい!!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 23:49:30.89ID:SAuanyCB0
オンライン店舗では二次創作は売れないって上に書いてあったけど通販で売ってるよね

リスク負って売ってるってこと?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 00:17:51.84ID:MfYXIyP50
池袋のアニメイトが2階建の店のみだった頃は男しか客がいなかったのだよ
今じゃ男は入っちゃいけない店になったよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 01:15:13.91ID:w3UZ7SUB0
Cはビルの建替えのついでだろ
Bは不採算だろうけど
とらはいつ行ってもガラガラだもんな
本屋不況とコロナ不況とメロンに客取られるのがいっぺんに来た感じ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 02:04:37.61ID:RY7rmQzQ0
>>201
メロンに客を取られると言えば聞こえが良いが、
要は、業界全般が沈んで、メロンが残存者利益を得られているだけの話。
コロナ以前にヲタ活人口も自由落下した。
金持ちはすでに家庭を持ち、貧乏人はヲタ活どころでなくなった上に、
少子化で新規参入者も減った。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:09:46.52ID:w3UZ7SUB0
いやまぁメロンは今でも普通に列出来るくらいにゃ客来てるけどなw
あそこはほんとうまく商売してる

とらは本当に中がゴタゴタ続きで、優秀な奴から辞めていくような会社だったし
今の商品陳列見れば、ああ優秀な人はもうおらんのだろうなってすぐ分かるレベルに落ちてる
やっぱり会社は人間大事にしないとダメだと思うよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:16:29.08ID:dBYqs8j10
>>164
とらのあなはヤバくはないだろ

アクアプラスを子会社化してて、ソシャゲの売り上げがそこそこあるみたいだし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:34:50.38ID:RY7rmQzQ0
>>208
だから会社の話なんてしてないよ。
とらのあなという店の話。
紙媒体自体がすたれれば、持株会社制にして、
とらのあな部門を廃することもできるんだし。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:45:29.77ID:8f7YsaCw0
今迄ごくろうさまです
ネットでも一応買えるんでしょ? だから潰れた? 普通のリアル書店と同じ事情?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:52:08.13ID:I8MwPPQJ0
正直新宿なんかより歩きにくい街になってる
なんだよあの客引きの数
秋葉にそんなん求めてねえよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 05:56:01.39ID:RY7rmQzQ0
>>213
それだけ苦しいんだよ。
いかに秋葉原が中華頼みだったかってこと。
ヲタ業界を支えてた世代も、すでに家庭を持ったり、
親が死んでヲタ活費用の出所がなくなったとかいろいろね。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 06:37:46.73ID:uv+XXaNd0
>>214
的外れな
ラオックスの動き見てればもっと前から
外国人頼みが破綻していたことがわかる
そうして単なるターミナルとなった秋葉原が
コロナで東京へ通勤する人、出張する人が激減して大ダメージ食らった

もう秋葉原は特別な街ではない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 06:42:40.66ID:RY7rmQzQ0
>>215
おまえが的外れの国語障害なんだよ。
中華人も消えたから、それを埋めるがために呼び込みが激しくなったってことだろ。
批判したきゃ、アキバを特別な街だってことにしたい>>213に言えよ読解の不自由な方。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 06:46:38.56ID:qsUs6FIB0
>>216
だから呼び込みだけで中国と結びつける意味がわからん
障害者のレッテル貼るような奴が正しい物差しで状況を図ることなんか出来るわけない
昔から存在したものをさも今の事象と関係あるかのように語る無脳がお前
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 06:50:04.34ID:ES8CC7mk0
したり顔で長々語る割には中身空虚な奴は良くいる
オタ行動を把握して貧乏になったから云々は
お前のことだろ
知るかよそんなもん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:27:00.45ID:RY7rmQzQ0
>>217
中華が消えた分を少しでも穴埋めしようとするってことでしょ。
穴埋めできるかどうかは別として。
中華が消えてから客引きが増殖したのは事実なのに。
筆者の気持ちを自分の気持ちとすりかえる国語障害にはわからないけど。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:28:28.72ID:RY7rmQzQ0
>>219
いや、別に。
中華が消えた分を穴埋めしなきゃならないから大変だなって言ったまでだよ。
それに対して違う違うって発症させてるのがアホなだけで。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:30:58.72ID:RY7rmQzQ0
>>218
こうやってヲタ店が潰れ続けてるのは事実だろ。
まずは事実と対峙して、それに沿って口きけよ。
そりゃヲタクコンテンツがオワコン扱いされたら、
バカウヨにとっては極めて穏やかでないから、
最後の領地のごとく必死に守りたくなるのもわかるけど。
日本スゴイができなくなるからな。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:40:54.76ID:RY7rmQzQ0
キモータって本当のこと告げたら発狂するからウケる。
そりゃそうだ。現実から逃避して虚構の世界だけで生きていたからな。
家の中でも王様気取りで親を小突いて年金を搾取してな。

ああ、電車男やらハルヒあたりで出現した「ファッションオタク」なんて、
とっくに結婚して子供も授かり卒ヲタしたぞ。年齢的に。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:06:13.99ID:+HRKkkDI0
>>18
池袋は女性向けと男性向けにフロアが分かれてて男性向けの方が閉店
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:34:31.53ID:PkXdz9Gh0
>>142
もうダメだな、PCショップは神田あたりに移転したほうが良いかもしれん
ブックセンター向こうとかどうだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:45:50.87ID:LkzA+w590
>>205
塚本がケツ捲ってCOMICZIN作った時の経緯見てたら
吉田が経営者の器じゃないことは容易にわかったが

15ヶ月前までは業界自体が右肩上がりだからそれでも続けられたけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:10:33.54ID:SxruUoeY0
日本人は一部撤退にネガティブだな
コロナ後にまたオープンしたらいいだけだろ?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:10:51.37ID:3WWfiCHW0
>>13
有名作家はコストの掛かる同人誌を作るのをやめて
pixivFANBOXで自分の信者達を集めて集金しているな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:48:44.89ID:RY7rmQzQ0
>>230
需要があるなら閉店じゃなくて移転する。
移転の話もないんだから、このまま閉店ってこと。
銀座や横浜の松坂屋みたいなもの。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:16:57.38ID:sydNCYlo0
>>227
補強工事とかで山の手、総武線の線路下は空き気味に見えるから上手く誘導して街作りしてくれと思うんだがマリカーとか変なモノ作り系とか居酒屋とかしか入っていかないみたい…流石に線路下で風俗は見かけてないけど

>>229
割れ窓理論で風俗店ばかりが増えていく。寂れ気味のサブカル街とギンギラ賑わう風俗街でどっちがマシかといわれるとなぁ…金さえ落ちりゃいい層は後者かもしれんが昔から利用してる層としては前者からの盛り返しを期待したいが難しそうね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:45:17.05ID:nhrINritO
とらのあなは通販サイトをたまに利用するが店舗は行ったことない
同人誌は一冊のページ数少ないから背表紙ないし実店舗だと探しにくそうでな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:02:18.03ID:tFWYJr3v0
かつては暇さえあればアニメショップ行ってたけど客層が変わってラインナップも女性向けが増えだしてから行かなくなったなぁ
特に外国人が去った後の秋葉原なんか遊ぶ金の無い学生集団やカップルの溜まり場になってて全く行く気がしない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:06:47.00ID:sOEu3Y9u0
>>80
秋葉原も日本橋ももうコアユーザー向けの店は僅かになった
オタ向けは変に市民権を得たと勘違いしたのか展開の仕方が悪くて見るに耐えない状態に
既にハード面でのワクワクを発掘しに行く街ではなくなった。これだけは確かだ
ソフト面では同好の士の交流拠点の機能が…と言いたいが、これももう既に役割を終えている
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:29:41.27ID:/6Z1qfOZ0
>>106
店舗販売は本店以外バッサリ切って通販にシフトしようとしてるんじゃない?
コロナで何時客が戻るか分からないのに店を構えてるだけで金がかかるならサッサと切るわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:56:50.70ID:2SloyXiq0
女性客を取り込んだアニメイトが強いな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:59:55.24ID:Hg81GFHQ0
漫画家の生原稿とか売らなくなったからつまらん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:00:04.41ID:htsRO/f70
ネットでうればいいだけの話だしな
ドコモかしこもそんな感じだし
便利だけどツマラン時代だわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:01:15.76ID:2F+6kXe+0
アニメイトとメロンはポイントで割引出来るけどとらはすぐ辞めちゃってポイントの使い道がマジでない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:26:14.21ID:k//s5OZ10
>>254
つ@PontaカードA楽天ポイントカード
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:33:43.11ID:1mlJMQyd0
一方とらがカード作っても、一般人はほぼ恩恵に与れないと
知ってたから、カード作らなかった俺に隙はなかった
メロンは気が付いたら4000ポイントとかついててビビるw

しかしZINは塚本さんだったのか、塚本さんたまーに不機嫌そうに
店内あるくのはやめれw
客として結構プレッシャー感じるわw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:36:18.54ID:ljEy0LUY0
秋葉は風俗街になったからね。
やっぱり男のガチ勢は何時でもどこでも不況関係なく金になるからね。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:37:07.50ID:ljEy0LUY0
>>248

ネットで売れないものがあるよ
それはガチ恋。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:51:47.53ID:wGFN+EKy0
>>260
上野のバイク街みたいになってしまうのかな?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:58:02.97ID:Z3r/Gy2d0
デリヘルかと思った
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:00:54.44ID:2f4kURLR0
>>6
何その極論ww
アメリカやイスラエル見たらわかるけど
ワクチンでコロナ前の世界に戻るのはもう確定してるでしょ。

戻ったら困るからポジショントークしてるの?
残念。戻るんだわ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:02:07.59ID:MEvMN2dm0
もう同人作家の有名どころはみんな別の商売始めちゃってるからな
某漫画家VチューバーもV進出の理由をコミケなくなったからだと明言している
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:03:47.20ID:6RMqDcvv0
kBOOKSはまだあるんか?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:05:02.64ID:u8X0NOrx0
>>159
二次創作は著作権の問題でネットでは売れないと聞いたよ
二次創作は製本代のカンパ金という名目でお金を取るしかないらしい
だからネットでは売れないとの事
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:06:49.95ID:99IZ6Oqo0
梅田にもなかったっけ
まんだらけかアレわw20年くれー前に1回友達に連れられて行ったきりだな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:09:34.92ID:6RMqDcvv0
>>266
いやAmazonですら普通に売ってるけど、あれはなんか違うんか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:10:22.26ID:5Dv04ctG0
寂しいけど
秋葉原は都心の一等地だから再開発が進んでイケてる街に変わりつつあるし
今後一部の大手電量販店だけが残り
オフィスと飲食店のオフィス街になるかな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:10:46.71ID:1mlJMQyd0
2次創作はなんかガイドライン強化の話が出てるから
同人業界は不穏なんだよねぇ
引き締めてもなにもいい事ないと思うのだが
インターネットは一々閲覧しないと本の中身が見えないので
サイトデザインの問題とか、そもそもサイトに行くって行動が
本屋に行くより面白くない部分がるので、店舗の方がよい場合もある

秋葉原は賃料高くなりすぎた部分があるから、需要が下がったなら
安くなるんじゃないのって気がするけど
チャイナが買い占めて変な店が増えたりするんだろうか
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:14:01.40ID:CeLV4PzW0
>>15
アムロレイプの作者もここ使ってたみたいだな
二次創作違法ものも取り扱ってたということか?
作者名が検索避けの為にオーをゼロにしてるあたりや、Vにさらされてツイートで愚痴るのも、後ろめたいんだろうな
登録者数も多いし、相当版権モノで稼いでいたやり手なのかな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:18:49.46ID:CeLV4PzW0
>>271
公式が明確に許諾をガイドラインで出していないもの以外は全て違法と、本来の法律通りにするのがシンプルで良い
お目溢しとか黒なのにグレーとか誤魔化すから面倒になる
これまで何も思わなかったが、Vの炎上の経緯見て二次創作界隈がいかに悪質化か分かった
この界隈へ落ちてたお金が公式に落ちる方が業界に良い
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:35:48.91ID:6RMqDcvv0
今はもう同人から有名になるとかないのかな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:09:38.90ID:ljEy0LUY0
>>260
風俗街にはなるから問題ないだろ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:24:21.11ID:lFnhylBC0
>>278
そもそも同人自体がアングラに下るからな。
あったところで「二次創作」でなく「下請け業者として外伝を描く」になりさがるから。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:52:14.84ID:h3/klvwW0
C空いてて好きだったんだけどなあ
メロン、らしんばん、まんだらけが中央通り西側に固まってるんでとらもCしか行かなかった
Aは古書を扱ってた頃までは行ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況