X



【試される地域医療】病床逼迫「入院100キロ先」 地方も感染再拡大、増える広域調整 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/04/04(日) 01:28:30.87ID:Q8aF7ZCB9
新型コロナウイルスの感染再拡大が東京など大都市圏だけでなく、医療資源の限られた地方でも顕著となる中、一部地域で病床が足りなくなり、都道府県が患者を居住地とは別の市町村に入院させる「広域調整」を行うケースが目立ち始めている。ただ、確保できる入院先が遠方であることもあり、感染がさらに広がれば、入院の調整を含め自治体は難しい対応を迫られることになる。(荒船清太)

5日から「蔓延(まんえん)防止等重点措置」の適用が決まった仙台市。1日には68人の感染が判明、1人が変異株に感染するなどさらなる感染拡大が懸念される同市では病床が逼迫(ひっぱく)し始め、現在は近隣市町村の病院にも入院させるケースが出てきた。仙台市の担当者は「市から100キロ近く離れた気仙沼市の病院に入院をお願いしたケースもあった」と話す。

感染者の入院先は基本的に、感染者を管轄する保健所が管内の病院を確保する。宮城県は医療資源を調整する本部を県に設置し、感染者が急増する保健所から病床に余裕のある保健所への橋渡しを担うが、担当者は「保健所としては自分の管内で感染者が発生した場合に備えて病床を確保しておきたい。他の保健所に提供してもらえるよう専門家の判断を交えながら説得している」と打ち明ける。

宮城と同様、病床が逼迫している福島県でも、感染が広がる福島市や郡山市から100キロ近く離れた、いわき市の医療機関に感染者を搬送する事例が相次いでいる。遠方の場合は搬送手段の確保も課題の一つ。入院する感染者は高齢者が多く、横になった状態で運べるストレッチャーを備えた救急車を地元消防に依頼し、搬送に活用しているという。

政府は入院先までの交通費などには補助金を出しているものの、退院後は公共交通機関が使えるため交通費は自費となる。福島では、退院後の交通費は県から支給しているが、こうした費用面も自治体にとって課題となる。

協力を取り付ける必要があるのは保健所だけでなく、病院も同様だ。沖縄県では県内の医療機関が病床の使用状況をそれぞれ共有。医療の専門家が病院との折衝に当たることで、医療体制の認識を共有し、互いに感染者を受け入れやすいような仕組みを構築している。

今後、さらに地方での感染が拡大すれば、都道府県境を越えて入院先を確保する必要に迫られる可能性もある。政府はそうした事態に備えて広域の搬送・受け入れルールの整備を求めているが、ある自治体の担当者は「まだ机上の論理にすぎない点があり、今後、さまざまな具体策を詰めていく必要がある」としている。

https://www.sankei.com/images/news/210403/lif2104030045-p1.jpg

2021.4.3 22:01
https://www.sankei.com/smp/life/news/210403/lif2104030045-s1.html


■関連スレ
【神戸市】国に変異株の退院基準緩和を要望 神戸市長「検査やればやるほど病床逼迫」 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617452977/
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:03:23.23ID:wpXUzIBC0
>>73
無能な医師会が医者も病床も増やさなかった事を肯定できる
親の遺産と年金で外出なくてもひきこもってればいい無職コロナ脳危険厨ってうらやましい
こういうのに食わす年金止めたりゃいいのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:11:17.04ID:c8+N+e9d0
>>1
ドクターカーで200km搬送とかにやっとったな

4派前やったしもうベッド無いな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:15:39.17ID:c8+N+e9d0
>>76
よう無能!!!w

インフルは上気道炎
チャンコロは肺炎

肺炎は入院案件だウスノロwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:17:42.31ID:ajF1nJFZ0
>>39
>感染症対策専門医がいるような大学病院(公立私立問わず)

感染症科のない大学、大学病院も存在する。
またスンナーズが支配する国立大学病院さえ存在する。
(旭川医科大学はあれでも(悪い方から言えば)まだましな方)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:33:24.95ID:yitfR6/z0
コロナ最前線の病院に異動させられたけど、給料は大幅に下がったからな
そりゃ誰も診たくないわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:38:09.89ID:XaT6lJaj0
入院が100キロ先にあるなら良い方だよ?

これからは入院先がゼロになる
コロナ関係なしにね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 07:48:49.43ID:C9Ev2a8/0
>>1
わかってたことじゃん。
この一年間なにをやってたの?
地方自治体にも責任はあるが、菅内閣の無能さにはあきれる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:15:31.27ID:0pC/FYbz0
地方に限らず東京神奈川だってやばい
交通事故に立ち会ったけど救急車来ても1時間ずっと受け入れ先見つからなかったって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:17:16.07ID:it02nQLe0
>>2
人口辺りの医師数や医療スタッフ数が少ない。
先進国最低で、途上国レベルしかいない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:18:31.05ID:MBSqSmyy0
国民様が望んだ結果だろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:35:00.59ID:3PFfMq/v0
民間病院という言葉がおかしい
ほとんどが公的資金で賄われている上、医師には様々な
優遇措置があるからだ
受入れ拒否しているところにはペナルティを課すべき
日本国民は今まで医療を甘やかせ過ぎたことを痛切に
反省しなければならない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:52:59.79ID:UFRNUpGo0
>>45
宮城土人も同じ穴の狢
汚物の自覚を持ちましょう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:55:35.70ID:GfSLdnar0
>>92
公立病院は赤字でも赤字にあわせて補助金増やして存続される。
民間病院もそういうシステムにすれば頑張ってくれるんじゃないかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:08:56.92ID:BQUZKI1H0
>>92
どんな優遇措置があるのか知りたい!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:29:21.63ID:iLU8LVjg0
>>94
国や行政の公立病院廃止の流れの中
コロナが流行って大変な事になっていると言っていたような…
コロナ禍直前だか初期に、さらなる廃止リストが発表されてたし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:31:23.31ID:iLU8LVjg0
>>89
11月の連休明けの早朝でも既に大変だったよ
発熱のある高齢者で、救急車内で1時間受け入れ先探しの電話
運ばれたのは沿岸から内陸まで首都高乗って大移動…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:34:44.44ID:2gcEXKpA0
>>90
そんな状態でコロナ禍だっていうのに、さらに病床数減らそうとしてる自民党政権。

そのうえ次世代担う子どもに対しては、こども庁トップに二階を据えるとか。

どんだけ日本を壊したいんだろうな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:35:32.72ID:3PFfMq/v0
>>94
固定費特に人件費削減などの経営努力をするべき
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:36:18.53ID:3PFfMq/v0
>>95
ネットでググれ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:20:28.09ID:ecMzvzuc0
菅は医療従事者に先んじてファイザーのワクチンを接種したから、医療崩壊しても、関係ないと思ってるのだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:20:55.05ID:+d2cSN6Z0
こんなんでオリンピックやって急病人も受け入れ先なく待機で死ぬじゃん
しれっと聖火リレー再開してんじゃねーわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:27:39.85ID:UmwYO+lF0
コロナ禍が無くても地方は医療機関不便だけどね
かかりつけ医から市中病院へ紹介状持って転院
その病院でも出来ない検査や手術はまた別の大病院へ
手術後にしばらく入院したら、その後は市中病院へ
戻って通院
そんな流れで県内から隣県まであちこち動くから
移動や検査だけで疲弊消耗してしまう
コロナ禍で手術入院の二日前にPCR検査の為だけに朝イチで
大病院へ往復もあったしな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:55:05.42ID:LtV4UDpY0
飲食にバラまいてた税金を医療関係にぶちこめばよかったのではと今でも思ってる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 14:22:28.47ID:vwnOMCki0
>>107
飲食が潰れたらどうすんの?
飲食関係は裾野が広く経済に与える影響は広範かつ甚大

民間病院が潰れても経済にはほとんど影響はない
うちの周りにあれだけ軒を連ねてる民間病院が一定程度潰れたとこで
俺も日本経済も何も困らない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 14:53:26.03ID:iLU8LVjg0
飲食店自体、開店から数年続く割合って低いんだよね…
ということは開業も閉店も容易にできる

店で食べなくても(外回りとか外出しないとならない人用には一定数必要だけど)
家で作ったり、総菜を買ってきたり、宅配で届けて貰ったりと手段は他に沢山ある

診察時間・曜日以外連絡の取れない開業医が増えても良い事はない
やはり入院設備もあって、緊急連絡の取れる病院は適数必要
出来れば海外の様にコロナ対応できるくらい巨大な公立病院の配置を求む
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 14:55:02.23ID:l9cKx0An0
これ事故や急病で助からんなあ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:01:36.14ID:vwnOMCki0
日本は医療過疎地の問題しかり、先進国の中で人口あたりの医者の数が1番少ない。
医療過疎地の人も税や保険料を平等に負担してるのに、医療サービスは受けられない不平等が生じている。
なのに、医師会は今よりさらに医者の数を減らせと言ってくると
2月の朝生で片山さつきが言っていた。

この発言を受けて、田原が「なぜ医師会は医学部の定員増に反対なのか?」
って質問をパネラーに投げかけたところ

上昌広医師「競争したくないからでしょう」

神保哲生「医師の中でも医師の増員に特に反対するのが開業医
医師会っていうのは開業医の利益団体ですから」
って回答

医師会や医者は税金でメシ食いながら、国民の命や健康よりも
自分たちの贅沢な生活や、病院経営を最優先する拝金主義者が多そうですね
医学部入試の段階から裏金裏口でやってる業界は腐ってますわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:23:08.81ID:AUl7JcWu0
>>112
上はマスゴミ受け狙いで言ってるだけ
長年の低医療費政策で医療費削減至上主義なんだから
医療従事者の増加に反対するの当たり前
増やしたいなら米国とは言わないけど英独仏程度の医療費対GDPにすべき
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:23:01.98ID:3X5xc7MD0
沖縄だって鹿児島に頼んでたし、北海道も結構遠くの街に入院することあるけどそんなにニュース?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:26:10.42ID:G3gczual0
結局、日本の医療がポンコツなのが露呈したってことだよな
第二類の感染症が発生した際の対応対策がなんら準備されてなかったってことだ
一年以上も国民に自粛強いやがって
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:37:47.46ID:+N39nkBB0
隙あればGoto再開に
五輪強行開催の基地外自民党
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:00:28.26ID:3PFfMq/v0
>>113
そうは思わん
112の言っていることが正論
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:57:17.74ID:GfSLdnar0
>>112
医者増やしたかったら医者の代表ではなく開業医の代表でしかない医師会の言うことなんか聞かずに増やしたらいいんだよ。
医者を増やしたくないと思ってるのは財務省だから、そこをなんとかしないと増えないよ。
0119コンプ薬屋=元国内3大製薬R&D調査企画
垢版 |
2021/04/04(日) 20:20:12.72ID:cOtNGKn40
一応マジレスしておくけど、今回の医療崩壊の原因のほとんどは、1961年の国民皆保険実施以降
武見太郎が25年間会長を続けた日本医師会に責任がある。日本医師会の現会長の中川さん、
前会長の横倉さんをはじめとして、あまりに知性が低すぎて、自己認識能力に欠ける。

コロナ禍が発生する以前の2017年ごろから、日本医師会の横暴ぶりを開業医シリーズのスレで
指摘してきたけど、冗談抜きで国民は怒るべき。

このレスの少し前にも、わかったようなことを言う医師のレスと思えるものがあるが、とことん
ものを考えてから言うべき。投稿レス数が多いので、リンクできないが、仮に私は中医協に
呼ばれたとしても、開業医シリーズのスレに書いたことは主張できるし、中川さんがまともに
それに返答するのはかなり厳しいと思っている。

中川さんや横倉さんを、「さん」と言う敬称はつけるが「先生」とつけないのは、それだけの
価値が彼らにはないから。もちろん、「先生」と敬称を違和感なくつけられる素晴らしい医師も
いるけどね。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:25:36.82ID:jiww//7k0
土人のベッドなんてそこらの草むらでええやろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:39:41.50ID:gwbY3tol0
 
飲食屋なんぞが死のうと生きようと
医師会の知ったことではない! 
失業者がどれほど増えようと
医師会の知ったことではない!
    
医師会にとって大切なのは
開業医の先生さまの年収だ! 
勤務医なんかオマケに過ぎない 
医師会は開業医の先生さまのものだ!
 
開業医の先生さまの大切なご家族が
快適な生活レベルを維持するには
年収3000万円なんて低すぎる!
最低年収5000万円は絶対に必要だ!
  
なお現在、開業医の先生さまがたは
患者からコロナ感染されないように
コロナ患者の診療を自粛中なので
コロナ患者は開業医ではなく病院へ行け!

なお日本医師会は
開業医の先生さまがたの
殿様商売を永久に維持するために
新規参入を厳しく制限しています
そのため文科省に圧力をかけて
医学部入学定員を厳しく絞っています

それで医療現場に医師が足らなくなり
患者が死ぬようなことになっても
医師会の知ったことではありません!
 
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:50:07.51ID:IGv0KOw60
>>122
公的医療を縮小しているのは現政権だよ
国立、県立、市立等病院の新設なんかしてない
公的医療機関が78割にするよう国民が要求すべきなんだよ
医療は警察、消防、防衛と同様採算なんか考えないで
予算投入すべき
0125コンプ薬屋=元国内3大製薬R&D調査企画
垢版 |
2021/04/05(月) 10:00:42.44ID:W3dODuLS0
>>123

いい加減なことを言うな!!!

日本医師会会長中川さんが副会長時代に「病院削減は公的病院から行うべきだ」と日本医師会
代議員会で発言していたことを、最近の日経新聞で報道されている。なお、私は薬系の情報誌
RIS FAXでもリアルタイムでその発言があったことを認識している。

日本医師会は自民党に献金と組織票30万票で、診療報酬の非常識な引き上げを1961年の国民
皆保険実施以来行ってきた。結果、日本医師会の主張に沿わない診療報酬改定を行おうとすると
旧厚生省や現厚生労働省の官僚は出世しないと言われてきた。

診療報酬は中医協の答申を受けて改訂される、と日本医師会のHPにすら国民向け情報として
掲載していたのに、日本医師会前会長の横倉さんは、世界医師会会長就任にあたり「国と対峙
できる」とまで豪語した。いったい何が?と思ったら、2018年診療報酬改定にあたり、中医協の
引き下げが予定されていた答申を待たず、麻生財務大臣に電話をして引き上げをきめてしまった
ことも日経新聞で報道されている。
0126コンプ薬屋=元国内3大製薬R&D調査企画
垢版 |
2021/04/05(月) 10:01:50.93ID:W3dODuLS0
国民皆保険実施までは医師の報酬はさほど多くなかった。その証拠に医師の過剰報酬が国民に
知れ渡る直前の1965年の旺文社模試における大学の難易度は東大理1(理工系進学)≧理3(医学部進学)
だった。なお、当時は進学率が低く、また国会図書館等で確認できる模試の結果が旺文社のみの
貯め、駿台全国模試ではなく旺文社模試の結果を、学歴板の住民が調べたと思われる。ところが
医師の過剰報酬が受験生に知れ渡った1970年ごろには理3>>理1になった。

医療制度に関しては、医師と思われる責任逃れのレスが目につくが、明らかに日本医師会および
その意を受けた自民党の責任である。私は反自民ではないが、医療制度における日本医師会の
横暴ぶりにあきれて、医者・病院板の開業医関連スレで2017年ごろから、事実無根の調剤報酬
過剰論には反論をしてきた。私は、3年ほど調剤勤務経験があるが、ベースは製薬R&D調査企画で
調剤を擁護する立場にないが、あまりに日本医師会の言いがかりがひどいから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:15:39.44ID:vB2jE6Rp0
>>125,126
事実に基づいた素晴らしい投稿です
国民は医師会のプロパガンダによって洗脳され
医師神話を信じされていた
医師会が元凶で政府も脅かされ踊ろされていた
のが実態です
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:22:06.18ID:q3PY3/ka0
本当に医師会が強けりゃ医者の収入増えてなきゃおかしいだろ。
現実は30年ろくに増えてないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況