X



【資産形成】「老後2000万円問題」をきっかけに投資を始める若者が急増 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/04(日) 13:26:41.41ID:9gXTMLuW9
老後におびえる20代、今すべき「積立投資」と「自己投資」とは? ポイントを解説
連載:大杉潤の「人生100年」時代のキャリア相談所

今回の相談者は、大手企業に勤める20代の会社員です。「老後2000万円問題」をきっかけに、老後のための資産形成を真剣に考えています。
コロナ禍で先行き不透明な時代になり、何かしなくてはという思いから、まだそれほど多くない給料から毎月、一定金額で「積立投資」を開始しました。
一方で、キャリアを考えると「自己投資」も必要だと感じています。若手は「積立投資」と「自己投資」のバランスをどうすべきか相談に来ました。

【大杉潤への相談内容】
大手企業勤務 4年目 坂井 恒雄 <仮名> 25歳

 2019年の金融庁報告書で話題になった「老後2000万円問題」をきっかけに、老後のための資産形成を真剣に考えるようになりました。
まだ独身のひとり暮らしで、今後の人生設計をどうするかもはっきりしていないのですが、
少子高齢化が進んで年金制度が心もとないので、「老後のための資産形成」をしっかり計画的に行いたいと思っています。

 一方で、若手のうちはさまざまな勉強のために自己投資をすることが大切だと上司や先輩からはアドバイスされていて、あまり多くない給料をどう使うべきか悩んでいます。

 新型コロナウイルス感染症の拡大で将来会社がどうなるのかも不透明な時代なので、
少額からできる定額の「積立投資」で、投資信託を毎月コツコツ買っていくことを始めました。

 もう1つ、資格試験に挑戦したり、専門書やセミナーに参加して勉強したりなどの「自己投資」も必要だと考えており、
色々な情報を集めていますが、やはりそれなりのお金がかかります。

 私はまだ入社4年目で20代半ばの若手ですが、今の状況で「積立投資」と「自己投資」のバランスをどう取っていけばいいでしょうか?
転職や起業も経験され、自己啓発の大切さを発信されている大杉さんに、ぜひ若手会社員向けのアドバイスをお願いします。

【大杉潤の答え】「生き残れる経済的手段を」
 新型コロナウイルス感染症が発生してから1年以上が経過していますが、いまだに安心して外食やイベント活動などができない状態です。
飲食業や旅行関連産業など多くの企業で売上が大幅に下落して、どんな企業でも先行きの業績が不透明だという危機感が強くなっています。

 今や大企業に入社すれば終身雇用制で一生安泰という時代ではなくなりました。
コロナの影響で2020年3月に世界的な株価暴落が起こったのを契機に、これまで株式投資に興味のなかった若者がネット証券で新規口座を開設し、
株式や投資信託への投資を始める動きが起こっています。米国でも日本でも、若者による証券新規口座の開設と投資が急激に増えているのです。

 まさに「100%会社に依存する生き方ではなく、どんな世の中になったとしても自ら生き残る経済的手段を持たなければならない」という一人ひとりの危機感の表れでしょう。
これは正しい危機意識であり、行動であると私は思います。

 日本では特に何年も前から少子高齢化が進んでおり、その動きが今後さらに加速していくことから、老後資金に注目してそれに備えていくという坂井さんの問題意識はとてもよいことだと思います。
(以下有料記事)
https://www.sbbit.jp/article/fj/56191

★1が立った時間:2021/04/04(日) 10:03:11.82 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617504428/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:59.69ID:fZOsJCE80
未だに定期預金とかしてる奴はアホ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:29:02.04ID:83W0VjaY0
金融庁「2000万円足りないと言ってみるもんだねぇ」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:29:39.28ID:5roHyAcf0
若い奴こそ少額でも良いからやるべき
おかしなマルチに手を出す前にな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:29:57.44ID:TuXW/eCG0
国民年金で最大でも6万程度しかもらえないんじゃ
家賃でほとんど消えてくぞ
暮らせるわけ無いじゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:15.04ID:/J0Z1KlU0
養分が ↓
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:39.02ID:BaAhGhYi0
自己投資で収入を増やして積み立て投資で資産を増やすのは今の時代基本中の基本のように思えるけどやってない人いるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:40.59ID:MCxOG/9Q0
もちろん今どう評価されてるかも複数の指標を使って分析はする
それでも思惑通りに動かない
実績ある人のやり方も千差万別でどれを真似すればいいのかわからない
やはり運も味方につけないと勝ち残れないものだと思えてしまう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:49.04ID:Rk28QvMf0
やめとけばいいのにw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:31:34.51ID:0jSHnHxF0
今年に入ってようやくリーマンの負けを取り返した
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:31:43.32ID:AjtdBEMe0
会社負担の確定拠出年金+自己拠出で合計6万円、年間72万円
30年やれば運用益0でも2160万円
運用益あれば3000万くらい期待できる。
NISAとか証券口座とか開かなくても2000万は余裕だよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:31:43.41ID:Rk28QvMf0
堅実に副業バイトしなさい
結局それが最も期待値が高い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:31:47.74ID:nXkdnWqJ0
>>16
そんなあなたにピッタリの投資商品がダブルインバース!
今ならお買い得です!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:32:19.13ID:9JYTaDbN0
投資してる奴はここ数年で資産が2,3倍どころか10倍クラスがわんさかいる
貧富の差が拡大していってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:32:38.92ID:VIMvNqzn0
財務省大勝利!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:32:39.17ID:Rk28QvMf0
>>19
一生安定した収入得られる前提ならねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:32:54.22ID:pt7BXyoA0
長期で積立出来るなんて勝ち組だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:01.22ID:AJnJMH7D0
国が貯金するな金利ゼロにしたぞ株買えって時に素直に株買えば儲かる

逆に株ばっか買うな貯金しろ金利上げてやるからって時に素直に株売ると儲かる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:13.60ID:jZ5wjk6h0
ようやく気がついたのか。
まあ、頑張れd(@^∇゚)/ファイトッ♪
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:17.12ID:BaAhGhYi0
>>20
本業を伸ばすための副業はいいけどそうじゃなきゃ時間の無駄では?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:33.31ID:MCxOG/9Q0
まあしかし、株はパチンコや宝くじやFXに使うよりはよっぽど勝てる確率は高い、だから俺はやる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:33.88ID:qfF9y18X0
>>15
世界中のプロ含めた多数の人の評価のミスを見つけるのはなかなか難しいのよ
だからインデックスってなる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:47.27ID:zIr7pNBa0
なぜ「投資」と聞くと

・短期
・有り金の全てを投入・フルレバレッジ
・日本の株・日本の債券・FXのみ
・個別銘柄のみ

と頑なに思い込む輩が一定数沸くのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:52.04ID:Lok3MA2v0
iDeCoMAXとつみニーMAXがとりあえず正解だろ。
あと余裕あれば自分で投信なり個別なりやればいいやろ。
今やってないやつはよほどの情弱だと思う。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:52.57ID:sR5yePaQ0
^_^の老後は皆さんが面倒みてくれてる。
大器晩成なんで
金運がこれまでの流れが変わって
資金が止まった。
このことは前から重々承知してた。
その後新しい資金の流れに任せたので
ここ最近は
1,000万を超えるお金の流れ
金運に恵まれてる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:35:21.21ID:/AUUqddw0
何年も続けていたら理解できるし
クセも知って資産を築ける
知らない者はひたすら養分だ詐欺
だ言ってるだけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:04.18ID:fZOsJCE80
>>38
馬鹿だから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:16.95ID:AJnJMH7D0
ぶっちゃけいま世界中の株式も金融商品も全部上げてんだからどれ買っても儲かる
ダメなのゴールドくらい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:29.41ID:BaAhGhYi0
今から始めたら5年は増えなそうだけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:32.18ID:VEYOFiZG0
アメリカやイギリスの中流は最低限の貯金をした後は株やETFで金融資産を増やし
ある程度増やしたら不動産を購入するのに
日本の中流は株も不動産も買わず貯金に全力投球する奴ばかり


そりゃどんどん引き離されて当たり前だわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:32.60ID:2P0DkFAQ0
投資っていってもいろいろあるからw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:46.57ID:MCxOG/9Q0
ある人は絶対の自信のある銘柄にレバレッジ効かして全力投資で億り人
ある人はチャートも見ずにその銘柄の事業の将来性だけを自分で判断して億り人へ
ある人徹底的にテクニカルとファンダメンタルを駆使して億り人へ

俺はどうすりゃいいんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:52.04ID:mTB+TD4b0
40や50で薬に頼ってる奴は覚悟しとけよ
薬代は上がり75歳過ぎても自己負担比率は
現役世代並になるからな

高額医療費制度の上限までは自腹切りなさい
これが老後2000万円問題の根幹
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:36:53.65ID:1Vc4OQLg0
株と言うと中国の魂抜けおじさん思い出してなぁ・・・
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:14.36ID:lIOArF1C0
投資を数年しかやってない人はバブルやリーマンで大損してないんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:29.12ID:AJnJMH7D0
>>48

景気サイクル始まったから5年は上がり続ける
5年後以降は暴落の危険性高まる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:29.96ID:XqVs0Jfw0
>>43
昔はゴミみたいな投信しかなかったから微妙
米国株の買い方なんかよほど調べなければたどり着かなかった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:34.54ID:7mTcMWU30
自己投資・家族・金・一次産業
このバランスだな
通貨や株は長期的に信用していない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:45.97ID:VCOkc4cL0
9割が負けるなんて都市伝説だな。
2013年以降なら、数銘柄に分散して、長期保有したら
合計で負けるのは、極めて困難な相場だったけどな。
馬鹿でも、稼げる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:38:43.43ID:G8CeNCLs0
「なんとかかんとかの若者が急増!」は、
なんとかかんとかにどうしてもカネを使わせたいヤツがつくウソです
誰もそんなことしてないよ

そんなに手数料が欲しいか株屋銀行屋
乞食どもめ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:38:54.13ID:xbCGXcxO0
>>59
インデックスも今ほど低コストではなかったしな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:38:54.75ID:regpdV030
・投資する金がない、貯金すらできない
・証券口座の開設の仕方を知らない
・証券口座を開設できない(マイナンバーが無い!?)

こんな人たちもいるかもねw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:39:03.78ID:DkLy5nPL0
バブル崩壊を知ってないほうが投資できる
バイクで転倒したことない人間が高速でバイク200キロ近く出せるのと同じ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:39:16.81ID:/QBbk5qu0
言ってしまえば、
日本のサラリーマンは、ある程度フローとストックが上がれば、
ローン組んで家買っちゃうから、
投資に回す金ないんだよね。
月に5マン積立できるなら、
ローン返した方が良いから。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:39:31.81ID:/AUUqddw0
若い時の苦労は買ってでもしろ
若い時から蓄積が老後に花開く
パチで使う金やゲームに入れ込む
時間を投資へ回せばいいだけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:39:39.37ID:PfDye39g0
>>68
今時分インデックスならノーロードで信託報酬0.1%前後なんですけどお猿さんは情報と価値観の更新できないの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:39:58.74ID:qfF9y18X0
>>51
長年やってたらドカンとやられてもプラスだからな
俺はまだ10年も経ってないけど去年のコロナで一番下がった時でもプラスだった
今の日本の預金金利の場合、プラスであれば預金には勝ってるって思えるから精神的には楽
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:04.44ID:YzDHJitt0
乗るしかない、このビッグウェーブに。。。。。ってか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:13.14ID:DmjLqNk20
てか、S&P500や全世界株式インデックスのデメリットて何?やらない方が不思議なんだけど
その資産でもっと割の良い運用って言うならわかるけど・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:30.69ID:mL0twfQe0
>>67
のるかそるかの一発勝負だと頭から思い込んでる人たちって
アニメとか漫画の見過ぎだと思うの、カイジとかw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:36.96ID:NsRujqj00
2010年に500万で初めて今含み益込みで9500万くらい
やらない理由探すよりさっさとやったほうがいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:47.96ID:PfDye39g0
>>69
たわらノーロードの日系255が2015年の話だし本当にここ数年の話だよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:51.52ID:/AUUqddw0
>>51
できなきゃいいよ
できない理由を並べてりゃ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:51.76ID:bwgH7Gdi0
ちょっとスレチだが、z世代はα世代に駆除されそうな気がする。
自分のことを賢いつもりでいても、結局昭和世代と根底では価値観は同じで、科学の進歩でより上手く・より合理的にやってるだけ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:02.02ID:X4zHue7+0
>>83
日銀
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:03.75ID:ZtVgVaUt0
こんなに国に年金払ってんだから老後に支払い足らねーなんて事をぬかしやがったらただじゃおかねぇからなって輩が続出るだろ
海外なんかだったらそんな事態になれば次々と政治家連中を取っ捕まえて内蔵売り捌いて金に代えるくらいの取り立てとかするんじゃねーのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:18.53ID:VXTdEQnm0
若者が車も家も買ってくれない
ピコーン!そうだ!老後の不安を煽って投資させよー

これだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:36.73ID:BaAhGhYi0
>>56
その人次第かもしれないけど死ぬまで続けられる本業があるならそれを伸ばす副業をやるのが効率は圧倒的に良いと思う
徹底的にそういう事をやる人少ないから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:44.21ID:NrXl4NB90
取り敢えず年金払うの辞めれ
ワイは年金分貯蓄に回してるで。俺達が貰える訳ねぇもん
会社員だと難しいんかね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:42:29.68ID:IW9/dz4S0
悪い事は言わないから大暴落が必ずやって来るから投資は絶対やっちゃ駄目だって戒めの家訓にしとけ
そういや千昌夫って地方のドサ回りして借金返せたのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:42:50.08ID:/QBbk5qu0
>>91
月に1.6万を40年払っただけで、
20年も月に6.5万円貰えるとか贅沢すぎんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況