X



【鉄道】<調査>「関西の人たちは定期券を使わないという噂があるが本当なのか」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/04(日) 21:19:35.82ID:0Iz+vmgJ9
写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210404-11285430-maidonans-000-24238787-view.jpg

「関西の人たちは定期券を使わないという噂があるが本当なのか」という疑問が当サイトに寄せられました。コロナ禍でテレワークが推進され、毎日通勤する人が減っている昨今ですが、それ以前から定期を使う人がほかの地域と比べると少ないのではないかといいます。実際のところはどうなのか、調査することにしました。

【写真】定期券利用率が低いのは…コレのせい?
https://public.potaufeu.asahi.com/0d4d-p/picture/26030197/265440b3a26d29a3f7a9ae41b60cda94_640px.jpg 


定期券利用率が極端に低いのは大阪メトロ

まずは関東と関西の定期券利用率を比較してみましょう。国土交通省が発表している2018(平成30)年度運輸成績表(延日キロ,人(トン)キロ,平均数)から算出すると、関東(関東運輸局全体)では定期券利用の割合は全体の約63%。対して関西(近畿運輸局)では約53%と、関東よりも10%近く定期券利用率が低いことがわかります。

次に同時期における路線別の運輸成績表(収入)から、定期券の占める割合を確認します。すると東京メトロの定期券構成比が32%〜49%だったのに対し、大阪市営地下鉄(現大阪メトロ)は20%〜25%と相当の開きがあることがわかりました。参考までに関東大手私鉄の定期券構成比は43%、関西大手私鉄は34%でした。

このように大阪メトロでの定期券利用率の低さは際立っています。それではなぜ大阪メトロの利用者は定期券を使いたがらないのでしょうか。

背景にあるのは大阪メトロの独自サービス

大阪メトロ利用者の定期券利用率の低さの要因として考えられるのは同社の独自サービス「マイスタイル」です。「マイスタイル」は交通系ICカード「PiTaPa」を利用した利用額割引サービスです。

「マイスタイル」は定期券と同じく事前に乗降する2駅を登録しますが、いくつか違いがあります。1つ目は利用できるエリアが広いことです。たとえばなんば〜堺筋本町(1区)で定期券とマイスタイルを比較してみましょう。定期券では経路上の駅が乗降可能のため、乗降可能駅はなんば、四ツ橋、心斎橋、本町、堺筋本町となります。

「マイスタイル」は事前に指定した2つの「登録駅」で構成されるエリア内で使えます。「登録駅」がなんば〜堺筋本町 1区であれば、なんばの180円エリア(1区)と堺筋本町の180円エリア(1区)の重複エリア内にある駅が乗降可能な「対象駅」となります。「登録駅」⇔「登録駅」、「登録駅」⇔「対象駅」であれば追加料金なしで利用できます。

2つ目は「登録駅」⇔「登録駅」、「登録駅」⇔「対象駅」であれば使った分だけ支払えばOKな点です。定期券の場合は定額・前払いが基本です。「マイスタイル」では使った分だけ後で支払えばいいので、ゴールデンウイークなどの利用が少ない月であれば、支払額は安くなります。

月ごとに上限額が定められていますが、上限を超えた分は支払わなくてOK。上限額は「登録駅」間の6カ月定期券6分の1相当の金額に設定されています。なお「登録駅」⇔「登録駅」、「登録駅」⇔「対象駅」以外の利用は別途料金が発生します。

利用額に応じて運賃の割引があるのもマイスタイルの特長のひとつ。そのため定期券、回数カード、一日乗車券のようにシーンごとに使い分ける必要はありません。

大阪メトロのYouTubeチャンネルに「定期券の代わりにおすすめ!マイスタイルって?」という動画があるように、強力にマイスタイルをはじめとする交通系ICカードの利用をすすめています。こういう宣伝効果もあり、大阪メトロの定期券利用率は低いのでしょう。

実際に大阪メトロに問い合わせたところ、定期券利用率の低さに関して「マイスタイルが影響していると思う」と述べました。

まいどなニュース 2021.04.04(Sun)
https://maidonanews.jp/article/14317416?p=26030197&;ro=14317416&ri=0
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:21:31.36ID:106cM32b0
※大阪メトロではIC定期券は発売していない。
つまり、磁気定期券かマイスタイルかの二択。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:06.42ID:slhjCk3v0
大学がタコ足やから曜日で行き先がちゃうからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:20.26ID:PtsesqaT0
定期券って、お得なの?
利用頻度によっては、損だよね?

しかも別の駅で降りる場合の時とか、ややこしくない?
面倒くさいよね?
定期券を使うのって、学生だけでは?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:22:59.72ID:MuzyR7fk0
>>1
定期代チョロマカ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:23:34.03ID:UVEu9mQH0
週3で在宅なので定期は損だった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:24:32.44ID:L3IRqkU+0
回数券を買ってるからやろ。こっちの方が定期券よりお得や。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:24:53.74ID:CY+wmhjU0
高校生の子どもがPiTaPaのマイスタイルだわ
通学もプライベートも利用するのが大阪の地下鉄のみだからPiTaPaが便利

年に1回の更新だけすればいいし紛失してもすぐに利用止めてくれて
再発行500円で済むから安心
コロナ禍で昨年は学校が6月下旬まで休校だったけど普通の定期券と
違って払い戻しもしなくても大丈夫という思わぬメリットもあった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:28:32.68ID:qsUs6FIB0
分割購入したら定期代からランチ一食分くらい出ることある。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:30:02.97ID:2j8LBv+P0
>>14
あなたにもナマポおすすめ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:33:26.41ID:pDh7eAvr0
>>21
ナマポと同じように毎日家にいるけどな
テレワークで年収900万円あるからナマポにはなりたくないな
あと20年働けば退職金もガッツリもらえるし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:44.30ID:Pto7vZkC0
JRの定期券だと月10営業日往復すれば元取れるか取れないかだ
それ以下の場合は都度払うか回数券の方がいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:39:54.82ID:1rlaNEx80
定期券は週5日欠かさず往復使ってやっと少し元が取れるレベルだもんな
あんまりお得じゃない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:44:28.56ID:8tbfvjko0
>>2
通勤手当なら申告してる通勤経路と通勤手段に相違なければ問題ないぞ
交通費なら虚偽申告になるが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:45:21.99ID:slhjCk3v0
京都の市営地下鉄なんてやたら高いから
利用法によっては一日乗車券が一番得だったりする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:47:19.53ID:mCc5zqJz0
なんだ、大阪は遅れてるって記事か
んなこととっくに知ってたわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:50:36.93ID:5zf9BYBx0
京阪電車では枚方市ご利用の方におすすめ
利用額割増「枚スタイル」など
PiTaPa割増サービスが充実
e-kenet PiTaPaなど便利でお得なPiTaPaカードをご利用ください
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:53:11.95ID:Ad05QpTj0
滋賀県民はチケット屋で回数券を買うらしいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:43.32ID:zc/qLQs20
>>37
定期券が最先端とかどこの田舎者なんだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:55:30.35ID:b4zwzNQC0
>>41
大阪コンプで有名な
九州大学エラ呼吸さんを発見しました
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:57:53.26ID:FJ2tqWI80
大阪市民は北と南に移動するから、
基本地下鉄しか乗らんのよ。
なのでPiTaPaは使うがSuicaとかICOCAはあんま使わんかも。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 21:59:26.79ID:vfs6rpa20
回数券というものがある時代は交通系カードとか使うよりも回数券のほうが大きくお得だった
だって10回分の運賃で11回分のものが買えたんだから1割くらいお得だったのだ
交通系カードとかクソですよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:02:35.52ID:pUxWBSvc0
働いてない奴が多いからでは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:03:11.91ID:JA459Ju90
>>46
京阪とJRが回数券廃止決定で阪急阪神はまだ残ってる
阪急阪神は回数券の使い勝手が良すぎてユーザーも多いから廃止は相当未来のことじゃないかと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:04:08.24ID:n2/v4nwH0
回数券をチケット屋で買うのよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:13:02.64ID:rgPpBgRj0
勘で悪いが、ナマポって大阪メトロの交通費タダだろう。なんか定期券とは特別なカード支給されているんじゃないの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:13:13.87ID:Bs0ryoLD0
寮からの通勤だったら時差出勤をうまく利用すれば交通費はかなり安くなる、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:15:32.96ID:Ci/OsQ440
>>1
森元のお膝元金沢市では市バスで交通系カードを使えなかったが、そういう話題なのかな?
アクティブに路線跨ぎ営業するなら、交通系カードの方がいいよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:16:34.42ID:Ci/OsQ440
>>1 くんさあ……田舎の感覚とおさらばしようや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:55.47ID:Vu8Hr3Dx0
定期券じゃないってだけで割引運賃にしてるよ。

区間指定割引運賃について

事前登録必要

事前によくご利用になる区間(1区間のみ)をご自身でご登録いただきます。1か月間(1日〜末日)の利用回数割引運賃適用後のご利用総額と、ご登録の区間に区間指定割引運賃(1か月定期運賃と同額※)を
適用したご利用総額を比較して安い方の運賃を適用します。

区間指定登録は実施している交通機関ごとに1区間のみご登録が可能です。
通学用の運賃もございます。(ご登録は通学証明等が必要なため、ごあんないカウンターのみで承ります。)

https://stacia.jp/pitapa/traffic_service/hankyu_nose.html
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:56.84ID:NA1FhBHx0
>>14
トンキンのナマポが大移動したんだよな
不良債権押し付けるのやめろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:24:02.89ID:l73fL85Q0
JRは定期券を使うとかなり安くなるが、私鉄は大して安くならないところが多い
週休2日なら、定期券つかってもつかわなくても大して値段変わらない会社もある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:31:23.71ID:Vu8Hr3Dx0
>>63の続きだけど、
・クレジットカード
・交通系ICカード
・定期券(乗らなかったら安くなる)
・銀行のキャッシュカード
が一枚のカードに入ってるんだけど、関東ではこういうのあるの?

めっちゃ便利。
https://www.sihd-bk.jp/personal/service/card/stacia-jcb/
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:45:46.58ID:Vu8Hr3Dx0
>>68
そもそも、自動改札を発明したのは阪大、近鉄、オムロンだからなのかな。

イノベーション100選 自動改札システム
http://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00039&;age=high-growth&page=keii
日本の駅変えた大阪発の“世界初”技術 「自動改札システム」が導入50年 全国2万8千台、各国にも広がる
https://www.sankei.com/west/news/170321/wst1703210045-n1.html
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:48:18.69ID:YzDHJitt0
「PiTaPa推し」の「大阪メトロ」
「PiTaPa」から「ICOCA定期券」に乗り換えつつある「関西大手私鉄」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:48:54.85ID:1Y7aIYbe0
トンキンは、マイスタイル知らんやろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:51:36.25ID:l73fL85Q0
クレジット事業で収益上げようとしたPiTaPa、基本プリペイドでクレジットはオプションのICOCA、
ICOCAの大勝利でおわった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:51:37.38ID:Vu8Hr3Dx0
>>73
俺、67のスタシア・サイカ・ピタパなんだけど、阪急民にとって
メリットあるの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:54:38.61ID:yEBt4C0U0
>>51
ただ阪急阪神は回数カードで当日券売機にて引き換えになったしな
それでも何人かで乗る場合だいぶ得するもんな
株優もカードになったん違ったかいな
それまでは阪急の各駅近くには古物商の届出した回数券ばら売り自販機があって
アホみたいに売れてた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:55:32.27ID:gRLTj6/R0
厳密には定期のほうが安くなるけど、PiTaPaマイスタイルの利便性考えると、安さなんてどうでもいいレベル。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:58:39.46ID:UkBuO0on0
>>75
クレジットがついてるってデメリットなんだよね
定期とか駅の人が多い場所で翳すようなものにそんな機能いらん
最悪落としても被害が少ないように普通そんなもの避けるんだよ
財布ごと手にして翳してる人もアホかと思ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:59:55.89ID:Vu8Hr3Dx0
>>79
>>72の下の記事に詳しいけど最初に自動改札ができたのは阪急北千里。
そして>>67のカードはクレジット、交通系IC、定期券、銀行キャッシュの
4つの機能を1枚のカードに凝縮していて、関東には類似品がないそうだ。

ちなみに、90年代に上京したんだけど、当時の山手線はまだ手でカチカチ
切符を切ってたよ。びっくりしたw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:01:12.23ID:PBJ38N3t0
そらもうICOCAでイクイクよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:01:13.91ID:Bs0ryoLD0
>>79
こら、バカにするな
大阪の電車が止まったのは、1990年の西成暴動と1995年の阪神大震災の時だけだ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:04:34.09ID:Vu8Hr3Dx0
>>80
なるほど!そういう思想か。でもクレジットと連動してるから
交通系IC(PiTaPa)に自動入金されるんじゃないの?
俺、出張が多いから、他の都市圏に行くときはPiTaPaの自動入金が
めっちゃ便利。あれの一度の入金が2000円なのがダメだと思うけど。
一度に5000円くらい入ってくれないと、1週間の出張とかに使えない。
JR西日本と連結したのはありがたかったけど。だって姫路にいったら
1000円以上かかって、往復できないなんて屑仕様すぎたw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:05:14.11ID:gMLaCaDp0
着服
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:06:18.49ID:ZwE1BYbn0
大阪人は切符買うときにも値切ると聞いたな
駅員に梅田まで行くんやけどすぐ帰るから負けてーなーとか言ってるらしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:07:55.62ID:Vu8Hr3Dx0
>>87
値切ってるのは見たことがないが、改札に入ってからノートパソコンを
家に置いてきてしまったことを思い出して「ちょっと家に取りに帰るから
改札から出して」とか頼んでもOKしてくれるところは関西は素晴らしい。
関東は「規則でダメ」などとすぐに言う。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:08:50.03ID:ZwE1BYbn0
>>88
どうやら阪神電車に乗るときらしいよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:10:50.69ID:Vu8Hr3Dx0
>>90
値切ってるのは見たことないけど、まあ尼崎市内にはwow!って感じの
おっちゃんが乗ってたりするよ。目が合ったら威嚇される感じのw

だから、阪急神戸線の特急は尼崎市内をスルーするんだと理解した。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:12:30.50ID:cETO/F4t0
そもそも自動改札が普及したのは大阪より10年遅れてるからねトンキンはw
トンキンが慣れない改札出るのにビビってるの見て猿かと思ったわw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:13:35.34ID:Vu8Hr3Dx0
あ、でも東急田園都市線は、阪急に似て非なるヤバさがある。
まず、劇混み杉w
あと、溝の口あたりで乗客同士の喧嘩が高い頻度で起こる。
関西だとそんなこと滅多にないよ。目つきの悪い人はいててもw
東京はアホみたいに混雑していて、せわしなく、殺伐としている。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:14:38.03ID:ZwE1BYbn0
阪神梅田駅で駅員に先発を聞いたら今でも藤浪とか西とか言うの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:15:17.25ID:Vu8Hr3Dx0
>>94
朝のラッシュは、ヤバい人の頻度が低いからではw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:16:20.89ID:mt7wDedM0
>>84
クレカもそうなんだけど、見えてない金を金と思わないようにしてる
クレカ払いなら、銀行に残高があるお金までしか使わない
来月いくら入るから払えるみたいな皮算用で金を借りない
こういう考え方の人もまぁまぁいるよ
だからチャージ型のICOCAがいいし、ICOCAに残高も多くしとかない
便利になるのは好きと思う人はPiTaPa、クレカ連動とかのシステムを信用してない慎重派はICOCAだと思うよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:18:12.21ID:W7VpBKyM0
梅田から淀屋橋なら歩きやな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:19:58.52ID:Vu8Hr3Dx0
>>97
沿線じゃないから知らんけど、阪神って阪急と統合してから急に
オサレになって行ってる感じがする。

>>99
なるほど。だったら便利派の自分的にはクレカ連動型がいいや。
関東や名古屋などに行くときに自動的にチャージしてくれるのは良いんだけど
あの単位を自分で設定できるようにだけして欲しい。2000円は少額すぎ。
あの機能は関西圏で乗ってる分にはもう使わないんだから。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:23:14.65ID:QVvMeILD0
そもそも関西は電車乗らへんがな
大衆の乗り物と役所勤めと会社員が御堂筋線乗るだけで 
そこそこになれば梅田でも本町でも車通勤だろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:25:07.07ID:mt7wDedM0
>>102
補填の問題じゃない
もうね、連絡を入れるとかそんなんが面倒
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:27:14.78ID:yC62dykJ0
>>104
そりゃ東京でも同じでんがな
地下鉄出た側から、社長風情が高級外車で通勤してくのが東京都心部の日常風景な。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:28:00.83ID:yA7j52lg0
ここに本当に大阪の奴いるのか?
大阪はその気になれば市内は自転車で移動可能
メトロの走ってる範囲は特にそうなので独自サービスで客が一駅とか
二駅利用でも離れないような工夫が必要だからマイスタイルが便利なんだよ

>>99
最近はICOCA以外のVISAタッチとかもチャージだぞ
スマホに口座かクレカでチャージできる
ポイントもチャージに使えるからICOCAでなくても可能
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:29:12.32ID:yC62dykJ0
>>105
でも財布落としたらそれこそ補償なしやで。

あれやろ??自動券売機でチャージするやろ??
そんときに財布落としたりスラれたりするリスクのが高いんとちゃうか。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:31:13.46ID:Vu8Hr3Dx0
>>104
コロナってから、実は俺も車通勤に変えたw
3蜜回避に貢献している。
そういうときも、スタシア・サイカ・ピタパはめっちゃ便利。
定期券だったら取られっぱなし。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:32:28.41ID:WNEg6X+30
定期利用率が低いのは大阪メトロの定期券割引率が極端に悪いから
pitapa利用で自動的に1割引きになるから2月とか勤務日が少ない月は定期券買うと損するし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:32:42.48ID:QVvMeILD0
>>106
そんなにいらんがな
定期代の3倍程度なんだから
月3万円で車通勤だよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:32:42.52ID:B9jc//wn0
>>107
市内に住んでると地下鉄さえも乗らなくなるよね
徒歩や自転車で移動しちゃうわ
だから最近は市内に住む人多くなってるよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:33:11.93ID:Vu8Hr3Dx0
>>107
大阪市内の素晴らしいところは平地だってことだな。
東京都心はアップダウンが激しいので自転車に向いてないよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:34:09.19ID:LEBL26080
【大阪・梅田 v s 東京・新宿】

■新宿駅
http://imgur.com/ssWKUXO.png

 新宿駅は、一日の乗降客数が世界一を誇る駅だが、駅ビル(駅舎)としてはそれほど大きくない。しかも、新宿駅の駅舎は、梅田にある駅と違って、複数の鉄道が乗り入れている。

■JR大阪駅・阪急梅田駅・阪神梅田駅
http://imgur.com/F9sy4wh.jpg

 一方、梅田の場合は、JR・阪急・阪神が個々に独立した駅ビルを持っている。JR大阪駅ビルだけでも述べ床面積は約53万m2(西側に建設中の駅ビル約7万6000m2を加えれば約60万6000m2)。

阪急大阪梅田駅ビルの述べ床面積は約25万m2(阪急グランドビル約7万6000m2、阪急ターミナルビル約3万4000m2、大阪新阪急ホテル約3万4000m2を加えれば約39万4000m2)。

阪神大阪梅田駅ビルの述べ床面積は約26万m2。

全ての駅ビル(関連施設)の述べ床面積を合わせると約126万m2(甲子園球場約31.5個分の広さ)となる。

 梅田が凄いのは、その個々の巨大駅ビルの下に日本最大の地下街がリンクされているということ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:34:29.45ID:LEBL26080
■梅田地下街
http://imgur.com/2P3ZUzn.png

 梅田一帯で連結している全ての地下街を1つの地下街として見なすと、面積は甲子園球場約4個分、総店舗数は約1300にも及ぶ(面積、店舗数ともにダントツ日本一)。

 ちなみに、日本最大のショッピングモールの埼玉県越谷市にあるイオンレイクタウンの店舗数は710。

■新宿地下街
http://imgur.com/2UzCEWt.jpg
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:35:56.32ID:CY+wmhjU0
>>107
市内だよ
御堂筋沿線民だけど歩くのはせいぜい1駅までかな
自転車なら3〜4駅
でも通勤時とか疲れたくない時には乗らないわ

>>115
南北の移動だけなら大きな坂はないからね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:36:29.65ID:Vu8Hr3Dx0
ちなみに、神戸だと自転車に乗ってる奴は皆無。多分、長崎なんかもそうだろうw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:38:31.26ID:Vu8Hr3Dx0
>>123
渋谷とかに比べたら可愛いと思うけどw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:38:38.95ID:CY+wmhjU0
>>123
東西の移動は駄目だよ
上町台地があって下ることになるから帰りが悲惨
あと谷町筋も他の筋に比べると南北の移動でも坂がきつい箇所があるね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:39:51.37ID:l0gVfE6E0
大阪で坂いうたら上町台地を昇るとこしかないやろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:40:07.40ID:8mDQ1od+0
会社に経路が載ってる定期券のコピーを
出さないといけないから磁気にしてる
電車に乗らずに駅構内をショートカットする時
便利なぐらい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:41:23.17ID:WvKP9bv20
こういう話題は絶対関西だね
関東でこの手のスレはないし、あっても関東人しか集まらない
その点関西のは全国の人が集まってくるから凄いね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:44:00.74ID:EcyS+3FF0
いつも思うんだ
東京人の書き込みがなければ平和なスレなんだと
東京人は頭がおかしいのと好戦的なやつらばかり
ほんとイヤになる
0133あみ
垢版 |
2021/04/04(日) 23:44:55.54ID:fdrVFB9I0
メトロの24時間600円乗り放題のやつみたいなので
1ヶ月メトロ乗り放題で3000円にしてよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:45:39.13ID:Vu8Hr3Dx0
>>129
関西は鉄道先進国だねw
そもそも自動改札もそうだし。関東って交通系カードのポストペイや
オートチャージって概念がないの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:45:46.88ID:l0gVfE6E0
わいはメトロとシティバスはどこまで乗っても50円
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:46:34.62ID:lAKiYjEF0
>>4
 JR渋谷駅ハチ公前の改札に土日の昼間行ってみな。
10分もいれば強行突破のキセルが見れるぞ。
 新宿駅も新しい通路ができたが、係員から見
れない改札機(あれは死角以前の問題)でも
強行突破を見物できるぞ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:47:41.19ID:38VMNGj60
自動改札で関西の歴史が古いのは、関西人のキセル乗車が多いからだよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:49:01.17ID:Vu8Hr3Dx0
>>137
渋谷や新宿もそんなに多いのかw
夜の六本木は凄いと思った。外国人が凄い勢いで、跳び箱をジャンプする
ように突破していくwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:50:08.25ID:l0gVfE6E0
上六から千日前までの坂がいちばんきついな
ダラダラと1キロぐらいあるんとちゃうかな
自転車漕いでよう上らんわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:50:46.79ID:Vu8Hr3Dx0
>>138
ってか、関東の自動改札導入が遅れたのは、そもそも阪大、近鉄、オムロンが
開発した技術だったからというのもあるし、あとは、乗り入れが複雑だから
なかなか仕様を統一できなかったんじゃないの?知らんけど。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:51:39.01ID:tX/XNTYI0
>>107
大阪人はいないよ
大阪の電車の話題なのに市内から外れた電車ばかり話題にしてて
市内中央のメトロ達の名前が全然出てこないから
5chには大阪中心地の人はほぼいない
大阪人ぶって東京とかを敵対心剥き出しで煽ってるのは誰だろうていつも思うw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:53:14.92ID:I8657n4i0
大阪は切符でキセルするやつ多いからな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:55:42.50ID:Vu8Hr3Dx0
>>142
たしかに周辺民なのに偉そうにすまんかったw
別に東京を煽ったりはしてないけど、関西圏の鉄道は先進的だとは思う。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:56:25.26ID:UtzOw56d0
前まで昼特切符があった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:58:36.52ID:J4dwmwZw0
>>142
5ch大阪民あるある
大阪府民というだけで地元でもない西成を知ったかぶりする
市内を知らない北摂民が大阪市内を語る(梅田しか知らない)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:01:23.93ID:DJ3ejux70
>>146
以前偶々見た時も大阪市内の祭りがスレになってたけど
誰も群がってなかった
大阪市内の人なら絶対群がるだろって話題なのにね
だから大阪人は5chにはほぼいないって確信した
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:03:48.09ID:/OT6PD0H0
>>151
天神祭かなぁ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:05:06.37ID:m1dCLSFL0
>>149
でも自分も事足りるということもあって移動範囲が狭いから他の地域
のことは全くわからないわ
市内でも御堂筋沿線と谷町筋線の天王寺〜東梅田までの辺りで
収まってしまってる
西成区も隣の区だけど行ったこともないし全くわからない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:05:18.95ID:/OT6PD0H0
>>151
他に賑わうのは祭りじゃないけど
造幣局の桜の通り抜け
淀川の花火大会
とかかな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:06:04.34ID:PkcS7pzP0
>>152
ウチも大阪市内だけど、天神祭はあまり、、、
住吉、愛染、杭全、生根、王子神社、今宮戎だな、馴染みあるのは
最寄り駅西田辺ってのもあるけふぉ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:06:38.65ID:9PMFddwN0
マイスタイルはホントにお得で便利
でもあのパンフとかで1回で理解出来た奴いる?
わかりにくすぎる
ホントだったらもっと普及しててもおかしくないんだけどね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:25.13ID:m1dCLSFL0
>>152
天神祭すら行ったことないわw
あれ南森周辺の地元民かそこそこ遠方から来てるイメージがある
自分は今日は天神祭だから混む前に早く帰ろうと思ってしまう

住吉さんは自転車で行ける距離だけど初詣も三が日過ぎてからだね
今年は行ってもないけど

>>156
王子神社
子どもの時はここの夏祭り楽しみだったわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:09:51.12ID:Rz6C1BtM0
>>156
天神の森の天神祭りは?

天満の天神祭りと十日えびすは大阪全域の人が行くやろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:10:24.87ID:y91dErOH0
>>148
あれが廃止されてから安売りチケット屋がいつも空いている
昼特があったときは駅前のチケット屋に昼間や休日はいつも行列が出来てたわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:14:51.95ID:SiqiBDfn0
週休2日+年休、夏休み取ったら、定時は損する。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:16:40.35ID:Rz6C1BtM0
>>164
小さいけど夜店は多いよ
あべの神社は夜店が少ない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:16:50.47ID:DJ3ejux70
>>156
大阪市内は情緒あるわ
笛の音色にピッタリ
おおきにって言葉、今時誰も使わんわと府民の人が言ってて驚いたわ
大阪は田舎じゃなく市内の方が言葉守ってるわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:17:21.49ID:m1dCLSFL0
>>162
近所だろうね
阿倍野区と住吉区に住んでるから万代幼稚園もよく知ってるよ
旧6学区は天高と住高以外は選択肢がない学区だったね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:19:16.68ID:PkcS7pzP0
>>167
天神の森の夜店とか全く記憶にないわー、、、
チンデン踏切東側のローソンとかコットンビルの皮膚科とか
中学の頃行ってたんだけどな、、、まったく記憶にない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:20:13.52ID:5l7IGlzr0
迂回定期が最強だろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:21:55.47ID:/OT6PD0H0
>>168
市内の昔から商売やってる年配の方が使うね
お爺ちゃんやお婆ちゃんの店主が「おおきに〜」って言ってる
なかなか風情あるやね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:24:44.41ID:m1dCLSFL0
>>172
うちの中学からは早々に公立止めて環状線内の私立の女子校を
受ける子が多かった
御堂筋沿線って交通の便だけで救われてるけど他の学区に比べて
学校数は少ない偏差値に偏りある治安の悪いところもあるで悲惨だったw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:25:05.60ID:oZ9rD62R0
回数券買って節約してて、それを総務の前で平然と話してた上司がいたな。

大丈夫なんかね?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:30:41.36ID:PkcS7pzP0
>>174
時代のせいか、自分の世代はやっぱ公立信仰が強かったから
男子は天高、住高、今宮、阪南or阿倍野
女子は天高、住高、阿倍野、今宮or阪南
だったな。私立も居たには居たけどw
母校の後輩に中条あやみ、先輩に逸見政孝がいる中学出身
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:41:20.73ID:DJ3ejux70
東京の街育ちの人は、もしも地元で行き場を無くしたら大阪市に来るといい
大阪市はまだまだ暖かくて古くて優しい部分が沢山残ってる
それに大都市があり、かつ様々な種類も選べる
神社で能をやってたり、街中に寄席もある
古さと現代と斬新が混ざった良い街だ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:48:55.17ID:rdK8qzAf0
>>163
学割かと。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:53:48.48ID:VesX5ryf0
正直、いくら平地だからといっても、環状線内で自転車を使いたくないな。交通量も歩行者も多いし、置く場所は有料。メリットが薄い。雨の日と夏は地獄だし。だからか、大阪の地下鉄利用者数がもっとも多いのは6月らしい。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:59:14.47ID:LE06fDiU0
>>89
私鉄は融通利くよね

近鉄はトイレ利用も許してくれる
JRはトイレ利用だと入場券が必要
(ICOCAから引き落としされたw)
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:04:14.74ID:DJ3ejux70
>>180
大阪市内は日常的に神風が吹く
暑くても天然の扇風機が常に回ってる
逆に京都は風が一切吹かない盆地
だから体感は京都の方が断然暑かったりする
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:05:38.21ID:ruADh8P80
定期券はI日に何度も一定区間を乗り降りする人には得だけど22日間で22往復するだけの人には得でも無い
同じ区間を色んなバス私鉄ルート取れるとICのほうが便利
0184通りすがりの一言主
垢版 |
2021/04/05(月) 01:08:20.84ID:61NqWVoi0
大阪メトロのPiTaPaだけの話やろ?
昨日、ICOCAで定期更新したで。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:08:38.99ID:/swRFKkU0
エッチの時、男はドヤッ!ドヤッ!って言いながら腰動かすってのは聞いた事ある。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:14:20.99ID:MAhFYyQz0
>>129
関西人は関東に興味ないけど
関東人は何故か関西のスレに押し寄せるよね
なのに関西が一方的に敵視してるらしいw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:20:51.06ID:nblATaMI0
そもそも通勤定期は通学定期と違って大して安くないからな
JR東は首都圏で荒稼ぎして地方路線を支えているというのも有名な話
西はそれがないから地方路線が次々と潰れてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:24:41.98ID:XSDdanwe0
>>181
マジか。JR三宮でトイレ借りたことあったけど無料だったよ。
ほんま関西の駅員さんは親切。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:25:20.92ID:B6Q/h6pG0
キセル結構いるよね
挙動不審だからすぐ分かる
変なのいたら巻き込まれないように距離取る
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:29:53.77ID:newHOrnB0
>>143
当時あの切符の枚数を駅員が人力で乗り継ぎ金額を集計できたというのが信じられん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:31:03.17ID:QNpQb1Z70
>>181
ICOCAは入場券としては使えないはず。
出るときにエラーになる。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:31:40.92ID:gNYdPuYi0
ピタパの方が安いんで
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:32:40.21ID:sZQ7tj6k0
>>142
いや、俺は大阪生まれの大阪育ちやけど東京に敵対心はないけど好かん
このスレの立て子もそやけど昔から東京人はどんだけ関西大阪をバカにしとんねんな
おまえこそ怪しいわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:35:05.28ID:qWCst7fe0
>>190
ICカードの時代にどうやってやんねんw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:35:40.56ID:gNYdPuYi0
>>142
阿倍野区民やで。
区役所のすぐ前
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:36:44.39ID:nblATaMI0
>>192
近場は覚えていたみたい
さすがにマイナー&遠い所からだと一覧表を見て計算しないと分からないので
その場合は人がはけるまで待たされるか窓口行き
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:50:47.42ID:YA/EMPNT0
>>1


都構想しかない 

 


マスク会食しかない





GOTOしかない





 
大阪府知事 吉村洋文   
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:54:03.15ID:Ope2YG4O0
>>40
ネット全否定すんなよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:58:21.46ID:fRWbUiDG0
>>137
なるほど、それで他所に犯罪都市のなすりつけに必死なのか
ブーメランが返ってこないと本気で思ってんだな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:00:56.43ID:kuKPx7Cw0
>>4
なるほど、東京の犯罪をなすりつけるお仕事がこれか

というか、そう言うのを思いつくのが凄いよね
犯罪の発想がすらっと出てくる日常、そしてプラスしてなすりつけるのが日常
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:15:29.38ID:CNlyawPC0
>>181
近所の駅だと、
スンマセ〜ンちょっとトイレ貸してください。
で普通に入らせてもらえたで。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 02:16:36.66ID:sGBzP0a+0
>>203
肥溜め東京だからね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 03:03:08.08ID:vSSG5f2d0
>>195
バカにすると言うか、家賃奴隷の養分上京者へのガス抜きと上級への矛先逸らしとして、メディアから大阪という下の地域があって行ったこともない所に罵倒していいと洗脳済みだから

上級の誘導にまんまと誘導されて養分になりに東京へ行き、そしてストレスフルの東京生活で騙された現実逃避にまんまと矛先逸らしされた先のよそを罵倒してガス抜きする、頭空っぽの東京マンセー民たち
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 03:18:34.76ID:kwdI6fRQ0
>>181
阪急は駅ナカの551を買うために入場させてくれるよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 03:23:08.08ID:GN6oUY5W0
>>207
東京の奴隷とか、そいつらより遥かに豊かな暮らしをしている大阪を下に見てガス抜きするとか、ほんと情弱もいいところだなw

頭悪いと情報操作している東京で何も知らされずに搾取されるだけされてしまう…
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:45:52.75ID:rpRmAbqk0
>>133
大阪メトロ、大阪シティバス全線定期券ってのはある
一ヶ月で16000円とかするけど
持参人方式なので複数人で使い回しOK
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:52:43.38ID:UocoZcJg0
>>197
人気の常盤小校区ですね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:54:57.67ID:UocoZcJg0
>>135
70歳やん
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 04:56:23.27ID:1e8VO6zq0
ピタパって割引サービスあるから定期は買ってないぞ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:00:59.70ID:6p+GR+t90
大阪駅から淀屋橋や肥後橋までなら
晴れてる日は歩く人が多いからな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:17:36.10ID:yqXxaRuO0
>>210
寮なら同じ区間を通勤する人が多いだろう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:28:05.32ID:19q/eLoN0
>>190
住んでる駅教えてよ
そんなん見たことないから
よほど底辺地区なんだろ?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:37:12.73ID:gp0CSB7G0
>>195
ネットしか見てない引きこもりなの?
大阪市って言ってないし>>142の言う通りカッペが敵対してんじゃん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:39:30.91ID:gp0CSB7G0
>>207
外国人へ差別が向かない様にだろw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:51:43.27ID:0iuujPDNO
関西人じゃないけど土曜日が出勤日であるので自分の利用する路線は
平日の11枚綴り普通回数券と土日利用14枚綴り割引回数券を使う方が安いので定期券は買ってない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:00:29.88ID:A0w9t3m40
>>4
そういうことか。ありそう。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:03:56.20ID:YeCvsq6h0
>>203
やってるヤツじゃないと、なかなか出て来ない発想だよな。東京は相互乗り入れが多いから、
キセルがしやすいんじゃないか?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 06:55:39.93ID:HyjkzCpO0
>>5
露骨なマイスタイルへの圧力だな
というか磁気券通す定期利用者5割も居るのか
一日乗車券をIC対応させられない会社のものと思ってたわ、磁気券
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:37:32.37ID:6W2JPbx70
大阪コンプの頭の悪さがよくわかる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 08:30:51.48ID:nzHmbKtn0
>>187
そんなことないよ。
維新工作員は東京のことをトンキン、トンキン言って、
東京についてのマイナスなスレが立つと、大阪弁で東京を嘲り笑う為に
すっ飛んでくる。
維新の党是は「敵は霞が関」で、大阪都構想は民族独立革命だったらしい。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 08:40:43.69ID:BNq1TAXf0
>>1
キセルしてる人が関西人には多いからな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:34:45.34ID:D+M9rxno0
>>233
関西は在日中国人・朝鮮人が多いから、しょうがない。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:41:56.62ID:D+M9rxno0
>>234
関西は私鉄王国で、鉄道の充実度だけは首都圏と対等に渡り合えるんだけど?
あなた、鉄道が走っていないド田舎に住んでるんじゃないの?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:47:58.84ID:/12VKv1i0
>>235
関西って在日か関西人しか住んでないんだからしょうがないよね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:51:43.76ID:29N0e8/c0
なんか話題も展開も無茶苦茶じゃね?

関東の人は切符を使わない→スイカを使ってました、みたいな無理矢理な記事
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:56:15.46ID:t4zjA5Wh0
定期券で途中下車は別料金にさせろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:57:08.13ID:VDtBK/VB0
定期券はもうカードになったようなものだろ
金額的に同じだし
半年おきの購入したり自分の会社に書類を提出したりしなくて良いからな
おまけに登録した区間以外でも切符買わなくて良いし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:57:37.01ID:D+M9rxno0
>>237
関西に縁の無いまま成人した人にとっては、関西の環境はキツいみたい。
お父さんの転勤で関西に来た子が、きょうだい2人も含めて
関西の生活に順応してたのに、お父さんがどうしても首都圏に帰りたがって
たった二年で帰ってしまった。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:03:58.65ID:29N0e8/c0
>>242
それ環境がきついとかじゃなくて、単に地元恋しさだろ
どこ出身の人がどこに行ったとしても一定数はいるよそりゃ
実家とか資産があればなおさら
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:05:47.15ID:NnpiAIpG0
>>242
関西に縁もゆかりもない、大阪に自主避難してる福島人がNHKに出てた。
父親は医者で福島単身赴任(コロナで大変らしい)
子供と嫁は年1で福島帰省してるが、
子供はもう福島に住みたくないって言ってた(年1で帰るだけでいいって)。
馴染むかどうかは人次第だと思うよ
自主避難で東京行った福島人も差別されて大阪堺に再度引っ越した人もいたしね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:08:02.57ID:NnpiAIpG0
京都は知らないけど、大阪って日本一他人に寛容な地域だと思うよ
外人であろうがどこ出身であろうがナマポ移住してこようが
東京の方が人多い割に監視社会で田舎っぽいもん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:10:04.45ID:EuNpPuVs0
大阪メトロの定期はくそ高いよな
JRとかは月15日で元がとれ半年が5ヶ月分で買えたりするが
メトロは元取るには月20日で半年買っても1割ほどしかリターンがない
こんなイメージ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:27:36.20ID:D+M9rxno0
>>245
そこのご家庭、奥さんが元関西人。
同志社女子高校、同志社大卒。
子どたちにとっての10年は大人より濃いから、
今さら福島県人には戻れないわなあ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:33:19.92ID:RLVgac5N0
>>237
東日本(特に東京)に住んでいたり、そこの教育で育つと、そういう簡単にバレる嘘すらペラペラと出てくるようになるんだってね
特に西日本(特に関西大阪)に敵意を持つ洗脳済みで、デタラメ罵倒するのはいいことって洗脳済み
下級の不動産奴隷のガス抜きにね

わかった時はほんとびっくりしたわ
一般人も嘘つきだらけ
東京が詐欺と西日本敵意の聖地になるのも必然だってわかって
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:34:09.83ID:YlO2ec6o0
定期券なんて女々しいよな
男は黙って裸切符
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:41:19.45ID:/DHketNx0
>>252
今は自動改札で入場出場両方とも見るから無理。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:42:17.25ID:6Pczb9e80
マイスタイルが強すぎるから大阪では定期使う人は極端に少ない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:45:09.53ID:OnDwMyQx0
関東大震災まだかなあ
東朝鮮の奴らは全員死んだほうが良い
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:55:48.27ID:bN4AP5QV0
JRは紙の回数券や企画券のほうがお得なケースも多いのに、IC専用自動改札の割合増やして不便
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 10:58:49.79ID:d5UYvya80
>>255
元は大阪にその蔑称をなすり付けてたのに、実態ブーメランで今や東京の蔑称に戻っていったのすこw

東京界隈の国内を罵倒して生きてるとか人格おかしくなってしまうのほんと可哀想
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:02:13.29ID:0aDPr3kB0
>>1
ICカードの振替輸送拒否が最後まで出来なかったのは関西圏なんだよな。
まあ振替輸送切り離しはもともと詐欺に近いんだが、関西人だけ特に煩くて最後まで残ってたんだろうな。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:19:28.20ID:Bj+T0ByL0
アホがこんなとこへ定期券を落としとるで
誰の定期や?
何や、名前書いてへんがな
どこからどこまでの定期や?
駅の名前もあれへんがな
そうか、期限切れや!
落としたんやのうて捨てよったんや
そやけどこれ、日も書いてあれへんがな
俺、なんでこれ定期券って判ったんやろ...
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:28:46.70ID:kiDnpR8j0
>>2
アウトだとは思うんだが、それがオッケーなんだよな。
支給以上の金額を乗れてることを確認できればいいらしい。

>>5
誰も指摘していないが、ICOCA定期は発売してるぞ。
発売していないのはPiTaPa定期。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:29:09.01ID:V34si5LT0
やはり関西の方が合理的だな。最近のように週何日かは在宅勤務なら特に。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:35:52.18ID:WcKU8O9M0
この前ICOCAの定期拾って届けたよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:40:22.57ID:ZR3XvP8w0
マイスタイルを定期じゃないとするのは
間違いだろ(笑)

利用区間の自由度が高い定期でしかない。設定駅を上手く設定すれば、定額で市域を移動し放題な定期。
0267パパラス♂
垢版 |
2021/04/05(月) 12:46:30.89ID:MClJLGYI0
学生なら割引凄いけど、それ以外はわざわざ定期にしたところでそんなに
大きく価格が変わらんからな。
面倒だからそのまま放置の現状ままで使ってる人が多いんでしょ(*^ー^)ノ~~☆
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:05:30.20ID:m1dCLSFL0
>>266
マイスタイルは登録型割引サービスの1つでPiTaPa定期サービスとは
別のカテゴリにはなってるね

うちの子どもはマイスタイルでメリットも多いけど唯一の難点がPiTaPa定期
では可能な振り替え輸送が対象外になることくらいかな
最近地下鉄の設備故障や人身事故が多く復旧まで時間がかかることも
あって他の線を使う機会も増えた
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 14:13:22.13ID:zQ5dv05U0
弥生人だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況