X



【コロナ対策不況】広がる貧困 「死のうと思ったけど死ねなかった」 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/04(日) 22:15:23.15ID:Cyf72wPm9
新宿の繁華街にデモ隊のシュプレヒコールが響いた。
「手持ちは3円しかありません。2日間、何も食べていません」。

 SOSが入ると、反貧困ネットワークの瀬戸大作事務局長は、昼夜の区別なく救出に向かう。当座をしのげる現金を渡し、翌日、生活保護申請に同行する。

 瀬戸事務局長によると「死にたいと思ったけど死ねなかった」と打ち明ける人が最近増えてきた、という。

 安い賃金。働いても働いても家賃と消費税で生活はままならない。仕事が無くなれば、さらに生活は苦しくなる。「死んだ方が楽になる」と考える人が増えるのは当然だ。

 瀬戸氏の睡眠時間は4時間/日。「(財政的にも体力的にも)限界です。国が支えてくれないと倒れてしまう」と訴えた。

反貧困ネットワークが結成されたのは2007年10月。14年近くが経つ。今月から社団法人となった。

 当時、路上に弾き出されるのは、建設現場の仕事がなくなったという中高年の男性がほとんどだった。98〜99%そうだった。

 今では20代、30代という若年層で女性というケースも当たり前になった。職種もホワイトカラーだったりする。「広がる貧困」と言われるゆえんだ。

 反貧困ネットワーク代表世話人の宇都宮健児弁護士は貧困が広がった原因を「社会保障の貧困、労働政策の貧困、それを放置した政治の貧困」と指摘する。

 日曜日のきょう、反貧困ネットワークの呼びかけで新宿の繁華街でデモが行われた。

「カネよこせ」
「メシよこせ」
「家よこせ」

「政府は困っている人を見殺しにするな」
「政府は責任を果たせ」

 デモ隊のシュプレヒコールを「明日は我が身」と受け止めている人がどれだけいるだろうか?

https://blogos.com/article/527752/
田中龍作2021年04月04日 19:53
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 08:14:34.68ID:V/j4oCbZ0
>>686
じゃあウズベキスタン人を雇うよ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 08:20:37.80ID:aAYIGElx0
>>688
それはしゃーない
年収300万円未満なんて結婚も出来んからなぁ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 08:24:45.14ID:V/j4oCbZ0
>>690
年収一千万円以上もたくさんあるけどね
>>340
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 08:37:46.09ID:YfLibwhN0
>>1
死にたいと思ってるのに死ねなかった……完全に甘え
死ぬ気なんてサラサラ無く、人の気を引いて助けて貰おうとしてるの見え見え
もっと追い込まれれば良い
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:22:08.31ID:ZWlUy5he0
システムエンジニアもアニメーターも人手不足
スレッド立っている



23秒で見つけた求人がこれ

【Vue.js/Nuxt.js/Next.js|マージン10%】オンライン査定サービス...
75~85万円/月額想定年収:900~1020万円

業務委託(フリーランス)

渋谷
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:04:57.06ID:9seTE7oX0
>>660
お前こそ日本に住んでいないのは明白だな
日本には40以上もの県が在るのを一切知らない様だな
マジでお前こそ一体何処の国に住んでいるのかな?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:49:07.46ID:RpPnnRNF0
フルキ○スト登録して家具の配送とかアー○引越センターとか
数々の地獄に投入されてきたフルキャスターの中でもきつくて不人気の仕事すれば
時給1,000円くらいでこき使ってくれるぞ ありがたいよな!
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:59:48.05ID:9seTE7oX0
>>698
今時フルキャストの日雇い派遣があるのか?
それにフルキャストにアート引越しセンターは日雇い派遣の労働者を未だに呼んでいるのか?
そもそも今時引越しの仕事その物があるのか?
それに時給1000円とは少なくとも東京や神奈川ではありえない低賃金だな
かつての俺が十数年前まで通っていたフルキャストの事務所が10年以上前に閉鎖されたのに、
未だにフルキャストで仕事しろと言われても俺の地元ではそのフルキャストの事務所が閉鎖するほどの壮絶ま大不況だったぞ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:04:47.11ID:AQFe6JP40
>>654
ほとんどが安部・二階・菅のせいだな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:22:13.54ID:pNCOJSF60
>>704
本当にそれだわ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:24:58.84ID:9seTE7oX0
>>699訂正
>>698
今時フルキャストの日雇い派遣があるのか?
それにフルキャストにアート引越しセンターは日雇い派遣の労働者を未だに呼んでいるのか?
そもそも今時引越しの仕事その物があるのか?
それに時給1000円とは少なくとも東京や神奈川ではありえない低賃金だな
てか人生で初めてフルキャストで働いた時でも時給1000円で、
あれから15年以上も経っているのに未だに時給1000円なんだ!
かつての俺が十数年前まで通っていたフルキャストの事務所が10年以上前に閉鎖されたのに、
未だにフルキャストで仕事しろと言われても俺の地元ではそのフルキャストの事務所が閉鎖するほどの壮絶な大不況だったぞ
もう日雇い派遣の事務所が潰れるほどの大不況を十数年前に経験したのに、
仕事は選ばなければ幾らでもあると言うのは息を吐く様に嘘をつく嘘つき野郎の戯言としか思えないのな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:26:46.72ID:0CL1Bw1u0
>>704
早々に絶滅させるなら、支那に占領させた方が効率的だろうけど、上手くいくかどうか。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:42:01.06ID:P4+U4h4+0
>>96
教えてあげようか?
対価が低いからだよ
1日10万円稼げれば同じ仕事でも辛くない
悪い仕事じゃないと思える
君がそういう仕事を創ればいいだけさ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:47:02.36ID:Gh+a60bZ0
日本には子供の貧困問題があるからね

政府が助けないなら日本が世界に支援したように世界から日本の貧困難民に
支援してもらう時が来たんだろうね
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:53:20.82ID:41a6LasA0
所持金100円とか3円とか
本当とは思えん
建築なくても
工事は3月ぐらいまであるし
一瞬で仕事なんかみつかるでしょ
意味分かんない
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:54:40.24ID:kBIg5Nz90
先週、死にかけたが、いざとなると生きるのに
執着してしまうね。瞬間的にイケれば良かった
んだけどさ。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:58:04.51ID:DDZUi5Sj0
>>1
>「カネよこせ」
>「メシよこせ」
>「家よこせ」

「仕事をよこせ」と言わないあたり、お里が知れますね
彼らは職を求めている失業者じゃないのです
社会保障に寄生したいだけの人たちなんですよ

つまり共産党のひとたちがやらせているのだと思われます
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:58:37.65ID:pNCOJSF60
人口の半分4600万人が独身に…20年後「超独身大国」日本の恐るべき実像
PRESIDENT Online
2021年01月22日 12:52 (配信日時 01月22日 09:15)
73
facebook1191
はてな1
2040年には独身が人口の半分になる……。独身研究の第一人者である荒川和久氏は「日本は今後、着実に『一人で生きる』ことが当たり前になる社会への道を進み、20年後には男性300万人は結婚相手が見つからず、結婚できる男性とできない男性の格差が拡大する」

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/president.jp/articles/amp/42576%3Fpage%3D1%26usqp%3Dmq331AQQKAGYAdGqj-_H3unDCLABIA%253D%253D


日本の滅亡なんてとっくに確定している。

あとはどれだけ綺麗に日本という国が有終の美を飾れるかを考えるしかない段階だ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:00:34.03ID:0fyVLO4I0
金よこせ
飯よこせ

人はそれを乞食と呼ぶ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:13:51.70ID:ltQfny810
死ぬ気で仕事捜せば餓死するほどに貧困にはならんだろうに
おおかたあの仕事はやだミスを責められるのはやだとかそんなんだろ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:21:35.20ID:/c7rDkU90
大変だな、と思ったが、田中抜作の糞記事か。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:25:54.74ID:yuA504wp0
給料が下がらない首相、大臣、議員、官僚、公務員どもにとっては下界の貧困は他人事。
知ったこっちゃない(笑)
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 03:44:38.84ID:ca0SnVg30
この一年で二極化が結構広がったかもね
投資してる人はほぼ全員儲かってるだろうし
コロナで収入減った人も多いだろうし
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:08:56.86ID:406Kqlmb0
まあまだこれからが本番だからさ
まだ序章の序章
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:33:25.89ID:8/qawcuj0
何かどう考えても噓くさくね?マスクを顕微鏡で見ると大きな穴だらけでその穴の大きさ
とウィルスの大きさを物で例えるとマスクの穴がサッカーゴールでその穴に対してウィルス
は野球のボールぐらいの大きさしかないんだぞ。マスクなんか意味が無いんだぞ、マスクしてても
マスクの穴からウィルスは簡単に出入りすることが分かっている。飲食店の会食をしなければ
クラスターが起きない?噓くさいだろうが?じゃー満員電車に乗って人の口と口の距離が30pも
無いぎゅうぎゅうずめの満員電車は密じゃー無いのか?意味のないマスクをしてゴホゴホ咳している
奴らがどんだけいるんだ?感染しないのか?付けている意味が無い
マスクでクラスターは起きないのか?何で誰も言わないんだ?何か噓くさくね?
厚生労働省の課長クラス約20人がノーマスクで会食を平気で今しているのはこいつらコロナウィルスの
正体を知っているからだろうが!マスク洗脳されている自分自身に気が付けよ!

bght3
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:38:25.44ID:4u7Rbcv90
しぬしぬ詐欺の典型
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:40:06.37ID:Q9m6MsYN0
20年以上続くデフレ不況とコロナ不況の国難ダブルパンチ食らっても緊縮財政のまま国のトップが
「自助、共助、公助」
「給付金を再び支給することは考えておりません」
「最終的に生活保護がある」

財務大臣が
「一律給付金やるつもりなし」「後世に借金増やすのか?」「PB黒字化目標を保持」
などという狂言を吐いても許される国は日本だけだよ
デフレ不況と世界的なコロナ禍で日本国民にとってこれ以上の不幸な事はない

バイデン氏、低所得者支援で大統領令 「国民の窮状見過ごせない」
2021年1月23日

>バイデン氏は22日のホワイトハウスでの演説で「コロナ危機に伴う国民の窮状を見過ごすわけにはいかない」と述べ、大統領権限でできる限りの救済策を講じる方針を強調。

約4000万人が利用する低所得者向け食料費支援制度(フードスタンプ)の支援拡充や、連邦政府職員と政府事業請負業者の最低賃金を100日以内に現行の時給7・25ドルから15ドルに引き上げるよう関係機関に命じた。

追加経済対策については「経済成長のためには大胆な財政支出が必要だ。歳出をはるかに上回る恩恵をもたらす」と改めて訴えた。
https://mainichi.jp/articles/20210123/k00/00m/030/023000c
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:26:45.48ID:y5KQxVVX0
気持ちはわかる。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:48:32.68ID:mRCRu0WI0
死ぬ死ぬ言う奴ほど死なないよw
そもそも実はほんとに死ぬやつは何でもできるとかよく言うしw
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:32:00.53ID:VSNO9xlG0
>>722
それでも日本の県全体の1/5以上だからな
失業率からすると日本人の1/50以上が仕事無いし、
日本の全人口に換算すると250万人以上を一度に全員雇用できるほどの雇用と求人があるのか?
自衛隊の隊員数のざっと10倍以上だぞ
今や生活保護だって過去半年以上も毎月前年比数%増だし、
消費税は数%上がっただけで景気がかなり悪化したのに、
直近の今年に入ってからは7%以上も増加で、
今や生活保護受給世帯数が前年比8%増で、
そんなに仕事が幾らでもあるなら生活保護の申請件数が過去半年以上も前年比数%増に、
直近の生活保護受給世帯数が8%増にはならないだろうが
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:19:21.82ID:aLFgd11q0
>>731
「せめて14万円ないと」かなわぬまま…1人で亡くなったタクシー運転手
https://news.yahoo.co.jp/articles/b99c4fcc05fa5ad3db70e044202eec9fce2fbf6b?page=1

 福岡県内のアパートで1月、1人暮らしをしていたタクシー運転手の60代男性が亡くなっているのが見つかった。
新型コロナウイルス禍で売り上げが減り、給料は月8万円台に落ち込んでいたという。
体調不良で十分に働けず、「せめて14万円はないと暮らせない」とも漏らしていた。
コロナ禍で生活や心が追い詰められ、誰にもみとられずに逝く人は少なくない。
中略
男性は自ら命を絶ったとみられている。
遺書はなかったという。
 関係者によると、男性は昨年4月の緊急事態宣言後、
売り上げの落ち込みで給料が減っていった。運賃収入の四十数%が手元に入る歩合制。
夕方から翌朝まで働く夜勤担当だったが、客の目減りで稼ぎ時の深夜乗務が減らされ、
午後10時までが中心になった。高血圧などで体調がすぐれず有給休暇を使い果たし、休むと欠勤扱いになったことも影響した。

 手取りは安い月で8万〜9万円台。11月は体調不良で3分の1しか働けず、8万円台。
12月は15日ほど出勤したものの11万円台。
1月上旬に12月分の給料が出た後、数日のうちに亡くなったとみられている。
家賃を公費で補助してもらえる制度を利用していたが、
年金や生活保護は受給していなかったという。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:34:22.94ID:PsTSWVTa0
何年か分の蓄えくらいあるだろ?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:36:17.86ID:KnD/3xB30
仕事しないからでは?
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:42:50.51ID:/BFLHWwm0
頑張って生きてくれや。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:47:08.54ID:7YHWwUID0
努力が足りないのに他人のせいにする
文句言う前にお前がどれだけ努力したのか公開しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況