X



「いちいち着脱、現実的ではない」 兵庫県知事と神戸市長「マスク会食」に懐疑的 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:34.39ID:MVvkijtY9
 5日に適用が始まった「まん延防止等重点措置」を巡り、大阪府が飲食店の利用者に求めている「マスク会食」について、兵庫県は「扇子やうちわで口元を遮る方法もある」とこだわらない考えだ。神戸市も「食事中にいちいちマスクを着脱するのは現実的ではない」と、懐疑的な見方を示している。

 神戸市の久元喜造市長は1日の会見で、マスク会食について「食事中にマスクを着けたり外したりすると、マスクに付着しているウイルスに触れる可能性がある」と指摘。「会食中にマスクを着脱するのは現実的ではない」として、市民には求めない考えを示した。同市は、食事などで会話するときは斜めに座るなど、1メートル以上の距離を取ることを推奨しており、「マスク会食より徹底しやすい」としている。

 兵庫県の井戸敏三知事も2日の会見で、食事中にマスクを着脱することに対し、「マスクに食べかすが付いたり、汁が飛んだりするので強制できない。要は飛沫感染を防げばいい」と発言。県は「扇子やうちわで口元を覆ってもらう方法でもよい」と呼び掛けている。(長谷部崇、大島光貴)

2021/4/5 21:10神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202104/0014215219.shtml
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:31:12.29ID:x9MjilZ30
>>239
なるかボケ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:31:53.94ID:SwA/5CEF0
>>69
触る奴多すぎ
街頭インタビューとかほとんど全員やってる
何この土人といつも思う
スーパーでもあの調子で触った手で商品を
ペタペタ触るから本当最悪
買ってきた商品は消毒しないとダメだわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:32:50.60ID:JbhfWv300
宗教化する外食wwww

経済を回せ!廚
瀕死
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:35:26.39ID:SwA/5CEF0
>>212
マスクの外側にはコロナウィルスがいっぱい
付いてるけど
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:36:10.90ID:XRoGin9W0
>>240吉村が勝手なことばかりしてるからこうなってるだけで
ただ単に大阪府知事がアホなだけ
誰も大阪府知事の今の行動を全く容認してないし大阪府の職員もやってる振りしかしてないから
こうやって簡単に感染するんだよ
送別会をしに行った店が悪いんじゃなくてそもそも大阪府の職員が既に感染してただけだよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:39:06.83ID:l+3vouuJ0
>>1
そもそも新型コロナウイルスを濾過している、付着している可能性が高い物を、頻繁に触る様な事はすべきではない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:40:10.71ID:8XU0eZk30
>>1
常にはしもってろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:43:39.98ID:Uaa7U4Al0
こういう常識的なこと
すぐ言えないのはおかしいだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:44:07.50ID:Uaa7U4Al0
そもそも一年前から飲食はもうだめなんだと
わかってたろうに
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:50:18.82ID:spzN+8Nw0
できないなら仕方ない、兵庫県の飲食店は営業停止な
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:42.66ID:spzN+8Nw0
マスクはあくまで会話による飛沫を防ぐためであって、
マスクをしている人の予防のためではない。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:52:49.59ID:XRoGin9W0
>>254
黙食して食べ終わったらマスクして下さいって言ってたら吉村もここまで馬鹿にされてなかったのにな
0256名無し
垢版 |
2021/04/06(火) 16:55:14.37ID:666RZF0T0
兵庫県民って馬鹿なの?
まさか一口毎にマスクの上げ下げすると思ってるの?
飲み会とかやったら食事せずに話しばかりする期間があるだろ?
そう言う時にマスクして話せと言われてるだけなのに
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:55:52.44ID:5YeD6ZtA0
飯は飯屋で食って会話は会話屋という新しい商売を作ったらどうだろう
イスとテーブルがあって基本ストローで飲める飲み物と柿ピーしか提供されない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:56:04.45ID:VnnQLhDi0
>>1
会食やめろ
0259名無し
垢版 |
2021/04/06(火) 16:56:47.55ID:666RZF0T0
>>247
なら食事前にマスク交換しとけよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:02:43.77ID:uDVHT6lW0
カラオケは普通に空気感染だぞ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:19:33.12ID:AUCcQBkW0
2人以上連れ立っての入店禁止、席はカウンターか1人だけのテーブル席のみにすればよい
マスク云々よりこっちの方が現実的
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:34.50ID:uHfQopdG0
>>60
テイクアウトでいいやん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:10:54.43ID:veCJkhft0
黙食一人飯一択
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:14:43.06ID:5FHQN3on0
マスク汚れて不快だよね絶対
ニュースで焼き肉食いながらマスクつけ直してるやつ見たけどマスクに油付くだろあんなの
俺なら食後にマスク捨てるね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:20:18.84ID:ZL2Nnnkm0
会話はチャットまたはボイスロイドのみ。
黙食会食でいいじゃない。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:28:25.26ID:TQBeq84S0
まあ本音言うとここまでして外食なんかしたくないな
そう思ってる人って結構多いと思うんだけど外食産業も
守らなければいけないからマスク会食なんてものを
推奨してるんだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:42.50ID:N05pXsol0
>>1
だからね、会食自体が無理なんだよ。
会食を禁止することが、コロナ収束に大きな意味を持つの。
もう、こんなことを言っている状況じゃないの。
地獄見るよ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:31:48.23ID:N05pXsol0
今流行しているのが、実効再生産数が1.7倍の英国変異株なことを自覚して。
今までの常識的な対策じゃもう無理なの。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:33:18.06ID:A4nWH/Ou0
2で答え出てた
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:12.30ID:dWwUSlSX0
今日、自宅で朝食でやってみた
片耳を掛けた状態で食べようとするとマスクが落ちるから
両耳を外して食べるしかないか 
面倒だから食べ終わるまでマスク外して、一切喋らない これに尽きるw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:53:55.27ID:NizX8Pch0
会食中のマスクをこれだけうるさく言うのに、
大皿シェアについては誰も何も言わないのが不思議。
あれこそ確実な唾液交換だろ。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:11:21.15ID:TQBeq84S0
>>277
暗黙の了解でいまだにそんなのやってるなんてないだろ
別にソースがある訳じゃないけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:49:30.42ID:adEiXEh60
>>269
個食黙食を言えばいいのに騒いで酒飲んで貰わないと売上悪くなるから言わない
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:49:46.58ID:ZL2Nnnkm0
>>277
大皿自体が宴会では消滅しているのではないか?

ホテルの宴会場でも、1人前ずつ小皿に取り分けて料理を運んでいる。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:53:55.07ID:73mURYZX0
>>275
そらそうだろ

何度もつけたり外したりしてマスクのひも切れたりするリスクもあるし何より口についたソース等がマスクの内側ついて汚い
食べてる時は食べる、終わったらマスクして話すが現実的だよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:55:56.28ID:ykUo/emw0
>>279
飲食店の業態によっては、黙食したら客が来ないところもあるからな
自治体としては、個食奨励はできても、黙食奨励は中々難しいね

ランチならいいけど
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:56:57.60ID:k8Ocxy/K0
吉村お得意のパフォーマンスに付き合う必要は無いよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:58:39.22ID:mbAmdgJf0
ブカン対策標語

「マスクをせずに声だすな 声をだすならマスクしろ」

どんどん広めてもいいぞ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:59:00.38ID:mbAmdgJf0
>>282
黙食できないところは営業停止な
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:03:26.56ID:wh88IrJW0
扇子と団扇使い回しもどうかと思うが
客が帰る度にこまめに消毒してんのかね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:06:42.16ID:R11yOpfw0
回食事マスク着用なんて、まるで戦前のヤリで戦闘機を落とせみたいな
はっそうとおなじだな

モンハンじゃないんだから、入れr替え技使えば飛行中の物体を落とせる!
みたいなトンデモテクニックをそのうち言いだすんじゃね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:37:27.62ID:wAlj9YGR0
現実的じゃない? アホが酒呑んででかい声出して騒ぐからコイツらを取り締まれないなら営業そのものを停止するしかない。しかしそれを店や公務員の下っ端委託に任せてる上層が一番悪い
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:15:41.75ID:32m4ofZY0
食事中はしゃべるなってゆうとけ。喋ったら罰金にすりゃええ。警官一人すべての店舗においとけばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況