X



【資産形成】来年から高校で株や投資信託の教育が義務化、各地で取り組み始まる 教師「投資について教えることは重要」 ★4 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/06(火) 10:21:44.72ID:TL4hJO0W9
人生100年時代と言われ、老後の資産形成への関心が高まる中、高校と証券会社などが連携して、
授業で金融の知識や計画的な資産形成の大切さを学んでもらう取り組みが始まっています。

このうち横浜市にある、私立「横浜創英中学・高等学校」では三菱UFJモルガン・スタンレー証券と連携して、
資産形成の重要性などを学ぶ模擬授業を行っています。

先月の授業では、証券会社の社員が今月から高校1年となった生徒を対象に授業を行い、
結婚や住宅の購入などに必要な資金のシミュレーションなどを通じて、
計画的な資産形成の大切さや株式投資の仕組みなどを説明しました。

授業を受けた生徒は「将来的には、お金を貯めるだけでなくて投資も選択肢になると感じました」と話していました。
また教諭の1人は「将来に備えるために、投資について教えることは重要だと思います」と話していました。

高校での金融教育をめぐっては、来年度・2022年度から始まる新しい学習指導要領に、
家庭科の授業で、株式投資や投資信託など「資産形成」に触れることが盛り込まれています。

このため証券大手各社によりますと、教諭らを対象に金融に関するセミナーを開いたり
証券会社の社員が授業に参加してサポートしたりする取り組みが、各地で始まっているということです。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210405/1000062638.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210405/K10012956241_2104042222_2104050549_01_03.jpg

★1が立った時間:2021/04/05(月) 19:21:26.87
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617631611/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:41:21.57ID:Rwc5OsUL0
>>944
日経連動型ETFなら規模が違うから相場操縦出来ないと思うんですか
今は止めたけどトランプ大統領のツイッター砲を知らないのですか
あれで相場がひっくり返るんですよ
世界規模の相場操縦だよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:44:23.63ID:/h+hyL9C0
>>952
あれはしゃーないですね
イーロンマスクもビットコイン最高とか言ったり
高杉とか言ったりやりたい放題です
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:22:08.08ID:BLUYHQRJ0
日銀利益凄そう
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:35:57.85ID:BLUYHQRJ0
バフェットじいちゃんは初心者はインデックスでも買っとけって言ってるんだっけ?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:45:40.96ID:I/wVNc5f0
投資=ギャンブルみたいな認識を改める機会にはいいかもしれないけど、
実際は投資だけやっても仕方なくて、
家計管理的な知識もないと結局お金に困る様な気が。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:06:48.69ID:S7MLCz2o0
投資はどれだけ慎重にやってもギャンブル。
だったら明日上がる株を教えてくれよ。
無理だろ?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:27:08.15ID:kPvyTjpl0
日本の産業に明日が無い証拠だわな、そんなもん教えるより語学に使え、日本語なんて要らんわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:31:24.31ID:7dZiyI1b0
S &P500かオールカントリーを積立NISAもしくは資金があれば一括購入。これだけ教えとけばいい。
0964sage
垢版 |
2021/04/07(水) 00:33:38.89ID:OkeNSqKx0
>>960
個別株を1銘柄だけ買うのは投資ではなくギャンブルですね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:36:03.24ID:D+RiU9QL0
投資とギャンブルは違うんだというのはウソですね
難易度はほとんど変わりません
競馬の予想屋と株のアナリストの予想どっちもどっちでしょう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:56:30.95ID:LhGPNOXV0
70年遅く
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:35.03ID:8jNa0IEO0
本音を言えよ
国民の貯蓄を市場に引っ張り出したくてしょうがないんだろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:46:18.50ID:QZwomHs80
>>949
貧乏人はそんなこと考えても無駄
5000万円貯めてから考えましょう。

銀行や保険会社に騙されないよう気をつけましょう

自宅購入は不動産投資と同じなので注意しましょう

借金はやめましょう

って教える
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 05:45:48.18ID:WdYSVmYh0
1000円でもいいから小一からインデックスを定期積み立てさせて高校卒業時にどうなったかを見せるのが一番の教育。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:00:11.49ID:n5v7nQXW0
アメリカではゲームみたいなスマホのトレード・アプリが流行ってて
投資の意味をよく分からないまま高レバレッジの信用取引をして莫大な損失を出して人生に絶望して自殺者も出てる。
そう言う失敗を予防するために、
正しい投資の知識を義務教育で教えないとな。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:29:00.78ID:WdYSVmYh0
>>830
なんだこれ?

日本円やドルなどの法定通貨と異なり、国が価値を保証するものではありません。

いつ価値が保証されたw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:47:12.47ID:OXUMboH30
投資のことをギャンブルって言うのは
家から出たら交通事故に遭う可能性高くなるから家から出るのはギャンブルって言うようなもん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 07:58:20.37ID:b1scP0SG0
>>980
投資は情報戦であるまえに、心理戦だからな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:04:04.26ID:3NQ4ezrC0
概ね仕手株なのに投資の勉強ってなんだよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:06:40.28ID:YiwMQN5J0
投資の能力が無い学校の先生に教わってもなw
教える先生のポートフォリオは常に開示しろよw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:13:56.74ID:AJ3K4eBo0
投資に何百万も注ぎ込める人余裕があるならそもそも投資しなくても大丈夫だというね。
貧困層は投資資金が用意出来ない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:15:37.53ID:i58mcnuW0
ついでにパチンコも教えてやったらどうだ?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:25:32.52ID:b1scP0SG0
>>991
やればわかるさ(笑)
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:30:03.39ID:y5KQxVVX0
ええことや。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:31:11.32ID:2GZwhNWa0
年金破綻確定 テメーらのカネはテメーらでどうにかしろ バカな奴等は簡単に養分になる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:57:19.30ID:y5KQxVVX0
取り組みは相変わらず遅いがやらないよりましかな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:02:44.41ID:y5KQxVVX0
おわろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 44分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況