【人情紙風船】路上に4歳児、声をかけない大人。「迷子だ」9歳の直感。「大人がちゃんと声かけてくれればいいなと思います」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/06(火) 13:48:38.08ID:7LTzDSzA9
https://news.livedoor.com/article/detail/19977777/

3月中旬、東京都心の公園で4歳の男の子が母親の前から姿を消した。

警視庁は誘拐事件を疑い、警察犬も動員して40人態勢で捜索に当たった。
それから2時間後、迷子になっていた男の子に声をかけ、最寄りの交番まで連れていったのは、
港区立白金の丘小学校4年の名郷根(なごうね)景さん(9)だった。
4月5日に警視庁麻布署から感謝状を贈られた名郷根さんは、両親に言い聞かされていた
「ある言葉」が行動の原点にあったことを教えてくれた。

麻布署によると、男の子が迷子になったのは3月14日の午後3時45分ごろ。
昼過ぎから港区内の公園で母親と一緒に遊んでいたが、急に姿が見えなくなった。

公園には植え込みや木々が多く、幼い子どもが迷子になる可能性は低くない場所だという。
母親の110番通報を受けた警視庁は、付近の捜索を始めた。ただ、手がかりはつかめないまま時間が過ぎていった。

捜索を指揮した警察幹部の一人は「事件や事故に巻き込まれているかもしれない、と焦りを感じた」と振り返る。

動きがあったのは、あたりが暗くなり始めた午後5時半ごろのことだった。公園から1キロほど離れた場所に住む名郷根さんが、
自宅前の路上で不安そうにたたずむ男の子を見かけた。

「迷子だ」と直感したが、あたりを通りかかった大人たちは声をかけようともしない。
スマートフォンに目をやったまま過ぎ去る人もいたという。

両親から「良いことをしたら、良いことが返ってくるよ」と教えられてきた名郷根さん。
これまでも、街中で知らない人の重そうな荷物を持ってあげたり、体育の授業でけがをした友達を率先して保健室に連れていったりしてきた。
この男の子も助けようと思った。怪しい人と思われないため、「悪い者ではありませんよ」と優しく声をかけた。

男の子を連れて向かったのは約500メートル離れた交番。名郷根さんは学校の授業で近くの消防署を訪れたことがあり、
交番の場所もそのときに確認していた。

男の子の不安を取り除くため、じゃんけんをしたり、「どんなご飯が好き?」といった言葉をかけたりしながら、交番へ2人で歩いたという。

母親の前から姿を消してからおよそ3時間。親子は再会することができた。男の子にけがはなかった。

麻布署で感謝状を受け取った名郷根さんは「大人がちゃんと声かけてくれればいいなと思います」と話した。
付き添った父親の修さん(42)は「誇らしいの一言。コロナ禍で人に話しかけにくい世の中で、勇気ある行動をしてくれて本当にうれしいです」
と息子をたたえた。

麻布署の村瀬智行署長に「これからも、その優しさと勇気を忘れないでください」と激励された名郷根さん。
「男の子がお母さんに会えてめちゃくちゃうれしい。『自分すごいな』って思います」

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c6a43_1509_4ad9ccf3_0d7485bb.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617680635/
1が建った時刻:2021/04/06(火) 12:43:55.51
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:10.87ID:o7z7rsWx0
今時のダメな方の子供は大人に叱られても警察に注意されても迷惑行為を止めないぞ
親が非常識で終わってる人間だからどうにもならん
子供に幻想持ち過ぎだわ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:14.58ID:yhx0qDOD0
大人は声が掛けられないよ。今は親の責任が問われる時代。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:27.77ID:6xPX1R4p0
おじさんたちが声かけると事案になるから…
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:31.13ID:8nAX07c00
大人の場合はヘタすると通報されて逮捕されるからなあ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:53.73ID:qfjZ2/2U0
修学旅行生に道案内しただけで 警ら中のおまわりに 
署で話聞くからと6時間拘束されました 
修学旅行生も 道案内してもらってただけですと言ってくれたのに おかまいなしです
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:08:58.92ID:XNumKoiD0
>>633
>お前の通報から誘拐の通報までに何かしたことにされるから無駄だよ

何を根拠に言ってるんだ?
何でそこまで卑屈なんだ?
外見も性格も歪んでるの?
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:22.71ID:EMDVQb9e0
>中国の親が子どもの登下校に必ず付き添う背景 人身売買グループが100人超を誘拐

>中国全土には1億7000万台もの監視カメラが設置されており、さらに増え続けている。なぜ中国人は監視されることを受け入れているのか。
>ひとつの理由は「子どもの誘拐事件がよくあるから」だという。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:33.99ID:mNiQgJwM0
やかましいわ
こういうガキんちょが一番嫌いかもしれん
賢しらぶって訳知り顔しつつすました口調で言うんだろうな
えなり君みたいな感じでよぉ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:37.16ID:kivUWUom0
>>638
は?外出ないでどうやって生きていくんだよ
お前引き篭もりニートかよw
声は掛けなくても生きていける
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:40.54ID:8+Osx6YP0
わいは交番連れてくよ、文句行ったら親にじゃあお前がちゃんと見ろや!と言うね。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:44.34ID:5ZP+x4M00
警察沙汰にならなくても
知らない奴に盗撮されて
SNSに誘拐?とかで動画うpされる危険性もある
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:44.45ID:LrJYEy6C0
>>1
声をかけない大人が悪いんじゃなくて、
すぐに見失う母親にまず言及するのが普通の感性

まだ9歳じゃ、その辺を理解できないのは仕方ないところかな、と
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:49.00ID:NQ+Qy7nC0
声掛け事案というのがあってだな。

オジサン達は困っている子どもを見ても
声はかけられないんだよ?

わかってくれよ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:09:58.67ID:o7z7rsWx0
>>610
昔だったら近所のおっちゃんが注意したら親が謝罪して子を叱った
今は親が逆切れして子供煽って報復の嫌がらせ
親が終わってんだよね
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:10:05.89ID:+p2kVKm/0
>>649
声かけ事案で済みならまだしも、連れ去り誘拐犯扱いされた事例あり
それから一層声を掛けにくくなったなな。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:10:48.67ID:lY0M9vcf0
子どもの直感は鋭いね。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:10:56.94ID:d+zvEjOZ0
>>641
俺は見知らぬ小さい女の子に「パパ」と言われた事がある
然も軽く股間を叩かれて
近くに本物のお父さんとお母さんが居たから気まずいのなんの
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:11:18.47ID:+I9czJAk0
昔の刑事ドラマでも迷子連れ回してたら警察に包囲された話あったな
タイトル忘れたけど、今だと同じことが起こるわ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:11:22.71ID:/MePuqew0
結婚しない人生や子供のいない人生も素晴らしい!なんてパヨク思想を真に受けたオカマ野郎たちが全ての元凶
自国の子供も守れずに何が保守か
まずは病気などやむを得ない事情のある者以外の未婚者や子無し夫婦などの反日分子に焼印を入れGPS等で管理すべき
日本の子供つまり日本の未来を支える意思と度胸のない未熟な大人や不審者には厳罰を以って処すべし
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:11:46.43ID:NQ+Qy7nC0
>>679
おまわりさん!この人です!
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:11:48.87ID:EMDVQb9e0
日本人はアホだよ
想像力がない
だから外人からもバカにされるんだ
騙されるアホってさ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:11:55.39ID:GZ3lmucw0
>>1
WWYD(What Would You do?) youtube

自分が善人だと買い被ってるネトウヨさんは
キリスト教圏の親切な人たちを観ておけよ

https://www.youtube.com/watch?v=LGIAdiXNS8I
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:40.78ID:QOggfUDg0
情けないけど、この案件は他の証人になってくれる人を巻き込まないと、
子供の親が誘拐だと騒ぐと、非常にやっかい事になりそうなのが・・・
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:41.51ID:rEd6aFXv0
良い子としようとして誘拐とかいたずら目的と疑われたらショックで多分立ち直れない
一生のトラウマになる
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:48.95ID:EMDVQb9e0
これからは日本も性悪説でいけ
善人なんておらん
何らかの目的をもってからんでくるんだ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:51.61ID:XNumKoiD0
>>669
それだと毒親が逆ギレして有る事無い事言って冤罪事案になりかねない
たとえ正義を行うにしてもこんな時代だからこそ保身には気を使うべき
最低限、自分から素早く110番通報した方がいいよ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:57.05ID:bjgzFIAU0
困っている者を見つけたら、子供が率先して人助けをやればいい
俺らが手を出したら事案になるだろ、世知辛い世の中にしたのは
頭のおかしい役人どもだよ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:57.77ID:d+zvEjOZ0
>>678
取り敢えず「迷った」と思ったら
まず「制服を着てる」大人に声を掛けるよな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:12:59.72ID:lldlR0BM0
助けた場合ガチャ

1.失敗して訴えられる
2.第一容疑者扱いで逮捕
3.周りが写真撮りまくりで犯人デマ拡散される
4.そいつと道連れ(溺れている場合など)
5.加害者がいた場合襲われる
6.無事救出したのに訴えられる(女性にAEDした場合の痴漢など)
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:13:23.49ID:mNiQgJwM0
まぁ子供に懐かれ易い雰囲気とか風貌とかはあるかもな
俺もよく他人の子供に袖掴まれたり太ももに張りつかれたりする
一応「どうしたの?」と聞くと「あのねぇ…」みたいな感じで甘えられるんだが
そのあとのそいつの親の態度にムカつくことが多い
だから子供は嫌いなんだよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:13:26.77ID:srjt2jqB0
>>658
おねえさんだった頃に深夜の珍走団に困って通報したことがあるけど
こっちの名前や住所はもちろん職業まで根掘り葉掘り聞かれた
アパート一人暮らしで同じ不審者に2回ついてこられたときも
職種や業務内容、勤続何年、実家の家族構成、
一人暮らししてる理由まで根掘り葉掘り聞かれた
まるでこっちが容疑者だよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:13:39.42ID:uqKIP9FL0
そうそう、視線が合ったってだけでつーほーされちゃうんだぜ!
怖くて外歩けませんよ!!
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:13:45.46ID:n19iT61j0
>>640
いや気がつくのは正義マンになってその後ドヤ顔で子供に声かけて逮捕された時だろ。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:14:07.64ID:oeyhEQye0
素早く通り過ぎる
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:14:09.59ID:kivUWUom0
まあ親切マンが事案覚悟でやってくれるだろw
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:14:21.75ID:hZVB4bDC0
助けない男←わかる

助けない女←最低、人間のクズ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:14:32.70ID:EMDVQb9e0
実際に、他人に干渉するやつは怪しい奴が多いからな
これは警察官もよくわかってる
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:15:27.96ID:Q28wEu3J0
アホ親が事案事案大騒ぎするせいだよって教えてあげて
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:15:33.46ID:EMDVQb9e0
キリスト教徒が善人とか、福祉関係者が善人なんていうのは、
普通の知能のある日本人なら信じてないからな
獲物を狙ってるだけだ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:15:35.20ID:/6vk1rMp0
大人が声かけると事案になるんだよ。だからお前がやるんだよ。
分かったら死ね!クソガキ!!
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:15:39.82ID:NQ+Qy7nC0
公園でベンチに座っていると
通報されるのが日本のおじさんですぜ

ハードル高いのなんのって
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:16:11.06ID:LkbhlNmD0
匿名希望の人のためにカメラのない公衆電話いっぱい設置すれば良いんだよ。違う犯罪が増えそうだけどね。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:16:14.72ID:4xFBCUwe0
>>669
やめとけ。あんたは人として正しいと思うけど、もう30〜40年前の日本とは違うんだよ。
難癖付けられて、誘拐犯に仕立て上げられるだけ、日本が間違った方向に進んでしまった。

今回のケースだと、スルーしている大人たちが正しい。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:16:29.91ID:d+zvEjOZ0
女性の心肺停止は見捨てるかも
ワイナー無しブラ装着を明示してなければ
あれは捨てるのも面倒だしメーカーは考えてやれよ
若い人だって倒れるときは倒れるんだし
駅員が車いす押してるのを見ると姉ちゃんが乗せられてるの多いぞ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:16:49.16ID:epfyj2ic0
>>661
そりゃ誘拐を事前に阻止したとお手柄になるからな、証人に無理に付き合わされたとか裏工作しかねない
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:16:58.78ID:S7QeaVvQ0
これ地域性でかなり違う話になるけどね
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:17:02.24ID:EMDVQb9e0
だいたいこれもアサヒの記事だからな
反対が正解
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:17:12.53ID:Wl02B+NF0
交番なんかに言った日にゃ
住所から勤め先年収、家族構成全部聞かれた上
1時間ぐらい拘束されるだろうしな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:17:21.26ID:NQ+Qy7nC0
>>717
無理無理www
服の上からやってないとか言われて
訴えられるww
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:17:42.18ID:/MePuqew0
>>702
少子化を改善すれば全ては解決する
お見合いを義務化して未婚の不審者を村八分にすることで治安を保つ日本システムを復活させるべき
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:02.20ID:X61ITx960
>>699
言いたくないでいいんだよ
どこそこから苦情が出てるって言われて報復されたくないからって
言わなくても一応パトカーは回してくる
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:03.68ID:HD0mIjed0
>>641
笑顔で「パパじゃないよぉ〜!」って親切に大人の対応するといいよ
子供がギョッとして固まるよ
きちんと顔見て伝えることを教えてあげて
親が行き届かないことを、他人が教える筋合いもないんだけど
親を間違えるアホガキはけっこうしつこいから、わかりやすく伝えた方がいい
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:23.29ID:OTajmixJ0
>>1
タイトル意味不明
最後のカギカッコは誰だよ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:23.75ID:3ya4X1p50
特に東京のど真ん中だとね
これが九州の田舎なら近所のおっさんが声かけてくれると思うよ
素性なんか説明しなくてもみんな知ってるから
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:28.72ID:XNumKoiD0
>>685
宗教の機能している国はこんな感じだよ
民主主義教育もされているから自分の意思をきちんと主張し行動するからね
日本は宗教も機能していないし民主主義教育も全くと言っていいほどされていない

中国みたいになるし中国以下になる可能性がある
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:40.27ID:+p2kVKm/0
誘拐犯と疑われて…迷子助けた経験者に聞く「もう警察に連れていきません」「僕はまた声かける」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8434172

>交番到着後、子どもを引き渡した河本さんは、警察から「疑いの目を向けられた」と感じたそうです。
>「帰ろうとしたら、男の警察官から、不審な目ときつい声で、名前、携帯番号、自宅の住所や会社まで
>聞かれ、『家にまで行くことがあるかも』とまで言われました。なんで会社や住所まで聞かれるのか
>不明ですが、完全に疑われていると思いました。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:18:50.77ID:NQ+Qy7nC0
>>727
子供と喋ったら基本アウト!
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:03.21ID:KhRo0x9h0
人情は紙風船のように軽い?

声かけがどうのこうの言う奴がいるからな。
かけにくいんだわ。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:13.80ID:KxDoqp6q0
4歳の男の子だと中年女性でも声かけるのは危ないな、1人困ってる子供がいても大人は決して1人で行動してはいけない、他の無実を証明してくれる肉親、友人以外の大人と行動しましょう
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:21.07ID:gj5B0M9Y0
大人だと捕まるんだなこれが

とりあえず、見つけたその場で警察に連絡して警官が来るのを待っとけばいいのかな
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:33.67ID:wmBsSZin0
大人が声かけて連れてるところで捕まったらヤバいからな
大人が声かけるなら、交番まで連れ歩くんじゃなくて
その場で110番して迷子見つけましたがいいだろうね
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:19:42.45ID:EMDVQb9e0
>>730
宗教は機能している
お前らもあんまし変なことは言わないほうがいい
キリスト教徒やイスラム教徒など怪しいやつしか日本ではいない
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:20:22.73ID:mHI0gaLe0
君たち肝心な時は「ソースが朝日」って全く言わないのね
自分の都合が悪い時だけ態度変えんな
だから子供にすら話しかけられない社会の敵なんだよ
反省して自殺しろ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:20:27.85ID:HD0mIjed0
>>16
そして、そのまま大人になっちゃうタイプが
赤堀みたいなのに騙されるんだよ
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:20:50.92ID:d+zvEjOZ0
>>697
子供が足にしがみつくのは最大限信頼している証拠
決して払い飛ばしてはいけない
実の親なら将来刺されるぞ
保育士は足に抱きかれて一人前…だったかな?
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:20:55.08ID:kivUWUom0
そもそも迷子になってるのはこの子供の親のせいである
叩くなら親を叩くべき
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:21:07.98ID:EMDVQb9e0
自分がキャッチ以外の全く知らない人に声をかけれたのは2回
駅の前で新興宗教のやつに1回、近所の公園でエホバの証人に1回
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:21:26.75ID:srjt2jqB0
>>726
電話通報するときは次はそうする
不審者のときは警官が家まで来たし
質問に答えないとこっちがキチみたいに思われそうだから抵抗できなかった
というよりメンヘラじゃないかチェックしてんだろうなと思った
こっちは同じキモい顔2回も見てガクブルで電話してるのに
あれじゃ性犯罪無くなるわけないよね
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:21:27.69ID:6PiVZxIa0
話かけてる時に実の親が登場して疑われたらムカつくだろうな
女か男なら子供と一緒にいる場合じゃないと無理かもしれない
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:21:31.96ID:scrhJAlO0
>>716
迷子の4歳児をスルーしてる大人たちが正しいとはとても思えないな

迷子が小学4年生位なら自分で助けを求めるなり交番探すなりしろよと思うけど
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:21:59.79ID:NQ+Qy7nC0
k察に電話してきてもらう

警察「ご苦労様です!、この子ですね?」
警察「あなたのご住所教えてください!」(容疑者扱い)

始まったよってなるのが見えてる
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:22:03.33ID:BlhndE2i0
下手に声かけたら不審者扱いで署まで連行もあるご時世
声がけもそう易々とは出来なくなったのはあるな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:22:06.69ID:bjgzFIAU0
人の親切に付け込んでくるバカ親ばかりだから、仕方ねーよ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 15:22:09.00ID:kivUWUom0
>>744
今が肝心なときなの?w
ならお前が頑張れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況