X



【宇宙】火星で「虹」が撮影される(写真あり) [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/06(火) 16:58:22.10ID:KrsKmoRO9
◆ 火星の空に掛かる「虹」NASAの探査機が撮影 太陽光が分散か

雨の後に空を彩る虹は地球の気象現象の中でも最もドラマチックなもののひとつ。ですが、そんな虹は火星でも見ることができるようです。詳細は以下から。

NASAの火星探査機のリア左のカメラが、現地時間2021年4月4日15時14分に火星の空に掛かる「虹」を撮影しました。

▼ 写真
https://i.imgur.com/Ca1IvP1.jpg

地球の虹は大気中の水滴を太陽光が分散させて生じるものですが、火星の大気中には虹ができるほどの水滴は含まれていません。

そのためこの「虹」は地球上の者と違い、大気中のチリによって太陽光が分散されたのではないかとネット上では指摘されています。

現時点でNASAはこの「虹」について正式なコメントを出しておらず、どれくらい頻繁に見られる現象かも不明。繰り返すこともたまにあるのでしょうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/19979291/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:59:38.24ID:/KbpktJs0
カプリコン1ですね。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:00:15.04ID:Wv+k5YzO0
これは面白い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:01:10.42ID:yZipuRI20
おーこれが火星と火星の虹か

どっか地方の田舎の景色と たいして変わんないなwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:02:49.35ID:G/pBgD700
>>5
中国は火星にまで迷惑かけてるのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:03:21.07ID:9AhzfGaa0
もう普通に住めるんじゃね?
とりあえずお前が行ってこい!
 ↓
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:05:28.15ID:I2+jQwuT0
第三の選択は実は事実だったとか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:09:55.96ID:l9IcajUs0
それオレがPhotoshop加工したやつ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:10:19.30ID:ERVKevLq0
最近は画像処理で幾らでも偽虹造れる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:10:38.22ID:WvBHAejG0
かかかかかせいちゃうわ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:10:57.26ID:qODHEYnA0
「・・・にじ?」
「あぁ、虹は知らないか。ここでは見ることができないからな」

火星が舞台の小説で、こんなシーンがあったら修正しないとね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:12:21.05ID:Hb0rIOGV0
>>10
>>11

なんかちょっと昔の英国製コメディ映画みたいな展開だなwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:12:39.39ID:IDbcL9yA0
「月で旗がかぜになびいてるのはおかしい。本当はアポロは月に行ってない」って
陰謀論があったよな。今度は本当は火星にいってないって騒ぐんじゃねえの?w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:13:37.00ID:3jDRFo6S0
>>23
いや、お前が見てるものすべてがCGなんだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:14:29.20ID:mqo0e0Yf0
レンズのいたずら
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:14:49.10ID:jmcIHMWE0
大気あるじゃねーか!w
水分あるじゃねーか!w
テラフォーミングいらなくね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:15:52.50ID:TWwMIr0M0
>>27
拭いてきて
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:18:37.51ID:urXDaqFt0
「火星の虹」
1992/9/1ハヤカワ文庫SF
ロバート・L・フォーワード(絶版)
マジ物の物理学者の書いたハードSFだわな2002年没、合掌

ハードSFはすぐ絶版になるというお約束
これを機会に再販して欲しいものだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:21:40.93ID:w6GemdQX0
X地球上の者(?)

〇地球上の現象
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:24:20.70ID:5HX4EbQT0
火星には水があるんだ。ということは生命体がいる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:24:50.29ID:Y2aetFDv0
すげーよな地球外なんだぜ?惑星を移動してんだぜ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:26:31.07ID:Nwae05bw0
砂漠で虹が出るとも思えないが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:39:14.64ID:SBa0nQmL0
SFで火星人とかいうけど、実は数億年前の人類みたいな感じじゃない?
地球のように繁栄してたけど、気候変動など天変地異で滅んとか
数十億年後、地球も火星のようになるような気がするなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:40:57.69ID:6BRSLRHO0
この写真の中に微生物一匹もいないなんて信じられんわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:42:12.63ID:aLTXg3sV0
>>23
お前は生きてないのが事実
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:43:08.87ID:aLTXg3sV0
>>28
じゃお前は宇宙服無しで火星送りな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:48:32.28ID:ACcOKfTC0
いやいや水があるんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:49:38.61ID:9FJMFC460
火星で2次元エロ動画が
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:54:01.54ID:tzsFbj0J0
ヒント:カナダ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:54:48.88ID:tXMgHTcT0
えーなんかよくわからんけどすごい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:55:26.39ID:zAV3SYJE0
でも篝も瑚太郎も火星じゃなくて月にいるんだよな…
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:55:31.81ID:zxClo7Pu0
レンズの反射でそうなってるとかじゃないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:02:19.64ID:G3n1mGNr0
なんで土と砂があんの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:04:47.87ID:PAzxFy430
火星は丸いってハッキリ分かる画像だね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:04:47.92ID:pyjLXUvA0
同時期に火星が舞台で主役の声を当てた声優が同じ井上和彦なのに
火星に対し通常の認識だった『蒼き流星SPTレイズナー』と
割り切って思い切り良すぎた『忍者戦士 飛影』
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:22:55.53ID:Kq2II3710
火星人?キノコみたいなやつなら火星に高度な文明を築いていたけど、地球に有人航行した時に東京の空気のあまりの汚さと地球人の野蛮人ぶりを目の当たりにして恐れをなして火星を放棄して逃げていったんじゃなかったか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:43:48.43ID:I2+jQwuT0
火星の土壌は・・・

過塩素酸塩が含まれていたことはほぼ確実とみられるが、発見がいち早く報じられた段階であり、詳細はさらなる分析を待つ必要がある。 過塩素酸塩はひじょうに毒性の高い物質であり、これがもし火星の土壌中に普遍的に存在しているものであるとすれば、火星の地表には生命にとって有害な物質が満ちているということになるだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:54:04.99ID:ZypQhaTy0
球体の水滴が同じ方向に太陽光を屈折させるプリズムの働きをするから虹が出来る。
大気中の塵がどうやったら同じ方向に太陽光を屈折させるんだ?
これはやはり大気中の水分の仕業だろう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:37:04.24ID:GYsSXnZW0
>>43
地球の成れの果てとよく言われるのが、金星だな。
元々、火星は地球より小さい上に重力も小さいから、
大気が地上へ留まれない。

>>60
地球型惑星だから。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:52.67ID:yrZKdhea0
>>23
ニュースだって自分の目で実際を見ているわけじゃないから、そういう人はニュースを信じたとしたらおかしいよな
世の中全ての出来事で自分が実際に見たもの以外は信じられないんだろうから
第二次世界大戦とかもでっち上げと思うかも
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:09:59.58ID:urXDaqFt0
>>31
ちな、ロバート・L・フォーワードの息子のボブ・フォーワードはテレビアニメの脚本家でトランスフォーマーシリーズのアニメの脚本を書いていて
日本でも放送されている
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:31:15.09ID:sszLqcXS0
ハロー!YunKyunファン
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:37:25.82ID:0zWkx4d30
すごいね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:38:30.50ID:0zWkx4d30
素晴らしいですね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:40:47.58ID:0zWkx4d30
夢があるね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:44:00.57ID:f5Tjofys0
デスストランディング思い出す
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:48:01.69ID:ukjMaL+J0
チリが水の様に光を屈折する訳ないだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 01:03:20.72ID:f5Tjofys0
エイプリルフール
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 02:52:35.57ID:l9mXI8yv0
火星で亡くなった虹の霊がたまたま写り込んだだけで
悪い写真ではないので安心してください
もしどうしても気になるようでしたらお水とお線香をあげると
亡くなった虹の方も喜ばれるでしょう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:22:55.42ID:ZaRp1ALY0
火星の大気成分をNASAは隠していたんじゃないの
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:25:07.25ID:SZmWYWVO0
「火星」だけに
「レインボー」か
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:30:05.67ID:zT597q+c0
>>55
デヴォン島
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:44:14.75ID:Wa27e2P+0
NASAはいいから火星に酸素と水あると公表しなよ
酸素があると事は実のところ火星は青かったとなるけど
ここまで踏み込まないとどうもNASAは信用ならない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:59:48.09ID:ieV70gbr0
チリによる散乱だと虹はできない気がするが
石英みたいのだと可能か?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:03:57.15ID:kIO58on+0
カニみたいな生物はどうなった?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:06:04.31ID:OUwgeCr+0
キリスト教だと、虹は神からのメッセージ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:17:57.41ID:86yaBXqn0
画像加工で無理やり黄色くしてない?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:53:40.62ID:4rdKo75K0
これは合成画像
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況