X



【社会】「努力は必ず報われる」池江璃花子の発言が物議 「勝者でない人の努力は報われていないことに」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/06(火) 19:44:53.99ID:ZoSNHsx49
 水泳の池江璃花子(20)が5日、ツイッターを更新。「努力は必ず報われる」という言葉について自身の思いを語った。

 池江は4日行われた日本選手権兼五輪代表選考会の女子100メートルバタフライで優勝し東京五輪パラリンピック出場を内定させた。

 レース後には「苦しくてもしんどくても努力は報われるんだなと思いました」と涙ながらに語った。

 このニュースに陸上の藤光謙司は4日、ツイッターで「本当にすごい!!すごく勇気をもらいますね 本当におめでとうございます」と祝福。
その上で5日には「努力は必ず報われる。スポーツの世界でもよく聞く言葉だ。そんなニュースを目にすると僕自身も勇気をもらったりする。
しかし、勝者=報われるという考えだと大半の人の努力が報われていないことになる。正しい努力とは一体何なのか」とアスリートならではの思いをつづった。

 池江は藤光の投稿をリツイートし「確かに深く考えさせられる言葉ですね…。自分の過去では、努力してた先に『病気』が待ち受けてて、
積み重ねてきた“努力”が全て無駄になった気がしました。パリを目標と言っていた心のどこかには東京五輪に行きたいという気持ちも少なからずあって、
それを達成できたからこその言葉なのかも知れません」と自身の努力の過程を冷静に分析。

 その上で「どんな人も、努力はしてると思います。ただその努力という定義も難しいな、と思います
本気で目指してきたことをたとえ達成できなかったとしても、その努力は必ず誰かが見てて、誰かが勇気をもらえるのではないでしょうか」と前向きな言葉をつづった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/13297675cd2a868726fa0772ff34b44f266512bd

★1が立った時間:2021/04/06(火) 13:37:44.79 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617700044/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:45:50.83ID:gNvY0Zof0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004づら
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:00.07ID:9NUXKvkx0
運99%だから!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:27.31ID:YpK3ySkY0
ひねくれ過ぎw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:02.38ID:sPLPKxRp0
>>1
いちいち面倒くさい連中だな
努力した人が言う言葉だから重みがあるんだろうがボケ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:24.98ID:SrTlUhtX0
他人がなんか言ったくらいで自分が否定されたと思ってしまう程度の努力しかしてねえってことだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:31.13ID:zGQOmdSW0
池江璃花子
あのおんな傲慢だから
顔つきがいやらしい
もうTVにだすな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:46.14ID:Mcjaf63P0
柔道のガッツポーズや高校野球の指立てへの批判よりは理解できる批判だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:49:19.30ID:jy8sBGGc0
実際辛い思いして努力して勝ち取ったんだし
くだらん文句言わず祝福してやればいいのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:49:29.36ID:En5ywmpL0
藤光 謙司
@Kenny_0501

皆さん沢山のご意見ありがとうございます!
しかし勘違いしてほしくないのは池江選手個人に対しての言葉ではないということだけ皆様にお伝えしておきます^^;

は?
何言い訳しとんじゃボケ
どこまで正確がねじ曲がってるんや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:49:47.60ID:pIsieS3I0
スポーツ選手は好きな事やってるだけだし努力とは言わないだろ
努力ってのは苦手な事を克服する行動
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:49:52.67ID:ptRuFFzg0
自分の好きなこと得意分野を突き詰めていくのと嫌いなこと苦手分野をイヤイヤやるのでは同じ努力でも意味合いが違ってくるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:31.45ID:5qFDu3Ka0
こんなツイが平気で出来るってのがいじめ助長してる
さもしい根性
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:36.08ID:Ju5aUZHu0
このニュース見たときに、負けたやつは努力してないってか?
努力が報われないひとだっているんだぞ!けしからん!
なんて言い出すやつがいるんだろうなぁなんて思ってたら案の定だわw
最近何でもかんでも文句言うやつばっかだな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:40.82ID:LJoQxxiu0
なべおさみ

スピリチュアル・パワー
http://imgur.com/aghMAEg.jpg
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:41.52ID:xHe7o3DJ0
いちいち他人の言葉に噛みつくなよ

いつから日本人はこんな国民性になったのかねぇ

どこぞの民族にそっくりになってきたな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:51.06ID:qylxm49S0
【速報】国際水泳連盟、東京五輪予選大会を中止 日本政府にブチギレ「大会の成功、公平な運営への必要な措置を取らなかった」 [スタス★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617704571/

池江、こういう形で努力って報われるんだなw
0032◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:56.08ID:aetK8Ztm0
努力より、成し遂げよう決めた事に対して怠け様があらゆる手を
使ってでも成す方が大事だと思う。前スレでも書いたけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:08.03ID:BSIk1Xgh0
>>13
ほんとにな
あの言葉は別に国民全員にかかってるわけじゃないのに
池江さんかわいそうだわ
ただでさえ病気で苦しいのにおかしな連中に自分の発言を曲解されて難癖付けられるとか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:19.51ID:3wCLrZj50
とにかく文句言いたいやつは、とりあえず「努力してから」言え なっ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:23.44ID:LfL/RRx10
白血病で死んだ人は努力不足
努力すれば報われたのに努力不足
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:35.89ID:NT5ahLZJ0
あくまで成功者の言葉であって 一般論じゃないから

それぐらい理解できるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:51:51.28ID:dZXZvDhE0
>>1
なんで「同じタイミング」で全員の努力が報われにゃならんのさw
参加者全員が「優勝したい!」と努力してたって1人しか叶わないなんて自明すぎだろ。
そもそも、その参加者たちにしたって努力を始めた時期や強度はバラバラなわけで。

「いつか」は叶うにしても、それが「今」かどうかなんて保証はないわなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:04.85ID:+jiQkBMj0
>レース後には「苦しくてもしんどくても努力は報われるんだなと思いました」と涙ながらに語った。

これ、辛かったけど努力して良かった。って言ってるだけでしょ
「必ず報われる」とか、「勝者は報われる」とか「努力が報われるのは勝者だけ」みたいに言ってないよね?
藤光さんが「努力は必ず報われるってよく言われるけどー」みたいに話してるだけで
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:26.69ID:q9WjM/QD0
めんどくせーな
いつからこんな謝罪を求める世の中になったんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:35.01ID:Xx6QaSE20
いや、だから自分の才能の無い分野で頑張ろうとするなよ・・・。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:43.35ID:3qncwkiT0
言葉狩りして何が楽しいんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:53:25.05ID:KfzBwPa10
「努力は必ず(人生のどこかで)報われる」
こうやろ?使い古された言葉やん
今更「勝者が〜」なんて揚げ足取りするか?
ただ池江だけは「努力は必ず(その勝負で)報われる」の意味で言った可能性が微レ存
例えそうであっても池江だけはそれを言っても許されると思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:53:39.12ID:qylxm49S0
>>46
池江が活躍してた安倍政権の頃とは違うから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:53:59.94ID:E86ZdTSR0
努力が足りなかったんだろ
俺もいままで努力が必要な夢をいくつも追ってきたが
ついに自分には努力する能力がないと見切りをつけた
大学受験でクソ大学しか入れなかった奴は
その可能性を何よりも重く意識し続けて生きた方が良い
努力しないと何も出来ないんだけど、
ダメな奴はその努力が出来ないんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:04.05ID:jPyNmwfB0
鴨川会長より一言
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:09.07ID:OK5ZX+Wg0
しかし、ほんとひねくれたひがみ根性しか持てない連中の多いこと。
哀れだね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:23.21ID:dZXZvDhE0
>>37
それ以前に、負けたらその瞬間努力は水の泡になってリセットされてしまうようなもんなのか?と問いたいね。
「叶うまで努力し続ける」からこそ「努力はいつか報われる」となるんじゃねーの?と。
負ける度にリセットなんかしてりゃ、そりゃいつまで経っても報われないヤツも出てくるだろうさ。

そんなのは「当たり前」のことだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:32.40ID:iUB52c9j0
まあ努力という言葉へのアレルギーみたいのはあるさ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:56.91ID:tIeGLhdi0
ダメなのにいつまでもやってる努力は無駄でしかない
だけどそれに気づくには努力してみるしかない
あとは自分に向いてるものはどれだけ早く見つけられるかの運なのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:14.46ID:4lo4YWpC0
努力は必ずしも報われない。
でも、努力をしない人に結果はついて来ない。
これが本質なんだが、勝者は敗者への配慮を忘れがち。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:28.89ID:+jiQkBMj0
>>40
いろんなスレに「貼り付ける」という努力をしているんだろう
努力は大概報われると思ってるけど、その人の努力は報われるかわからんなぁ…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:29.32ID:JWfKyPce0
努力が報われて嬉しかったです
って言い方ならみんな応援しただろうがなー

勝負ってのは相手があることだから
気をつけなきゃならんのよ
相撲取りなんかその辺厳しく教えられるらしい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:37.58ID:2a0C8jxE0
なんか努力は無駄みたいな言い方する奴が居るから教育も低次元に合わせた進行になるのな。バカに合わせるからバカは努力しない。強い奴が努力を誇って何がいけないんだろうな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:37.77ID:4tDccfv90
努力という観念
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:40.76ID:oOv0/Vw90
そりゃそうだけどさ、しばらくは素直に成果を祝ってやれよ。

受験に合格して喜んでいる人に、「オマエのせいで落ちたやつもいるよね?」とか言うか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:44.51ID:En5ywmpL0
みんなお手々つないで一緒にゴールっていう世代なのかコイツ
バッカじゃねえのwパヨク脳かよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:03.52ID:98Hdz87a0
オリンピック中止なら
病気もあるし
まだ報われるかどうか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:10.93ID:xxl6g8/F0
『必ず』とか『絶対』といった言葉は安易に使ってはならんのよ
安易に使うのは詐欺師的な政治家くらいだよw 誰とは言わんけどw
「(緊急事態宣言を解除しても)絶対に大丈夫です(キリッ」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:15.49ID:Xx6QaSE20
まあしかし、才能の無い分野でも努力すれば食っていけるくらいにはなれるよ。
大切なのは気づく事だよ。
万物にはカラクリがあるんだよ。
そのコツとかを探せる事が重要となるよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:19.01ID:+Raueoqt0
報われない人がほとんどだろう
頂点の数はもう物理的に決まってて動かせないから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:22.32ID:IwW9kAJe0
理系院卒で就職失敗して
困り果ててFP資格取って食えずに
自動車工場の組立作業員してるおっさん知ってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:22.44ID:6Lm37eUV0
諦めなくて良かったと言ってくれたらなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:29.83ID:qylxm49S0
>>65
by柊四四八
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:53.32ID:n6JZtAL50
>>34
それ逆じゃね?
いちゃもんつけてる奴に「いちゃもんつけてる奴は努力して来なかったやつ」とか言ってる奴にこそ
おまえ世界記録の1つでも持ってんのかって思うわw

世界記録の1つでも持っている者だけがいちゃもんつけてる奴に石を投げなさい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:58.63ID:gsNTYpQW0
池江は正しい、俺が生活保護もらってるのも努力したおかげだぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:59.04ID:IAc9pVx80
二位の方は二位なりに そうでない方はそれなりに
努力が報われますw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:09.48ID:BBHfK6On0
運動会で手をつないでゴールさせてるから、こういうアホなこと言う奴が出てくるんだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:10.91ID:GvMrtdH10
試合に勝てなかったから努力が無駄←こんな事言ってる奴は間違いなくスポーツ音痴の陰キャ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:14.20ID:4lo4YWpC0
ま、スポーツ選手なんて「国民に感動を与えたい」なんて平気で言っちゃう脳筋ばかりだからな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:14.93ID:xc9HGcRm0
努力が全てではない、と言いたいんだろうか
よく分からんな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:15.40ID:YQc9JiUD0
まー、そこは引っ掛かるだろう
ほとんどの努力は報われてないことになる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:19.57ID:98Hdz87a0
学校の教師が努力は必ず報われるスタイル
だからこんだけ議論呼ぶんだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:24.61ID:iUB52c9j0
本人が努力よりも重い現実を背負ってんだからそこは考えてやろうよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:34.21ID:dZXZvDhE0
そもそも池江選手にしたところで、復帰初戦でいきなり優勝したわけじゃないんだろ?よく知らんけど。

地道に努力し続けたからこそ、競技の第一線に復帰でき、幸運にもこんなに早く結果も出せた、ってことなんじゃねーの?って思うがなぁ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:40.75ID:8eOEft730
これぞスポーツ脳
あらゆることにナチュラルに傲慢なんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:41.19ID:PX9+Ymso0
鼻ほじしながらSPXLに金を入れる毎日だわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:41.94ID:xAs/WwQc0
こんなん昔からの常套句じゃん
ゆとりが社会に出てから他人の揚げ足取りとバッシングばっかになったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況