X



【AMD】Ryzen 5000などに「Spectre」に似た投機実行の脆弱性 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:08.29ID:x2aYyrzP9
 AMDが3月に公開したホワイトペーパーにおいて、Zen 3アーキテクチャのCPU(Ryzen 5000やEPYC 7003シリーズ)に新たに実装された「Predictive Store Forwarding」(PSF)機能に、分岐予測を悪用したサイドチャネル攻撃手法「Spectre」に似た潜在的な脆弱性があることが明らかにされた。

 PSFはハードウェアベースによるマイクロアーキテクチャレベルの最適化機能で、ロード/ストア間の依存関係を予測し、コード実行のさいの性能を向上させられる。しかしこの予測が外れた場合、Spectre v1/v2/v4と同じようなサイドチャネル攻撃の手法が悪用できてしまう可能性があるという。

 CPUは、ストア命令で最近書き込まれたアドレスに対し、ロード命令を実行するのが一般的。このため、最近の多くのプロセッサでは「Store-To-Load-Forwarding(STLF)」と呼ばれる手法を実装していて、ストア命令のデータを待機せずにロードを行なう。このさいにロードとストアの両方のアドレスを比較して一致を判断するのだが、PSFではこの関係を待たずに推測を行なう。

 ほとんどの場合、PSFによる予測は正確なのだが、いくつかのケースにおいて正確ではない推測をしてしまう。1つはプログラムの実行中にストアとロードのいずれかのアドレスが変更された場合、もう1つはPSF予測の子構造に依存関係のないエイリアスがある場合だ。このため分岐予測が外れたさいに、セキュリティコントロールを回避でき、Spectreのようなサイドチャネル攻撃が行なえてしまう。

 このような攻撃に対し、サンドボックスのようなソフトウェアによる保護機構では対策が不十分で、データが漏洩するおそれがある。一方でハードウェアのメカニズムを使い、アドレス空間を完全に分離させた場合、PSFの脆弱性は発生しない。

 それでもソフトウェアサンドボックスの手法を使いつつ、セキュリティを確保したい場合、制御ビットを変更することでこの機能無効にできる。「MSR 48h bit 2」は投機的ストアバイパス無効(SSBD)の制御、「MSR 48h bit 7」はPSF無効(PSFD)で、値を1にすることで無効にされる。

 PSFの実装は性能向上と引き換えにセキュリティにも影響するが、現在このような攻撃を行なうコードは確認されておらず、セキュリティリスクの可能性は低い。セキュリティ対策が必要な場合、アドレス空間分離などの手法を使えばよいため、AMDは引き続きPSF機能を有効にすることを推奨している。

Impress Watch 4/6(火) 10:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210406-00000042-impress-sci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210406-00000042-impress-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:25.41ID:gNvY0Zof0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ






電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:54:10.25ID:0PQgTPJL0
雷禅おわた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:55:34.94ID:mXBhKs5Y0
うむ なるほど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:58:13.05ID:E0DYSACb0
ryzen 3xxx 最強www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:59:01.42ID:zquktOwk0
intelみたくパッチあててダウンスペックになるんかな〜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:02:11.43ID:8vMpx4oX0
ゲーム用やからええやん
まともな用途はコアコアや
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:02:26.75ID:ltf4KJMQ0
どういうコードを書けば、この分岐予測ミスを利用してサイドチャネルアタックを作れるか思いつかない
これでRyzenに脆弱性があると言えるなら、分岐予測を実装したすべてのCPUにSpectre各種の脆弱性があると言えてしまうのでは
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:03:47.83ID:8fzjbAEP0
な?韓国と組むと必ずこうなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:04:18.38ID:dakgsuTr0
ブーメラン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:07:36.49ID:hNxT3W6k0
そんなんより、RYZEN系のノートPCでのスリープバグ(スリープ中で高発熱)が
よっぽど実害あったわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:08:54.39ID:x9iT+FWw0
Zen2はstore to load forwardingでストアした値を持つレジスタを裏で作っておいて
直後にそのアドレスの値を使う命令があるとレジスタ経由でゼロレイテンシでオペランドが供給されるmirroringとかいう面白いことをやってたけど
Zen3はやめたのよね
これを実装したからかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:11:31.99ID:nvL0+Yu60
CPU買えてもグラボ買えなきゃ意味ないよね🥺
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:13:33.62ID:SBQn62UU0
とんだ欠陥CPUですな

わしのFX8350大勝利
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:15:59.45ID:mGv8YXRw0
3600の俺セーフ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:16:34.35ID:hl4gJFIU0
>>31
うん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:17:16.07ID:epNpXHTb0
>>33
お高いよね

>>30
グラボがすでに必要充分の性能でCPUが足かせになってるならCPUを変える意味はある
バランス見てボトルネック潰してくなら総合性能はキチンと上がるよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:18:29.13ID:aLTXg3sV0
>>11
違う
インテルはアウトだがAMDのは可能性があるかな…ぐらいのレベル
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:18:56.95ID:QwN/bEaZ0
>>6
CPUが仕事をする時に複数のコアを使う。コアは言ってみれば仕事をするチームで、チームは流れ作業で仕事をしている。

でも現実のCPUの中では現実の会社と同様に前の段階が終わるまでも待ちとか、他のチームが終わるまでの待ちで暇してる奴が大量に発生している。

そこで、役に立つかどうかわからないけど、とりあえず先々にやるかもしれないことを先にやらしておこうという考えが出る。
これは投機的実行と呼ばれる。実際に役に立つのは十回に一回もない(amdはそのくらいあると言っているがない〕けど、逆に言えば、統計的には余ってるリソースで1割近い能力向上ができるので、使われている。

で、この時実行される作業は実際のプログラムからの指示で実行するものではないので、プログラムの指示だった場合になされる諸々のチェックが回避されることがある。
で、悪意のプログラムを分解して少しづつ投機的実行で実行すると悪意のプログラムが普通ならなされるチェックを回避して実行ができる。

理論的には可能だし、一部検証サンプルも作られている。

ただ、現実の脅威にはなっていないし、性能は上がるから次のCPUにもつけときました。嫌ならお客様の方で切ってねという話。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:22:04.79ID:raKeszAa0
珍しいな
セキュリティ脆弱と言えばインテルなのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:23:01.93ID:UdqmdKLG0
アムダー涙目だなwwwwww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:23:46.93ID:r0AnAFRe0
FX-9590のワイ、高みの見物
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:26:03.63ID:T0uhwe940
本来、依存関係にないストア命令の結果を投機的に後続ロード命令にバイパスする。
もし投機が外れてたら当該ロード命令は無効化されるはずだけど、どういう痕跡から情報を推定するんだろう。

あと、分岐予測が外れたんじゃなくて、ロードストア間の依存予測が外れたの誤植かな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:29:07.83ID:eaQ8Jz/D0
>>40
アウト〜〜!!
お前の持ってる5600の事を
RYZEN5000シリーズって呼んでるんやでww
RYZENの5000番代のヤツ全部駄目ww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:32:05.08ID:3lN+2wW50
ここまでヘネパタ読んでる奴0人説
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:36:18.60ID:ymHNPxsq0
ちっ、こんなんじゃいつまでたっても3000シリーズが安くならないじゃねえか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:39:45.57ID:UnnY85cu0
インテルの投機命令が問題になったことと同じ過ちを繰り返してる

学習効果ないのか?😂
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:41:37.10ID:rxBY2Oge0
>>1
Ryzen3 2200Gで粘るわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:42:16.61ID:ZWnEp/Oi0
結局あれだけ騒いだintelの脆弱性でも有効に使える攻撃には繋がらなかったからな
原理がわかっていれば有効に使えるものか否かはすぐに理解できたはずなのに
馬鹿が騒ぎまくったお蔭で安くシステムを一新することができて嬉しい限りですわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:56:37.93ID:y2PDxefP0
M1最強伝説
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:59:59.39ID:kth5c7W80
>>42
頭いいひとありがとう〜
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:10:20.78ID:2w6pciPm0
スペクター、エンペラー、アーリーキャッツ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:11:24.18ID:k14A+Sgw0
台湾の地雷つきか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:13:07.59ID:jRkLHEIF0
Intelを叩いても何も起こらないのに
AMDを叩くとファンボーイが発狂するのはなぜ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:19:01.28ID:k14A+Sgw0
JAVA当たりで攻撃されるのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:21:56.37ID:cSu+kHXZ0
ゲームしかしない人はどうでもいいのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:23:36.24ID:tlyO8mJk0
インテルが出した新商品もゴミだったから、こっちで攻めてきた?
つか、天下のインテルで、これだけ時間たってもRyzen級の作れんモンなの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:25:06.82ID:QwN/bEaZ0
>>57
なんでそう思った?

お前は読んでるの?
まだなら読むのは原文が良いよ。わかりやすい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:28:21.00ID:k14A+Sgw0
仮想通貨マイニングで相手のPCを乗っ取りが発生した
この時、使われた言語 JAVAだった
横浜地裁が無知でOSの欠陥を突いてきた問題を見落とし無罪にした経緯がある
MSが苦労してパッチを当てたが、今回の欠陥はかなり苦労しそうだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:32:49.61ID:k14A+Sgw0
>>92
インテルの欠陥 パッチすら出ていない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:32:49.63ID:igwFRzev0
高い買い物なのにリコール制度をアメリカは作れよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:38:55.18ID:wz6Eo4/r0
まーたバグCPUを爆誕させちまったのか
いつまで経ってもバグだらけ
ユーザーが何度指摘してもイソテノレやアムドは無視してきたからなそのツケってワケ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:40:22.31ID:b3Fg2oXq0
なんかパイプラインのいろいろな工夫が問題を起こしてる感じだけど
プログラム自体がもっと並列化できればこういう工夫をしなくても
ハードウェアを効率的に使えるとかないのかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:42:16.32ID:r9PkEbOF0
ざまぁw
優位になったとたんにぼったくり値上げ調子に乗りやがって
信者もAMDくたばれやぁw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:13.04ID:r9PkEbOF0
と、ブランドや企業を信仰する愚かで醜いカルト害児が喚いておりますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況