X



【コロナワクチン】 医療従事者が 「実はまだ接種していない」 日本の圧倒的出遅れ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 09:21:25.07ID:gvBi6Bcu9
「実は新型コロナウイルスワクチン、接種していないんですよ……」

新型コロナウイルスワクチンを接種するかどうか迷っている患者さんから、「先生は接種されましたか?」と聞かれることが増えてきた今日この頃。
まだワクチンを接種できていないこと、接種する予定もまだはっきりしていないことを伝えると、患者さんは皆、目を丸くして驚かれます。

2月17日から接種後の健康状況調査を行う対象となっている、国立病院機構・地域医療機能推進機構(JCHO)・労働者健康安全機構(労災病院)の病院に勤務する
医療従事者を対象に新型コロナウイルスワクチンの接種が開始されているものの、どういう順番で配布がなされているかなど、詳細な情報開示は不十分だと言わざるを得ません。

また、厚生労働省によると「一般の医療従事者の接種は、3月上旬から順次進められています。
ワクチンは3月から5月に段階的に供給され、接種が進められる見込みです」とありますが、
クリニックに勤務している私がいつ接種を受けられるのか、全く目処が立っていないというのが現状です。

外来診療を行っている現場では、新型コロナウイルス感染症を疑う患者さんが来ない日はほとんどありません。
PCR検査を行わない日はないにも関わらず、新型コロナウイルスワクチンをまだ接種できていない中で診療を続けている医療従事者がまだまだたくさんいるのです。

新型コロナウイルスワクチンは、昨年12月8日に英国で開始されたのを皮切りに、世界中で接種が進んでいます。
4月3日時点で、157の国や地域でワクチンの接種が始まっており、世界の累計接種回数は5億9698万回を超えています。

国別に見ると、米国や中国での接種回数が突出して多く、ついでインドや英国が続いています。

一方、日本はというと、英国のワクチン接種開始から約2カ月遅れてのスタート。
これは、G7(フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7つの主要な先進国)の中でも最も遅いスタートとなりました。

G7各国の人口10万人あたりの新規ワクチン接種数も、3月29日時点で日本はダントツの最下位です。

4月2日時点で、累計接種回数は109万6698回、累計接種人数は91万3341人であり、
総人口(125,754,000人:2020年9月1日時点)のたった0.7%しか接種していません。

Our World in Dataによると、4月3日時点で新型コロナウイルス9ワクチンを少なくとも1回接種した全人口の割合は、イスラエルが60.7%と最も多く、
英国が46.3%、米国が31.2%、その他のG7の国々も12%から14.7%でした。

日本が圧倒的に出遅れていることは間違いなさそうです。
https://dot.asahi.com/dot/2021040600011.html?page=1
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:23:02.15ID:LMGb539V0
そりゃ打ってない人もいるでしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:23:15.19ID:9NhRVhR00
安倍のオトモダチが優先だからしょうがない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:23:40.21ID:e3JY262e0
ワクチンがなければチンチンを打てばいいじゃないとか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:17.84ID:6TQRESJ/0
県による予診票の入力ミスがあるんだが、訂正方法は後日件ホームページに記載予定といわれるだけで
どうしてよいかわからない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:19.92ID:PPOWFUXe0
>>1
>フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、日本、イタリア、カナダの7つの主要な先進国
クイズです。
この中で10万人あたりの一番コロナ感染者が多い国はどこでしょうか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:23.62ID:dW6XhOmU0
接種実績

総接種回数 1,288,566(+91,682 4月6日現在)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:29.25ID:TrVy62Ew0
何しろ政府がまったくの無能だからな。
「こんにちはガースーです」だもの。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:24:37.91ID:n/n/IFe30
ケンサーズが馬鹿だった事が完全に証明されて
今度はワクチンで騒ぐのにシフトしたかw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:25:30.73ID:dKsLu6Jj0
さてはお前無科だな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:25:42.83ID:cOiiJV2X0
ほんとざまあない、ただどの国も批難はできない

だって自国優先するもんな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:25.43ID:N05pXsol0
あーあ。無能な政府を持つとこうなる。
それを選んだわれわれの責任でもあるんだけどね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:40.17ID:ZwK+ooxs0
河野太郎
米国ファイザーとまちがえて
日本ファイザーと交渉してた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:26:49.45ID:96ZCTg8M0
マスコミはワクチンを打ちたいのか打ちたくないのかスタンスをハッキリさせろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:27:18.99ID:WM1L3Npp0
しかも医療従事者でも打ちたくない人が結構多いんだよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:27:25.75ID:wKutZU6V0
塩野義には頑張ってほしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:27:31.75ID:kX4R5WR40
自主的にパスしてる医師とかもいるしね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:28:13.70ID:/ptobBmX0
>>7
打ちたいけどモノが届いてないんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:28:38.15ID:Y4IwOJzW0
ウチの旦那はもう接種したわ
契約社員のリネン業者なんだけど医療従事者扱いになった
リネン納めてる病院は国会議員の親族系列

あっ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:08.41ID:/ptobBmX0
医療従事者の20%程度にしかまだ回っていないよ
自分も打ちたいけれど待っている状況
都内だけどね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:08.56ID:feNNlpT+0
逃げるやつは皆医療従事者だ! 逃げないやつはよく訓練された医療従事者だ!
病院は地獄だぜヒャッハー!!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:14.69ID:emBjpPxp0
優先接種の申し込みまではさせてその後一切音沙汰なしよ
今度は4月の新規に入った人への追加があればとか言ってきたけど
それより最初申し込んだ分はどうなってんのと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:25.68ID:mPp3bz3X0
自ら屠殺場に向かう羊たち。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:37.08ID:g7P63dI50
>>12
ワクチンが入ってくるのが遅れたから、ってのが第一の理由
まあ、さすがに感染者が少ない国は後回しになるわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:48.18ID:M4N/70qW0
コロナが100%の致死率なら日本は滅んでいただろう

国の安全と国民の生命を他国まかせにする無能な政治家ども
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:30:02.49ID:/ptobBmX0
事実を知らん人が医療従事者が逃げているって言うけれどブツが届いていないっちゅーの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:30:55.72ID:bk1CnWEM0
誰も血栓症とか脳出血とか起こしたくないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:31:09.13ID:PLT0hTxV0
「Covid-19の原因ウイルスであるSARS-CoV-2は、 

中国人民解放軍第三軍医大学と南京軍区軍医学研究所が共同で作った生物化学兵器である。

両研究所が実際に保存しているこうもりのコロナウイルスサンプルであるZC45、ZXC21と全く同じもの。

この2つのウイルスを使用して人為的に作られたのがSARS-CoV-2である。

Covid-19ワクチンとは中国人民解放軍が作成したウイルス生物化学兵器を直接人体に接種するものだ。」

元香港大学公共衛生学部教授・閻麗夢
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:31:22.86ID:/ptobBmX0
反ワクチンは本当に妄想の中を生きているな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:31:45.23ID:6MQh75xH0
>>30
>ワクチンが入ってくるのが遅れたから、ってのが第一の理由

ダウト、購入契約を結んだのが今年になってからだから後回し
欧米では既に去年の夏には契約締結していた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:31:49.66ID:2KLhC1jV0
陰謀深入り、ワシの感ニュース!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:32:03.67ID:GBDvkgaZ0
>>18
それ、日本ファイザーもどういう対応したんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:32:09.92ID:s7H14HXC0
横浜市も時期未定らしい
5月末に終わるか懐疑的

政府のアリバイ作りにはうんざり
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:32:19.41ID:V7JgXtOS0
ワクチン会議の中盤になってからワクチンが圧倒的に不足してると言い出す。
自院の全員に接種できないと説明されて、従業員に申し訳なさすぎ。
「死ね」といってるようなもの。
これが現在の日本の政治。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:33:09.26ID:CCMVr6RR0
なんちゅうデマw

少なくとも大学病院はもう1回目はほぼ全員、2回目も始まってるぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:33:28.13ID:GBDvkgaZ0
個人のクリニックは診察拒否するからだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:02.95ID:jturw6t30
ジジババだけ受けとけ、アホ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:11.26ID:vF2+VTIB0
>>1
だって110万しかまだ入荷されてないんだろ
やっと今週198万になったとか言ってたが
3億を6月までにって安倍首相が契約をかわして金も払ったのに
この結果は笑うしかないわwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:20.96ID:hydtx6sN0
>>9
てめえ何歳だよ!?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:39.35ID:T8YUic1G0
遅れてるのは国内治験のせい
国内治験が必要になったのは過去にワクチンやクスリの副作用だけをマスコミが強調し国民を煽ったせいもあるだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:34:41.52ID:jturw6t30
なんで若者が受けなあかんねん、アホ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:35:01.39ID:3BblNyiW0
ワクチン争奪戦に負けて確保に失敗してしまった日本。接種率はアフリカ諸国以下
今のペースのままだとイギリス並みの接種率になるまで10年かかる
なんでこう何もかもがダメダメなんだろう...
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:35:24.94ID:e9LwQQz50
>>48
診察拒否するクリニックの受付とかが

私は医療従事者です

だからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:35:46.86ID:1r+v1okD0
>>6
アエラだから真実を報道できるんだろ?
電通の息のかかったオリンピックマンセーの報道局には無理
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:02.55ID:pSCSJywp0
昨日受診した町医者もまだ全然まわってこないと言ってた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:15.22ID:T8YUic1G0
>>58
確保には成功してる
ワクチン承認に際して国内治験が必要でそれで数ヶ月遅れてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:19.89ID:/ptobBmX0
>>47
それ大学病院だからだよ
お前の世界には大学病院しかないのね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:08.60ID:hydtx6sN0
>>39
嘘八百を平気で書けるのは働いてない・守る家族もない
そんな不適合者はお気楽だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:16.28ID:+UBkuTYP0
菅首相は仕事ができない
呆れるほど

黙っててワクチン来るわけないぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:34.35ID:/ptobBmX0
あと地域のコロナ受け入れしている病院で未だのところもあるんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:40.07ID:1r+v1okD0
東京や流行地域優先だと、地方に回ってくるのはまだまだだな。
それより先に聖火という疫病神がコロナばらまきに来る方が早い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:40.80ID:pSCSJywp0
>>18
それは厚労省のやらかし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:44.16ID:v/nNcGmD0
ファイザー2回目の大半が翌日微熱と怠くて寝込む
気をつけろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:51.65ID:A3eepoDj0
この記事書いた医師の
プロフィールを追ってみると面白いよ
ここでもお馴染みの医師に繋がってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:37:54.83ID:MAM+VK9i0
昨日大病院でお腹エコーやってきた
「はい、吸ってー止めて」
永延やってるから、世間話的にワクチンやりもうやりました?って聞こうとしたけど
そんなガラじゃないから止めといた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:08.88ID:qc1NmVng0
AZとかJJの先行接種治験できるじゃん
やったね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:09.15ID:T8YUic1G0
>>62
コロナ対応協力しない町医者は優先接種も不要だと思う
集団接種に協力する町医者だけ優先接種すればいいのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:16.21ID:BhzCpbFt0
行政の非効率性、ダメさ
それが日本の停滞の原因ではないのか
という点が可視化されたのは良い 
どうすればいいのかがわかったという点では良いが
いい方向に持っていけますかねえ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:16.45ID:ZCKih3BF0
東京オリンピック中止、北京ボイコットで進んでるな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:24.64ID:Tb1VTFN8O
まあ別にワクチンなんざなくても可能な限り気を付けて行動さえしていれば、感染する確率はけして「高く」はない
そういう意味で自分で頑張れる自信が無い人間ほど、蜘蛛の糸みたくワクチンに縋る「だけ」の思考になる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:31.02ID:vF2+VTIB0
>>1
今更だが
サクラ祭りでアベガーって言ってた野党とマスゴミは全員A級戦犯だな、しねと
司令官がいなくなって組織は指揮系統が崩壊
ファイザーとの契約が6月から12月に強引に変更されたのを黙って許したクソな厚労省
日本製ワクチンの認可を拒否したPMDA
生産順調でも認可されないアストラゼネカとモデルナとノババック
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:41.22ID:/R3eWZY+0
日本の医療技術は東アジアの中でも最低レベル
フィリピンで受けた方がいい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:38:48.17ID:hydtx6sN0
>>18
そんなの信じるとは?陰謀好きだなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:03.15ID:vtRTC3bP0
ワクチン接種が進まず情報も全くでてこない
スダレが注射してる画像だけ放映して、アホで無能をさらけ出してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:16.76ID:kCKZE7gv0
仕方ないよ

ありえないけど ifワクチンを日本が開発してたら

自国民 優先するでしょ
今のEUアメリカみたいに輸出規制するでしょ

自国が開発しといて
他国の方が接種早いなんて許さないでしょ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:18.67ID:ZDUBG44q0
早く、みんな打ってくれ。
そしたら、コロナ終息するのに。

俺は宗教的に絶対に打てない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:21.10ID:1r+v1okD0
>>83
そうだよ。
俺とかここ一年外食にも行かないし電車にも乗ってない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:26.19ID:MAM+VK9i0
インフルワクチンも1年経ったら別のタイプを打ちようになるわけだけど
コロナはコロナだから3年後も同じワクチンでいいのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:39:59.14ID:bptLnICL0
ドアの取っ手に触らないで開閉できるグッズ探してたら
イロイロあるのな

足でドア開けるグッズで¥2000円くらいの買ってみたけど
清潔だし便利になったわ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:40:01.99ID:SCOpwZ0P0
>>58
安倍みたいなのが首相になれるシステムの国だからだよ
USBも知らないサイバーセキュリティー大臣とかもな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:40:02.77ID:12tNDCYT0
何だったら出来るんだよこの国w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:40:05.04ID:I8zvNQuD0
>>90
そりゃそうだわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況