X



元『読売記者』が炎上!“ahamo”に迷惑クレーム突撃して「老害」の声 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/04/07(水) 10:59:46.64ID:/BlIhksq9
元『読売記者』が炎上!“格安スマホ”に迷惑クレーム突撃して「老害」の声
2021/4/4 11:07 (JST)
©株式会社日本ジャーナル出版

ウェブサイト『アゴラ言論プラットフォーム』などに寄稿する元『読売新聞』記者でジャーナリストの中村仁氏が格安スマホ≠ノ対して怒りの投稿をし、ネット上で大炎上を招いている。

中村氏は3月28日、自身のブログを更新し、『格安スマホの加入手続きでドコモに怒り』と題した記事を投稿。《菅首相が強力に推進した携帯電話料金の大幅値下げは、利用者から歓迎されています。『アハモ』というオンラインで加入手続きをするシステムが新設され、私もこちらに切り替えることにしました》とつづり、NTTドコモが3月27日から提供を開始した『ahamo』に申し込んだことを報告。しかし、データ入力をして送信したところ、スマホが突然ダウンし、地元のドコモショップに駆け込んだと明かした。

しかし、ショップでは「アハモは全てオンラインで処理することになっていますので、ここから先はドコモショップは対応いたしません」と言われたそうで、《菅首相は自ら体験したらよい》と怒りの声をあげている。

そんな中村氏に対して、ネット上では

《何が驚いたって、「オンライン受付のみ。実店舗でのサポートは受けられません」って明記してるのに、ロクに読まず実店舗に突撃するクレーマーが、読売新聞大阪本社元社長だってとこだよね。いいサービス受けたかったらお金を払えばいいのに》
《発言力のある記者がこんなしょうもない記事を書くことが恐ろしい。こういうのが老害と言われるんじゃないかね》
《この人にアハモは向いてないよ。素直に既存のサービスを使って下さい》
《調べもせずドコモショップに強行。「安いから」などという理由で店舗に行くとか非常識にも程がある》
《「家族とか友だちとか誰も一緒に手続きをやってくれなかったのかな?」と想像したら別の意味で同情した》
などと、非難の嵐が吹き荒れている。

格安プランの“トラブル”は今後も続く?
ネット上の声はすぐに中村氏の耳に届いたのか、30日の投稿では《『アハモは、お前みたいなバカを相手にしないことで安くしているプランであることすら理解できずに、怒りをまき散らしている』『アハモはオンラインのみ対応。アハモことで文句をつけられるドコモは迷惑しているだろう』『皆が懸念していたaho老人』と、散々です》とつづった中村氏。一方的に非難されたことがよほど腹に据えかねたのか、正しく理解していただくために≠ニ箇条書きで反論を展開している。

中村氏が寄稿する『アゴラ』の主催・池田信夫氏は29日、自身のツイッターを更新。中村氏の記事を引用し、《この記事が炎上しているが、これは「アハモはドコモショップでは対応しない」という契約を無視して何度もショップに文句をつけた中村さんが悪い。こういう客が多いから、日本のMVNOのシェアは低いんだな》とツイートし、中村氏の認識不足を指摘している。

『ahamo』の他にも、auの『povo』、ソフトバンクの『LINEMO』など、オンライン専門ブランドが続々とサービスを開始しているが、同じようなトラブルが今後も続出する可能性がありそうだ。

https://this.kiji.is/751262116301914112


関連
元新聞記者がahamoに怒り 「携帯電話が使えなくなった!対応機種にGaraaxyのってた!」ドコモショップに行きクレーム ★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617516112/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:00:28.72ID:C8IvIW9D0
非対応機種でahamo契約しておいてドコモショップにクレーム入れたの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:00:38.64ID:/877S7c30
流石に飽きてきた
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:00:51.22ID:w7j/ZFBn0
もうジジババはAhamo禁止にしろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:02:10.43ID:1D+OV8f00
> 中村氏が寄稿する『アゴラ』の主催・池田信夫氏は29日、自身のツイッターを更新。中村氏の記事を引用し、《この記事が炎上しているが、これは「アハモはドコモショップでは対応しない」という契約を無視して何度もショップに文句をつけた中村さんが悪い。こういう客が多いから、日本のMVNOのシェアは低いんだな》とツイートし、中村氏の認識不足を指摘している。


池田信夫がまともなこと言ってる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:02:23.76ID:zYux3eZS0
>>1
お前業者だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:03:13.65ID:QYOG3SSV0
>>2
5年もののギャラクシー使ってて
HP上対応機種にギャラクシーがいっぱいあるから多分自分のも大丈夫とちゃんと確認ぜずahamo申し込み
ドコモに文句つける
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:03:52.74ID:JuUC6TWu0
年寄りが知ったかぶりしてオンラインで申し込んだ挙げ句に関係の無いドコモショップに怒鳴り込む
実に香ばしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:09:30.33ID:c4EaSJGA0
まぁこんな程度だから「元」なんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:09:36.04ID:d45+R8Sr0
スマホ複数台持ち。
自宅に回線ある。

これ以外の人はアハモ系契約しちゃダメ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:09:53.77ID:LuLhYRtx0
まぁ、何故に安いか、考える力が無い人つうだけだろ。
ホテルでも、ビジネスホテルとブランドホテルとサービスは大いに違うし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:09:57.96ID:anD0WPlt0
ちゃんと下調べ出来ないならやめとけよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:11:28.21ID:8Kd1CSQs0
ノビーは経済以外の分野についてはマトモなんだよな〜
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:14:21.91ID:7Bwjupix0
元記者って本当は社長だったの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:19:40.95ID:tznH0v5Z0
俺も老害の歳になったな
正直良くわからんから誰かよくわかるようにまとめて
アハモがオンラインのみでショップではできないことは流石にわかってる
>>1を見る限りまだ契約途中なんだよね?
なら本体が立ち上がらないとかなったらまだショップじゃないの?
立ち上がるんならそのまま出来るまで自分でやれってなるんだろうけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:21:45.30ID:sJeJ/MDo0
>>23
契約がアハモに切り替わって、携帯回線で通信できなくなっただけだと思うよ。
Redmi9tでもいいから買ってくればつながったはず。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:24:09.59ID:EUpsPcLW0
>>23
契約切れたから既存もahamoも繋がらなくなったんだが?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:24:14.39ID:RwoU5df90
>>23
あんたもアホだな
対応機種じゃない端末でアハモと契約が成立したからその瞬間、通信ができなくなったんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:24:39.38ID:42esxPHS0
>>23
「ドコモとは全く関係ないahamo」のサイトで契約を進めていた時の話だから、ドコモにとっては「うちんとこの契約中でも、そんなの知らんがな」なんだろうね
「他社契約手続きをお前が何とかしろ」って言っているようなもの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:26:03.72ID:xDf0iPWe0
CMは最初のカットはDoCoMoロゴ入りでahomoやってたな
あれならDoCoMoの1サービスだと思われて店頭にいかれるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:26:18.46ID:ewzR1ida0
ドコモは最低プランで通話も従量制
パケット量超越しそうだったらiijmioSIM(SMS SIM)のセカンドスマホにテザリングかけて逃げてる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:26:21.13ID:j1JyGXsi0
>>15
多分こいつも持ってるはず

で、分かってて凸って「オレカッケー」したかっただけだよ
無人駅クレーム婆と同じだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:26:56.72ID:d1W4fQgU0
>>2
一言で要約するとそういうこと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:27:57.14ID:u5boVsTW0
>>23
ahamo申し込む
→対応機種じゃないので特攻
→契約成立、初期手続きへ
→対象外端末なので初期手続きの所でエラーになる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:28:03.21ID:jZM1t4YG0
>>2
二重三重の自業自得案件
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:29:41.15ID:eJbktzHV0
ゴミウリ
糞ゴミ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:33:55.05ID:Mfanfgpv0
池田信夫が有能に思えるほどの無脳記者
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:36:22.13ID:DN0qMz/30
な、老害には説明いるんだから、高いキャリアでいいんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:37:17.16ID:DN0qMz/30
>>34
ahamo申し込む
→対応機種じゃないので特攻  ←アホ
→契約成立、初期手続きへ
→対象外端末なので初期手続きの所でエラーになる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:18.88ID:RVFZ9+9Y0
iPhone使っときゃなんも考えなくていいのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:25.92ID:bJENwWGH0
ドコモショップでアハモの宣伝してるんだから自業自得では
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:37.90ID:vt9ax4PO0
さすが御用新聞の記者
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:39:03.94ID:oapErdpq0
職場のおじいちゃんと話すけどそもそもsimフリーとかもわかってなさそう
20gも必要な生活をしているのかも不明
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:40:11.19ID:GL3JUVN80
パケ死すんのかどやね、それだけだとおもうぶっちゃけ
それだけ情勢不安ばら撒いてきた自覚がないと
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:42:01.66ID:RVFZ9+9Y0
言うて政府側の要求もサービスそのままで価格下げろに近い要求してたからな
実際近い値段で店頭サービスも出来るはずなんだが、短期間でそれはやらんし営利企業としてはなかなかやれんだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:43:36.38ID:15K7wySv0
>>1
店舗で対応してないのに凸った点もそうだが、対応機種外なのに対応と偽って申し込んで問題起こしたのが一番責められるべき点なのだが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:47:15.19ID:yoNpQasI0
>>6
社会人の子供に名義変更したスマホを使うしかない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:47:45.25ID:bJENwWGH0
UQとかYモバなら店舗対応してもらえるのに老害ほどドコモにこだわる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:48:48.92ID:A3XseqqN0
これdocomoの罠だよ。
普通使えると思うだろ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:50:54.36ID:ik5X0yPf0
これがゴミ売りイズム
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:51:30.51ID:mGL9dW9I0
アハモショップに行くべきだったわな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:51:35.51ID:na+WGdo90
歳とったら訳分からんことで怒りやすくなるんだと思う
病気だから責めるのも酷だけど、どうしてもムカついてしまう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:52:12.90ID:iWZr7Oyi0
新聞記者ってのはクレームつけてみかじめ料をせびる職業なのにおまえらなんで叩いてるんだよ
社会の公器じゃないでー
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:54:08.39ID:eTKvQ93M0
最新機種や最新サービスなんて
トラブルが出やすいものなんだから
ワケワカランやつはガツガツ飛びつかずに
様子見するもんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:08:48.69ID:e1WLdj7F0
サービスは無料だと勘違いしてる
絶対に間違いを認めないし謝らない
都合が悪いことは政治家のせい

完全に老害だな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:14:01.79ID:ALcQ1iTX0
対象機種じゃないんだから
せっかくドコモショップに行ったのだったら
その場で新機種を購入すればよいだけ

何をいつまで揉めてんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:17:09.69ID:sCf8ahil0
>一方的に非難されたことがよほど腹に据えかねたのか、正しく理解していただくために≠ニ箇条書きで反論を展開している。

これが火消しの水じゃなくてガソリンだったからなぁ
内容が正しく自業自得だと理解していただくために≠セから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:18:44.18ID:E5byr/Et0
キャリア会社が売ってるのはスマホじゃなくてSIMカードだってことを認知させないとダメだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:28:08.72ID:s6xPB+8I0
>>1
NTTdocomoの社員が何万人いると思ってんだ
ちょっとでも貶そうとすれば当然寄って集って炎上されるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:37:29.53ID:D2iyY0nf0
爺さん本人と思われる書き込み

614 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/07(水) 06:22:47.61 ID:A3XseqqN0
まあ、普通の感覚ならリストに無くても使えると思うわな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:50:48.71ID:vnug1E880
オンラインサポートのみって明言してるのになぜ行った?
こういう人達は楽天モバイルでいいんじゃね?

当初の予定通り?サブブランドだったら問題なかった気もするけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:52:01.75ID:QHaSMqzy0
反論読んでみたけどさ

B対象外の機種なら契約を受理しないはずです。

まあわかってないよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:56:07.74ID:oNTtrOBn0
>>71
あほだなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:58:52.16ID:9ie2tbZH0
>>71
パソコンの試用版ソフトみたいに
自動でOSの確認してくれるようなものを
勝手に期待してたんじゃないだろうか
わしはおとなしくギガライトにしときましたわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:02:13.66ID:m2bpivbu0
最初からオンラインチャットでサポート受ければよかったんじゃねーか
俺はなるべくなら窓口行きたくないから、最初からチャット行くけどな
担当がわからない時は詳しい人が出てくるけど、窓口じゃ詳しい人居なかったら色々詰まる
間違ってドコモオンラインチャット突撃しても、ahamoチャットURL案内ぐらいはしてくれるんじゃね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:06:24.22ID:uAzQWO850
>>57
歳とると足がうごかなくなるように
理性を司る前頭葉が動かなくなるんだよな
衝動的なのはそのせい

10年で近所の塀にうんこ擦り付ける徘徊老人コース
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:09:08.78ID:yhVWUbs70
>>54
お前の普通がよく分からない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:15:22.46ID:Ng4WnG160
そういう意味でオンラインのみはコストカット出来るんですね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:18:00.09ID:4hKdcGh90
こんな奴が書いてる記事なんかに金出す価値ないってよく分かるね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:20:10.58ID:2n8J33gn0
>>67
爺さんはリストにGALAXYが沢山あったからいけると思ったのであって、
リストに無い事を把握してなかったから違う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:33:04.30ID:XIEM0+9d0
どうせならdocomo回線のMVNOにすれば良かったのにな
年寄りはライトユーザーだろうから料金も節約できて古いギャラクシーもそのまま使えたのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:48:04.35ID:LFAju1900
ねえねえwめっちゃ面白いことあったんだけどw
3末に機種変した時変なオプション2個つけられて、
昨日まで気づかなかった

今日気づいて販売店に知らん有料オプションついてるって指摘したら
最初は「お客様そのオプションつけてたじゃないですか。名前変わっただけです。」でゴリ押しされた
残念ながらahamoに変える前に契約内容プリントアウトしてたから
今までのオプションのどれとどれに該当するか言えつったら1秒後に
「やっぱ私の勘違いで2個つけちゃいました。返金します。」だってよ

あまりの言い訳のお粗末さに笑えて仕方ないわ
たかが2,200円だけど返金対応になったよ
あいつら黙って詐欺るからおそろしいわwww
可愛い顔して怖いのー若者だませると思うなよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:54:06.81ID:LFAju1900
>>83
どこに通報すればいいかな?
消費者センターは愚痴聞いて終わりだよ
docomoの本部にはメールしたけどあそこ揉み消すと思うよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:43:19.37ID:4AfyC66b0
まあ>>82は嘘だろうな
それか社外有料コンテンツを契約したのを忘れたか
社外有料コンテンツならそれこそ書面渡されるし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 14:55:25.31ID:d45+R8Sr0
>>89
察してやれよw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:14:40.31ID:uzFJOjNA0
>>69
なるほどなw
1円スマホ手に入れて半年
LTEてなんぞよ とググって最近になって
3G LTE 4G 5G とかの区別知ったわw
まあPCのOSのバージョンによっては対応しないソフトウェアみたいなものだなw

3G切り捨てるのも経済合理的なんだろうけど CMでちゃんと告知すべきだろうな
ただ 3Gなに て愚民(爺婆)は???だろうけどなwww
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:17:16.03ID:Fn8IhS6m0
>>100
うわ、加齢臭をこえて腐敗臭がすごい…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:23:07.59ID:ZL2Nnnkm0
KDDIでもSoftbankでもdocomoでも、ほとんど全部の手続きはオンラインで完結するだろう?
店に行かなければならないことなんてそんなに有るだろうか?

自分と電話会社の間に店を挟んでやり取りすると、何もかも遅くなる。

これが自動車のような商品なら、オンラインで自動車の定期点検は出来ないから販売店が必要だが、
携帯電話は「実物に触れて機種を選びたい」みたいな機会以外で店頭に行く用事はない。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:33:16.92ID:333Yu9Dl0
結論だけ言うと、非常に残念ってか困るし心配なんだが【日本は確実に大没落する、相応に】
これは相応の所まで落ちるぜ・・・馬鹿だもの、実力通りの所へ向かうよ、日本、日本人。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:47:57.11ID:Tn8ANoKb0
>>63
そこで店員が「機種変はドコモショップではできません」という対応をしてしまったことがこの件のターニングポイントだよ。
でも実際は一旦プランを戻すことで可能だしそのことは事前に広報もされてた、現に別の店員がそのように対応した。
そこでこの対応の違いをこの元記者は批判したわけなんだけど、それと共に完全に筋違いなことまで書いたのがまずかった。
そもそもが自分の確認不足が原因なのにそれを反省せずシステムに不備があると批判していること、更にほとんど関係ない政府を批判していること。
だから炎上してるわけよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:10:40.52ID:Tn8ANoKb0
>>106
無いよね。
だから批判するなら最初の店員に機種変はできないと言われたこと、この一点だけで良かった。
まさに蛇足の典型例だわ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:40:41.25ID:A3XseqqN0
普通は使えると思うんだから、使えない理由をWEBに書くべき。
殿様商売だよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:46:56.16ID:zYGbQgdi0
直感では記者のじいさんの味方だけどね
そんな細かい事は分からないし
ならそれこそ明記すべき
「一切サポートしません!」
「自己責任で解決を!」

お客様オンラインのみでございます
なんて書き方じゃなく
「知らねえから店に来るなよ!」
と横柄に書くべき
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:13:36.48ID:L/Mfp10m0
>>113
「対応機種をチェックしてください」なんて言われたら普通「非対応機種があるのか」って普通思うだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 17:56:35.44ID:XSSelfqN0
>>118
まーそれは正論だな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:22:37.35ID:5/t0TjpD0
なんか最初のブログでは未確認で了承したと書いていたが
最新のブログでは所持端末を入力したがエラーにならないのはおかしいと反論してる

このジジイの頭がおかしい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:28:21.50ID:5/t0TjpD0
勘違いだ
最新のブログでも未確認で契約してエラーにならないのがおかしいと言ってる

老害だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:43:48.76ID:sLMFvPrZ0
安いのには理由があるのがどうして分からないのかねえ…
元新聞記者だというのに

でもこんな風に情弱にはどんどん厳しい世の中になって行くんだろうな
ボケッとしてても今までは生きてこられたけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:52:53.19ID:5/t0TjpD0
https://blog.goo.ne.jp/jinn-news/e/699302216db3ea2a92e2ade0d25071ce
<誤解に基づき罵詈雑言>

同じブログの中に矛盾があっても気づかないくらい耄碌してる

A本契約の段階になってスマホで使い、必要事項を入力して申し込みました。
私のスマホは「Garaxy」、5年前の機種です。加入可能な機種を情報欄で確認したものの、5年前の契約書が見つかりませんでした。
多数の「Garaaxy」モデルが表示されていましたので、そのどれかに相当するだろうと考え、送信しました。

B対象外の機種なら契約を受理しないはずです。
それがどういうわけか、「アハモで受理され、すでに新料金プランに移行している」と後に判明(ドコモショップが確認)しました。
(古い機種なのに、なぜ契約が成立してしまっているのか不思議)
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:56.97ID:zUVU5F0s0
アホモーメント
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:34:35.30ID:zUVU5F0s0
細かいけどさ、galaxyなんだよね。

garaxyでもgaraaxyでもない。機種も、調べりゃいいけどさ。
注意力がなくなったのか、目が悪いのかしらないけど。

加齢の影響は誰しもあるけど、思慮も深くなるんじゃないのかな。
マスコミ関係者って普通の同じ年齢の人より賢いと思ってたけど。

一般紙が専門的な内容めちゃくちゃな記事よく書くけど、さもありなん、かもね。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:37:43.41ID:zUVU5F0s0
あ、そうか。ウォークマンも、いろんな機種あるよね。そういえばわかるのか?
カセットなんかどれでも使えるから、通信危機の世代交代にはついてこれないのか?

自分もサポート必要ってわかった人が増えたなら、案外貴重な記事かもしれないね。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:13:03.09ID:SZG1b3NR0
>>130
同意したにせよ、あちらにも責任があるだろ。
ラインのように。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:19:32.29ID:SZG1b3NR0
>>133
おいお前w
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:46:14.59ID:Wj+sPaCd0
元社長なん?
思うんだが、この程度のコミュニケーションも理解もできなくても新聞社の社長ってできるものなの?嘘やろ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:50:17.26ID:8UJZut/d0
>>23
対応外の機種である事はサイトに載っていたが、GALAXYでも対応している機種があったので自分の型番までは調べずにahamoにしたってだけ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:55:15.44ID:X2fmSnb60
元記者らしいっちゃあらしいな。
裏取りなんかしません。たぶん間違いないはず。で記事にするアホっぷりがそのまま現れてる。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:37:08.82ID:qpFNxKoZ0
ahamoまじかよ…
ギガライト → ahamoは機種変更扱いなのかよ…
iPhone 11を49000円で買いたかったよ…
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:38:51.03ID:o/4Thdsn0
>>141
プラン変更に伴う機種購入は機種変更扱い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:40:44.14ID:XWM/mxgW0
まあ、今の20代、30代もあと40年もすれば老害化するんだろう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 01:04:31.69ID:JeqKR3QN0
大人しく 楽天モバイル にしとけばよかったのにな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 01:11:01.68ID:2pld6dpq0
サービス事業者は大変だよな
こんなレベルの奴でもお客様としてニコニコ丁重に扱わなきゃいけないなんて精神病んで当然
自分で客を選べない仕事はやるべきじゃないね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 06:32:06.50ID:O+vk2QkT0
docomoがきちんと表記しとけば防げる問題だったな。
サイト見てみたけど勘違いしてしまうのも無理ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況