X



【FLASH】4月7日は戦艦大和沈没の日。ハードに非常に強くソフトに弱い、日本のものづくりを象徴?★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/04/07(水) 19:07:51.55ID:mI1xOXgG9
 1945年4月7日、旧帝国海軍が誇った戦艦「大和」が、魚雷14本、爆弾13発を受け、九州南西沖の海底に沈んだ。乗組員3332名のうち、生存者はわずか276名だった。

 当時、日露戦争で東郷平八郎が戦艦「三笠」でバルチック艦隊を破ったことから、海軍は戦艦同士を戦わせる「艦隊決戦」を主眼に置くようになった。諸外国に勝つため製造された大和は、戦艦としては史上最大だが、主砲を使ったのは、ミッドウェー海戦やレイテ沖海戦など、わずか4回だったという。

 三井造船で長年船の設計に携わり、映画『アルキメデスの大戦』で戦艦「大和」の製図監修を担当した播田安弘さんは、大和が完成した1941年に生まれたこともあり、思い入れが強い。播田さんは、当時の造船技術をこう語る。

「あの頃、戦艦を大量に作っていたのは、おそらくアメリカ・イギリス・ドイツ・日本あたりです。日本の造船技術は、他国と比べても目を見張るものがありました。

 意外にも、世界で初めて空母として設計されたのは、日本の『鳳翔』という船です。他にも、軽巡洋艦『夕張』は、小型でスピードが速く、強力な艦砲を積んでいたことから、発表当時は世界から大きな注目を浴びました。

 大和は、艦隊同士の戦闘のために造られた戦艦です。艦隊同士で戦うとなると、より遠くから大砲の弾を飛ばし、相手に命中させた方が勝つことになります。ですから、大和の大きな特徴として、当時の世界最大口径となる、直径46cmの主砲が搭載されました。

 明治維新から70年でこれだけの戦艦を造ることができたのは、日本の技術水準が高かったことを物語っています」

 1937年に海軍大臣から第一号艦製造訓令「官房機密第3301号」が下り、大和の造船が本格的に開始された。約4年後の1941年12月16日、予定より半年以上も早く完成したが、大和を取り巻く状況は変わりつつあった。

「ちょうど大和が完成する8日前、真珠湾攻撃でアメリカの戦艦を何隻も沈没させる大きな成果を出しました。このことから、軍部の意識は一気に航空機に向いてしまい、戦艦の影が薄くなったんです。

 大和には、レーダーの精度が低いという大きな欠点もありました。たとえば、アメリカの戦艦はレーダーで相手の艦隊を察知し、レーダーと艦砲を連携させることで、正確に敵を狙い撃ちします。

 大和は完成当初レーダーもついておらず、後から付けたものも、相手の位置がわかる程度で、艦砲と連携するまでには至らなかったんです。

 日本のものづくりすべてに言えることですが、ハード面は非常に強いけれど、ソフト面が弱かったということです」

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6a909348b426159396496bf06ff3d00373828d8
2021年4月7日 6時06分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617767745/
★1が立った日時 2021/04/07(水) 09:56:26.29
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:19.07ID:4xestQwK0
支那の日
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:08:37.86ID:jsRap5ra0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:11:22.11ID:zwE8m9hR0
そのスペック至上主義さえオワコン
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:02.72ID:4SaCHE8r0
柔軟に軌道修正せず決まったことに頭空っぽで突き進むとこうなるという
アホの見本を示してくれてるのに


このゴミから何も学べず
またアホな大金かけた巨大なオリンピック施設みてどう思う?

ゴミとして散って行った大和と武蔵も今のわーくに見て浮かばれないだろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:38.94ID:ZwK+ooxs0
>>6
ロボット大国を自称

3.11

福島第一で使い物にならず
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:13:40.07ID:mI1xOXgG0
>>13 違う船である。以上。(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:19.70ID:e3JY262e0
投入すべき時に投入せず、最後はなんとなく無駄に特攻とか何なの?
バカなの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:14:24.81ID:fBAEeyGK0
半導体の最新プロセスがない日本がハードに強い?
台湾の間違いでは
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:21.84ID:S4qTLuZN0
ぶっちゃけ46センチも要らなかったよね(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:15.29ID:aKHUKoib0
>>18
おまえこないだ、コロナショックの時に米株につっこんどきゃ良かったなって愚痴ってたやん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:17:27.40ID:447Rj+4S0
>>22
動かずに砲台になるしか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:05.00ID:9wjPFkyF0
水上射撃レーダーなんて大して役に立たない時代に大和の欠点と言われてもな
島の取り合い時には最後は必ず水上戦になるから、レイテに全部投入した判断自体は正しかった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:18:19.07ID:Kwj9k5v70
別にアメリカが優れていた訳じゃないw

アメリカは物量任せの力任せだよ
暗号解読に関しても、質的には日本が勝っていたが、アメリカの投入資源の量が桁違いだった
原爆も同じで、投入資源の量が違いすぎた

何を言いたいかというと、「アメリカも失敗作だらけだったが、物量の勢いで全て押し流しちゃった」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:19:55.76ID:zIK7qfVp0
俺が国会議員ならワタミを全力で潰してるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:21.61ID:w6yM3NuL0
>>18
その投入すべき時ってのが具体的にいつの作戦なんだ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:20:29.68ID:qve+I5jM0
ハードウェア世界第一位、台湾・TSMC、第二位、韓国・サムスン電子、第三位、アメリカ・インテルだろ。

何処に日本が入ってるんだよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:14.03ID:ssEcWKc40
双六で戦局を本気でシミュレーションしてた軍隊があるらしいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:16.30ID:M0p30nM+0
>>26
質でも勝ってないだろ。
零戦の風防ですら隙間風ピューピューだよ。
あんなんで8000m上空行けなんて性能以前の問題だよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:24.24ID:maopgyoH0
ハードは良いんだけどソフトは悪いってのは日常でよく目にするよな

やたら良い車に乗ってる奴にかぎって運転マナーが超〜クソって場面をよく見る
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:39.11ID:xBukUcBi0
大和屋旅館にホテル武蔵
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:59.82ID:xBxTC4ZcO
>>26
でもソ連と違ってアメリカは人的損害も少ないからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:21.76ID:M0p30nM+0
>>7
いっそ捨てて精鋭の三千余名の将兵を本土決戦用に回した方が良かったよね。
沖縄捨て石論が嘘である証拠にはなったけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:22.18ID:LmzojJ8s0
>>22
真珠湾で宣戦布告がむこうに伝わったと確認後に艦砲射撃で陸地攻撃
敵施設破壊
秘密兵器はこう使う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:29.22ID:w6yM3NuL0
>>40
そりゃ物量で押し切って肉弾戦してないからな。
徹底した空爆でけりをつけてから陸軍が動いてるし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:23:49.82ID:M0p30nM+0
>>42
まだ完成してないって。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:25.05ID:w6yM3NuL0
>>38
なんで反転したんだろうな。
誰も止めなかったのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:40.18ID:uCdWf1+c0
大蔵官僚いわく「昭和三大バカ査定」のひとつw

昭和三大バカ査定!
1 戦艦「大和」「武蔵」
2 干拓事業
3 青函トンネル

税金の無駄。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:40.37ID:Kwj9k5v70
>>40

そりゃそうだ
物量豊富ですぐに予備に替えられた
日本兵の損害の殆どは、負傷後の放置や餓死
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:25:28.33ID:M0p30nM+0
>>39
うちのあたりでは、
♪ 戦艦大和が沈むとき 鉄砲一つに玉二つ 取られてたまるかソーセージ ソーセージの中からお茶が出る
だったよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:01.27ID:w6yM3NuL0
>>47
物量が多くても人口が多かったわけじゃないぞ。
物資が豊富だったから食料も医療資源も豊富に使えただけで。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:06.85ID:ni7YRfYO0
そもそも日本のモノづくりって安かろう悪かろうでしょ?
だから中国に負けたわけで
欧米のモノは今でも人気だよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:17.74ID:M0p30nM+0
>>38
残念ながらレイテに着く前に全滅だよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:26:27.51ID:Avt+ZznP0
>>18
金剛型以外は、戦艦は全部、出し惜しみ。ミッドウェー大敗の一因でもある。
今では伏見宮が「俺の艦隊これくしょん無駄にするな」って我がままを
いいまくったためってのが通説。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:07.77ID:aJ/GD4gN0
戦車というのは、ドイツがポーランドに侵攻するまでは、どちらかというと『とんでも陰謀論』の世界の話だったらしいね。
だから、ポーランドは塹壕戦によって、本気でドイツを食い止められると信じていたらしい。
しかし、蓋を開けると、本当に戦車が存在して、ポーランド軍は瞬殺された。

やはり、戦争というのは最先端の技術で戦わないと勝てない、日本も戦艦でなく、空母と飛行機をいっぱい作り、駆逐艦でアメリカの潜水艦に対抗すべきだった。
それ以前に、陸軍の面子の為に、ゼロ戦と同じ数の隼を作らなければいけないとか、技術力以前に人間関係のしがらみの問題も抱えていた。

しかしこれを現代を当てはめると『アメリカは既にプラズマ兵器を開発済み』とか『ロシアは既にスカラー兵器を開発済み』などの陰謀論が存在し、
そういうことを言う人は『ムーの読みすぎやろ』と馬鹿にされているけれど、本当にそういう兵器があるのかもしれないね。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:25.91ID:7/OkKGxC0
5年前に沈没した武蔵の分析からわかってるでしょ
レーダー開発が遅れたとか航空機優越じゃなくて
ダメージコントロールの哲学が違っていたって
横からの砲弾には強いが落下爆弾・沈水魚雷に弱い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:26.39ID:2f0tWssc0
>>41
大和特攻は象徴たる戦艦をも特攻させると言う象徴的な意義を狙った作戦。戦果なんて元々期待してない。

沖縄に辿り着けるはずがないとして艦長は反対してたけど、大本営幹部による「一億総玉砕の先駆けになって欲しい」と言われて承諾してるしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:30.86ID:w6yM3NuL0
>>51
護衛空母相手に無駄に時間を浪費してるから。
もしくは護衛空母追いかけながらそのまま突撃しとけば。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:28:11.59ID:Kwj9k5v70
>>49

ネイティブ・アメリカンを皆殺しにして奪った膨大な資源
黒人を奴隷として酷使した莫大な富


日本にはこれがなかった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:28:37.52ID:w6yM3NuL0
>>52
戦艦いたらミッドウェー勝てたのか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:28:59.31ID:77yc27YE0
レーダーの実装が勝敗を分けたって言いたいのか
日本はレーダーなし
米国はレーダーを持ってて、敵艦の察知や武器との連携もできたって
資源をレーダー開発に向けてれば互角に戦えたかもな
まあ経営判断の差だなww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:26.66ID:Avt+ZznP0
>>51
第三次ソロモン海戦には武蔵・長門くらいはいて欲しかったな。
新鋭戦艦とのタコ殴り合いだったのだから、霧島・比叡にはやや荷が重い。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:28.82ID:HH9eXVp10
>>39
これバリエーションがあるのか。うちの方じゃこうだったなあ

♪戦艦大和が沈むとき 1人の泥棒がやってきて 錨にパンツを引っかけて あっという間に素っ裸
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:30.81ID:M0p30nM+0
>>53
零戦は昭和18年頃には陳腐化してしまったが隼は20年頃でもそれなりに役に立っている。
54型さえと思わなくもないが、同じエンジンなら5式戦のほうが上。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:29:42.00ID:2f0tWssc0
>>53
ポーランドは初戦は比較的上手くいってぞ。西部戦線をじわじわ撤退しつつ東部で持久戦を図るって戦略だったし。だけど鬼畜ソ連が侵攻して終わった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:06.28ID:xDf0iPWe0
ジャップのソフト「根性
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:08.60ID:Avt+ZznP0
>>58
機動部隊をおびき寄せる囮と無線アンテナとしてなw。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:30:44.91ID:R0SSuLc70
神風は軍事的意味があったのかもしれんが、大和特攻は全く理解できないわ。本土決戦用の移動砲台にでもすればいいのに。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:31:06.78ID:M0p30nM+0
>>59
レーダーがあったって話にならない。
ズゴックでもないと勝てないよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:31:08.65ID:+GoIUhoW0
>>22
航空機に守らせるべきだった
レーダーも劣悪だが、とにかく上ががら空きだったんだよ
米国より早く空母を作ったのに米国の方が空母を有効活用した
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:31:42.45ID:2f0tWssc0
>>67
鼓舞というか兵士や国民に覚悟を決めさせるという心理効果を狙ったんだと思うよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:31:42.69ID:gFUioFBi0
>>65
本当に根性があれば勝てた
精神力があれば勝てるという事になっていたのに負けたのだから、そういう事だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:18.13ID:w6yM3NuL0
>>67
本土決戦の前に空爆でやられるだけだな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:23.39ID:ni7YRfYO0
>>68
ズゴックあっても原爆でやられるでしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:51.70ID:M0p30nM+0
>>69
その飛行機が無いんだからどうにもならんよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:32:57.69ID:w6yM3NuL0
>>72
無視した訳じゃないが、輸送能力が無かった。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:33:08.85ID:2NaJUVGw0
>主砲を使ったのは、ミッドウェー海戦やレイテ沖海戦など、わずか4回だったという。

上手い事何発か当たって、アメリカの船を沈められたのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:33:41.52ID:2f0tWssc0
>>69
あの頃になると空母もいなければ大和護衛につける戦闘機もまともにいないだろ。そんな飛行機があれば特攻として攻撃用に使うし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:33:49.85ID:UHq0wAiu0
>>1

ハード面は非常に強いけれど

↑間違い。要らない機能てんこ盛りで故障だらけでハードも弱い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:33:53.04ID:w6yM3NuL0
>>74
ズゴックに原爆あてるのは凄く難しいな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:34:30.20ID:mI1xOXgG0
>>59
日本にレーダーがなかったわけじゃない。
ただ、米国に比べて、性能が大きく劣ってた。

米国はPPIスコープっていう、
360度回転して位置情報を測れるのを作ってたけど、
日本にはそんなのなかった。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:34:47.62ID:M0p30nM+0
>>74
せめてマリアナ海戦のころで3機は欲しいね。
原爆完成の後だとまじで宇宙戦艦ヤマトが必要だね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:35:39.51ID:URO8kAkw0
今でもそうだよ量子コンピュータがあるのにそれを使わない
いまだにスーパーコンピューターで性能を競う
戦艦大和の頃と同じで時代遅れになってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:35:44.65ID:w6yM3NuL0
ズゴックみたいな潜水艦の上位機種があれば3機もあれば
米国機動部隊を1週間で全滅させられるな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:36:17.41ID:Avt+ZznP0
>>30
戦艦同士の艦隊決戦やりたかったんだから、第三次ソロモン海戦一択だわ。
戦艦ワシントンなんて大和・武蔵の縮小コピーじゃんw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:36:30.52ID:uCdWf1+c0
レーダー導入強化を退けたのが、バカ日本軍の高官なw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:36:39.80ID:FjWTj3ED0
>>61
結果論だ、結果論
あんな夜間ゼロ距離砲雷撃戦で、もしも駆逐艦や巡洋艦の魚雷で大和が討ち取られててみ?
後世の批難轟々で、作戦立案者は兵器の特性を理解しないバカ者、国賊、利敵行為の裏切り者と
ありったけの悪罵を投げつけられて表を歩けんよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:37:28.60ID:lFKxUomc0
>>22
大きくて鈍足なので潜水艦に狙われやすい
実際に強力な魚雷が命中して想定外の大量浸水に見舞われてる
トラック環礁に停泊して何もしないのがベストだった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:37:44.53ID:w6yM3NuL0
開戦と同時に爆撃機で戦艦を沈めてしまったのがあかんかったな。
あれで米国も空母の量産にはいってしまった。
米国が戦艦をひたすら建設してくれればまだワンチャンあったかも。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:38:03.23ID:M0p30nM+0
>>87
マリアナの時だったら1機は艦隊の護衛で2期は島の防衛兼敵艦隊の撃滅で行けば、
艦隊の航空隊と基地航空隊も有効利用できたかも。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:39:06.55ID:Jez6Xd9h0
ハワイ砲撃してたら米も大艦巨砲路線だったのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:39:07.49ID:w6yM3NuL0
>>91
大飯ぐらいだけど鈍足ではない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:39:14.17ID:Avt+ZznP0
>>90
駆逐艦で大和沈没・・・ワロタw
あれは結果論でも戦い方最悪だけどなw 改装で最新装備施した比叡を
探照灯犠牲艦・囮に使用して、戦力一気に3割減w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:41:05.48ID:SKOWw47n0
主砲撃つと甲板にいる乗員がみんな木っ端みじんになって死ぬという欠陥もあったわけで
ただの自己満で作ってしまったでかいだけの戦艦
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:41:06.69ID:M0p30nM+0
>>93
ないない。
B29を4000機近く生産する国だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況