X



【京都国際高校】ただの校歌の歌詞に対して「政治的主張」という幻覚を見てしまった人たち [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/04/08(木) 10:37:17.92ID:foLN6xBi9
https://webronza.asahi.com/S2010/upload/2021040600002_1.jpeg

ただの校歌の歌詞に対して「政治的主張」という幻覚を見てしまった人たち
https://webronza.asahi.com/national/articles/2021040600002.html

学校を「国民に対する思想教育を行う場」としか見ていないトンデモぶり
 3月29日の産経新聞のコラム「産経抄」にかなり残念な内容のコラムが掲載されていた。

 コラムは次のような内容である。知人から電話があり「いやぁ、本当に良かった」と言われた。何が良かったのかと言えば「高校野球で東海大菅生が勝ったので、あの校歌を聴かなくて済んだ」という喜びの声だったという。

 その「聴かなくて済んだ校歌」の高校とは、その日東海大菅生高校に敗れた京都国際高校である。

高校野球に「政治」を持ちこんだのは誰か
 なぜ件の知人は、京都国際高校が敗れて喜ぶほどに、校歌を聴きたくなかったのだろうか。

 京都国際高校は韓国人学校を前身としており、2004年に学校教育法第一条に定められたいわゆる「一条校」として認可されたという歴史がある。そのことから今でも校歌が韓国語で歌われている。その歌詞が冒頭から「東の海を渡りし」(日本語訳)とあることから、ネットの一部界隈で「日本海を東海と呼ぶとは何事だ!」と騒ぐ人たちがいたのである。

 なお、歌詞は「東の海を渡りし 大和の地は 偉大な祖先 古の夢の場所」と続くので、自らのルーツに誇りを持ちつつ、日本という国に十分敬意を払っている内容である。

 さらにコラムでは「日本海呼称問題」を持ち出し、「東海」とは韓国政府が世界に強要している「いわくつきの単語」として紹介した上で、知人が「高校野球に政治を持ち込んだ」と主張しているとする。

 そしてこのような校歌を許している日本は寛容だとし、寛容も度が過ぎると非寛容な人たちに付け入れられると、コラムを〆ている。

 このコラムを読んでまず思ったのは「浅ましい心情の人たちがいものだ」ということだ。「その高校を校歌を聴かなくて良いから、相手高校が勝って良かった」というのは、あまりに高校野球をバカにしてはいないか。京都国際高校に対して失礼なのはもちろんだが、勝った東海大菅生高校に対しても失礼である。

 応援している高校が勝って喜ぶなら当たり前だが、別に勝った学校を応援していたわけでもなく、自分の単純な好き嫌いで誰かの負けを喜ぶというのは、非常に趣味の悪い話である。

 もちろん、自分の家で酒でも飲みながら「ざまーみろ」と野次るのは自由だが、よくもそんな恥ずかしいことを堂々と新聞のコラムに書こうと思ったものである。

 次に、コラムではまるで京都国際高校が高校野球に政治を持ち込んだかのように言われているが、それは本当だろうか? 京都国際高校の生徒たちは甲子園で勝った高校が校歌を歌うのと同じように、自校の校歌を歌っただけのことである。

 そもそも校歌の歌詞に歌われる国や土地の名前は、正式名称ではないものも多い。Google「太平洋 校歌」で検索すると、Pacific Oceanを太平洋と呼んで校歌の歌詞に採用している学校はあるが、その歌詞は「Pacific Oceanではなく、Taiheiyouと呼ぶべきだ」と主張しているということではない。

 ところが、ただの校歌の歌詞に対して「政治的主張」という幻覚を見てしまったのが、件の知人であり、コラムの作者である。なぜそんな幻覚を見るかと言えば、彼らは学校を子供を社会に対応できるように育てる場ではなく、「国民に対する思想教育を行う場」として見ているからである。

 彼らは「韓国人の学校は韓国政府の意図通りに運営されているはずだ」と思い込んでいるから、学校の校歌までもが政府の要請に従った形で作られているかのようなトンデモ思想に至るのである。

 だいたい、高校野球で歌われる校歌を聴くのが嫌なら、テレビのチャンネルを変えれば良い。もし甲子園球場にいるならイヤホンで別の曲でも聴いていれば良い。京都国際高校の球児たちが校歌を歌ったところで、それは他人にそれを聴いたり歌ったり、ましてや日本海を東海と呼ぶことなどを、誰にも強制していないのである。

と書いたところで、なるほど納得がいった。

 日本には極めて政治的で、歌うことや起立して聴くことを強制される曲があるじゃないか。彼らは学校の校歌を、その曲と同じような意味合いの存在として理解してしまっているのである。

 その曲とは、そう「君が代」である。…

続きはソース参照
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 06:22:09.95ID:kfxqjhyg0
何をそんなに切れてるのかわからん
サヨは君が代聞いて激怒してるがある意味同じであり批判する対象でもなく個人の自由
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 06:26:43.48ID:tjZ3Cwd+0
勝手にやって来て学校作っておきながら何言ってんだこいつ。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 06:43:17.51ID:Grrx+/mV0
「歌詞への批判は許せない! 幻覚! 死ね! 死ね!」と言いながら、その流れで「君が代死ね」と言い出してるのがほんと朝日新聞だね。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 07:10:12.06ID:vCINn6MU0
大学時代の研究で、東シナ海の論文を探してるのに韓国人が書いた日本海の論文がヒットして迷惑でした
国際的名称を使わない奴らは害悪です
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 07:29:55.28ID:6FUZCoNV0
哨戒機にレーザーロックオンしたり
売春婦絡みで金をむしり取ったり
ブサイクな少女像を全世界に建てまくったり
軍艦島のウソを振りまいたり
する前なら生暖かい目で見れたかもしれない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:16:09.09ID:eqr6bw2l0
ヤン・ヨンヒ監督「かぞくのくに」
https://m.youtube.com/watch?v=htGbRVJ1n2I
民族団体の活動を一生懸命にやっていたけど、
数合わせのために跡取り息子を
祖国に送り返さなければならなかったんだって
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:18:50.28ID:KtyS3lBp0
東海云々はどうでもいいけど
「祖先の夢」の内容はちょっと気になるかなw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 10:20:13.00ID:KtyS3lBp0
>>292
大統領が天皇土下座しろ、の時点でもう全部ムリだよなあ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:05:48.12ID:gzyFEzpc0
君が代ディス側の文章ではないよな
特大ブーメランに大笑い🤣
いまどきスポーツの国際試合でも斉唱よく見るのに君が代ガーwwww
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:56:55.14ID:fTNaedh/0
在日僑胞にも兵役の義務があるのでしょう?
大韓民国国籍だったら。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:51:12.92ID:CIvoqyEB0
大韓民国や共和国のスポーツ大会にも出場されておられるのかしら?
在日僑胞は祖国に多大な貢献をなさってらっしゃるのだから、
当然、出場枠があるよね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:02:55.47ID:oKVW8RD30
これが噂のイマジナリーフレンドか、記者とは言ってもただの人間だもんな精神を病んでるのか先天的かは知らんが直らん病気はあわれだな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:58:13.69ID:K5Z/4gpm0
明豊の歌謡曲 校歌は お咎めナシかよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:16:10.55ID:G5tJOd8h0
嘘も百回、千回繰り返せば既成事実に塗替されるからな。
中国を見ろ!
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:20:15.51ID:QfKIdDnp0
曽根とか名選手出してるね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:14:43.78ID:iqO1pAql0
大韓民国  国会
https://mobile.twitter.com/news_NA
韓国国籍の在日僑胞は選挙権お持ちだそうだね。
日本にいながらでも、一時帰国中でも投票できるんだそうで。
条件を満たせば大統領に立候補も可能なようだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:24:23.31ID:xCp4KIp40
論座は朝日な

本音である日本国歌否定、韓国アゲ、日本海呼称問題火消しに
本紙を使わないで、いつでも削除して逃げられるネットだけ使うとは卑怯だな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:30:46.83ID:xCp4KIp40
>>311
後に山口組若頭補佐になる菅谷政雄が終戦直後に率いて暴れ回ってた愚連隊
「国際ギャング団 」も、構成員は日本人、三国人、台湾人だったから
間違いではない表記
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:37:07.02ID:xCp4KIp40
>>136
「行け八紘を宇(いえ)となし」でファビョること間違いなしw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:53:29.05ID:70T9uMKC0
その曲とは、そう「君が代」である

wwwwwwwwwww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:00:15.17ID:h3/zWHOZ0
>>56
もしかして副音声であっちの言葉とかですか?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:03:11.89ID:L6LfnLAm0
面倒くさいからアジア海にすれば
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:12:40.68ID:naNVEfei0
「歌詞への批判はやめろニダ! 妄想ニダ!」の主張に、君が代への八つ当たり混ぜるってまずいと思わなかったのか?
思想はもちろんのこと、文章の構成、知能に問題がある。上(中国、韓国)に報告し褒められることしか考えないからどんどんおかしくなる。
フジの朝鮮役人入りの地獄絵図なんかもそうだけど、「これは余所から見たらまずいな、嫌われるな」という視点を完全に失ってる。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:21:50.15ID:5wawa7O80
ただの朝鮮学校なのに、国際高校なんていう大嘘の名称はつけないで欲しい
堂々と京都朝鮮高校と名乗れ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:37:15.49ID:EGOzk6es0
駐韓米軍 カトゥーサ KATUSA テレビ
https://m.youtube.com/channel/UCQPUdC0qeQNRK_CCO2fNMzQ
大韓民国国籍の在日僑胞は入隊資格があるんじゃないかな。
卓越した英語力で祖国へ貢献できるなんて素晴らしいね!
韓流ブームのおかげで日本人でも全部聞き取れる。いい時代になったものだ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:52:45.60ID:U92+YaQu0
なおRADWIMPSには言い掛かりで叩く模様
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:54:32.67ID:xt0j9odq0
169 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/04/11(日) 09:39:48.71 ID:lJROOU3E0
webronzaって時点で読む気無くした
リテラの姉妹誌
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:55:38.20ID:xt0j9odq0
33 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/04/11(日) 07:31:10.04 ID:zSqixJ0f0
webronzaソースを信じるブサヨって
まじで知的障碍者レベルよね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 09:59:24.06ID:Rq5acGrW0
そういえば以前、対馬にムクゲを植えた事件があって
最初は友好のためと言い訳していたが
本当は領有権主張のためだったんだよなぁ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 10:36:11.37ID:0+aVUNa+0
> そもそも校歌の歌詞に歌われる国や土地の名前は、正式名称ではないものも多い

これは確かにそうだな・・・
地元民しか使わない、地図上の公的名称とは違った呼び方が織り込まれてるのは、珍しくない。

公的名称しかダメとなると、いろんな学校の校歌がダメになるし、かと言って適切な線引きも
思い浮かばん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況