X



【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★20 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/04/08(木) 10:57:58.87ID:xAFFjcXl9
http://twitter.com/izenanatsuko/status/1378951882412978176
伊是名夏子コラムニスト
@izenanatsuko
今夜4/5 夜6時半から
せやろがいおじさん、モバイルプリンスさんとコネラジオに出演します。障害者が声を上げると、叩かれるこの現実。ぜひ見てくださーい!



動画
https://youtu.be/G9X_ctV9S0E

伊是名夏子「本当に申し訳ないけど、どうやって考えてもらえるかなって思うと、申し訳ないけどこういう事を何回も繰り返すしかないんですよね。突撃したんだろ、狙ったんだろとか言われるけど、そうでもしないと考えて貰えなくて」


※前スレ
【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★16 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617813720/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★17 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617817681/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★18 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617835445/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【車イス女性】伊是名夏子「考えて貰う為には、こういう事を何回も繰り返すしかない」 ★19 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617840816/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:08.64ID:erYpgYw00
>>30
これはひどい
自分の子供がこんなことしたら注意してた
まぁさせなかったけど
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:11.37ID:m6yZkdfU0
叩かれる事も最悪業務妨害で訴えられる事も想定してこれやってるとしたら、こうして炎上して議論になってる時点で勝ちなんだよな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:15.10ID:p6ut1WPK0
昔の話だけど
駅で電車に乗ろうと階段のところで駅員に
「すいません手を貸してもらえませんか?」
見ると当時は珍しい電動車イス、見るからに重そうなやつ
乗ってるのは当たり前の顔したジジイ。付き添いの女も
「早く上げてよ電車に乗り遅れる!」と駅員に詰めよってる。俺は呆れたと言うより怒りのほうが大きくなって。
「こんな重たい電動で何がしたい!電車乗るなら普通の折り畳みの車イスでくるべきだろ!足だけでなく頭も悪いんか!!」
と怒鳴って後にした。
俺、間違ってるか?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:20.12ID:9HYZ2f4B0
自分に対して駅員がどれだけ頑張って対応してくれたか、
そこに申し訳なさや感謝を微塵も覚えない人間

モンスターだよ、本物の
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:20.79ID:L5PRUmWg0
人間ってのはだれしも万能ではなくて、
できないことは他人に助けてもらって生きていく。

不自由なことがたくさんある人は、友達もたくさん作らないと
いけないのは自明の理だと思うんだけど、
福祉は友達すらできない人のためのセーフティネットなのだろうか。
俺は違うと思うのだけれど。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:23.25ID:dWQsWBQL0
既に来宮駅のバリアフリー化事業が始まってる訳だから
問題提起にすらならんわ

現時点でバリアフリーが、完成してる熱海使わなかった時点で
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:25.22ID:oj1OvXqv0
>>468
その癖、「これで障害者を見る目が変わった」ってレスには、「こいつ1人の問題と障害者全体を一緒にするヤツはいねーだろ」とか噛みつく模様w
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:27.80ID:SNvwN83p0
整形中毒と同じ病態だよな
結局、現実の自分を受け入れてないのが自分なんだよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:28.38ID:uRrLQgpW0
>>445
どうせ2台に別れるんならどちらもタクシー使う理由無いしね時間も待って5分とかだろうし
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:40.20ID:qR9GyF+60
自分でこういうのやってるの見て、ちょっとなぁと思ってしまう
ttps://youtu.be/PFjzFmnDqXI
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:40.42ID:l9/tj+Rp0
なんか完全にひらきなおってるな
「障害者のためにわざとやったんだよー」とかウソこいてんじゃねえぞフェミBBA
完全にテメェのサガ(性格)だろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:01.81ID:S34R9lmO0
このオバサンは車椅子利用者が利用しづらいから店の位置を移動させろって何の躊躇いもなく主張するからな
神にでもなったつもりか?
疫病神ではあるが
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:05.81ID:0uVges5T0
>>422
レストランやホテルでも、何かあったら難癖付ける予定だった
このババアがいちゃもんつけられないくらい完璧な対応したレストランとホテルは称賛されるべき

ちなみに、こいつは色んなところでこういう迷惑行為を繰り返しているので
旅行業界ではブラックリストに載ってる人物
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:19.33ID:nh+FN8f20
>>422
車椅子に乗ってる人が電車で旅行する計画を立てるときに、駅がバリアフリー対応かは100パーセント調べると断言する
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:19.74ID:nTLXLRan0
>>432

かなり危ないよな。自動で上手く出来てるようだけど
階段を掴むとこが外れると前のめりに回転して落ちていく
車椅子が重量級だからそれで自分は氏ぬし、下手すると
他人を巻き込んで氏ぬ。

それにそもそも北海原野過疎地に多いような無人駅には、階段つきの
陸橋すら無いようなとこが殆どです。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:25.34ID:hquBq+Vf0
>>392
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:30.04ID:CyB95XpB0
    自己中社会の実現するニダ、、、朝鮮野党 

始める前に、新聞社へ連絡して取材記事を要請するなんて

ズル賢い、迷惑行為だろ、自分さえ良ければいい、人格不良

他の善良な障害者たちのイメージを貶める、悪意に満ちた行為

しかも、コロナ禍でみんなが自粛生活をしている最中に
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:34.38ID:9HYZ2f4B0
欠陥人間だよ
体じゃなく心の欠損 人間性の欠損
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:34.78ID:yUsinmai0
是非この人にも考えてもらいたい
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:35.66ID:jpVj0b8n0
考えた結果、無理難題は拒否していいことにした方がいいと思った
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:40.75ID:aGDHQc0o0
>>463
端っこをキンコンキンコン言いながら降りるなら別にいい
でも登れないだろこれ

>>458には触れないように
コピペなんで

>>454
だから労組にかけあったよ
イキイキ

>>391
障害者から言えばやむをえない
こんなガイジに寄りたくない
俺はガイジだから蹴っ飛ばす
正当防衛
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:46.01ID:7mRYWlM00
>>1
SDGsの観点からは必要なことだね、確かに、、
人手のかかるそれをやってなお、収益をあげて
行かなければならない、、

JR東日本はSDGsに取り組むって自ら宣言してるんだから、この人の言うバリアフリーにもきちんと取り組まねーとな、、、↓
https://www.jreast.co.jp/company/csr/barrier_free/

ちゃんとやらねーと
JR東日本は口だけ野郎って後ろ指さされんぞ、、、
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:48.42ID:UdGLWaQg0
こういうことを何度も繰り返すとか確信犯的なのも引くし、傲慢すぎるよね

他の障がい者が迷惑するだけだと思う
本人の自己満足のために多方面に迷惑かけてる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:28:54.39ID:TFjq8l1y0
敢えて狙ってやったって自白したのかよ
これからも間違った正義感で行動し続けるんだろうな
JRは意図的に業務を妨害きたってことでこの女を訴えた方がいい
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:10.83ID:OmUMm4mr0
自分も皆さんも、今は健常者であるかも知れないが、将来的には車椅子ユーザーになりうる
頭の血管プチッといったらって考えたらねぇ
そんときゃ他人にを遣える、他人に感謝できる人間になりたいもんだね
要望は言ってもいいが、ダメならばそうですか、と自分で別の方法を考えられる賢い障害者に
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:19.08ID:ObtMPz540
なんですって
エレベーターの設置工事をする寸前の出来事なのー
それなのに騒がないであげればいいのに
伊是名夏子さんは優しさが無い人だ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:29.98ID:NZDQ0BGF0
>>1
そうでもしないとって、もう確信犯じゃん

これじゃあ誰も賛同しないし、理解もされない、逆効果だということを誰か指摘する人が身近にいないんだろうか
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:31.86ID:VVfrBFgW0
地元の車椅子ユーザーと連携して抗議行動ならわかるが
思い付きでターゲット決めて大騒ぎするだけだしな…

で取材に来たメディアはやっぱ東京新聞ですか?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:39.25ID:PXXEpbSd0
なんのためにヘルパーを雇ったんだか。
ヘルパーに介助させるためなのに、持ち運べる軽い車椅子を拒否して旅行。
旅行の行き先と手段を考えると、軽い車椅子がベストな選択だったんじゃないの?
ヘルパーさんがちょっとね。
助言しても拒否されるのか、それともイエスマンなのか。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:42.17ID:REeciQNc0
>>457
前向きに改善を考えていた人達も離れるよな
あと今後ヘルパーさんやボランティアは集まるんだろうか?
少なくともこいつの所に行く人は減りそうだが、絶対数が減って他の必要な人に回らなくなったらめっちゃ気の毒だわ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:44.09ID:RWt+a+Nk0
この人の為に無人駅がいくつなくなるのか?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:57.55ID:oYff54hV0
>>518
外に出ているんだから自力で帰れるしな
家の方が段差ばっかりなんだけどね
エレベーターつける自宅なんて余程金持ちじゃないと無理だな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:58.56ID:8AQsL2dU0
新神戸駅でやったらいいのに。
JRと地下鉄は山肌の駅だから、エレベーターが付けられないために一回外に出てオリエンタルホテルのエレベーターで行くか、バスに乗るか、タクシー利用となる。
神戸市は案外バリアフリーは進んでない。
三宮も同様で、百貨店のエレベーターを使わないと足の悪い人は地上へ出られない。

そういう所には行かないよね。こういうクレーマーは。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:01.25ID:zrWf4Ohm0
ワンオペで働いてるけど
これが来たらどうしよう
クレームつけられるの?
あほ本部だからなんでうまいことやれないの?って
そっこーこっちがクビになりそうなんだけど
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:05.08ID:/vOwV4fk0
>>530
空港でもそんなのあったな
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:14.54ID:KJ3NPinx0
あらあら伸びてますね、ふふふ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:19.35ID:xUkivk3K0
考え方がテロリストのそれと同一で背筋が寒くなりました。
テロリストが爆弾を仕掛ける行為が彼女の場合だと嫌がらせ行為なんだね。
障害関係なくこういう考えの人間が同じ社会に居るかと思うと本当に怖い。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:22.04ID:dWQsWBQL0
>>528
俺なら熱海使う
終了
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:25.84ID:smodWRtm0
>>448
自治体によるけど電動車椅子を補助金負担してくれるところはまず聞かない。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:28.34ID:zLB0Y96h0
>>6
眩しすぎるお前との出会い♪
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:28.91ID:Z8XKxeIv0
障害者差別をむしろ助長する犯罪だ
次やったら、警察は逮捕してください
真面な障害者の敵だ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:30:30.79ID:5mh60Hjd0
結局のところ伊是名夏子の行動が波紋を呼んだ原因は障害者差別ではなくて、独特の思考・行動パターンあると思う。
いわゆる発達障害、アスペルガー的傾向が強いと感じる。
夏子氏の行動、言動は下記に一致する

1.社会性の問題
人間関係を築くのが苦手です。人とどう接すればよいのか、人前でどう振る舞えばよいのか、集団・組織においては何が大切かなど、普通であれば成長の過程で自然と身につくはずの社会性に欠ける傾向にあります。
(ア)雰囲気や空気が読めないためその場にそぐわない言動をとる
(イ)暗黙のルールがわからない
(ウ)他人と協調した行動がとれない
(エ)マナーや社会常識が身についていない

2.コミュニケーションの問題
自分の言いたいことだけを話して相手の話には興味や関心を示さないため、言葉のキャッチボールが成立しません。
(ア)人の表情や態度、身振りなどから相手の気持ちがくみ取れない
(イ)話が回りくどく、細部にこだわる傾向が強い
(ウ)話があちこちに飛ぶ
(エ)含みのある言葉や裏の意味がわからない、冗談やユーモアが通じない

3.想像力の問題
想像力に乏しいため、新しいことには不安が強い一方で、自分の興味があることには強いこだわりを持ち、極端にのめり込んでマニアックにやり続ける傾向にあります。
(ア)興味や話題の範囲が狭く限られる
(イ)特定の習慣や手順、規則、規律などに強くこだわる
(ウ)変更や変化、予期せぬことを極端に嫌う、突然予定を変えられるとパニックを起こす
(エ)頑固な思考パターンで融通が利かない、自分のやり方にこだわり妥協しない
(オ)白か黒、全か無かの二者択一、完璧主義の思考になりやすい

※「人間関係を築くのが苦手です」この点だけは微妙に異なるが、身体的特性や行動範囲から
おのずとコミュケーションする相手が限定されて、相手方の行動パターン、反応が定型化して乗り越えたのであろう
(そもそもそりの合わない人やたとえば肉体的な暴力をふるうような粗暴な人間と接触する必要が無い)

#26 いわゆる「発達障害」
https://www.enchiku-med.jp/column/2015/01/30/1422609262432.html
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:05.10ID:Lvukn2290
こんなんだから社民はビル売って浅沼の銅像も置けない賃貸マンションに引っ越すはめになったのだ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:05.56ID:IH6TJo+W0
>>544
想定通りって思ってそう。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:13.26ID:nh+FN8f20
>>473
健常者と同じく自力で階段降りれば良いだけなのにねえ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:14.11ID:92RoeoFp0
>>473
昨日のAbemaTVでは「HPが見つからなかった」「サイトの案内の仕方が不親切だった」を連呼してたよ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:23.00ID:UdGLWaQg0
最寄りにバリアフリーの駅があればそこを利用して目的地にはバスがあるか介護タクシーで行くか事前に調べて行くよね
その方が同行者も本人も周りも安心、安全だろうに
理解できない
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:28.31ID:OZ4bqCFI0
>>504
寒気した。ドン引きだわ。こいつのチャンネルか。見たら金が入るのイヤだから二度と見ない。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:28.30ID:DEokHRBT0
そういやフランス映画「最強の2人」ってのがよかったな。
全身麻痺している障害者とちょっと不良な介護経験のない若者との真実の物語。
障害者を障害者として接しないで足に神経ないからといってお湯に水を掛けたり
キッツイ障害者ネタのブラックジョークもありと一切同情なんてしない人と人の物語
フランスでも歴代2位の興行収入あったらしく一度見た方がいいよ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:36.40ID:ulzU7YqA0
ヤフコメですら誰もこのクレーマーに賛成なんかしないよ
社民党ごと社会のゴミとして排除すべき
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:36.96ID:SNvwN83p0
障害者団体は何か声明出した?
やっぱり賛同したまま?
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:39.88ID:PXXEpbSd0
>>544
愉快犯には楽しい状況でしょうね。
他人の気持ちに鈍感だから。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:46.46ID:8w7jIlZN0
普通の人間なら、できるだけ他人に迷惑をかけないようにと考えるよなあ、
この人は出来るだけ迷惑をかけるように行動してるんだろ。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:49.99ID:hquBq+Vf0
>>494
怒鳴ることが間違ってる。感情を抑制しないでいいわけじゃない。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:56.71ID:ORZLamkZ0
女性専用車両に反対する活動家らがいる
ドクター差別(男)が有名だが、その人はずっと昔から確信犯的に「任意性の担保」の確認に女性専用車両に乗り続けている
まともにかけあっても変わらなかったからだ
この障害者も発想は同じ
確信犯的にでも働きかけないと変わりようがない現実を確認したからこのような行動に出る
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:57.95ID:8LNtBB630
【なぜ彼女は「JRに乗車拒否された」と訴えたのか、波紋ブログの真意、伊是名夏子さんに聞いた】
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7f0ac5e3072f76060742b53db2396235fe60438?page=1

――伊是名さんは、JRに乗車拒否されたと書かれていましたが、私どもがJRの広報に取材したところ、
要望に少しでも沿えるように来宮駅の隣の熱海駅からタクシーを利用してほしいと提案したので、乗車拒否との認識はないとの話でした。このことについては、どう考えますか?

伊是名: これは乗車拒否です。例えば、「熱海としては、一切対応しません」と言われました。
では、何の合理的配慮をしているんですか?小田原としてはタクシーを提案して下さいましたが、熱海駅は何を提案しているんでしょうか?
小田原駅も、提案を考えて下さったのは、ありがたいんですけど、乗れない提案を考えていただいても困ります。本当に車イスの人が使えるタクシーだったら、まだ飲み込めます。

ただ、代金のことは問題だと思うんです。私の場合だと多分、大型バンになるかもしれませんし、タクシーが2台そのとき必要だったと思うんですね。
熱海の方がどれくらいの状況かまったく分からないんですけど、駅員さんに調べて下さいと言って、調べますと言って下さったのはありがたいので、
今後、合理的配慮の1つとして出すのはいいと思いますけど、そこの代金補償はどうしていくのかというのはあります。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:04.36ID:W0tNM1UD0
JRも有料オプションサービスで重量物を運ぶ際は外部業者に依頼する形でサービス提供するようにすればいい
もちろん事前予約必須で
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:12.81ID:XueJErGp0
NHKのアナウンサーが社民党員ってヤバいだろ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:28.44ID:586sSuJE0
>>9
おい詐欺師社民、イオンモール行ってどうすんだ?
イオンモールは崖の下だ
イオンモールから来宮神社までは、急傾斜の坂を10分かけて昇って移動するんだけどな?
イオンモールまで行っても意味ねえ

後付けで言い訳してんな詐欺師テロリスト

熱海は老人施設だらけだから、
介護タクシーはいくらでも有り余ってるぞ

今回はわざと確認してないよね?なんでかな?
威力業務妨害は迷惑だ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:29.75ID:mgE3JYOs0
JRも無人駅を廃駅にするチャンスじゃないか
伊是名夏子の名前を出して廃駅にすればいい
経費削減になるぞ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:33.01ID:8LNtBB630
>>577
【80キロの電動車イスは、危険もあるが、対応を考えて提案を】

――伊是名さんが使っておられる電動車イスは、何キロあるのでしょうか?

伊是名: 私のは、普通の電動車イスですが、80キロあります。
ですから、申し訳ないので、私としても持っていただきたくないです。怖いですし、駅員さんの体のことももちろん心配ですので、本当にやりたくないです。
私の場合は、ヘルパーさんに抱っこしてもらって、私が乗っていない状態で持ってもらいました。人が乗ると、100キロは超えるのが普通です。

――今回は、熱海駅の駅員4人が車イスを持って来宮駅の長い階段を上り下りされたわけですが、
足を滑らせるなどの危険があるほか、イベントなどで駅が混んでいたりすることもありえます。
いつでも駅員が対応できるとは限らないと思いますが、どう考えますでしょうか?

伊是名: 例えば、合理的配慮として、利用できないと言うのではなく、旅行に支障があるものの、混まない時間に来て下さいとか、
この時間だったらお手伝いできますとか、JRとして対応を考えて提案していただきたかったです。
駅員さんは、車イスの人が来るという想定がなされていないというのが、私の中で疑問に感じたところですね。

駅の方は、イベントがあると警備員を配置するなどの安全対策を考えると思いますが、そのときに、車イスや高齢の人、ベビーカーの人もいると想定をして準備しているのでしょうか?
やはり、大多数の歩ける人用の準備はメインにするが、あまり考えてくれないことが多いですね。

その中の1つの例として、新宿駅では、車イスユーザーがほぼほぼ使えるのは、南口だけなんですね。
エレベーターが全部のホームに付いているのは南口だけで、西から入ろうと東から入ろうと、南に回らないとホームには上がれないという状況があります。
バリアフリーが進んでいるように見えて、実際は進んでいません。1つルートがあればOKということになっています。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:51.10ID:b4FXJdS70
>>475
いつくか前のスレによると大学のサークルが同じで専属サポーターに任命されたってあった
伊是名プロの取り巻きたちに決められ一緒に行動してるうちに…って
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:59.08ID:LcWmiuxF0
ネトウヨってほんと障害者とかLGBTなどに文句ばっかで嫌いだよね
人道としてどうかと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況